理性购物还是消费降级?放弃Model3选择A1

2022-09-13 10:27:00 37点赞 34收藏 114评论

追加修改(2022-09-13 15:38:36):
补充更正一个内容: 经过不少值友提醒,我发现自己把发送机型号搞错了,实际A1的发动机型号为EA211,92KW+200NM 悬挂也并非四轮独立。 尴尬了~我买这车的时候是得多不上心,基本就直奔着满足日常使用需求去了。

追加修改(2022-09-13 12:20:02):
补充更正一个内容: 经过不少值友提醒,我发现自己把发送机型号搞错了,实际A1的发动机型号为EA211,92KW+200NM。 尴尬了~

和上一篇特斯拉文章做个衔接,本来想着新能源,结果最后还是入手了一个燃油车,而且还是一台二手车。估计对于很多人来说,有点匪夷所思了。没第一时间来分析这些内容,很大程度也是想通过几个月的使用来验证一下自己最初的想法是否真的合理。

开始之前还是贴一下之前的文章供大家了解一下故事的来龙去脉。

ok,下面进入正文,开始聊聊我这台红色的A1.

购车经历

因为这几年的口罩原因加上老婆每天上班很早(7点半之前到岗),加上她本身所在幼儿园和我家又没有能够直达的公共交通。所以就一直考虑着要给她搞台车开开。预算层面实际是没怎么考虑的,既没有设下限,也没有设很明确的上限,从5万到30万都能接受(之前给她找了台老思域,她开的挺开心,但是由于后期需要再投资,考虑着可能用不了多久,就原价出了)。然后就有了我前面文章的内容:今年3月我给她看车去了,最后还定了台特斯拉。

订车后大概一个月不到吧,我做二手车的朋友给我说他店里来了台A1,直到我再给我老婆找车,就问我有没有兴趣。实际最开始我对A1是排斥的,在我看来,两门四座,1.4T+7速DSG简直就是万恶之源(烧机油+变速箱故障),我连看的兴趣都没有。

后来和老婆无意聊到了这个车,她表示车子大小是她需要的,让我去看看。这里说明一下,老婆工作的幼儿园在一个很老的还建房小区,停车位很不好找而且停车难度很大,而且我老婆又是驾龄8年,里程不到3000的“老司机”,所以她天然的认为自己开不了大车(特斯拉虽然说是买给她的,实际我也琢磨着自己拿来试水玩一下,男同胞们,懂的都懂)。然后我就带她一起去看了一下车子,顺带试驾一下。

去之前,做了点功课,具体内容如下:

1、A1的1.4T是EA837,而并不是那个让人闻风丧胆的EA888。说句人话就是这车不烧机油。

2、A1的变速箱有10年16万公里的官方质保,放心大胆开,出了问题直接4S店。哪怕就算真的出保了,这个变速箱的维修成本也大概就是2000块。

有了这些信息,基本疑虑就打消了。

试驾实际很波澜不惊,毕竟过手了太多车了。而老婆开了一下之后对于车子的大小表示非常满意(车长不到4米),在二手车市场里面穿梭完全游刃有余。

虽然是很好的朋友且当时对这台车也确实比较满意,但是当时还没下定金。原因很简单,这车有个非常诡异的地方:公里数5万出头,但是后悬挂一根漏油(试驾过程中发现的),后减震胶全部都烂了,而且方向盘重的像没有助力。但是前面两任车主都是女的(登记证书可以看到),真正剧烈驾驶且里程数很高的可能性很低,公里数开始引起了怀疑(车子不是朋友亲自去看的,这事儿上面他也不敢打包票)。后来就和朋友商量我把车先拿走(一般二手车商是不会同意的,但是可以要求去修理厂升个架子读个ECU什么的),开去我熟悉的修理厂拿设备读数据看看,公里数到底怎么样,顺带让我修理厂的朋友也帮忙看看车况。实际当天在开走的时候已经考虑好了,如果公里数正常,这车就买回来给我老婆开(我老婆也表示出了对这台车极大的兴趣)。方向盘重的这个事情我不太在意,一方面是停的时间太长了,换个油可能就好了,另外么,大不了换个助力,也没多少钱。

然后打电话给修理厂的朋友问配件的价格(转向、减震、减震胶),另外约他第二天去厂里帮我看看车。

第二天把车送去修理厂,发动机和变速箱读数真的是5万公里出头(这里提醒一下大家,大众的车,变速箱和发动机都能通过ECU把公里数读出来,双保险),车况除了有点补漆,也没啥别的问题。然后和修理厂的朋友聊了后悬挂和减震胶的事情,他告诉我这是这一代奥迪车的通病,不论哪个型号,几万公里肯定就出问题了,他早都见怪不怪了。车况看到这里,那自然没啥说的,打定金,然后车子就放修理厂做整备。顺手就打开了某鱼,给我老婆找改装配件(某宝是真没有,我直奔拆车件去了)。

