2021-02-11 13:10:00 42点赞 512收藏 63评论

家庭片相信是许多观众的心头好,许多影迷对许多日式家庭片更是如数家珍,不论是早期的小津安二郎、成濑巳喜男或是山田洋次,还是今天是枝裕和,都平淡细腻、娓娓道来方式打动观众,为生活带来启示。

其实在华语电影中一点也不缺好的家庭电影,尤其是中国台湾的电影,在90年代就有李安的“父亲三部曲”,去年一部《阳光普照》更是打动了无数内地观众,豆瓣评分高达8.5分,是去年评分最高的华语电影。

近期又一部来自台湾的家庭片《孤味》获得了内地观众的赞誉,被赞是2020最佳台湾电影。这部电影既有中国人的细腻,又有日本家庭片的克制,让我们在冬日里体会到家的温暖,体会到了亲情的真谛。

《孤味》根据导演许承杰和外婆的亲身经历改编,电影发生在台南,林秀英是台南远近闻名的饭店老板,年老后交由小女儿打理饭店事务,自己安享晚年生活。

林秀英有三个女儿,大女儿陈婉青是个舞蹈老师,按她的话说“我不是一个定得下来的人”,个性洒脱,热爱自由,对生活有着随心所欲的态度。

二女儿陈婉瑜则是整形外科医生,从小品学兼优,也十分要强,她嫁给了一个肿瘤科医师,生了一个可爱的女儿,是众人羡慕的家庭。

小女儿陈婉佳继承了母亲的饭店,她最受母亲疼爱,但也因年岁太小对家庭往事知之甚少,他时常偷偷地与父亲联络,对家庭的往昔岁月总是怀有好奇心。

这天正值林秀英70大寿,三个女儿齐聚要为母亲庆生,但一个噩耗突然传来,林秀英久未谋面的丈夫突然病逝,而这个男人并未尽到做丈夫、做父亲的责任,二十多年前就抛下妻女,离家而去。而如今林秀英正需要为这位有名无实的丈夫筹办葬礼。而在筹办葬礼的同时,也迎来了另一位陪伴丈夫度过晚年的女人。

一场寿宴,一场葬礼,串联起了林家二十多年的尘封往事,祖孙三代四个女性也将面临自己的人生抉择。这样的故事很容易让人想到是枝裕和在2015年拍摄的那部《海街日记》,两部影片在叙事上有着相同之处,都是通过父亲死亡串联起家庭往事,并展现四位女性对待生活的态度。

而相比与“小清新”的《海街日记》,《孤味》更加现实,林家的四个女性各有各的困境,母亲林秀英对待亡夫的态度,陈婉青不羁的性格与癌症病体的现实,陈婉瑜“望女成凤”的期望,陈婉佳对于家族过往的找寻,融汇成了两代女性对于自我身份的确认和对人生主动权的理解。

丈夫的远走是林秀英一生的痛,但内心深处仍对这个男人有着眷恋,更对对丈夫“忘年交”有着一份好奇,这个照料丈夫的“小三”好像才是丈夫的真爱,因此当“小三”找来出家人诵经时,林秀英也找来道士给丈夫做法,这种佛道同时登场的画面,看似诙谐,实则是林秀英对主权的宣誓,也证明了对丈夫的情并没有放下。

三个女儿同样如此,母亲含辛茹苦将她们养大,但三人对父亲却有着牵挂,父亲的缺席成了她们心中的遗憾,但在感情上也让她们更加自立,上林婉青继承了父亲的放荡不羁,男性成了她的玩伴,在感情关系上长期占据主动,想爱就爱,不爱即弃。

陈婉瑜按部就班地过着自己的生活,上学、考名校、结婚生子,人生顺风顺水的同时也丧失了自己的主动权,因此她将希望寄托在下一代,想让女儿出国让她有更多选择,过自己的人生。

陈婉佳的感情好像暧昧不清,她没有伴侣,也没有找男朋友的意思,她是一个家族往事的找寻者,她对父亲有着更加深的依恋,对照顾父亲后半生的“小三”有着理解和同情。

正所谓“三个女人一台戏”,而四个强势的女人凑在一起更显示了千姿百态,陈婉佳对于过往的找寻让林秀英对丈夫出走逐渐释怀,陈婉青不幸罹患癌症,也让她对女儿的感情生活和自由的性格多了一份理解。

