【键多识广+键帽推荐】createkeebs—海粟轴团队代工的邮票键帽水平如何?

2022-09-30 10:28:56 8点赞 26收藏 12评论

本文仅代表个人观点,目前体验版本为大货产品。

欢迎评论区友好讨论。虽然都是些浅短的认识,但是分享出来也算是一种体验,非常感谢大家的观看和意见。

大家好我是车不能快,一个随便玩玩的键盘爱好者,很高兴和大家再次见面。这次是《键多识广》的 第二期,这个栏目的主要目的还是分享一些我入手的键帽。随着国内键盘市场的欣欣向荣的景象,也有越来越多的厂商出现,很多玩家对于新出现的厂商生产的产品水平没有具体概念,这个栏目主要会围绕各家厂商不同生产线梯队的产品做分享,也会随着厂家产品更新后再次评测,当然可能由于各种各样的原因(主要是穷)评测的速度没有那么及时,不过我也会尽量去给大家做一个公正的分享。同时这期也是一期键帽推荐,是我最近比较喜欢的一款邮票主题设计的键帽。评测不易,还请多多点赞关注支持。

切入正题,本篇专栏来讲讲我最近购买的一套键帽大货产品——邮票Stamp

开团:曼卡外设

厂家:createkeebs

高度:原厂cherry高度

材料:PBT(80%)

工艺:注塑上色+单面热升华

这款键帽有着比较少见的主题——《邮票》,邮票在我心中其实一直是个非常模糊的形象,只有非常零星的记忆点,因为我记事起没多少年,国内很快就踏入了冲浪时代,小灵通和诺基亚渐渐成为那是时代的主流通信设备。

而我对于邮票印象最深刻的可能是来自于诗歌余光中的《乡愁》、纪弦的《一封信》和《火葬 》,邮票也一直作为一个意象在我脑海中模糊地存在着,大约是方方正正,小小的一张贴在信件上。

我购买这套键帽的第一个原因就这款键帽的配色我很喜欢,给人一种温暖舒适的感觉,在点进IC之后能看到设计师做的比较用心的设计语言解释,邮票对于设计师来说凝聚了“一份喜悦、一份珍贵、一份浓浓的思念和牵挂”,而将邮票和信这个主题与键盘结合,邮票这套键帽便诞生了。这也反映了时代的变化,从手写的书信到指尖敲击传输的讯息,从邮票到键盘,从信件到电波,把邮票做成键帽的形状,其实也蕴含了一丝念想。

在介绍这套键帽之前,我们再来说说createkeebs这家工作室吧。

代工厂工作室介绍:createkeebs

这家工作室从之前一直是在海外活跃,而从去年开始在国内建立自己的账号,也带来了很多有趣的作品,Thera75 、冰川80、长城65、海粟轴。

而这次介绍的则是由他们代工的键帽《邮票》,在此之前除了购买他们键盘长城65附带的键帽,没有其他机会购入评测,所以这次我也是第一时间购买入手了。而他们家进军键帽代工领域应该也是出于“不想因为工期,受制于人”这个原因,毕竟这年头,工期有保障的厂不多了。

开团工作室介绍:AlohaKB Studio(曼卡外设)—— “ 我们坚持使用原创去制造一些性价比高的键帽。”

工作室的团长机器人留下的一些话语“我觉得我们的理念就是坚持用原创,然后尽量的把最好的东西展现给客户。虽然我们不是顶尖,但我们一直是很用心的”

这句话是他们工作室的宣传语,不过在当下这个环境里,性价比是比较难以坚持的,包括整个大环境的原因,也希望这样的工作室能度过难关吧。

这套键帽是这家工作室的第二套键帽,由Ovie Grant设计,此前他们设计的键帽Low tea(低茶)也是由这位设计师设计而成。

说回键帽,这次购买键帽其实也是处于一个心里没底的状态,不过根据一些已知信息,最终还是让我剁手下单了。

一、工艺

这次邮票键帽采用的制作工艺是注塑上色+单面热升华,也是我个人认为比较稳妥的一种选择。这个方法的好处是第一个颜色不会发生渐变,第二个是字符的印刷位置会板正很多,当然这个方法也是有一些额外的限制条件的,在此不展开说明 。如何区分注塑上色还是五面热升华,最为简单的方法就是观察键帽底部颜色是否和外部一致,当然也有一种是情况比较特殊,那就是白色素材但是做了白色的五面热升华,这个时候就需要看键帽侧边底部的一些色差来做区分了。整体来说注塑上色+单面热升华的成本也比一般的单面要高一些,做出来的颜色效果也会好一些。

