出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

2022-10-11 14:33:01 0点赞 2收藏 0评论

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

前言:这些年到底有多少个来不及?又有多少的恍然大悟早已离去?年过三旬,相比以往多了不少感慨。如今的大环境影响,不少人的生活也多了些不如意,但与其抱怨以及继续精神内耗,不如更好的把握当下。无论是去翻山越岭、还是在闹市之中寻个地来感受大自然,都不失为一件体面又有仪式感的事情。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

而一台好的户外音箱,能给你的露营游玩期间带来更多的氛围感。作为音频界的扛把子,依旧把目光放在了索尼身上,这次到手的是SRS-XG300。尽管在购买的详情页已经看过它的各角度,但打开索尼那环保包装盒并拎出来后,还是给了我一种实物比效果图更质感的初印象。尤其喜欢圆柱形中微弧曲线以及类织网设计。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

你可以永远相信索尼工业设计,即便是在这简约的设计上,依旧能做到细节满满且保持整个形体设计的协调感。顶部的提手设计也能灵活切换为隐藏收起状态。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

正面的两小块按键功能区和伸缩手带一样采用了硅胶材质,手感真的好,按键区域除了常见的几个功能按键外,还有索尼当家特色的重低音音效——MEGA BASS快捷键。更能把音乐敲进你心坎。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

作为蓝牙音箱,如何平衡续航、声音、重量之间的表现,不同产品都有着不同的定位主张。而为了更好的续航以及声音表现,XG300在便携蓝牙音箱里,它可以说是重量级的选手,字面意思也如此,它的净重约3kg,是我曾经玩过更轻便定位的XE200音箱重量的三倍多。在入手前,和你们一样也会担心它的便携性。但当在真实场景使用中,你会发现长时间带在身上负重的概率极低,出门过程中肯定都是放在车里,只在下车或者临时挪动摆放位置的片刻才会手提着它。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

SRS-XG300是索尼前段时间连发三款SRS系列里体积最大的,也拥有了更丰富的单元配置。它包含了两个61x68mm的全频单元、两个20mm的高音扬声器、两个低音被动振膜。都比市面常见的便携音箱的扬声器单元尺寸要大出不少。而且与传统的扬声器单元中的圆形振膜不同,XG300里面搭载的X-Balanced空间平衡扬声器单元采用了非圆形振膜,通过增大扬声器振膜的面积,从而增加声压来减少失真。如果你同时开启MEGA BASS技术,会让你犹如置身于酒吧的落地音箱附近,感受到一种远超常规便携音箱的澎湃张力。声音够大不破音,同时又能确保清晰听感。如果它是一个人,那肯定是一位生活精致细腻不粗糙,又很能关心人的大块头。这么描述应该够形象了吧:)

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

音箱两侧,在充满灵动的环状灯效区域,你可以看到伴着音乐播放,被动振膜的震动的相当厉害,尤其是当你用手指去碰触感受,你就会发现,原来音乐也能如此带感。听觉、视觉、触觉的多维沉浸感。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

掀开背后的防水防尘盖,可以看到里面还有些插孔和按键,从左到右依次为用于输出供电的USB-A、3.5mm音频输入、USB-C的电源接口、BATTERY键、LIGHT键。要说最实用的还属这个USB-A口,出门在外,手机等小数码没电了,还能通过它应急取电。它的直流输入达到了5V/3A,在电量不足的时候,充电10分钟就能带来约70分钟的播放时长。充满总计可提供约25小时的超长续航。做到音乐自由很容易。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

BATTERY键短按后,音箱就会语音播报当前的电量百分比,不用屏幕也能清楚掌握续航情况。长按几秒可以进入电池保养模式,也就是最大可充入电量限制在90%,以延长电池使用寿命。最后的LIGHT键就顾名思义,可以开启关闭音箱左右的圆环灯效,想更省电且相对低调使用,可以关闭灯光,但我这几天带出门,一旦放歌,即便关闭灯效,也很难低调起来:)

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

蓝牙音箱很多,其它品牌也有声音表现不错的,但在一些条件不佳的户外等场景很难施展拳脚。而这台索尼SRS-XG300达到了IP67的防尘防水标准,相当于你把它放在直径高达75μm的灰尘颗粒的测试环境中搅拌8小时,依旧能有效阻挡灰尘。在浸入水下1m处30分钟下,仍能保持正常操作。所以出门哪怕是遇到风沙还是特大暴雨等恶劣天气都能继续用它放歌,调剂情绪,才能更好的面对恶劣大环境。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

可能有人说,谁会把音箱放到水下去听歌?这话没错,我也不会。可这个防水等级,可以让我放心的摆在泳池派对等岸边放歌,即便不小心掉入水里,捞起来不甩水也能继续用。户外游玩突遇暴雨等场景,它的防水特性可以让你放心先收拾其它行李躲雨先。其实,这个防护等级不是让你去冒险,而是减少使用顾虑。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

