10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

2018-07-18 18:05:00 1点赞 600收藏 14评论

本文作者:糖主
致力于分享万千真实屋主的家装经验。跟着发烧友一起,把家变成世界上最舒服的地方。
微信公众号:一兜糖家居APP(ID:yidoutang123)

小测试:
你家厨房是不是用没多久就乱了?
锅碗瓢盆堆满台面?
柜子总是很快就塞满?

回答都是Yes?恭喜你,有救了!糖主总结出一份一兜糖家居APP达人们百试不爽的厨房收纳经验。pick了它,厨房告别脏乱差~

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!地柜收纳

敲黑板:地柜能用抽屉,就尽量用抽屉。无数过来人的血泪教训。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

如果只用层板,弯腰取物非!常!不!方!便!

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 错误示范。地柜尽量不要用层板

想想吧:弯下腰,努力伸长手,才能够到最里面,还要摸黑拿东西。

这种柜子最后的下场是:堆满杂物,连打开都觉得心累。正确的打开方式:

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@Candice

全部换成抽屉,拿取方便、井井有条。还能收纳更多东西,并保持整洁。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

尤其是餐具碗筷这样细碎的东西,将抽屉空间进行合理分割,告别杂乱无章。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@mine-mine

这种侧拉篮也受欢迎,可以用来收纳调味料、刀叉等。不过,一般下层用起来也没有那么方便,更适合怎么都不想把调味料放在台面的人。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@Momo茉莉小

淘宝上还有一些身材窄小的抽拉篮,能够很好地把细缝给pick起来,实用度满分~

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

地柜还有一个最难搞的地方——转角位。用飞碟、转盘拉篮能够有效利用边角空间,但其实可以收纳的东西不多,有点鸡肋。

一兜糖家居APP入驻设计师@草三冉csr 曾经分析过各种类型的厨房,推荐过可以用移动小推车解决这个问题:

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP入驻设计师@草三冉csr

抽屉很理想,可是如果开发商自带层板地柜,怎么破呢?别担心,糖主给你们准备了3个方法:

1. 伸缩置物架

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@喵术士MSS

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

这种可伸缩调节的置物架,可以把原本一层的地柜分成三层。置物架能自由伸缩,适应不同大小。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

再搭配储物盒,用出抽屉般的实用度。

2. 带滑轮收纳筐

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@叶小梦是大吃货

很多一兜糖家居APP屋主都喜欢用这种塑料收纳筐,底部带有小滑轮,可以方便地抽出来。收纳盘子、锅等都很合适。

3. 买拉篮自己装

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@逆时针

一兜糖家居APP屋主@逆时针 家是精装修房收楼,地柜原本是层板。@逆时针 在淘宝上买了拉篮自己DIY装一个,很好很强大。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!吊柜收纳

吊柜远离地面,防潮、防虫性能好。所以,用来收纳各种干货、谷物、面条等食材最好不过了。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 上方用黄线框出的部分为吊柜

但吊柜有两大缺陷:a. 分层不科学,浪费空间;b. 太高够不着。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍! - 图片来自一兜糖家居APP屋主@黄晴黄晴黄晴儿

针对浪费空间的问题,常见的解决方式有3种:

1. 万能的伸缩置物架

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@邱淼淼就是邱喵喵

万能的伸缩杆,吊柜也需要它。完美地分层,收纳更多物品。

2. 宜家分层收纳架

宜家的这款分层收纳架很火,有宽窄两个size,是完美解决吊柜空间浪费的最具性价比解决方案。

另外,糖主提醒:吊柜内用统一的收纳盒,一目了然又整洁无比,看起来更美观。怕找不到?贴个标签就可以了。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@看把钝刀忙的…

3. 活用伸缩杆

伸缩杆是种潜力无限的收纳工具,一兜糖家居APP屋主@看把钝刀忙的… 就是一个重度伸缩杆爱好者。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!