二、素材

素材是一个键帽的根本,素材+调机水平+模具决定了这套键帽的出品效果

这套键帽的素材打样出来的效果看着还行,不过白色区对比渲染图还是亮了一些,可能是考虑到和mod区的牛皮纸色调做出大一些的反差,所以并没有做地更黄。

乐总拍摄乐总拍摄

三、购买渠道

这次键帽的购买方式是现货截团后发货,同时是平台销售,这一点我很喜欢,我也希望越来越多厂商能够通过平台去走货,既是对消费者的负责,也是对自己的负责。

四、价格

这套键帽只有一个购买选项,大全套399,这个价格便宜是谈不上了,要说贵倒也沾不上边。但是贵还是值,最终还是要看键帽品质如何。其实如果团长考虑分kit售卖的话,或许会有更多选择的余地,不过考虑到多方面原因,包括出货量和畅销程度,最终还是选择了小货量大全套,不失为一种稳妥的选择。

那在谈论这套键帽的优点之前,先说说几个我认为可以改进的地方的地方。

1.包装吸塑

这次的外包装看得出来是下了很大功夫做出差异化效果的,外形设计也是礼盒装、诚意十足。上下壳之间的阻尼感也做的不错,很容易就抽出上盖。

可能很多玩家看到如此认真的包装都开始忍不住点赞了,在这之前我得浇一盆冷水,这套键帽的包装是有缺陷的。

这是我经过整理之后的包装,整套包装做的吸塑在外包装的保护下压得严严实实,但是一拿出来便原形毕露,这套包装的卡扣基本上是无作用的,如果模拟一下玩家使用的过程,很有可能在拿某一层的时候只抓住了吸塑,底座直接脱离,会导致键帽直接散落一地的情况出现。第二个问题也随之而生,这套键帽包装目前没有出现问题,主要原因是购买大全套有整整五层,刚刚好卡在整个盒子里,如果未来开放kit购买选项,那么只有两三层的包装在运输过程中,很有可能上盖脱落,导致里面的键帽全部跑出来,而玩家收到手兴奋地打开包装时,可能面对的是一地狼藉。希望这一点能够改进。

2.配列增补

这套键帽是187键大全套,但既然是大全套了,我希望能增加更多的配列增补,比如空格增加6u、3u、2u、1.75u,以供玩家使用

那说完这些外在的问题,来看看键帽本身究竟是是什么水平吧

一、手感

这套键帽的手感不算特别滑,差不多是200-300那一档该有的水平,不过我觉得如果不追求特别滑的感受,这套键帽的手感应该比市面上很多热升华的手感要好上不少了,处于一个中上的水准。

表面

这张图片的清晰度不是很高,主要是想通过反光来看看键帽表面的磨砂处理,日常使用的时候只要给一些光线,就能看到比较明显的磨砂面,有一种波光粼粼的感觉,不过这一点见仁见智了,其实他们的磨砂做的还是比较粗一些的并且不是很均匀,如果磨砂做的很细很均匀的话,表面其实一致性会更好,不过这套键帽399基于设计+代工,我觉得是对得起价格的。但是这个磨砂在手感上的提升是很大的,没有粘滞感和干涩的感觉,并且含量较高的pbt也使得整体比较温润。