不过,这个防水特性,倒是让我挺喜欢在户外遇到有水的时候,这么玩。看着振膜跟随音频节奏不断震动,堆积在上面的水花也被不断的震起落下,能盯很久。成年人的快乐,就是这么简单。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

我知道有人会说,这种防水防尘的大户外音箱,声音除了大,就没什么亮点了。声音大难道就不是优点了?XG300上搭载的X-Balanced空间平衡扬声器,再加上开启的MEGA BASS重低音音效,哪怕是周围有其它噪音干扰,XG300带来的强劲声压,依旧很能让人沉浸其中。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

虽然它的声音是有方向性的,但其实无论你怎么摆放,哪怕背放,依旧能听到很多中高频细节。对,你没听错,这个量级的户外音箱不止有重低音,它的三频层次感同样能鲜明区分,你除了能感受到低频的动次打次外,竟也能感受到不沉闷的通透听感。中频和高频罕见的保留了清澈细腻的听感。LDAC编码的加持也带来了更好的音质,鱼和熊掌在此也可兼得。这方面的确打破了我的刻板印象。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

除了酣畅的音乐表现,索尼也希望这款蓝牙音箱能有更多的使用场景,我以往手机和平板开视频连线都有先断开连着的蓝牙音箱的习惯。因为被音箱接管的麦克风在视频通话经常有回音来干扰,要么就是音箱没有内置麦克风,导致收音和播放来自不同地方,使用很割裂。但这次因为忙于连线一个视频,没及时断开,我发现XG300的麦克风表现意外的不错,通话清晰,没有回音,而且相比手机和平板内置的扬声器,可以带来更沉浸又充满细节的语音视频环境。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

这个蓝牙音箱本身无需专门APP就能正常使用,但如果你安装上索尼的Music Center这个APP,就能获得更多功能和选项开关。作为派对系音箱,自然也支持SONY的扬声器群组功能,可以使用Stereo Pair模式自由组合成左右立体声方案或者使用Party Connect模式,来把更多个支持SONY扬声器群组的音箱串联起来(兼容LSPX-S3、SRS-XG300、SRS-XE300、SRS-XE200、SRS-XB33、SRS-XB23),如果你恰巧财力雄厚,可以买上100台串起来放在独门大院派对,实现全区域同步播放,不知道王校长会不会愿意替我们实现这个壕无人性的想法。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

作为一款定位是户外游玩以及派对娱乐场景的产品,它还提供了多个音效调节选项,除了能扣击心灵的MEGA BASS低音音效外,它的LIVE SOUND音效给我带来了很深的影像,当你在播放一些演唱会之类的现场音乐时候,开启它,真的会给你惊喜,那种瞬间扩大的声场,让你的临场沉浸感更为强烈。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

这里的照明选项页面,其实是提供音箱两边的圆环灯光效果模式调整,所以这个翻译为“照明”有些奇怪不直观,不清楚的人还以为它带手电筒功能…,其实直接叫“灯效”显然更贴切。你可以根据不同的音乐类型或者场景环境来选择不同风格的灯效预设。算是烘托氛围的加分项。对于想要整活的童鞋,声音里面还有个DJ效果器选项,零门槛就能实现有趣的音效,来活跃气氛。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

当然,任何产品都无完美一说,在篇末依旧提一些建议,其实也是目前批次的索尼音频产生大多存在的一个现象,就是说明书的本地化适配还有待优化。如果你是安卓手机,你会发现扫了包装图册里的提供的Sony Music Center APP的下载地址二维码无法访问,因为它跳转的是Play 商店。而我安卓手机里的应用商店也搜索不到这个APP,以“Sony Music Center”为关键词去网上搜索也查找不到可下载的官方地址,一些第三方下载站都是旧版本的APP,最后使用“Music Center”关键词,终于找到了索尼的一个官方下载页面,就是地址有sonystyle的索尼应用中心,只有这个官方页面提供最新版本的Music Center安卓APK包的本地下载。

出门游玩缺少氛围感?何不带上索尼SRS-XG300蓝牙音箱

人这一生可能是平凡且充满了精神内耗。不想自己的生活只是疲劳的肌肉记忆重复行为,不如约上三五好友,出去走走,露营派对,那就是对当下生活的最好解药。当然,出门就不要一直戴着耳机,试试用这个索尼SRS-XG300音箱来和伙伴们一起分享,毕竟音乐才是最能打开话题并提升氛围的神器。

索尼(SONY)SRS-XG300便携式派对蓝牙音箱重低音独立高音单元IP67防水防尘25小时续航黑色1859元京东去购买