精致低调的北京齐物潭公园游玩攻略

2022-09-14 13:55:31 3点赞 4收藏 4评论

北京的海淀区现在建设了很多公园,绿化越来越好了。除了著名的“三山五园”,在颐和园西面,还建设了好几个连在一起的公园,比如北坞公园、两山公园等等,距离城市不远,人也不多,景色还不错。

精致低调的北京齐物潭公园游玩攻略

当然海淀西北方向还有很多以山为主题的公园,比如凤凰岭风景区、鹫峰公园、阳台山公园,其他的还有稻香湖公园、上庄水库,最近几年在这边也新建了很多办公和公园结合的场所。齐物潭公园就是其中之一。说起齐物潭公园可能很多人还不知道,今天我给大家详细介绍一下:

1.概况

为什么叫齐物潭公园?据说这名起源于庄子的齐物论,庄子认为齐物-万事万物,世间万物平等,人与动物无差别,正确与错误无差别,一切事物都是这样。庄子否定世俗,向往无差别的自由境界。

2.位置

齐物潭公园位于海淀区西北角,中关村环保科技示范园内,是一个新开发的郊野公园。那里道路宽阔,绿化和环境优美,这个精致的公园就藏在现代化办公楼群的深处。

3.特点

一是免费

海淀的很多公园都免费。这么漂亮的公园还免费的不常见。公园里还有一个鹿园呢,可以看到梅花鹿。免费而漂亮的公园必须点赞。

二景色精致

这个公园因为是新建不久,又处在中关村科技园核心腹地,所以设计理念很开放现代,公园里假山、小桥流水、层峦叠嶂,有移步换景的特点。

三是小巧玲珑

公园不大不小,每一个景点距离不远,有一条小路贯穿其中,每个景点都很有特点,小而玲珑,有特色。

四是有山有水

精致低调的北京齐物潭公园游玩攻略

第一次去的时候,竟然偶然发现这里还有类似太湖石的假山,一条幽静的小径。前面有一个高的假山,还有小型的人工溪流,人也不多,畅游其中真的是轻松自在,沁人心脾。

五是交通便利、停车方便

这个就不用多说了,看地图就知道,周边很多道路可以停车,不贴条,不收费。

4.主要景点

4.1鹿苑

鹿苑是用长条的木柱隔离起来的,但是可以通过缝隙看到。还可以带着白菜喂她们。当然疫情防控的原因,有保安可能会管理。院子里有大约20头梅花鹿,他们会很配合的走到围栏的边上,可以有比较近距离的接触,小孩子肯定比较喜欢。

4.2假山瀑布

假山有两个地方,一个是公园最高处,是堆起来的假山,还有人工造的小型溪流或者瀑布。另外一处,是图片中模仿的假山小径,是拍照的好地方哦。的确很漂亮。

4.3湿地芦苇

在假山的旁边,是一片很大的芦苇湿地,因为人比较少,芦苇涨势特别茂盛。中间还有一个四角型的人工建筑,晴天的时候,是拍照的绝美地点。看看我照片中的角度,绝对大长腿效果,腿长的不成比例了!

4.4大戏台

在公园和小湖接触的地方,他们还模仿南方戏台的建筑,打造了一个戏台的建筑,后面也是亭台楼阁状的长廊,仿佛到了南方的天地。
当然这里其他的景色也还不错,可以来溜达一下,散散心、遛遛娃,都是很不错的地方。跑步也可以!

5.游玩攻略

其实我觉得公园不,每个景点距离也不远,走下来半个多小时也够了。所以就是沿着弯弯曲曲的小路,走一圈。一边走、一边欣赏景色,重要的是多拍拍照。感觉非常好的。