男人的玩具:家里还是需要备个万用表

2022-10-16 21:31:53 45点赞 372收藏 77评论

本人电子知识算是本桶水,不过十年前除了平时爱看一些数码杂志,也慢慢深入了解电子产品的元件与相关功能作用。慢慢的家里小孩子玩的一些电子数码产品与电动玩具有故障了也能进行一般的维修。,现在左邻右舍过来聊着天吹着牛的时候,发现你也会折腾这些玩意。这下好了,时不时搬来一块烂插座,一台坏风扇。家里电视机收不到台也来等着你去弄一下。农村邻里之间关系都是不错。整多了慢慢的发现手里的指针式万用表有点过时了。不好用了。偏偏这个东西还是用9V电池。农村还不好买。

指针式万用表指针式万用表

方块9V电池方块9V电池

左邻右舍送的东西大多时候是摔坏电线或者是买的山寨货,线芯比较细,然后氧化变粉了。就断开了。这里又涉及到家用电压220V,有的时候忘记拨挡位或者是档位拨的不对。指针直接猛的往右边打。呵呵。确实是吓了一大跳。

针对以上,家里有个万用表还是非常的需要。

除了以前在电子厂工作的时候接触过几个牌子像福禄克。都是外国的,价格比较贵。好在国产的也给力。买东西前还是考虑到口袋米有多少?还是买适合自己的最好!

需求:电阻档,蜂鸣档。最好自动档,然后电池是普通电池就好,价格在150元以内。然后数字显示。

看着好像要求不高。以前数字显示比较贵。现在普及了所以还是首选数字显示。以前刚学那会,电阻档还要按着指针与 档位算,很不爽。

挑了几款,挑选了优利德UT136B+。最后在某东上看到有白条支付还有礼,比较划算。

某东下单某东下单

这价格还算不错,下单第二天就送过来了。就一个胶袋装着。不过不影响,这东西耐用抗摔。

外观展示:

带背景灯带背景灯

整体整体

用的最多档位用的最多档位

使用万用表:

正确使用万用表,不仅能快速准确地判断出故障部位,而且能防止电器设备及万用表本身的损坏。好了,先来念一下表针万用表口诀。

1.测量先看挡,不看不测量

2.测量不拨挡,测完拨空挡

3.表盘应水平,读数要对正

4.量程要合适,针偏过大半

5.测R不带电,测C先放电

6.测R先调零,换挡需调零

7.黑负要记清,表内黑接“+”

8.测I应串联,测U要并联

9.极性不接反,单手成习惯

测量电流和电压时应特别注意红、黑表笔的极性不能接反,并且一定要养成单手操作的习惯以确保安全。不过数字显示的万用表很多都可以省掉了。就算极性接反了,前面也会显示一个“-”号。确实很方便。

简单安装说明简单安装说明

相近型号参数对比相近型号参数对比

二三极管电阻通断测量二三极管电阻通断测量

电压与电容测量电压与电容测量

频率测量,我这款不带温度测量频率测量,我这款不带温度测量

电场感测电场感测

家里用的最多就是测一下干电池是否电压低了,不能用才丢了。电源插座不通电,开关不通电。平时都是丢在一边。要是有老人家送个什么破电器来还可以派上用场。嘿嘿,没事锻炼一下。反正人家也已经声明就算是真的修坏也不会怪你。尽量修好就行。最怕数码电子产品烧保险丝的电路。因为不会查电路。只能明目的状态看到哪里烧断烧黑烧胀才能看出弄懂。还好一般老人家不会去弄,一般也不会拆开瞎弄。所以多数能整成功。大多是摔断线。或者是什么松开倒也容易。

总结:

首先这款UT136B+价格适合一般家庭使用,学习成本也低。可更换普通电池。不用时可以取出来。没电也随时可以在外买来。家庭用的档位也足够使用。1米防摔的外壳。过载保护。自动量程,一目了然。很是方便。几乎包含了常用的万用表的所有功能。当然就我这水平。用的最多档位就是蜂鸣档。见笑了。

因为家用,不是专业维修,所以其它档位也不去用。反正也不用调校。误差不大倒不用太在乎。但是目前来讲,要是买万用表就直接买自动档位最是合适了。当然专业人士用指针万用表还是挺方便的。最后祝大家生活愉快!

