二胎家居升级计划 篇九十二:16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦

2022-09-20 22:19:30 139点赞 95收藏 176评论

前言

当有了孩子后,家庭生活习惯会随之改变。如在8、9年前,即便贵的离谱、拥挤不堪,也要给卫生间再硬塞进去一台带“婴童煮洗”功能的洗衣机

时光荏苒,现在二娃都已经2岁多了,父母也换到了这个老房子住,这个格局老人接受不了,两台老洗衣机的功能性也无法满足多人口,多类型清洁的使用需求了(如结婚时买的洗衣机容量小,洗床单被罩、窗帘啥的洗不下;煮洗波轮洗衣机老人嫌费水费电、两台机器都不能烘干等)。前几年刚看到波轮+滚筒组合的分区洗衣机时,就有了换的冲动。16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦 但考虑到波轮区域容量太小不太实用,就始终没下定决心,后来上下双滚筒类型的复式洗衣机面市后,“脱水晃动严重、上筒小不实用”等声音以及相对不菲的价格,再次束缚了我。

直到TCL双子舱复式分区洗衣机Q10的出现,上下双筒独立分区、10公斤+6公斤洗涤容量、7公斤烘干容量以及高颜值和全面的功能,完全对应了我家空间、分洗、功能等方面的需求,且TCL白家电历史悠久,技术底蕴足,大品牌接受度高。就那么水到渠成的换了……

TCL双子舱Q10复式分区洗衣机16kg大容量洗烘一体双直驱变频智能投放家用全自动双滚筒母婴洗衣机G160Q10-HDY7999元京东去购买

先卖个关子,看这高大威猛的外观,霸气侧漏的气质,炫酷的操作彩屏,

以及10公斤下筒洗涤+烘干的全能性。

如果成功引起您的注意,那就请跟我一起看到后面吧!

1、外观和功能点评

TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,用料诚意十足,毛重150KG。安装时,TCL要求该款洗衣机必须有4名安装工来才能安装,可见重视程度。16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦

总的来说服务还是靠谱的,安装调试细节好评。

安顿好后,仔细看这个大家伙。

莫奈青配色的外观是我喜欢的颜色,比较沉稳百搭。

TCL Q10不仅有目前行业最大分区洗涤容量16公斤(上筒6公斤,下筒10公斤),还有着行业最大上筒筒径—510mm,对应了360mm的大取衣口。

直观感受就是筒门好大。两个筒门都采用了钢化玻璃材质,用久了也不会像塑料材质一样被磨出划痕影响美观。而且都内置了照明灯,洗涤中也可以开启查看筒内的状况。

TCL Q10采用了相对炫酷的超宽触控彩屏设计,超大的控制区面板几乎覆盖了半个上筒门。

无论是上筒还是下筒都在这个面板上进行操作。只要按下右侧的“上/下筒“按钮就能选择并操控对应的筒。机身上操作需要切换控制上、下筒,但不影响两个筒一起工作。这点要注意,因为最开始我一直以为两个筒不能同时工作呢,实际上两个筒完全可以同时独立运行……

下筒的程序最全,从左到右排满,值得关注的功能有大件洗、冲锋衣、单烘干以及空气洗等。不用再像过去的洗衣机,自己判断什么材质的衣物,需要什么清洁力度,选哪一类清洁程序,得多大力度甩干了。16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦 一键启动,直观又省事。

上筒的体积相对小,默认的程序也相对少一些,对于上筒是专门用来清洗大宝和二宝衣服的我来说功能也是足够了。

大屏幕的好处是非常直观,上了年纪的爸妈使用也没有障碍。洗衣液的自动投放量有3档和不放可选,柔顺剂也可以选择不添加。

接下来看看这个6公斤的上筒。一眼看过去,它的取衣口确实比其他品牌的复式洗衣机大很多,取放衣服很轻松,下筒也是一样大,即便放窗帘这种大件也很顺滑。

VCM金属拉丝质感的机身,筒径510毫米,也是我见过最大的了。筒径越大,能容纳的衣物越多,衣物在洗衣机里的搓洗也更充分,所以这台洗衣机的洗净比达到了1.1,也是不多见的。孩子天生爱玩闹,回家衣服总是脏兮兮了,现在有了它我也不用发愁把衣服洗干净的事了。

凸起很多的提升筋,能加强衣服在洗衣机筒内翻滚摔打清洁的效果。双筒均采用了尼得科(nidec)DD直驱变频电机,电机直接带动洗衣机筒,不仅力量更大,而且更静音,比起是用皮带变频电机传输动力的机型寿命也更久。

上、下筒之间是一个轻按自动弹出的智能投放装置,Q10可以根据筒内洗涤衣物重量,以及不同的洗涤程序,自动投放洗衣液和柔顺剂的用量,精准至±1毫升。比起其他洗衣机的投放盒在筒门内或者洗衣机顶部,设计在腰部高度的投放盒在添加洗衣液时更轻松、方便。