二、用料

算比较扎实的用料,不过菊花往往是包含了键帽最多讯息的位置,如果说正面是键帽的皮囊,那菊花就是键帽的灵魂(。

三、水口处理

水口这一块,注塑点做在键帽底部,这一点是值得点赞的,不过难度的加大更加考验厂家的工艺水平。

然后其实很多人已经注意到了,这款键帽的底部溢出是比较明显的。

我个人对于工艺的了解也不是很精细,在这里就浅显的说几个我猜测的导致这种现象出现的原因

1、原料配比,PBT含量高了流动性变差,毛边和溢出增多,这个点并非无解,需要对配方和素材进行改良。

2、模具问题

关于模具问题,观察键帽空格的加强筋可以得出,这套键帽的模具算是中上水准,加强筋,主要是在成型的过程中加强,如果是非常高价的模具,就会做推模,没有顶针,也就没有顶针印,做推模也可以避免加入大量加强筋。

不过考虑到这套键帽的价格定位,我个人认为也不能奢求过多。以上也是我个人的一些拙见,当个乐子看就行了。

四、透光性

遮光性很好,基本达标

五、字符和印刷

这套键帽的字符印刷没有晕染,不过这个字的颜色并不是很深的黑,我理解成设计有意为之,因为这套键帽的主题是邮票,穿越时空、带有年代感,而墨水也随着时间流逝有所淡化了。(手机拍照效果不佳,实物会感知比较明显),整体来说物有所值。

六、间隙控制

这套键帽的间隙控制是比我想的要好不少的,也是我认为这套键帽做的我最满意的地方,测量了十几颗,每一颗反复测量,基本上宽度都在18.1±0.1左右,这点值得夸奖。

七、键帽菊花

菊花这个点,我就有些意见了,这次我收到的大货版本,菊花是做的很紧的,我目前尝试了几个轴体,佳达隆、jwk、cherry,基本上都处于一个剑拔弩张的状态,虽然说键帽厂家之间也有一些公差问题,jwk属于偏小,cherry标准,佳达隆大一点点,我不敢上ttc轴体,生怕给我撑裂开了。虽然插拔几次之后就好了许多,但这一点也侧面说明,韧性可能没有那么好,韧性不好其实是很多键帽的通病。很多玩家反馈过,一些键帽在ttc上使用过后,放在jwk的轴体上基本就是挂住了,这一点就是由于ttc轴心偏大,把键帽菊花撑开,时间久了,韧性差一些的键帽就会形变,变成ttc的形状。这个点也不能光怪键帽厂商,这一点我个人认为,轴体厂商也有很大的责任,但这些东西争议比较大,仅仅为我个人观点,比较主观的一些想法。

如果说韧性不好,最坏的结果就是爆菊,所幸这些键帽还算坚挺,目前没有爆菊现象,其实我也能理解,毕竟他们是一家比较年轻的代工厂工作室,也希望大家能更加宽容的看待这些新生的原创键帽厂家,多给一些耐心和时间让他们成长和完善。

说到底,买键帽最终还是买设计,但促使一个消费者购买产品,设计和代工缺一不可。

这套键帽的设计我很是喜欢,少见的主题,说它复古,倒也没有那么老气,或许吸引我的,是对于邮票这个模糊概念的一丝向往吧。关于这套键帽的设计理念,在ic帖中已经讲的非常详细了,在此我就不再赘述了。

购买体验

这套键帽确实称不上顶尖,但是我最后依旧愿意购买,给予我信心的其实是整个团队,团长和设计师对于玩家的信息收集和反馈都是实实在在看得见摸得着的。

增加按键“B”

增加深色“F13”

增加R1的“END”

增加R4字母“Delete”

增加深色“Enter”

增加深色7字回车

增加R3 1.5u“Back”

增加R4深色“~”

增加深色短空格

修改反斜杠的字母为“RETURN”

整体的字符缩小了一点点,显得更加简洁精致一点。

整体布局排版更加清晰直观 。

这些努力都是看在眼里,记在心里的,包括多次样品颜色的调试,在群里的建议收集,我认为最能让客户买的放心的,就是提高和客户的交流频次,认真看待玩家的想法和建议。

总结一下,喜欢这个主题的不要错过,比较少见的邮票主题。我也希望有越来越多原创设计能在国产键帽领域生根发芽,有越来越多厂商去尝试做原创键帽,走这一条没那么顺畅但对于整个圈子很重要的路。

感谢阅读,有好的建议和想法,欢迎在评论区讨论。 喜欢的话欢迎关注点赞收藏和转发。