进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

2022-09-10 21:31:57 36点赞 143收藏 50评论

零、写乳胶漆的背景

人们常常对不了解的未知领域充满恐惧,或者产生迷信,这在消费领域也是一样的,这无关于男女。

比如音响、化妆、护肤、装修、汽车等等我们熟知的所有消费领域其实都有这种情况。

而知识和了解可以打破这一痼疾,比如现在大家都知道苹果并不生产手机,手机是富士康生产的。汽车安不安全和铁皮薄厚没关系。刀具是9cr18还是4cr13钢材比较重要,是双立人品牌还是十八子品牌并不重要,他们都是买的半成品刀坯做贴牌。

放在装修、建材领域,由于大多数人一辈子买房、装修次数有限,又不会自己亲手施工,更不懂工业化学品生产工艺和流程,所以卖方(建材品牌方)几乎可以随便编、随便骗。

先交代一下,我家有一家公司自2004年起从事建筑总包,一级资质,每年平均施工20万平,年营业额9位数。我2004年上初中时就经常在各种工地玩耍。

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

一、乳胶漆是什么,怎么做的

乳胶漆其实是常见又普通的成膜化工涂料,和防水涂料、丙烯颜料、白乳胶、涂改液、普通油漆没有太多本质区别。

只要是成膜化工产品,百分之百都有挥发性,否则永远不会干,所以人们在装修中对健康、环保最担心乳胶漆是毫无道理的。几乎没有人担心防水涂料是否环保,只是因为它藏在了瓷砖底下看不见。

所有的成膜涂料都由成膜剂、颜料、助剂组成。依据不同的原材料配方级别、比例,生产出具有不同档次和性能的产品。

乳胶漆的成膜剂也就是合成乳液,内墙漆一般用醋丙(醋酸乙烯酯+丙烯酸酯)、纯丙(纯丙烯酸酯),这两种材料都有较高的环保性。而早些年有厂家用的苯丙(苯乙烯+丙烯酸酯)、VAE、酚醛、醇酸等乳液,现在只在外墙漆和三四线小品牌中使用。

未调色乳胶漆的颜料就是钛白粉或者滑石粉。

而助剂一般用来消泡、增韧、增稠、乳化、稳定、催干、流平、防霉等等,绝大多数时候,甲醛APEO、VOC污染就在助剂当中出现。

乳胶漆厂商其实是灌装厂,他们并不生产乳胶漆原料,而原材料恰恰是乳胶漆性能和环保与否的关键:

我们常见的乳胶漆品牌,其实都是混合灌装品牌,他们把各种原料按特定比例混合之后灌装售卖。区别是更好的乳胶漆会选择更环保、高性能的原料、颜料、助剂。

好的乳胶漆,原材料一定同样顶级,同样是丙烯酸酯纯丙乳液,来自德国化工巨头巴斯夫和十八线小作坊品质肯定无法同日而语,这涉及到制造工艺、纯度等等。

比如说三棵树、多乐士都有使用巴斯夫乳液和助剂。

而更多小品牌使用的是国产原料

苯丙乳液丙烯酸弹性纯丙防水涂料真石漆乳胶漆油漆原料罩面漆包邮371.73元天猫精选去购买

乳胶漆分为底漆和面漆,底漆在主要成分丙烯酸酯之外助剂较少,只起到界面遮盖、屏蔽作用。但底漆价格较面漆更低,使用底漆可以减少面漆用量,节约施工成本。

但这玩意有国产品牌,也有价格高几倍的进口品牌,价格差距非常大。

三棵树漆内墙净味防霉抗碱封闭底漆墙面漆环保小桶油漆涂料7KG229元天猫精选去购买德国都芳全新超强通用型多功能抗碱底漆室内防潮防霉墙面乳胶漆5L953元天猫精选去购买

