2022-10-13 14:30:00 57点赞 75收藏 32评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!首先万分感谢什么值得买,感谢众测君,让我来评测这台东芝定位专业款的水波炉XD95。作为一个烘焙爱好者,我特别喜欢收集各种烤箱,尤其是多功能合一的产品。而作为集微波、蒸、烤于一身的水波炉,就要数东芝最出名了。我家还有一台6000元的旗舰款VD5000,大概入手2年了,平时无论是微波热菜还是用蒸功能加热米饭都非常的方便。再使用这台XD95,也让我感受到了东芝水波炉新产品在细节上的提升,看到了用心的设计高颜值的厨房多面手,微、蒸、烤、炸样样行---东芝水波炉XD95评测

每当入手新烤箱,我都会用烘烤各种食物来摸索清它的潜力,做面包是必不可少的啦,买了面包的值友小伙伴说好吃的呱呱叫,当然蓬松的口感也和它250℃的澎湃热流不无关系。

平时馋了烤点鸡皮串和烤肠也是极好的,特别是鸡皮串用烧烤或者空气炸模式把鸡皮表面炸的脆脆的口感,赞!

它的蒸功能也很强大,蒸汽浓度很高,蒸几只大螃蟹完全没问题。

好啦,结束了预报,接下来就一起看看这台东芝的XD95水波炉吧!

1、外观和功能点评

首先看看这台水波炉。这一款采用了黑白配色,看起来造型更年轻。操控区也挪到了面板的右侧,比在底部更好操控。

水波炉的最下面是水箱和接排水的水槽。这一台水波炉的水箱容积很大,有600ml,根据我的测试,可以连续蒸制40-45分钟食物。而且水箱的盖板可以取下,更方便清洁,平时使用完水箱我建议大家把盖板打开彻底风干再扣回去。

位于右侧的控制面板。第一排按钮用来选择各种模式,例如多次点按微波键可以在不同的微波功率以及定温微波中切换。

而点按OVEN(烤)按钮则能在预热烤、不预热烤、低温发酵、烧烤模式中切换,多次点按时屏幕上会有对应的提示,还是蛮直观的。再搭配最大只的那个旋钮,使用起来没有难度,老爸老妈也能使用。

在面板的底部还有不同快捷功能对应的编号,有一些还是很常用的,比如4号是定温加热牛奶(后面有测试)、15号空气炸功能、45号快速清洁以及46号管路除水。平时使用过程中都用得到,印在面板上就不用担心没有说明书就不会用的尴尬情况发生了。

多层防爆烤箱门很有质感,中间有一层屏蔽微波的金属网。

东芝水波炉特色---弧形穹顶+隐藏加热管。弧形的顶部可以聚热,像古代的烧烤窑一样,这台水波炉支持最高250℃的高温烤以及过热蒸,烤制面包时高温可以让面包蓬发的更有力。而隐藏加热管的设计用了才知道有多方便,擦拭的使用不用躲着加热管,直接一抹到底。

白色的照明灯能让我们看清食物的烘烤程度,底部的钢化玻璃板也很有质感,看起来很高级。

底部中间的圆圈处是微波时的摆放中心,把食物放在中心处能最快、最均匀的加热。

XD95采用了纳米陶瓷涂层的腔体,不易粘油污,而且可以看到腔体内部很顺滑,连上下两层搁置烤盘的支撑都有缓坡,而不是突兀的一根棍,擦拭非常方便。

注意看右侧顶部的那个小圆洞,这是东芝水波炉的超实用功能--定温加热的红外测温探头。把两杯牛奶放入,启动加热牛奶快捷功能,它会实时的监测食物的温度,过一会你就会得到两杯55-60℃的牛奶,比“温热”烫一点,摆上几分钟家人坐在一起吃饭时温度刚好。

附件为一个烤盘和一个烤架,这一代水波炉的烤盘升级了纯平底面,醒目的标注了不可微波使用。用烤架烤肉的时候,烤架可以坐在烤盘里用烤盘垫上油纸接油,细节啊!

总的来说,XD95的配色、清洁容易度我还是蛮喜欢的,当然一台厨房电器到底如何还是要用实践出真知的,接下来我就测上一测,看看它的表现如何。如果你也想趁着双十一入手一台水波炉,那么下一部分是重点哦!

2、实际使用体验

2.1石窑烤功能+自清洁--烤肉串

不知道是不是天冷了要贴秋膘,最近总是喜欢把烤肠和肉串烤一烤解解馋。这次就用XD95试一试。把烤架压住油纸铺在烤盘里接油,这样可以省去后面清洗烤盘的麻烦。

放在水波炉的上层,使用烧烤模式。我这三种食物的厚度不同,而且鸡皮串还是熟制的,所以不能一起出锅,需要中途取出来稍微翻面观察熟度,基本上是看颜色就能分辨。

每种食物烤到下面这种程度就可以啦!

烧烤模式可以理解成高温热风炙烤,烤出来的鸡皮串表面很酥脆,鸡皮在北方特别受欢迎,强烈建议大家试一试,怕烤不好的话就在一号店买熟制的鸡皮串,只要热了就能吃,酥脆口感更好!

