生活家系列 篇十七:家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

2022-09-15 19:29:35 1点赞 1收藏 0评论

前言

提到吸尘器,应该是躲不过戴森(DYSON),所以我先简单的分享一下我用过的几款戴森吸尘器,以及我最常用的吸头。后面还有其它品牌的手持迷你吸尘器、扫地机器人等。以下评论仅限我个人的使用习惯和使用感受,不涉及任何商业合作。

DYSON|戴森 吸尘器

我自己最早使用的是 V4 系列,购买自美国亚马逊。那会儿,国内大多数人应该还没听过这个牌子。本来想找一下订单,发现没找到。后来买了 V6 Total Clean,就把 V4 卖给同事了。

V6 Total Clean 属于 V6 系列吸头最全的版本了,类似于国内的 Absolute,2015年12月3日,购买自法国亚马逊,到手价格是 403.52 EUR,按照现在的汇率相当于 ¥2800 左右:

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

V4 升级 V6,比较大的感受是吸力上的提升,其余的已经忘记了,毕竟是 7-8 年前的事情了。这款吸尘器在服役了 4年之后,于 2020年的1月,先是电池挂了,充不进去电。于是我在淘宝又给它换了电池。

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

然后又出了问题,我借用邻居家的电源试过后,发现是电源适配器的问题,又买了电源适配器。

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

因为当时天津的疫情比较严重,快递来回来去折腾也挺麻烦的,感觉它总出问题很糟心,于是我同时又下单购买了新款 V11,过不其然,新买的电池用没一个月又挂了(卖家同意给我换了新的),之后我就把 V6 给人了。

DYSON V11 TORQUE DRIVE

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

我的 V11 购买的是美版,不过是直接从海鲜市场购买的,型号是 TORQUE DRIVE,所谓的 8 吸头版本,其实是 7个吸头 + 一个软管,属于 V11 的早期版本了。

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

之所以买美版,是因为之前已经用过两个外版吸尘器了,基本上都挺耐用的,保修期内应该不会出问题。同时,因为这几年戴森在国内非常火,像是电池之类的配件在国内也很好购买,所以胆子更大了些。同时,还有个最主要的原因是,美版的集尘仓比国内版本的大,可以看下图对比。不知道是因为美国房子大呢?还是美国家庭产生的灰尘多!

使用感受:

1. 一贯的好使,设计很人性化,符合人的使用习惯。但是相比上一款(V6),很明显的感觉重了很多(整体设计都发生了变化);

2. 有三档模式可以调节,同时配备了小屏幕可以显示当前模式以及剩余的可用时间,这个设计比之前进步了不少。之前 V6 时代只有标准模式和强力模式,有可能用着用着就没电了,现在是会告诉你,当前模式你还能用多久。

3. 接口变了,很烦人!我在 V6 时代买了各种各样的吸头,结果 V11 全都不通用了(其实 V8 的时候就换了接口,只是我没买 V8)。不过,有些不需要用电的吸头,可以用转接头转接,也算稍稍弥补一下吧!

4. 吸头本质上没有太大变化,只是顺应了 V8 之后的接口设计,改用了红色按扣,比之前的灰色按扣好看了那么一些些。

DYSON V11 FLUFFY 2022 新版

下面这款是戴森现在在售的是 2022 新版 V11

[2022新款]Dyson戴森V11Fluffy手持无线小型吸尘器家用大吸力除螨4590元天猫精选去购买

对比我在使用的 V11,新款在电池的设计上做了升级,采用了快拆电池设计,拥有几百平大 House 的你,终于不用给保姆准备滚筒式插电的吸尘器了,买 V11 多加几块电池即可。

同时升级的,还有吸头。

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

主吸头主要是搭配长杆大面积吸地使用的。以前在 V6 时代还是地板和地毯两个吸头,现在基本上已经合二为一了。

上图最右侧的那个很长的吸头,这里标记为全新配件,其实类似的设计在戴森 DC52 滚筒式吸尘器上已经出现过了(下图最右侧那款),不过无绳吸尘器里一直标配的都是下图中间这款窄缝吸头和左侧的二合一吸头。如下图:

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

所以这款全新的窄缝二合一吸头,还是非常实用的,能硬又能软。同时新增的另一款无痕软毛除尘刷也是挺有意思的,软毛藏在里面,可以扭出来:

以前的防缠绕吸头是这样的:

新版的防缠绕吸头变成了一头大一头小的地板吸头:

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

和下面这款吸头是不是很像呢?

