一千出头的三级能效空调真实使用体验,看完告诉你到底能不能买?

2022-09-03 21:31:57 8点赞 40收藏 60评论

上次发了个3000多的空调还是我思考一年才买的,引起大家的吐槽,你们都说买贵了。有专家留言说选空调要看:双排散热器、电子膨胀阀、250瓦左右的低频能力、美芝压缩机这几点,满足这些条件才能称之为一个好空调。先不说别的,就这些条件都满足,你得至少月入8000,想要便宜性能还在塔尖的,属实有点难,毕竟鱼和熊掌不可兼得啊。

主卧安装了个1.5匹的空调,正常使用没问题,本想夏天就这么凑合过了,但没想到今年夏天格外热,室内温度高达29度,还闷,不透气。就寻思再买个小点的空调,便宜的,挂在这小次卧,没必要买贵的。

空调要按照房间面积来选,得看型号的前缀,上图是房间面积对应的空调匹数。我这小次卧也就就10平,买个1匹的就行。要说便宜,那就不得不提科龙华凌了。对比了科龙和华凌的1匹空调,科龙1699元,华凌1849元,最后选了科龙的大1匹空调。对,没错,就是因为它便宜。

安装空调的时候来了2个师傅,不像其他品牌是专人专项来上门安装,不是和专业。不过收费还算正常,提前明确告知收费项目,也没有隐藏。在安装之前师傅跟我说我家这个窗户需要拆,不拆不方便安装外机,他让我自己拆,我哪有那能力啊,就跟师傅说让他拆,收了我80块钱。

毕竟价格在那,那些花里胡哨的辅助功能咱今天就不说了,就聊聊空调的最基本核心功能,我们从大家最关心的制冷、风量、噪音、耗电量来测评一下。

一.制冷、除湿

空调最核心的就是夏天的制冷,冬天的制热。制热就先不说了等天冷了再给大家测评,今天来说下制冷。

没开空调前室内是29℃,屋内空气湿度是56%,从9:49到10:27用了38分钟。室内温度从29℃降到23.7℃,湿度也从开始的56%降到40%,小哭脸也变成了小笑脸。制冷量2600W,半个小时降6度,我觉得这个制冷是可以的。

二.风量

想选好一款空调,风量也是不可缺少的考虑因素。它有5个档位:静音风速、低档(1格)、中档(3格)、高档(5格)、超高挡(5格超高)。它还有个自动档位,开启空调时如果你不刻意调风量它就保持这个档位,跟一档差不多,风量稍微比一档能大一点。

下图是空调开到16℃的风量。静音挡风量较小,适合晚上开启这个档位,但是温度记得调高,别大晚上冻醒了。白天室内用低档或者它设定好的自动档位就可以。从中档开始风量就偏大了,可能我测试的时候开的温度低,吹个两三分钟就受不了了。但就风量而言,不管哪个档位,不建议风量一直调在中档以上,低档就完全够用。

三.噪音

安在卧室的空调当然不能影响我们休息和睡眠,所以选空调要看它工作时的噪音,工作时嗡嗡作响的咱可以不能要。

上图是空调开到16℃的噪音测试。自动档位风量的声音40分贝,什么概念呢,相当于两个人在对方耳边说话的声音,轻声细语,比较安静,不会打扰我们睡眠。

四.耗电量

“开空调得用多少电啊?什么家庭一直开空调啊?”这类型的话我相信大家都听过吧,耗电一直是我们给空调贴的标签,买空调当然要好好选选。

耗电量=额定功率(额定制冷量÷能效比)×时间。我买的这款额定功率是2600÷4.16≈627W≈0.6kw,所以一小时的耗电量就是0.6度,一度电0.5元,开一个小时就得花1.1元,一天就得26.4块钱,一个月得792元。虽然只是估算,实话说这个耗电量属实是比较大。

最后说下我的使用体验:

1.这款空调最大的好处就是便宜,基本的制冷功能也能保障。普通空调只能上下扫风,这款空调还能左右摆风,相较于格力等空调有左右摆风最起码也得三千以上,这才一千多块钱的空调属实是不错了。

2.因为这款空调是1匹的,小匹数3级能效,相对来说比较费电,至于开一个夏天能费多少电,这个夏天结束在告诉大家

Tips:空调省电小秒妙招

要想空调空调省电,温度设置比室外低个1到2度,26~28℃这个温度范围内相对来说是比较省电的,不能频繁开关空调,太频繁也耗电

室外温度过高时可以适当遮蔽阳光,可以拉上窗帘,这样也能减少冷量流失

使用空调要定期清洗,若过滤网堵塞也会耗电。