手动大灯,意料之中手动大灯,意料之中

光秃秃的方向盘,真是不想说啥光秃秃的方向盘,真是不想说啥

本来计划的加装计划如下:

1、蓝牙(这车最低配没模块,得自己加)

2、多功能方向盘(好歹来个音量键)

3、自动头灯(可有可无)

结果,我发现这是个巨麻烦的事情,最低配如果要多功能方向盘就得换仪表台,配件贵不说,而且工程量巨大。我就放弃了这条路。后来改了思路,对导航下手,随即开始在网上找导航(市场里我也能随时拿到货,关键是我看不上那种破机器)。结果有名的车机厂家没型号,有型号的,我真心不敢用,最后在某鱼找到了一个做Carplay模块的商家,直接1000块入手了模块,还不用拆原厂屏幕。

这里把我对这台车的整备做个梳理

1、carpaly模块:1000块(自带倒车影像)+200块(安装费)

无线carplay真的好用,原车功能键也能用,很方便。无线carplay真的好用,原车功能键也能用,很方便。

不过这个屏幕的素质也是真的拉跨,满眼像素点不过这个屏幕的素质也是真的拉跨,满眼像素点

2、倒车雷达:900块(我知道有便宜的,但是给老婆用,自然让朋友拿好的)。额外吐槽一句,这么点个车还要前后雷达+倒车影像,我在那个时候才意识到女司机对于车的态度和男同胞们差别有多大。

3、后悬挂+减震胶:1100块(我直接换了左右两根后悬挂和减震胶)

4、转向机油:500块

5、全车油水换一遍

最后这个车全部折腾完,包括整备和加装费用在内,我最终的落地价是8万块钱(不含保险),有一些杂费我记不太清楚了,最后的总价是没过8万。

然后我得到了一台原装奥地利工厂进口,公里数只有5万出头的奥迪A1(整车没事故,油漆都不用做)。

今天拍的,公里数56000今天拍的,公里数56000

做个总结,这个价位的A0级小车,实际没啥能选的。主打的也就飞度、polo和致炫。飞度和致炫我老婆都接受不了外观(女性购车第二特点),剩下个polo,那还有啥好比的?A1吊打Polo几万遍。这个价格,还要啥自行车啊。冲就完事儿了。

这次购买经历的分享只是想说二手车并非洪水猛兽,偶尔有些小问题也都是可以解决的。在购买二手车的时候,心理预期和购买新车肯定是不同的,拿我个人经验做个分享:

1、二手车回顾工具属性更加显著,所以必须明确自己的用车需求。

2、不仅要考虑车辆购买费用,还要考虑车辆整备费用。不同车商之间整备标准的差异很大,同一个项目够用和符合个人需求的差异也很大。千万不要想着买回来开就是了。任何车拿回来一定要整备(默认我说了三遍),哪怕准新车!

3、对于老车要有一定的宽容度,特别是在配置方面,老车的配置普遍都不会太高,尤其是非顶配。如果不是这几年国产车疯狂卷配置,合资和豪华车的配置也不会像现在这么丰富。

4、灵活使用各类APP可以帮你快速锁定市场里到底有多少同款车,市场里多转转,都去看看问问价,大概的某台车的行情你心里就有概念了。

5、千万不要因为车子有些小问题就立刻全盘否定,有些小问题真的就是修理厂分分钟的事情。而这些内容是能拿来砍价的。

就这么着,我买回来了自己的第三台二手车。而买回来这段时间,我老婆用的也非常开心,毕竟她开心了我就开心,各位男同胞们,你们说是不是呢?

下面,就是很多车友们喜闻乐见的评车环节了,毕竟这车到底怎么样,还得细细说出来。

车辆点评:

• 先说缺点:

1、车辆配置很低,对比现在的在售车型来说,这车简直就是个毛坯房。对着图,我来逐个解释。

卤素大灯+日行灯;没雾灯卤素大灯+日行灯;没雾灯

没多功能方向盘+手动空调没多功能方向盘+手动空调

车机在我看来就是个摆设,但是加了Carplay模块后我觉得是脱胎换骨。

2、方向盘是真的有点重。对比现在电子助力的车子来说,液压助力确实有点重,而且可以确定不是我的转向机构出了问题,网上查了一下,发现所有的车主都觉得这车方向盘重。

3、NVH不怎么样,风噪挺大,胎噪也挺大,轮胎是前车主才换没多久,我就懒得折腾了,估计换了静音胎可能会好点。

4、二排空间等于0。不过这事儿对我来说没啥所谓,反正我老婆一个人用,最多我坐副驾。

这是副驾挪到最后的二排腿部空间。各位自己感受吧。这是副驾挪到最后的二排腿部空间。各位自己感受吧。

5、全车布座椅,看起来不高级,打理起来也麻烦。这个事情我反而认为是一个可供考虑的内容,毕竟布座椅冬天没那么冰,夏天也没那么烫。比起花几百块钱去包个皮座椅,我反而更愿意用这个原厂的布座椅。

6、座椅调节太拉跨。

不指望你给个电动,这个旋钮是几个意思?不指望你给个电动,这个旋钮是几个意思?