把伸缩杆安在吊柜内,嵌一个红酒架。

利用冰箱顶部的狭窄空间,收纳烤盘等。同样,忍不住要为你这波操作666啊~

至于高于问题嘛,如果预算比较充裕,可以像屋主@桑啊法碧琪 一样,做个吊柜下拉栏,酷炫、好用,可以轻松拿到:

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@桑啊法碧琪

如果预算不足,emmm,宜家59元小脚凳欢迎你:

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!墙面收纳

什么东西都塞进柜子里,当然整洁干净啦,但却少了一丢丢实用性。如果不想把东西放在台面占位置,就要考虑墙面收纳了。贡献4个idea:

1. 墙面搁板(推荐选不锈钢款)

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍! 图片来自一兜糖家居APP屋主@汤圆胡梦梦

用搁板收纳各种调料,伸手就能拿到方便!不过,开放式收纳注意要用大吸力抽油烟机,否则清洁起来是个大问题。

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@analeigh_huang

如果实在担心容易脏,果断选择不锈钢搁板。容易清洁,分分钟有一种大厨做饭的感觉~

2. 墙面挂杆+挂钩

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@方大文先生

墙面挂钩是一个省事省心的选择,锅碗瓢盆子铲子,通通可以挂起来,太方便了。

3. 沥水置物架

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@ellen

一兜糖家居APP屋主@ellen 用的这种沥水置物架,满足你不打洞的愿望。洗碗又懒得擦干水渍的朋友有福了。直接放在水槽上,餐具洗完直接晾在上面就可以。

4. 洞洞板

10个厨房小妙招,收纳力瞬间增3倍!- 图片来自一兜糖家居APP屋主@Monica_LS

墙面收纳当然少不了收纳达人必备的洞洞板啦,用来挂各种刀具、锅具、砧板什么的,不仅位置可以随意调节,而且颜值超高的!

更多资讯请关注一兜糖家居APP公众号(微信号:yidoutang123):

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 这些收纳一开始都很好看,但是对于国人的习惯来说,很难坚持每样都收纳到位,所以网上很多照都是刚装修完,或者才一两个月的分享,随着时间的推移,日常习惯和惰性就会慢慢的打乱你的收纳;侧边的调味篮,个人见解是一个很鸡肋的东西,特别是把菜刀之类也收纳进去的类型,长辈的操作习惯还是台面上随手可取,到最后即使给他们准备了,调味篮还是空置的,道具和调味品依然放到台面上

调味篮,这个真看个人,我有强迫症家里的调味品必须定点摆放。所有入冰箱保鲜盒的食品必须在盒子上贴购买日期,刷完的碗碟必须扣放在沥水架上1小时,空完水再收入橱柜并扣放

• 装修过的都知道,抽屉什么都好,就是贵,百隆一个骑马抽多少钱了...

• 一个吊柜拉篮一千多,我看你能装几个??

• 抽屉好?太天真了,抽屉必须配合洗碗机。为什么?因为我不想每次为了弄干筷子,勺子还要用一遍厨房纸,更不想把餐具厨具放在台面晾干。如果,不弄干?好的,我现在还要去给我的抽屉除霉,就不摆了。

• 没有一个勤快的媳妇,都白搭。

• 洞洞板很漂亮,但是想到要打扫卫生 [小眼睛] ,还是算了吧

• 非常赞!!

• 橱柜用搁板更多的还是成本考虑。另外调料盒,个人觉得还是买那种连在一起的塑料的,带盖子的方便。像那种盐、味精每个都是独立罐子的看着好看,但实际上用了时间久了就烦了

• 洗手盘下面时间一长就潮湿滴水。

• 自从看了断舍离,乱七八糟的东西都扔的差不多了!而且时不时的整理下。

• 筷子勺子控干水才能放进去,理想是美好的,天天刷过碗筷控干水再放抽屉里,天冷的时候就不会轻易干了 [喜极而泣]

• 好看不实用系列

• 能多装抽屉就多装抽屉,拉门的地柜简直鸡肋到极致