20条职场坏习惯,你中了哪一条?

2021-02-07 14:01:45 45点赞 485收藏 20评论

20条职场坏习惯,你中了哪一条?

在工作中,我们总会忽略一些事。

可能是没有意识,可能是意识到了又觉得无所谓。但是,它们却会在时间和空间上影响我们工作的进展。

今天,分享 20 条这样的「坏习惯」,希望对你有所启发。

(一)

1.我不想做。老板给任务,不情愿;同事要协作,没义务。久而久之,肥的任务被分给其他人,需要协作时也只会收到「我没空」。最后觉得自己被针对,可是,不针对你针对谁?

2.独自死磕。面对过不去的困难时,自己独自去扛,扛到最后,实在没辙,才汇报上级。如果早点,上级还有牌可打。可是最后关头,只能走最坏情况。最后大家一起死。

20条职场坏习惯,你中了哪一条?

3.有坑不说。提交的方案里明知有问题,就是不说,意图蒙混过关。等到方案交付时,问题暴露。上级被骂,自己也不可能好过。

4.争抢功劳。不是你的,偏包装成自己的。可是大家不是傻子,一次可以忍,两次继续忍,三次就不好意思,没有多少小绵羊,要害一个人,谁都有几张牌。

5.只会抱怨。工作没做好,时间不够;项目推不动,他人不配合。反正自己永远是受害者,别人永远是强盗。可是解决不了问题,自己就没了价值。

(二)

6.只抛问题。这个不行了,那个出问题了,供应商不配合了,报销走不动了。在他人眼中,你的出现就带着问题,你就等于问题。自然会见面绕着走。

7.不打草稿。沟通之前,没有准备,想一出是一出,重点是什么,自己也不清楚;沟通结束,发现大量遗漏。占用他人时间,是对他人最大的冒犯。

8.你在不在。总怕打扰他人,于是想着礼貌地发微信「在吗」,像敲门。问题是,别人不知道你的诉求,不敢回复。谁知道这句「在」,会占用多少时间。

20条职场坏习惯,你中了哪一条?

9.我是新人。不好意思,我是新人,这里不懂,那里不会。工作上对新人的容忍度有限,一次两次是极限,他们对照的标准永远是岗位熟手,没有多少人有意愿和责任教你。

10.不做检查。写完材料马上就发,结果逻辑不自洽,语病一个接一个。对交付没要求的人,只会被打上「不靠谱」的标签。

(三)

11.没有计划。这件事情来了处理一下,那件事情出问题了打个补丁,每天都在经历遭遇战,四面楚歌,没有进展。一段时间之后,真正重要的事没完成多少。

12.无理要求。你这么会做 Excel ,就交给你吧,你做得快;你单身,就多做一点吧,反正回家也没事做。那把你的工资分给我吧。帮忙追求的是共赢,不是损人利己。

13.低级问题。这个概念是怎么回事,那个操作怎么实现。百度一下,其义自现。

14.不做确认。没听清楚任务要求,还点头说听懂了。结果折腾得死去活来,结果南辕北辙。

15.轻易相信。这个人怎么怎么不好,那个人怎么怎么讨厌。于是你也产生错觉,疏离那些好像很差的人。可是,一个人不好,很大程度上是对某个人不好。他们之间的关系,谁也说不清。

(四)

16.不懂争取。机会来了,我没准备好。机会之所以叫机会,肯定是有一定的挑战,激发个人的潜力,成就最后的成功。否则那只是事务。没准备好,就边做边学呗。

17.只重“专业”。只要专业强,一切都可抛。问题是,能力并不等于专业,它还有更多的范畴,比如沟通、比如资源。走得越远,爬得越高,专业的要求越少,其他的要求越多。

20条职场坏习惯,你中了哪一条?

18.频繁奖赏。今天好累,奖赏自己玩一晚上;明天天气好,奖赏自己出去购物。要奖赏自己,总有无限理由。问题是,时间就这么浪费了。

19.不计后果。任由情绪肆意横流,不开心了就怼,不爽了就关机。合作最怕的就是无常,情绪无常,节奏无常,结果就是完成的可能性无常。

20.随波逐流。别人怎么做,我就怎么做。问题是,你的人生又不是别人的人生。

以上便是本期的「职场减分坏习惯」。

本文经微信公众号 曹将 ID:CJPPTAO授权发布,原标题:20条职场坏习惯,你中了哪一条?,作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。