7、覆盖装饰件非常贵,而且极其稀少。

一个中央扶手箱要卖到800块,还是某鱼上面的拆车件。4S我根本是问都不想问了,只怕是没有个2000块下不来。

• 再来看看优点

1、这车是真的小,在市区开起来不要太舒服,尤其是拥挤狭小的老城区。

看看思域比这车长多少看看思域比这车长多少

2、前排空间真的是爽,而且车门也很大(对比一般A0级小车来说)

车门差不多占到整车三分之一,远比一般A0级车要来的大车门差不多占到整车三分之一,远比一般A0级车要来的大

3、动力强,在市区甚至是有些冗余的。122马力去推这么一个小玩意儿,再加上7速双离合的加持,加速真心没得说(这块不黑大众/奥迪)。但是小排量的通病还是存在,到了高速之后,二次加速不给力(变速箱也得背锅,升档太积极)。

4、指向精准,而且悬架支撑到位。小巧的车身再匹配上前后独立悬挂,开起来非常有奥迪的那种感觉。与之对应的是悬挂确实硬,在过减速带的时候干脆是很干脆,颠也是真的颠,但是没有跳动或者细碎震动。

5、外形方面确实是非常个性的。老款家族式前脸+低矮车身+两门。开在街上的辨识度还是很高的。

6、奥迪+进口的双重心理安慰。这里无意去贬低目前国内造车的水平,单就大众和奥迪两个品牌来说,不论是经销商员工还是修理厂,都给出了我同一个结论:进口的确实比国产的质量要好。我这里不引战,如果您有不同看法,您说的对。

7、小细节让人惊喜。

这车居然有后视镜加热这车居然有后视镜加热

8、储物空间

没有日系车那么变态的多,但是上车后绝对够用。而且水杯架的深度也完全符合现在各类饮品的需求。

理性购物还是消费降级?放弃Model3选择A1

这个空间+可放倒后排,市区用足够了这个空间+可放倒后排,市区用足够了

9、机械部件替代品特别多。得益于大众过去那么多年在国内的深耕和模块化品牌的帮助,这车大部分机械件可以很轻松的找到替代品,具体例子我就不列举了 ,反正都是从1.4T的大众/奥迪车上面去找。

小结一下

这台车的优点和缺点实际都同样突出,对于有多人乘坐需求(孩子/老人)的家庭来说,两门就可以直接略过了。但是对当你发现自己不需要第二排乘坐空间和一个绝大无比的后备箱的时候,这车剩下的几乎都是优点了。

最后呢,还是想为二手车正名一下。确实曾经的二手车市场极端混乱,但是现在慢慢也开始变好了,愿意花心思花时间去淘的话,也真的是能够找到一台称心如意的好车的(我不是车商,我也不卖车,只是单纯喜欢车)。

如果大家有用车或者购车方面的疑问,可以留言或者私信我。

小长假过去了,祝各位在长假结束后工作顺利!

P.S:我车上用的是这款充电器的前一代,用下来感觉还不错,推荐给有同样需求的值友们。

小米车载充电器快充版点烟器一拖二QC3.0双USB口输出36W智能温度控制5重安全保护兼容iOS&Android设备79元京东去购买

• 你好这个发动机是ea211吧。

我买之前查过,应该不是EA211。

帮你更正一下,奥迪A1 16款以前都是EA111的发动机,16款开始更换为EA211发动机,你这款车明显就是16款以前的车,16款的奥迪A1前车大灯跟你风格完全不一样的,别搞错了

• 机油燃烧者?

EA837不烧机油,和EA888那个坑货根本不可同日而语。

Ea837是6缸机械增压

• 消费升级。再好的电车也不如再差的油车

实际我还是挺想搞个电车玩玩的

• 普通人买啥奥迪啊?奥迪就有面子了么?买的起,养的起么?百公里机油5升的家伙 [中刀]