最终她化解了埋在内心深处的积怨,允许“小三”参加丈夫的最后的葬礼,而自己则乘车远行,放下了执念。

《孤味》以女性角度出发,以三代人的亲情化解,让我们看到了女性的坚韧与勇气,也让我们体会到亲情可以融化一切坚冰,刚柔相济之间产生了一种张力,在平淡的基调中有着无穷的韵味。

恬淡中,见浓烈,冷峻下,藏温馨。相信每个观众都在《孤味》里收获温暖、体悟到亲情的真谛。

本文经微信公众号 电影生活 ID:MOV998授权发布,原标题:被赞2020年最佳台湾电影,豆瓣高达8.0,这片不该被埋没!,作者:电影生活 点点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 台湾片不管是情节还是演技,都是幼儿园级别的。

远的侯孝贤、杨德昌不说了,单单近几年的《大佛普拉斯》《阳光普照》,在整个华语圈也是TOP级别的存在。内地这几年的电影虽然票房不断刷新纪录,制作成本也一路高涨。但要论作品成色,其实真的乏善可陈。《暴裂无声》这种真正用心思在内容上的片子,太少了。

大佛看过,只能说我自己才疏学浅,看不懂。
    另外,台湾佬的对白,还没找到不是念课文的那种。同样讲闽南话的两位大陆出名的女星,肿么就不会给人念课文的赶脚呢?

• 一直不知道,原來台灣的出租🚗裡有可以唱k😂😂

这就像台湾人知道大陆能吃的起米其林

大陸可以吃米其林嗎⋯😂😂

• 台湾片最近几年真的不错。谢盈萱的“俗女养成日记”也非常非常精彩,如果你喜欢“请回答1988”,那么你一定会喜欢她的这部剧的,强烈推荐!

过度夸张表演了。不如“我们与恶的距离”、“想见你”、“一把青”…… [小眼睛]

俗女养成日记真的不错,学钢琴那段太有共鸣了 [皱眉]

• 一群太毒演员。

那你以后还是看战狼吧

• 台湾片越来越像日本片了

• 这片绝对吹高了,个人觉得6.5-7,表演略刻意,片子也有些拖沓。这些年各路影片,哪怕整体不错的,都有啥都往片子里装的趋势。

台湾片现在学日本片,节奏慢

我也是觉得并没有那么好看,过年期间看看停停三四天才看完。

• 姐妹四人不该被省略,三姐的存在。一方面讲明了当时生活的窘境与困难,另一方面也带出了林与陈的爱恨交织。

• 香港和大陆这类的片子,多的去了简直! 台湾片精品太少,所以这个显得出众! 岁月神偷都可以随意鞭打和碾压,09年的片子

国内情感剧,婆媳剧不比这强?

小三上位,正能量十足。对了发明这个词的叫宋山木。

• 什么环境拍什么电影,自己不能拍,别酸

• 这个讲句公道话,tw的这类片都值得一看,从一一开始,文化相似,能说出一些压在心底没法说不知道怎么说或者干脆装着不说的话,特别是在现在这个讲究全民鸡血的时代,努力把自己日子过好都得绑上家国情怀,其他的不能说了,好不容易打几个字又要被小便收走。

• 2/10
    第一次食物中毒,又吐又拉给整崩溃了,好在第5天完好结束,这命能过大年了。
    最近中了烤红薯的毒,基本上每天都烤,感觉世界上最好吃的就是烤红薯了,红的紫的粉的甜的。
    我拍吃的有那么点技术了。
    看了一部台湾电影无声,我要被气死了,太心酸太可恶了。
    有些东西为什么要给成年人冠上名呢,活该成年吗?什么成年人不能哭泣,

?????

啥?!啥啥?啥玩意???

• 中国台湾电影基本都是来自大陆人的功劳。

这句怎么解读合适

好莱坞电影也都是大陆人的功劳..

• 台湾很喜欢拍家庭的电视剧

• 台湾电影看了有时候让人很难受

• 下午刚看完,,晚上就有人发。

• 弱弱的问一句,你们都是在哪里下载的?

奈飞。。。。。。

• 台湾人请大陆人吃肉松哦 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 怎么感觉跟花椒知味类似

• 有点像日本电影