我家终于有了自动添加洗衣液的洗衣机了。

介绍完上筒和投放盒,再来看看下筒。下筒是10公斤的容量,能满足我们日常几乎所有的洗涤需求,无论是厚的床单被罩还是超大的窗帘,又或者是冬天的大外套、羽绒服,双子舱Q10的下筒都能轻松容纳。

下筒的直径和取衣口的规格相差不多,但是从不锈钢筒身内不锈钢凸起的纵向数量可以看出来下筒更深。

提升筋也比上筒更长。

底部还有一个紧急排水装置。在意外停电或者其他时候需要紧急排水取出衣物时就可以通过它来放空洗衣机内的水。

一级能耗省水省电,使用时不用心疼电费,1.1的洗净比也是通过了检测的。

关于这台洗衣机的外观和功能点评先到这里。简单的说,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10颜值、做工、质感各方面也对得起价格。“肚量”很大,双子舱设计便于分洗,以一顶二,而且上、下筒还可以同时开工,让洗涤效率翻倍,家里人口多,需要洗的衣服多,上下一起洗,可以节省很多时间。

接下来看看它的洗涤、烘干、洗净效果如何,能不能经得起我严苛的考验吧!?

2、实际使用评测

2.1上筒--儿童洗

这台洗衣机最吸引我的功能就是上下双舱,节省空间,不用再并排摆两台洗衣机挤挤压压的了。上层更多是给两个孩子洗,避免和成人的衣物混洗,更健康。相对小的容量用起来也更机动灵活,肯定比原来的老波轮洗衣机省水省电。正赶上换季,得把儿子的入秋的衣服先洗一遍,那就先试试它了。

选择婴儿模式,洗衣液选择1档,启动洗衣机。

这么多衣物在大大的滚筒里一点也不挤,衣服在滚到上空翻滚下来的过程中就完成了清除污渍的过程。

等衣服洗好甩干后,可视情况送到下层烘干。7公斤的烘干量,应急烘干够用了。16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦

2.2下筒--大件洗

时间就是金钱,上筒工作的时候下筒也不能闲着,我准备了秋季要用的厚厚的床单和被罩,还有牛仔服和几件衣服一起洗,看看它能不能“吃得下”。16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦

果然够多,几乎已经把下筒填满了,我突然有点担心会不会提示超重而无法清洗。

选择大件模式进行清洗。在大件模式下,考虑到所洗的东西是一个很重的整体,洗衣机筒会间歇性的双向运行,即保证了洗涤效果,又不会损伤洗涤物。

2.3噪音测试

趁着上下筒同时在洗衣服,我们看看洗衣机的噪音情况。因为上下筒同时使用,对机身减震是很大的考验,脱水时是否有严重的晃动也可以通过噪音情况来检验。

双筒同时在旋转洗涤衣物时,卫生间内测得的分贝值为60-63dBA左右。

而上筒单甩时,卫生间内的分贝值为50-54dBA左右。机身运行时无明显晃动,整体噪音控制的也不错,我到了另外一个屋就只能勉强听到一点洗衣机工作的声音,如果是木质卫生间门的家庭,隔音效果会更好。

2.4除菌功能

值得一提的是这台TCL双子舱Q10的上下双舱都有UVC紫外线除菌功能。在甩干阶段紫外线灯会自动工作进行杀菌除螨,筒内泛出深邃的蓝光。这个过程可以消除衣物上99.99%的细菌,除螨率高达100%。

也算省了个额外的杀菌消毒环节。准备要宝宝的家庭要是有了这款洗衣机,那些给小孩衣服杀菌消毒用的小家电就可以省了。

2.5下筒烘干-离子柔烘

下筒7公斤烘干,并非传统认知最佳的热泵烘干技术,那效果如何呢?

为了测试这台洗衣机在干衣时会不会让衣物更加蓬松,我使用几条纯棉的毛巾,先用水完全浸湿再用手拧干。

我用了最大的力气拧干的毛巾通过湿度计测试含水量依然有29%。

把上筒刚刚洗好的大宝、二宝的衣服和毛巾一起放到下筒里使用烘干模式。

Q10搭载的TCL独有离子柔护功能,在烘干时就发挥了作用。

先看一下离子柔护的百科解释:

离子柔护技术,是TCL基于负氧离子O2- 研发的新一代健康洗护技术。运用离子发生器电离空气中的氧气以及水分,产生负氧离子,释放到周围的空气中,通过低温循环热风到达衣物纤维表面,对真丝、羊绒、皮草等高档衣物进行无水护理,达到祛除异味、除菌净螨、吸附粉尘颗粒、蓬松衣物等多重护理功效。

这台洗衣机的离子柔护分为“离子柔烘”和“离子空气洗”两个功能。在离子柔烘的烘干模式下,衣物会在热风的吹送下慢慢变得干燥,本来湿漉漉一坨坨的衣服也随着时间变得干燥蓬松了。

