厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

2022-09-20 18:18:16 6点赞 30收藏 13评论

疫情之后就怎么去过旅行了,分享一下之前的厦门之旅吧。有人喜欢一个人在旅途中胡乱闯荡,有人喜欢两人在旅途中陪伴,有人喜欢成团结伴出行。

我觉得两个人的旅行是刚刚好的,但旅途中的关系也要处地刚刚好才行,要不然一点意见不合就很容易分道扬镳了。作为一个足够安分的人——坚决不报团。我要做的旅行,不是旅游。攻略还是自己做才会有期待感。从来都不喜欢被束缚的感觉,每次经过一些旅游团都会听到导游说这里玩几分钟,大家几点到哪里集中。我一听就不开心,我只想自己好好走走,或者跟朋友走走,自己觉得要走的时候才走,一切听从自己的安排。

作为一个上班族,能拿出来的假期最多也就那么3-4天。我是离职后去的,但朋友是在职的,所以我要迁就她的时间。现在能请假陪你旅行的朋友不多了,要好好珍惜。

1. 往返

1)从广州出发的,早上差不多9点的高铁,13点到达厦门北,15点左右到客栈。返程是三天后16点的高铁,21点左右回到广州。

2)预算:往返人均¥510

备注:

1)广州至厦门的直达高铁是下午4点多出发的,去到厦门就要住一晚上第二天出门,这样就浪费一晚的房钱,所以选择在深圳中转的;

2)搭高铁是不怎么累的,我们去到吃点东西就有足够的精神开始我们的旅行了;

3)买的是联票,方便中转,票是在携程上买的,上面给的中转方案很合理,20-30分钟左右的中转时间,一开始会担心地方不熟悉时间不够,其实是足够的。12306上给到的班次中转时间有40-50分钟之多,太浪费时间了。幸好我们秉着存在即合理的信念选择了前者。

2. 住宿

找了在黄厝路的一家客栈订了个双人房,在环岛路附近,3晚一共278,人均139,还是挺划算的。老板娘人很好,给了我们很多建议:

1)不要搭理外面那些拉客的人,他们总是说厦门大学没有开门然后把你拉到付费的地方,因为厦门大学是免费参观的。

2)我们来的时候厦门大学是开放的。

诸如此类的。。。大家到客栈的时候可以跟老板这些聊聊的。

曾厝垵和鼓浪屿那边还是有挺多客栈的,但是相对会贵一些,毕竟离景点近一些。但是不建议租在鼓浪屿,因为出去还是要坐船;也不建议一天一个客栈,这样太累太耗时间了。

3. 旅行清单

携程上都有出行清单的,出门前清点一下,我在这里列几样重点的。还有,一定要做好核酸再出发啊,最好是24h的。

1)身份证(必备)不然连高铁都进不了

2)学生证。如果是学生某些景点会有优惠。

3)休足贴。走了一天怪累了,贴着脚睡觉第二天会好很多。

日本直邮LION狮王休足时间颗粒感刺激冷感足贴12枚57元天猫精选去购买

4)防晒霜、防晒帽、太阳眼镜、防晒衣、保湿喷雾、水

5)防蚊液、肠胃药

6)衣服:厦门和裙子更配哦,要下水的记得带泳衣;旅行一定要有一双好鞋,最好沙滩鞋和逛街的鞋都一同带上、

7)充电宝、充电器、自拍杆、耳机

8)保鲜袋带几个,什么都能装,回程的脏衣服也能装

9)厦门旅行纪念盖章本。很多店铺都可以盖章,为你的旅行踩点做见证,还附送手绘地图呢。

4. 路线

曾厝垵—鼓浪屿—中三路步行街—厦大—南普陀寺—沙坡尾—集美学村(集美区)

厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

1)曾厝垵(4h)

吃吃吃:大肠包小肠、虾扯蛋、海鲜炒饭、海蛎煎、二年三班、海鲜面、液氮分子冰淇淋、烤生蚝

如果单单是在曾厝垵逛吃逛吃的话大概2个小时就够了,但是我去了教堂路的大冰的小屋听了两个小时歌,去不了云南的,去厦门的也不错,也是走累了休息的好地方。

曾厝垵路窄人多,要小心财务和个人安全,虽然我觉得那里的游客质量还不错,毕竟小心为上。

曾厝垵是个买特产的地方,除了网红店铺连锁店铺价格一致之外,其他的想比中山路会便宜一些,还有买满包邮的,回程就用大包小包了。

厦门大冰的小屋下午3点开门直至深夜,如果不打算过夜而且客栈不在曾厝垵的驴友们要注意看时间搭车回去(听说现在已经倒闭了)。

厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

2)鼓浪屿(一天)