我买了三棵树和德国都芳两种底漆进行底漆遮盖力对比 测试

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

左边三棵树,右边都芳进口底漆

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

三棵树底漆遮盖能力测试 涂刷前、中、后

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

而面漆则除了遮盖之外,还可以有功能性,例如抗污、耐擦洗、防霉抗菌、健康、捕获并消除甲醛等等。

当然容易涂刷、好看更是重点。

我也买了几种面漆,比如巴斯夫、三棵树

三棵树云绘竹炭净味五合一乳胶漆室内家用自刷油漆白色乳胶漆面漆18.9元天猫精选去购买

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

巴斯夫乳胶漆是我家建筑集团公司渠道拿的货,基本不面向个人零售消费市场零售。而网上的货产品无法保证,不建议购买。

淘宝网 搜索 巴斯夫 乳胶漆s.taobao.com去看看

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

其实我之前也发过巴斯夫的防水涂料,这个也是基本买不到。

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

对比测试方面,其实也是没有啥差别,无论甲醛测试还是物理性能(耐擦洗、弹性等等),两者基本都是接近的水平。

测试方法是把乳胶漆涂在相同的卡片上,等待干结之后进行扭曲、浇水、刮擦对比测试。

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

二、乳胶漆有必要找工人施工吗?能DIY施工吗?

乳胶漆施工很简单,但墙面找平、批腻子、刮大白必须找工人。

除非你家的墙面只有小问题,就可以买这种补墙膏修补,然后直接刷漆。

三棵树补墙膏墙面修补白色墙面修补膏家用自刷裂缝补墙墙面自喷漆14.8元天猫精选去购买

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

很多品牌都有这种东西,我都买过,其实大品牌都差不多,小品牌真的不行。

德高补墙膏防水防潮翻新神器家用白色墙体修复腻子墙面裂缝修补膏12.8元天猫精选去购买

墙面问题

自己补墙只能补成这样

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

DIY涂刷需要的工具有托盘、滚刷、毛刷、延长杆、眼镜、口罩。

托盘是方便施工的容器

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

滚刷是最重要的工具,不同材质的滚刷会形成不同的纹理。左边杂牌滚刷较为粗糙,右侧三棵树滚刷就丝滑平顺。

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

而毛刷可以解决边角部分滚刷的死角问题。

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

滚刷存在边角死角,毛刷才能解决

延长杆就是弥补你和姚明的身高差

当然如果举架过高比如像我这样6M,你还需要梯子

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

底漆施工完成之后3~6小时之后再施工面漆。

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

总的来说刷乳胶漆这个工作不难,动手能力强的话,自己涂刷完全可以。

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

但你如果不愿意自己弄,乳胶漆厂商也有些会有代施工服务。

施工前后对比

施工前

施工后

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

总的来说,好的乳胶漆应该遮盖力强、耐水、耐擦洗、平整、摸起来也舒服。

至于大家最关心的甲醛和TVOC问题,我也购买了甲醛测试仪和试纸,测试,市面上大品牌乳胶漆,基本都是放心的:

进口乳胶漆,可能是装修中的智商税王中王

三、 进口乳胶漆值得买吗?

如果你选购的是自己有原材料生产能力的化工龙头,比如巴斯夫、杜邦、拜耳这种响当当的大厂,那当然是可以选购的,如果你出得起这个价格。

如果你为了什么所谓的环保或者质量,花大价钱选购某琳、某方、某贝娜、某师,那大可不必,他们也是和三棵树、多乐士一样的灌装厂,他们只是买一些原材料灌装。你有个桶,有个搅拌棒,买点原材料,你也能像他们一样生产乳胶漆。

国内一线大品牌是全面秒杀这些非源头进口品牌的,不然什么叫基建狂魔?

淘宝网 搜索 巴斯夫 乳胶漆

淘宝网 搜索 巴斯夫 乳胶漆

3Trees 三棵树 油漆

三棵树漆(SKSHU) 水性木器漆木头清油漆家用自刷涂料家具翻新木门漆改色喷漆 1桶木器配套底漆+1桶清漆

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 朝露黄 1L ~10L 10L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 暗青瓷 1L ~10L 10L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 凝脂 1L ~10L 4L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 玉瑶 1L ~10L 5L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 浅云 1L ~10L 5L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 芦穗灰 1L ~10L 2L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 淡琉璃 1L ~10L 10L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 暗青瓷 1L ~10L 2L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 玉瓷青 1L ~10L 5L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 淡琉璃 1L ~10L 5L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 凝脂 1L ~10L 2L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 玉瑶 1L ~10L 2L