我保养都加不进去5L机油~~这车还真养得起~只要覆盖件不坏,机械部分我随时找一堆修理厂和配件供应商出来

A1不烧机油,放心开。

• 平时接娃买菜上班的小车很实用啊,不过3也可以,y开了一年多最大的费用也就是停车和过路费了

我搞定3需要28万多,搞定这台车8万。中间20万的差价,我可以把这车开报废了

对的。我的车8万km了,油费4万,已经开遍半个中国了。保养维修保险也没多少钱。

• 适合自己的,才是最好的。

不,就是因为我穷

• 您也业余卖车吗? 和我之前的同事一样,半年来当程序员,半年来去当车贩子,晒太阳~~

不卖车,只是之前的工作天天和车打交道

太熟悉了~~

• ea111。不是什么837。 初始的变速箱程序挺好,前两年召回升级变速箱程序以后,变动挺多:着车后需等待变速箱稳定油压,大概几秒,这期间D挡踩油也不走;降挡也太过积极。

着车后油压不稳定这事儿确实,需要停一下等怠速。降档我是真没觉得积极,反而是升档我觉得积极的不要不要的。

原来深踩降一档 能憋住劲的感觉,现在深踩立马降两档,憋不住劲 ,上高速我都改用M档。

• 问下Carplay模块 咋装啊? 得换屏吧? 我想装好几年了。

不用换屏,我现在用的还是原厂屏幕。有点类似最早装GPS模块的那种方式,然后音频走AUX。

@AlexR 音频走Aux意思是放歌还得插线吗?求关键词,也想整个carpaly玩玩

• 这是 14 款时尚型?,发动机应该是 EA111 (211是全铝的)悬挂的话 A1 都是扭力梁吧 S1 才是后独立悬挂

突然发现自己对这车压根就没上心过,配置全部搞错了 [喜极而泣] [喜极而泣] 这评论如果给我老婆看到,估计能灭了我

• A1是一台不错欧洲车,我家一台R36.一台十代思域。年初升价前4万落地买了五菱MINI EV 马卡龙120版。思载给媳妇开,我开MINI EV上班,有桩电车真是省。
    文章中可以看出作者非常懂德国车的使用、保养、维修,买A1是非常好的选择,不知这车是否用正时链条,7-8万公里张紧器会不会跳齿?还有这干式双离合,阀体会不会打滑?
    如果是我的话可能选MINI EV 或者次顶的飞度。如有冒犯,请包涵。

里面有些牵扯到保养非常专业的问题,我不是汽修专业,确实回答不了。不过你提到的这些问题在我这里都不是问题,说白了就是我有不止一个靠谱的修理厂给我做后盾(很好的朋友),其次,按照目前的使用频率,这车估计7万公里不到就出手了,可能还没到这些问题发生的时刻。身边有朋友开老明锐,确实遇到了变速箱的问题,不过送去修理厂1500块钱就解决了。我个人感觉是这些比较专业化的东西直接扔给靠谱的修理厂就行了,让别人赚自己专业的钱。车本身就是个工具,用坏了就修,尤其是这种平台化出来的车,配件和维修技术都烂大街了,没必要自己刻意去折腾。多一句,miniev在有充电条件下城市代步真心不错。

多一句,飞度我不是没考虑过,关键是我老婆觉得丑,说什么都不买。mini ev也是同样原因被排除的。毕竟给她买车,为了台车闹不愉快,何必呢。

• 16款前车主帮顶,非常适合代步的一款车,前几个月我还写过一篇怀念它。在我手上没有任何质量问题,而且16款的方向盘是电子助力了,很轻了。

市区铺装路面非常好用的一台车,没有什么花里胡哨的东西,定位就是纯纯的代步车。

• 我上月给媳妇买mini的时候也考虑过a1,本地5万公里实表开价7万实际成交价能到6.8,楼主花8万买这车一点意思都没有,再加两万可以买到A3,本地有个白色2019年4.6万公里A3开价105000我都没谈,最后媳妇喜欢mini,13.5万买了1.2万公里实表的18年mini。

我那句有喷了?我都是正常交流,另外没看到作者又是你,以后我绕道就行

你要觉得我冒犯了你,我跟你道歉就行,没什么大不了

• 又是一辆买不起的车 [高兴]

你说model3?

看错了

• 我家是台晶锐。红车白顶

市区神器

还有台yeti😂

• 为啥不给老婆买个好点的,q5什么就不错啊

她不要大车,就要小的,越小越好

我给我老婆买的大车里的小车,发现运动,后背箱挺好用的。

• [龇牙] 还真是武汉老哥,顶一个。话说我是那种驾校拿了就没开车,有这种练手车推荐不?

新车还是二手车?

• 女性代步,要小巧,城市开,8万,个人觉得电车更适合,除非没有地方装充电桩

8万实际是没啥合适的电车可选的

Emmmm,今年确实差点,4坐合适点的貌似目前只有哪吒,去年倒是挺多选择的

• 这个价钱是不是可以找一台7.5代高尔夫,这A1年头不少了。

GTI都能找到,主要是,我老婆就要小的,没办法。

• 二手除非个人车,不存在5万的。每辆车都会调表

开修理厂查一下,几分钟的事情。