需坐轮渡¥50,最好提前一周买票

里面有些景点是要门票的,买联票会划算一些,我买的是鼓浪屿五大景点的联票(没有包括海底世界,如果想去海底世界的话要另外买票,携程上也有五大景点和海底世界的联票,也有很多其他景点门票的选择,这些旅游软件真帮了不少)。

一下船如果想吃点东西就去龙头路,也是最接近码头的地方。那里的叶氏麻糍果真好吃的,不妨一试。

厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

“漫步在红花、绿树、古厝点缀的“平等岛”上,看各式各样的风情别墅、哥特式天主教堂、以及有“万国建筑博物馆”之称的鼓浪屿民居。”

一定要上去日光岩最高点看看,恐高的我都颤抖着颤抖着地上去了。那是整个鼓浪屿的最高点,从上往下一目了然。但是楼梯比较窄比较陡,上面人多的话要注意安全。

鼓浪屿不大,一天时间足够了,如果想停留久一些就一早过去晚上再回,毕竟鼓浪屿是个文艺而浪漫的地方。

附上地图让大家早有规划。

厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

鼓浪屿上到处都有指向牌,倒也不怕迷路,而且岛不大。

厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

3)中山路步行街 (1-2h)

从鼓浪屿回来从三丘田3号码头出来就很接近中山路了,于是就在中山路吃晚饭很逛夜市,地铁口出还有卖唱的

中山路的店铺跟曾厝垵的差不多,网红店还是那几家,但是感觉在曾厝垵买会便宜一些。中山路是名副其实的步行街啊,路也宽敞一些。

这次旅行粗心大意把手机落在了新华书店,幸好有善良的旅客和店员,手机又回到了我的手中,虚惊一场。

午餐营业时间:11:30-14:00

自助晚餐营业:18:00-21:00

创意店铺:赵小姐的店,张三疯奶茶、虾米馆

餐馆:黄则和、月华沙茶面。八婆婆烧仙草、小眼镜大排档、浮屿大同鸭肉粥、永丰鱼丸、阿卿春卷、芒果餐厅、大佳香姜母鸭

4)厦门大学

厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

全天的08:30~24:00,不限客流人数,游客还是只能从厦大的大南校门、群贤校门排队刷二代身份证进校参观。

由于每年8月底、9月初一般会办理新生报到,所以那一段时间会全天不接待游客的。由于目前还没有看到具体的时间通知。

进厦大参观的队伍一直都很长,最好早点出发。排队过程中有一些会说10块钱拉你进去,免排队。我没有理会,所以不知真假。

芙蓉餐厅三楼是专供外来人员就餐的,可以扫码也可以买饭卡,饭卡工本费10块,充值100块起。

主要景点:芙蓉隧道:1455m 入口位于厦大芙蓉餐厅、芙蓉湖、情人谷、上弦场、白城沙滩

从芙蓉隧道出去只有一条路,就要出校门口了,而且出去后只出不进,所以建议游览完最后再走芙蓉隧道。

可以关注厦大公众号查看具体通知(疫情期间不开放,暂无开放通知)。

5)南普陀寺(无需门票 3-4h)

厦门旅行攻略— — 两个人的旅行是刚刚好的

农历七月十五是盂兰盆大法会,但也没有什么活动搞

l 可以领免费的香

l 不允许在放生池随意投喂实务或私自放生

l 品尝素菜

l 特产——南普陀素饼 10-15元一盒

l 有时间的话还可以去西提咖啡一条街

6)集美学村(4h)

集美学村在集美区,不在思明区,是我们临近回去的时候决定要去的,那里不大,2个小时就可以逛完了,在陈嘉庚纪念馆的广场上吹吹海风很舒服,那里人很少,很惬意,建筑也很新很有特色。其实逛2个小时就够了,4个小时是算上通勤的时间。

5. 美食

沙茶面、海蛎煎、面线糊、烧肉粽、土笋冻、同安封肉、姜母鸭、厦门薄饼、花生汤、麻糍

5. 手信:

1)鼓浪屿馅饼:一封情酥,黄则和,赵小姐的店

2)肉铺肉干肉松:黄胜记金香肉松店、猪老三三老五更闽南烧猪棕。黄记上品肉脯店

4)牛轧糖:苏小糖

5)素饼

6)花茶(花茶真是贵,¥1.2/g,随便一包就几百块了,虽然真的很香很好喝)

6. 花费:

固定支出:510+270+50(轮渡)+100(门票)=910

流动支出:吃吃吃+买买买约500内吧

大概支出了1300~1400,如果省一点,还可以控制在1200内的,我就送一些了,其实自己吃的并不多,主要是买手信。