父女手记 篇四十四:用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

2022-10-07 22:05:15 22点赞 35收藏 19评论

先关注我,再读下去,我是旗央,首席生活家。

我们常说读书破万卷,不如行万里路。英国人以为有学历没阅历,不如有阅历没学历。东西方文化相差甚远,但在某个角度似乎又惺惺相惜。

简单来说,就是——学以致用,重在实践,或者重在通识,对各个方面的知识有不同程度的了解认识。

今天介绍一本全家都可以读的绘本,巨大,而且相当有趣。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

跟普通书籍的开本相比,这个尺寸应该算巨大了吧。长大概相近40cm了,宽也有差不多30cm,上次遇到这样爱不释手的大开本还是那本风靡孩子圈的地图书。

常识:有用的无用的百科知识(DK金牌作家理查德普拉特力作,获奥地利年度科学书提名)浪花朵朵85元京东去购买

外部的设计很有趣,集合了小脑袋常常会想到的问题,也包含了大脑袋懒得想的话题。编辑老师们给了一个很有趣,甚至有些无厘头书名:有用的无用的百科知识。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

不晓得为什么,我会很喜欢这个封面设计,有点手账的感觉,又有点自然笔记的意趣。呵呵,看来最近的假期跟女儿玩自然笔记玩出了感情。

不是打广告,人家也没给我钱,浪花朵朵的绘本或者儿童读物都是一流的。它是后浪旗下的童书品牌,选题和设计蛮有趣味的,特别是设计上,总是透着一股子清流的感觉。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

这些百科知识当然不是我们成年人以为的大百科全书,而是一些有趣的,冷门的,但是孩子们偶尔会问到的问题,注意,这些孩子可能是英国的。

显然,作者是英国人。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

比如第一章节的绳结,这可能是中国小朋友很少会主动感兴趣的问题,虽然中国结深入人心,但似乎都是姐姐、阿姨们手工的范畴。

但绳结真的很有趣,有趣到超出了最开始发扬光大的航海领域,被各个生活场景引入。比如户外运动,比如做手工,又或者临时栓狗绳……

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

我跟女儿找了根粗一些的红绳,打中国结的那种,学着打8字结,虽然很简单,但孩子玩得不亦乐乎,我也有启发,不同人群对同一个绳结有不同的称呼。

趁着乐趣,我还上网学了蛇结,金刚结,感觉自己棒棒的,可以编手绳给自己长脸了。

云朵是我们更常见的一个问题种类,当我还是孩子的时候,偶尔也会看着云朵发呆,为什么它们有着美妙的形态。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

虽然我至今忘了云朵的分类,哪怕看着这些描述也记不起来,但幸好我还记得:朝霞不出门,晚霞行千里。

这就是通识,常识的魅力,从一个有趣的方向引导生活,源于科学,又有着与众不同的活力。

还有简单的天文知识,更多是关于我们身在的太阳系,月亮跟地球的关系,太阳到底有多大、多远?你被孩子问过么?

我被问过。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

还记得那是在中学地理课上,我才接触到“水金地火木土天海冥”的顺口溜,但我一点都不介意现在与女儿分享我从初中学会的简单天文知识。

因为一本书,改变一段时光,因为一段时光,改变一个人,可能吗?我不知道。

或者从人身体开始,孩子们经常会对两性的生理差别产生过于浓厚的兴趣,很多家长觉得不好回答,不愿回答,其实可以坦然面对,就事论事,旁的不用多说。

干脆就从骨骼开始吧。绕开一切皮相,直观骷髅,好像扯远啦,哈哈。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

也不知道为什么,小时候总是害怕这样的东西,许是大人们吓唬多了。所以,我从小就正常引导女儿,骨头什么的,其实很简单,就是动物都有的,皮肤和肉没有了,剩下的就是骨头。

这幅图一点不低幼,这是我欣赏的,以科学的正统来引导孩子,而不是卡通敷衍,让孩子以为骨头还有可爱不可爱之分。

骨头就是骨头。

除了一些不知所云的内容,其他的都挺好。啥叫不知所云?就这。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

其实也不是真的不明白,而是在我们中国这个环境中,很少,几乎不可能遇到这样的常识,这可能与作者所在的英国曾经是海上霸主相关吧,作为一个海权意识曾经很强的国家,作为一个岛国,航海上的旗语可能是每个少年都会面对的好奇的玩意。

但是,这并不妨碍我们从一个侧面去好奇这些动作代表的字母含义。有时候,也挺好玩的。

至于原子结构,有些超越了女儿的年纪,看看热闹吧,可能对我也有一定的意义,我们总说事物的底层逻辑,原子结构其实就是万物的根源,虽然不是最底层,但想想也可以给我们一些提示吧。

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

一不留神说了蛮多,可能我对这本书的喜爱超出了它本来作为绘本的定义吧。我入手这本书挺久了,大概有两年?就等着开启它,开启与孩子的不一般的亲子时光?

用一本书,找回那个我们弄丢的男孩或者女孩!

又或者,这不是什么书的问题,只关乎于我们想不想找回曾经丢失的那个男孩或者女孩。

是的,我们都曾经拥有,又弄丢了。

关注我,我是旗央,我总会在某个时刻以某种形式打动你,买某个东西?熟悉某种生活方式?或者仅仅只是感受到文字的与众不同。