拉开洗衣机舱门用热成像查看,衣物的温度在60度左右,低温烘干不仅可以不伤衣物,而且这个温度下的长时间烘干其实也是巴氏灭菌的过程,在甩干时UVC紫外线除菌的基础上,可以进一步消灭衣物上侥幸存活的细菌病毒。

离子柔烘所需的时间是不固定的,因为它太智能的了。会根据你烘干衣服的数量、重量以及舱内的湿度实时分析剩余时间。当检测到衣物已经完全烘干后洗衣机就会自动停止工作,衣干即停不伤衣。

再来看看洗好的毛巾。头一天我用手拧干并挂晒晾干的三条毛巾测得对折再对折后的高度为7.5厘米。使用这台TCL Q10烘干后,测得高度大约10厘米,明显的变蓬松了,毛巾擦到脸上时也很柔软。

再看一下用下筒洗的一件纯棉风衣的烘干效果。这件衣服每次洗后都满身的大褶子,必须要用熨斗熨平才能穿,这次我用烘干试试。

衣物上虽然还有一点褶皱,但是已经是那种自然的痕迹了,孩子穿出去我这个当妈的压力小了很多。我对它的烘干效果很满意,已经达到我日常使用的需求了。

2.6离子柔护--离子空气洗

上面介绍到了离子柔护除了烘干还有离子空气洗功能。通过35分钟空气洗护理可以祛除衣物的异味、灭菌,还能让衣服更蓬松的时候去掉衣服上的静电,实在是冬天必备的功能。

恰好和朋友一起吃了火锅,回家后一家人衣服上都是火锅的味道。衣服本身又不脏不值得洗一下,现在有了空气洗,就可以靠低温热风加衣物的翻滚来祛除异味了。

35分钟后,衣服上难闻的火锅味确实少了很多几乎闻不到了,衣服又可以穿上班了。冬天还可以用它消除衣服上的静电,防止每天的N次被电击。

2.7洗净比测试

最后再测试一下1.1的洗净比是否名副其实。我选择了一条纯白色的毛巾,分别在上面涂抹了番茄酱(左)、生抽酱油(中间)以及蚝油(右),并挂了一整晚让污渍彻底固定。

第二天放在上筒里使用普通的棉麻模式及1档洗衣液投放---我甚至都没用2档洗衣液。

洗好后我也是很惊讶的,本来以为多少会留下一点痕迹,结果一点点痕迹都没有,隔夜的酱油、蚝油和番茄酱完全都被洗干净了。

3、APP初体验

TCL双子舱复式分区洗衣机Q10可以接入TCL自己的APP。

按提示添加设备,挺顺利的。

操作页面非常直观,可非常方便的选择上、下筒,全部的清洁程序。

启动和操控,几乎是同步反应,没啥延时。

老妈甚至觉得手机控制比按控制面板还方便。16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦

而且还有洗衣机状态提示。

但我觉得最方便的就是在APP上同时启动上、下筒。连切换都省了。哈哈!

4、总结

好啦,关于这台TCL双子舱复式分区洗衣机Q10的简单介绍和评测到这里也快结束了,相信大家通过我的评测对这台Q10也有了比较全面的了解,最后做个总结。

优点真的不少。

一是大容量分区洗适合有娃和多人口家庭。6公斤的上筒和10公斤的下筒容量,以及可以同时清洗,一家6口,4大人2小孩洗啥都不成问题,高效又节约时间。

二是技术过硬,多重科技加持提升体验。双DD直驱电机的动力性也能轻松带动满舱衣物,且很好的控制了噪音;离子柔护的烘干功能也经常用的上,烘干的羽绒服更蓬松柔软;甩干阶段的UVC除菌功能让衣物上身更安心。

三是便捷控制,易学易上手。无论是超大彩屏触控面板还是APP智能控制,就是两个字,方便。家中老人几次后也可以熟练使用。没啥上手门槛。

四是性价比挺高的。7999的首发价,首发期间还有1000元的消费体验金,相当于到手价才6999吧。相比市面上动辄万元起步,真的是非常划算了。而且150KG的重量,以及这个颜值、做工和功能性。选它真的没得犹豫的。

缺点其实没啥,目前仅发现由于需要感应滚筒内衣物重量,清洗程序运行时,会提前转几圈再出水,这时候家里老人总担心是不是没开水龙头,需要适应一阵。哈哈。16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦

如果你家近期也打算添置一台分区洗衣机,那么TCL双子舱复式分区洗衣机Q10很值得你认真考虑。我对它的定位是目前高端机型和配置中,极具性价比的分区洗衣机。现在多少有点理解,TCL敢喊出”2022年最好用的分区洗衣机Q10“宣传语的底气了。

我家是玲玲静静买,期待您的关注和三连支持!16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦 16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦 16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦

感谢观看,下次再见!16公斤超大双子舱,独立分区全能洗烘,TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,特别适合多人口家庭哦