设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

2022-09-28 14:54:08 0点赞 7收藏 0评论

【写作说明】好久没来值得买啦。因为自己的设计师,最近也在思考自己有限的设计生涯里,可以沉淀出来,有点用的东西,准备开一个设计经验分享的专题,因资历尚浅,如有不对,轻喷。

除非你是天赋异禀之人,否则你的灵感并不会凭空诞生。

合理的学习借鉴优秀的平面设计作品,快速的“抄”,灵感源泉才有可能迸发。

当然这里的“抄”不是生搬硬套的直接抄袭,而是了解其背后的设计美学与创作思路。

接下来我就教你如何借助Billfish软件解构海报,仅供参考。

一、收集要“抄”的海报素材

首先我们要在花瓣、站酷、behance、pinterest等网站搜索想“抄”的海报的素材关键词,找到想要的海报素材,用Billfish插件拖拽一键下载。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

或者如果找到了想参考的某个风格的设计师,去他的主页,用Billfish的插件一键采集整个主页的图片。

二、如何解构海报

打开Billfish软件,发现有个浏览器采集的文件夹,里面都是我们刚刚采集的海报素材。

先简单归归类。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

界面默认的缩略图,一眼能看到我们刚刚下载的海报整体样貌,如果下载时既有单个图片又有某设计师的素材库/花瓣,框选后者的图片,可以一键添加标签备注某设计师,也可以左侧新建个文件夹将这些放在其中。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

下一步,双击我们想要查看的图片,可以看到图片的全貌,之后该分析解构一下这个海报素材了。

本次我们就来分析分析这张 “京都樂美術館展览海报 ”为例。

先科普一个概念

设计作品是设计师用来传递一些信息的媒介,设计师需要把最重要的信息,做突出,方便观者一眼就能看到所想表达的,那么视觉中心和信息的梳理就显得尤为重要。

我们都知道在视觉上,显得“重”的和“大”的东西会比较引人注目。

大的物体会引人注目

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

深色的,加粗的物体会显得重

接着,这里我们尝试着这样分析。

1.看设计风格

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

日式、国潮、孟菲斯?

这张图很明显是日式风格的海报,我们标签上。

2.看颜色搭配

Billfish界面右侧能看到图片的主要8个颜色,粗看能观察主要配色是赤橙黄绿青蓝紫哪几个搭配,点击颜色即可一键复制色值。这张海报的色彩搭配,除了黑白两色之外,就是#302820 #302820 #6d412d,三个颜色,这里我们就可以形成自己的色卡收藏起来。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

要是怕记不住,我们就写进下面的备注栏,到时候能一起复制。

3.看构图版式

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

这张海报中设计师用三角形构图,排列出来3个瓷器,形成视觉中心,且每个元素都伸出了画面,使画面更饱满,也打破了一下瓷器原有的形状,从而更吸引人。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

有的我们一目了然的,直接打个”三角构图“标签,像上图这样。

4.看文字编排

接下来排列文字,划分信息等级,按照强,中,弱的分部梳理层级。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

让我们简化一下,这里可以用Billfish的标注功能,例如物体使用橙色,文字区域使用蓝色。这样就能一目了然。

在这张海报里,我们就会发现大标题和机构的大小是一样的,说明他们同样重要,接下来是副标题和日期,剩下的是一些次要信息和装饰性文字,图片元素的大小也基本相同。

5.看元素建构

海报里加了哪些元素?人物?图案?等等,你要挨个标注一下,可以拓展一下思维,你会发现和这个主题有关的元素可以用上这么多,让海报有更多的元素参考。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

Billfish就能够标注时添加注释,让你知道那有些,这次我标注了8个元素,具体如上上图。

这张海报的主元素十分鲜明,就是三个茶碗,其他就是一些文字元素。

6.看创意技法

海报讲究个图文并茂,但是就跟文章排版一样,海报的图文元素之间如何搭配呢。

设计经验分享篇(一):入门设计师如何快速“抄”设计?

在这张海报中,作者就巧妙的形成了一个自下而上的视觉引导,导致我们很容易注意到右下角的红色碗。这是因为整个画面中,就黑色和白色,大面积红色的碗一下子就显得引人注目了。

到这里一张海报的设计解构基本完成。

你学会了吗?

还是学废了呢?

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

《kirakira+》 iOS软件

《kirakira+》 iOS软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件