没事可以看看色环电阻知识 没事可以看看色环电阻知识

优利德(UNI-T)UT136B+自动量程数字万用表万能表电工表多用表NCV多功能电流表130元京东去购买

UNI-T 优利德 UT-Z005热成像手机模组红外热成像仪 选配件 微距镜头

UNI-T 优利德 UT33B+ 袖珍数字万用表 高精度防烧万能表 电工表多用表

优利德(UNI-T) 智能万用表卡片式小巧大屏高精度数字多用表家用超薄维修电工表 UT122 锂电直充款

UNI-T 优利德 钳形表UT202A+数字钳形万用表数显钳形电流表防烧电工维修

UNI-T 优利德 UTi120S 手持式红外热成像仪

UNI-T 优利德 UTi120S 手持式红外热成像仪

UNI-T 优利德 UT71B 智能型数字万用表

UNI-T 优利德 UT71B 智能型数字万用表

UNI-T 优利德 手持式热成像仪工业高精度测温仪地暖电机管道电柜检测仪UTi320E

UNI-T 优利德 UTi260B 高清红外热成像仪

UNI-T 优利德 UTi260B 高清红外热成像仪

1918元起

优利德(UNI-T)电子负载数显可程直流电子负载测试仪电池检测仪 UTL8511+

UNI-T 优利德 UT501A 绝缘电阻测试仪

UNI-T 优利德 UT501A 绝缘电阻测试仪

UNI-T 优利德 UT33A 掌上型 数字万用表

UNI-T 优利德 UT33A 掌上型 数字万用表

UNI-T 优利德 高精度数字交直流钳型万用表钳形表钳表电流表 UT204+

UNI-T 优利德 真有效值迷你数字交流钳形表钳型万用表 UT211B

UNI-T 优利德 手持式红外热成像仪工业地暖测温仪电力电机配电柜检测仪UTi260A

UNI-T 优利德 测距望远镜手持式激光测距仪户外电子尺高尔夫测量仪 LM1200G

UNI-T 优利德 高压绝缘电阻测试仪数字电子摇表数显绝缘特性测量仪 UT512

• 我就用通断和电压挡, 现在我居然想拥有个示波仪,我明明不懂啊

兴趣爱好吧,个人找点兴趣爱好挺好的。

就像我,明明什么都不懂,但是就是想买个万用表

• 我有个1995年在北京买的数字万用表,还在用,哈哈哈

当年的数字万用表牛了。我家里还是我姐读中专留下的指针式万用表。 [高兴] ,每次使用还得得旋按钮调针对零。呵呵。也能用。要上两种两池,一个9V,一个1.5v。只上其中一个也能用。反正没有说明书就凑合玩玩着。

• 我买的c款买的时候想测温度还有点用,然而到了后就没用过这功能 [观察] [观察] [观察] ,最常用的功能就是测通断了

确实,其它功能用的还是挺少的。

• 居家必备良品,优利德这款确实性价比高

我也是这样认为的。这不就收了一部放在身边。

• 这种渣渣万用表,还能水一片

大佬给推荐一个

有钱当然买更好的。毕竟不是靠这东西吃饭。家用足够。

• 老哥有没有修理家用电器入门的教程

网上购买一本基础电工书籍,图文并茂。学懂了考个初级电工问题不大。

单位要求考电工证,证到手了,还是不会实际操作 [喜极而泣]

• 不知道这种自动的速度现在怎样

刚买了一个杂牌自动钳流表,感觉自动的有时候也不是很方便,电流测的也不准

我也买的几十块的不行 [喜极而泣]

• 哥,不会用?

凑合着用,不算专业人士。

• 我也买的优利德但不是自动量程 [邪恶]

呵呵,不是自动量程的我老是打错档位。还好没有烧坏过 [皱眉]

• 这种级别的一般家用足够足够了……我的是优利德UT61D+,很多功能都用不到

确实是多个档位用不到。不是专业人士

• 可以直接换成锂电池,就不怕漏液了

还是普通电池的好,毕竟不是靠这个吃饭。不用的时候也可以随时取出来。

• 自动档反应慢点,胜在方便

说的也是,好在是数显的比较直观。

• 优利德还是可以的,1百多坏了不心疼,精确度也还行,几十块的基本不能用。福禄克的又太贵了,优利德简单的维修活都没问题。值得推荐

说的挺实在的。正常用还是可以用很久的。

• 我也有优利德的这么一款,偶尔用用,测个电压啥的,不过,现在很少用,主要用fluke的17B。上面的那些初级知识很好

有一个在身边就不错了。你还有两个选择 [皱眉]

• 指针式的才是耐用的,家里的针头给自己搞坏了

指针式确实是耐用,我家里还有一个中专学校发的指针式万用表。

• 这个不适家用,笫一体积太大,不使携带,笫二哪个表笔看上去很一般,家用表精度在其次,最低档830也完全满足需要,但没有一幅好表笔是万万不能。另别把机械表说哪么不堪,上海500型,南京mf47型了解下再说,值友是了解对该表的使用体验,而不是广告软文。

有推荐的吗?

家里数字指针表都有,通断还是指针方便,上次烤箱换个继电器 一下子回本了 [高兴]

• 之前买过一个胜利,主要用来装浴霸,后来发现更换开关插座也用的上,可以用来测量零火线。

• 随便买一块福禄克的入门款家用就足够了吧

• 十几块钱买的感觉跟你的差别不大

• 实话说,电工师傅用针表比数字表更方便,老师傅可以通过指针的摆幅和加速度判断棘手的问题。例如电机启动的时候,对供电电压进行监控,如果摆幅和力度太大,可以判断电机是否存在供电不足的问题 [小眼睛]

这个对经验的要求就很高了,脑补成变相的示波器了

关注抖音城阳电工