辉煌只能靠自己 篇一百零一:小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

2022-09-09 13:53:24 13点赞 4收藏 25评论

移动存储盘,通常使用USB接口来进行数据的快速存储,后被亲切称呼为“U盘”。犹记得多年前入手我人生第一个MP3播放器(兼U盘功能),当时只有128MB!没错,就是128M……在那个软盘还在正常使用的年代,128MB已然是走在时代潮头。

时光荏苒,当然也伴随着时过境迁,如今数字化产业发展迅速,人们传输的文件也相应呈几何级式增加——原来一个MP3仅仅3MB左右,放在MP3播放器里真的嗨上许久……而今随便一首无损音乐也要10MB起步,高清电影动辄2GB起步,蓝光电影甚至10GB起步。

“屁股决定脑袋。”底层需求带来大容量存储设备需求。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

不论是和朋友间的追剧资源共享,还是办公使用,我这一堆新老U盘,最大也只有32G容量,纷纷陷入容量不足的窘境,在我的生活环境中,这是一个根本没法长期使用的容量;而偶尔打短的使用,也让其变得十分鸡肋,大容量U盘的需求愈加迫切起来。最终我拍板入手ORICO快闪U盘(256GB),品牌信赖,价格也还能接受。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

奥睿科(ORICO)快闪U盘高速大容量金属优盘读写不掉速Typec读450MB/S写350MB/S【A口】高速读写不掉速快闪U盘256GB339元京东去购买

网购的速度很快,这一份快递并没能让我等太久,就已经到货。奥睿科家族式的蓝白配色包装,似乎我早已料定,整体清爽有加。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

U盘主体、挂绳、说明书则是全部配置了。U盘已经是非常普遍、纯熟的市场产品之一,说明书的配备还是过于严谨了,毕竟“即插即用”属性已定,用起来全部随心。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

U盘通体被合金材质包覆,入手有点分量,入手丝丝冰凉沁润,还是比较舒服的。金属外壳的纯物理属性也是天然优势,磕碰、掉落等外力撞击时的自保能力也会相当强悍,数据安全很重要。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

这款U盘有USB-A与USB-C接口两个版本供选择,支持的协议都是一致的,均支持USB3.2 GEN1协议。在A口与C口之间,我考虑到在公司范围内,C口基本是没办法使用,于是乎就选择了通用性更好的A口版。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

周身遍布金属,U盘整体高级感提升;尾部预留有一个挂绳孔,随机附带的挂绳有了安身之所,长期挂载不丢失。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

侧面筋骨分明,印有ORICO品牌LOGO,空间被完全利用。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

上文有提及,这款U盘支持USB3.2 GEN1高速传输协议,内部使用固态才会用到的主控芯片吗,在这个角度上已经和固态硬盘走在同起跑线上,让我更加期待。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

ORICO快闪U盘官方标称读取速度411MB/s,写入速度353MB/s,接下来我们用多软件验证一下,看看Ta实际表现如何。

CrystalDiskMark测试后发现了奇怪现象,不仅完全覆盖U盘官称411MB/s读取、353MB/s写入的速度,甚至在写入速度上还小有超车,达到365.11MB/s。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

AS SSD Benchmark的表现向来是跑分偏低,读取389.77MB/s、写入337.98MB/s的整体表现也在预期内。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

TxBENCH继续测试,411.006MB/s读取、355.163MB/s写入的表现与标称数据相当接近。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

Anvil's Storage Utilities表现如同AS SSD Benchmark一样,整体表现偏低,带来387.81MB/s读取、334.31MB/s写入的表现。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

ATTO跑磁盘基准,拉上一波可以发现,ORICO快闪U盘在512KB之后就呈现出相当稳健的一面,读写数据相差无几,我们也可以推断U盘的长效稳定性,应该是相当优秀的。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

传输几部电影试试看大文件,查看ORICO快闪U盘传输实测表现。传输一直稳定在130+MB/s左右,稳如老狗。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

20几个G过去,整体速度曲线相对平稳,全程无掉速的表现着实奈斯!

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

我的主板支持GEN3.2,不过一般使用的话习惯性插机箱前置USB接口,也是可以支持USB3.1,稳定传输可达100+MB/s,完全够用。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

时下手机和相机基本都支持4K视频拍摄,带来更加清晰画质的同时,视频文件尺寸占用更大空间,小容量的U盘很难容纳诸多素材。

奥睿科(ORICO)快闪U盘的大容量起到了巨大的支撑作用,在视频文件成品之前,偌大的素材堆积并不会给存储设备带来困扰。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

新版技术的优势就在于能够“结识新朋友,不忘老朋友”。这款U盘能够在支持USB3.2的同时,向下兼容USB2.0,也就是说一些老设备还是可以握手识别使用。

我的这台笔记本电脑也是用了几年,是妥妥的“老朋友”,USB接口最高也只支持USB3.0,搭配使用也是没问题的。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

我经常会需要把工作带到家里去做,U盘是一定要各类电脑都能应用滴~这可是解了我的燃眉焦虑~

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

ORICO快闪U盘兼容Windows、MacOS、Android等系统,拓展使用场景就更多了~

台式机电脑、笔记本电脑、平板电脑或者其他搭载安卓系统的设备,都是可以共用。

小容量U盘鸡肋求索,大容量、快读写的U盘才是清流一汪

如果脑洞开得足够大,还可以利用大容量来做文章~~256G的大容量,如果存满歌曲文件放在车内使用,也不失是一个装bility的好机会!试想,当朋友坐在车内,我们可以自信问朋友:“想听谁的歌?”打开本地无损音乐文件夹,让Ta看到林林总总的各类歌曲,惊掉下巴~~~

移动存储也许会有很多,找到适合自己的最重要,像极了爱情。这款ORICO快闪U盘(256G),如此大的容量,让我有了拿U盘当硬盘用的底气!

奥睿科(ORICO) 快闪U盘高速大容量金属优盘读写不掉速Typec读450MB/S写350MB/S 高速读写不掉速快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪盘- 3.2手机U盘双接口手机电脑通用高速读写固态 USB3.2两用快闪U盘

Orico/奥睿科 苹果手机u盘64g高速USB3.0OTG双接口双头安卓电脑三合一金属移动多功能32GU盘

ORICO/奥睿科快闪U盘 128G

ORICO/奥睿科快闪U盘 128G

奥睿科(ORICO)u盘USB3.0金属U盘 银色防水抗摔360°可旋转小巧便携车载U盘 USB3.0 金属U盘 64G

奥睿科(ORICO)u盘车载U盘2.0汽车听歌小型高速优盘投标创意便携迷你微型U盘 迷你型-64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB2.0 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB3.0 32G

奥睿科(ORICO)USB2.0锌合金钥匙扣金属U盘 玫瑰金 防水抗摔便携车载优盘 玫瑰金 16G

奥睿科(ORICO)UFSD快闪U盘128G 比普通U盘快4倍

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

奥睿科u盘UFSD快闪大容量128G手机电脑两用双接口车载高速存2739

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 集装箱/Type-c-深海蓝

ORICO 奥睿科 TC32 U盘 (32GB、TYPE-C)

ORICO 奥睿科 快闪U盘 512G

ORICO 奥睿科 快闪U盘 512G