三棵树漆(SKSHU)微水泥效果艺术漆 侘寂风肌理质感墙面涂料抗甲醛 凝脂 1L ~10L 1L

• 国产漆环保性不用担心,主要是性能问题,早期是乳液成分不够,钛白粉加的多,所以颜色比较惨白,成膜性也一般,质感不够,现在不知道是不是改进了。用上原厂乳液的,并且比例高的,估计也不便宜,跟进口的可能也没优势了

巴斯夫工厂在上海。国内有成本优势。

推荐个乳胶漆来,主要是环保第一位,多乐士或者立邦选无添加就行吗?有没有具体型号推荐?工薪阶层

• 不过差别应该也有吧,类似于二八定律,往上走成本是非线性提升的?

除了工程漆、外墙漆、杂牌漆比较差,国标漆都不会特别差

• 这个......富二代还是多读点书比较好 [惊喜] ,你试试拿三棵树去养鱼会不会死,芬琳比较震惊我的是确实可以养金鱼。另外漆上墙的顺序,高端系列是不一样的,芬琳加错比例或上错底漆会大块大块的掉,但顺序对了比普通漆强太多。我自己按说明书上的一块墙比工人做的好太多了。

所有乳胶漆都可以养鱼,包括毒性最大的外墙乳胶漆,无任何品牌的。醋酸乙烯酯、丙烯酸酯等乳液干结之后都是无毒的。绝大多数毒性都是干结过程释放。

如果是干了养鱼就没啥说的了,说的就是漆里养金鱼,你搜搜芬琳的路边展示活动。

• 大佬大佬,正好家里要刷漆,找的半包公司天花吊顶已经刷完了包含在内的,然后现在墙面要刷艺术漆,定好了本杰明。恰巧他安排过来的师傅我们家认识,说让我们自己私下买厨卫专用漆他帮我们重新刷(都是石膏板吊顶)所以想问下,1.有没有推荐的厨卫漆啊?2.客餐厅其他地方装修公司已经刷好了的地方是否有必要自己再买好一点的漆让这个师傅帮忙重新刷一遍? [欢呼] 求大佬翻盘帮忙解答一下叭

正常大牌的都可以 立邦多乐士三棵树嘉宝莉等等都行。注意看耐擦洗参数越高越好就行。不差钱的话进口漆也可以。

耐擦洗参数多少叫高

• @零zXr0 请问您使用的甲醛检测仪是什么品牌?不太确定市面上贩卖的仪器准不准。

机器看个大概就行,机器没有试纸准

• 结构胶之类是不是也是同理买国产大牌就可以,听说工人用的都比较差准备自己买

对,结构胶买正常能达到国标的任何品牌就行

好的谢谢

• 你会不会走梯子

会但动的幅度较小

• 说的不错,我们公司也做乳胶漆,用的就是巴斯夫的丙烯酸。其实买来的品牌漆质量都可以的,就是油漆工为了省料会兑超量的水,成膜和遮盖力会下降很多。另外如果是喷枪的话兑的水还要多。

我在公司里扯一点干的乳胶原漆膜,拉一下真的很有弹性。但是家里装修油漆工用剩下的多乐士就成不了膜

你不看着,不是偷工减料就是换油漆

• 至少不用担心孔哥是没有底线的托 学习了

• 大牌油漆基本都行,你们关注错方向了,关注下腻子…..短板是腻子

• 作者的颜值。。。。下降严重

• 那国产漆为什么基本都是哑光的?

• 确实,最近还学到了张家港漆

你说的是佐敦吗 [尴尬]

• 不是说钛白粉的含量国产的会低不少?

• 孔哥破费了,有空顺带讲讲房地产方面的东西呗~`

• 虽然没啥难度但还是不想自己刷,上墙前两小时是释放voc的峰值期

• 你这么有钱的人也自己动手装修啊

• 富二代干老本行,大家一时接受不了,大家还想学习今冬男装最新流行趋势了!

• 问题是进口漆它竟然卖的比三棵树便宜,比如那个某贝娜,同样的环保认证,某乐士两千多一套,某贝娜雅典只要一千出头。

某芳干到700多一组

• 油漆再差吹几个月肯定没事了,木板才是问题源头,我家的橱柜8年多了还有味道呢