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

由此可见,戴森一直在改进自己的吸头,只为了提供更好的体验(卖更多的吸头)。

DYSON V12 DETECT SLIM / V15 FLUFFY PLUS

说实话,V11 系列从我那款后续的升级都只是小改进而已,但是 V12 开始的 DETECT 系列,是真正的大变化,也是强迫症患者最纠结的型号:

[旗舰新款][立即抢购]Dyson戴森V15Fluffyplus吸尘器大吸力除螨5190元天猫精选去购买

因为它引入了激光技术:注意是激光不是 LED 哦,有了它,灰尘无处遁形。可以说是强迫症患者的福音,真正做到了除尘。

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

感兴趣的伙伴们可以自行了解。我就不赘述了,反正我是看了这款激光的有点儿心动了……看了看钱包,又冷静了下来。

LYDSTO 手持吸尘器

这种迷你的手持吸尘器,设计的目的多是用来清洁小的旮旯犄角等,小面积使用,例如车内。

和典型的吸尘器外形不同,这个手持的迷你吸尘器是圆柱形,中间部位白色半透明塑料区域是集尘筒,连接着集尘筒的另一端是吸头。

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

吸头可以拆下来,顶端有滑动毛刷,划上去是硬头,划下来是毛刷;

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

机身两个按钮,长的那个按钮按一下开始吸尘,再按一些切换高功率吸尘,再按一下关闭;

家庭清洁我在行:分享几款吸尘清洁类产品

底下的按钮可以将吸尘模式切换为充气,底部有个屏幕,可以切换充气模式,不过我没有充气需求,所以从来没试过;

使用体验:

日常使用,吸地面灰尘没任何问题,我偶尔拿来清洁桌面上的咖啡渣;续航时间低档为 30分钟,对于我来说是足够了。

开关按钮等实用逻辑我非常不喜欢,看似是少了一个按钮设计更简洁,但是每次开机必须要经历一次自己不需要的档位也是很烦人!其实完全可以参考我的松下牙刷的按钮逻辑,开机后可以切换档位,然后自动记忆,开机多少秒之后再按开关变成关机。或者哪怕多加一个按钮也可以呀!就感觉这些做产品设计的人是没有生活的,自己不会去使用这类产品。

iRobot Roomba 980 扫地机器人

我这款已经停产了,当时购买的时候 980 国内没有上市,我这款是海淘的,具体信息找不到了。我只记得国内上市的低一档的型号,价格是 ¥9800 左右。所以,你只要知道我当时买它的时候它很厉害就是了,基本上是 TOP 的行列。

使用体验:

• 刚买的时候用了一段时间,其实还不错。他可以自己规划路径,然后上到地毯上的时候,会自动增加吸力。

• 地面上东西多的人千万别买,小的弯弯绕绕的,都是过不去的;地上别有线头之类的,数据线、电源线等,分分钟让它自杀。它不死,连着的设备就得死……

• 它不能代替吸尘器,它只适合全屋清洁,吸尘器可以局部清洁。你可能会问,我给它圈起来(可以用箱子、虚拟墙壁之类的)不就可以了?确实可以。有的时候我为了清洁床底下,我得把门关上,怕它干到一半自己出来去别的地方溜达去了……

• 它清洁的比较慢,不在家眼不见心不烦。在家看着它干活,于心不忍……干的实在太慢了。

后来买了戴森之后,基本上它就闲置了。

总结:

其实我还有其它吸尘器,只不过比扫地机器人更不常用,所以就不再写出来耽误大家时间了。简单总结下,DYSON 吸尘器非常推荐。另外两款一般,尤其是扫地机器人的潮流好像已经过去了,现在很多朋友家里选购的都是扫拖一体机,不过家电这种东西,没必要追赶潮流,能用就继续用,不能用了再看看现在最新的是什么,好不好用然后直接入手新款即可。

友情提示:

虽然我自己的很多电器都是在国外购买的,但是对于新手伙伴还是推荐在国内的正规渠道购买,毕竟每个人的使用经验都不太一样,如果在使用过程中出现问题,国内商家很多时候是不管海淘产品做保修的,这个要提前了解好,到时候只能自己咬碎牙往肚子里咽。

我是首席生活家 SIGNORE,热爱生活,热爱美食,热爱露营,热爱数码电子产品,关注我,带你了解更多精致好物。