烤完肉腔体里难免会溅射到油渍,开启45号自清洁功能(需要水箱有水),会开启连续10分钟的蒸功能。这台水波炉是直出蒸汽的,不仅浓度很高而且出气速度很快,通过灯光照射就能看到蒸汽的样子。

热蒸汽把油脂融化变软后,再用毛巾擦擦就可以很轻松的擦干净了。

2.2纯蒸功能--蒸梭子蟹

蒸功能也是我平时最常用的功能之一,因为用蒸功能热的饭比微波炉加热的口感更柔软,所以我最近几年都在用蒸功能加热饭菜。今天就用它蒸几个螃蟹看看蒸汽浓度够不够。

螃蟹蒸的时候最好是把捆绑钳子的橡皮筋去掉,处理的时候一定要注意防止螃蟹反扑夹到手。这台XD95的蒸汽功率为1060W,可以产出浓烈的蒸汽。

因为螃蟹个头相对较大,为了彻底蒸透,我这次蒸了30分钟(比使用家里的蒸锅加了5分钟),红红火火的螃蟹已经等着我享用啦。

螃蟹完全熟透了,可以放心开吃!

拉开面板突袭看一下,蒸汽喷涌而出,从灯光照射处也能看出来蒸汽很厚,顶部的弧形穹顶处也挂着很多水滴。

为了拍摄蒸汽又多蒸了几分钟,连续蒸制35分钟后,用掉了550克的水,满水续航大概40分钟,无论是蒸满满一大盘海鲜还是蒸排骨都绰绰有余了。

2.3 250℃过热水蒸气蒸烤+发酵--奶酪包

测试完蒸、烧烤,接下来试试我最拿手的烘焙。这台XD95有250℃过热水蒸气功能,能在250℃炙烤时给烤箱内输送水蒸气,烤整鸡的时候除了能让鸡肉锁水不干燥,还能让表皮更酥脆口感更好。烤软欧和欧包时,蒸烤功能也对表面脆壳的形成有所帮助。

首先把面团揉光滑,抬起厨师机时揉面钩上出现这种光滑的细纹就可以。

发酵到面团两倍大,第一次发酵就结束了。

然后是分割-滚圆-松弛-擀平-包奶酪馅-收口的步骤。

第二次发酵,需要大概1小时-80分钟,直到面团变成两倍大,就可以撒粉割口了。割口时要注意因为里面包了奶酪所以不能割太深否则会烤爆出来,稍微割一点点即可。

这里还要提到的是发酵功能,开启30℃发酵,水波炉内的温度就在31-32℃之间,刚好是第二次发酵时最适宜的温度,再用一张浸湿的厨房纸贴在面板内部,完美的发酵环境就构成啦!

平时使用180℃烤欧包,这次我用上了250℃,烘烤的感觉就是面包蓬发的很快当然上色也会快一些,需要准备锡纸一张,从面板感觉面包达到了想要的颜色后就用锡纸盖住,防止面包上色过深。

小小的面团在高温炙烤的威力下变成了一个个黄胖子,表面浅浅的割纹也膨胀的很宽。

面包很柔软蓬松,原来夹的大大的奶酪馅相比起来也显的小了不少。

如果喜欢面包颜色深一点,烤出更浓烈的外壳香气可以多烤2分钟再盖锡纸就好。

总的来说,高温炙烤在烘焙和烤肉方面确实有其特点,烤肉的速度会更快,而且高温炙烤出来的肉的口感风干也会略有不同;烤面包时面包会蓬发的更大,当然要稍微注意上色也会比较快,需要用锡纸辅助防止上色过深。

2.4空气炸--唐扬鸡块

唐扬鸡块来自日本,用麻油、蒜末和姜末、生抽和蚝油腌渍一会,再分多次加入炸粉,每次都要抓匀再加入下一次,直到鸡肉的表面发白、变黏。

使用15号自动程序--空气炸。菜谱里空气炸的鸡块重量为250克,我这是350克,所以选择了程序后,通过火力调节按钮加到最强档,来对应更重的鸡块。

搞定了,非常方便。你不需要纠结时间和温度,内置程序全部为了设定好,如果可以的话,我建议还剩10分钟时把鸡块稍微翻个面,这样两面颜色都好看。

鸡块上浅色的地方就是炸粉了。如果你想要炸粉完全包裹着鸡块,可以适当多放一些。就像我上面说的,记住几个最常用的快捷功能编号,能让你省去到菜谱里找温度、烘烤时长的麻烦。

2.5微波功能测试

最后就是测试微波功能啦。首先是快捷功能-热牛奶。两杯牛奶放到水波炉里,记得要放在中间的环型区域加热效果才最好。

两杯牛奶就选4-2,一杯牛奶就选4-1。不用考虑加热时长和水杯容积,XD95会通过红外温度感应为你控制。

时间到,用热成像看一下。两杯牛奶的温度已经从原来的24℃升温到55、56℃这样,不管你是直接饮用还是泡饼干,这个温度都刚刚好,不会觉得凉,也不会觉得烫。

有的时候才做好了,来不急用20分钟的蒸功能热米饭,也可以使用微波炉,一大盘米饭加热3分钟,就能达到70-75℃,适合直接开吃。

最后我又试了一下微波程序里的定温加热,就是用微波把食物加热到固定的温度,这个温度的范围是-10℃至90℃。如果你要稍微解冻一下三文鱼到冰鲜状态,加热到-5℃就可以。现在三文鱼不好买,我这次是加热的烤鳗鱼。

定温80℃,用测温枪测得表面温度偏移不多。

再用热成像看一下,也能基本达到设定的温度。

3、总结

经过了多角度的测试,本期的内容就到这里啦,给这台东芝XD95做一个简单的总结:

东芝TOSHIBAER-XD95CNW微蒸烤一体机水波炉家用台式变频微波炉烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色26L3799元京东去购买

黑白配色的外观很年轻化,适合年轻家庭;虽然功能很多但是操作一点也不复杂,很容易上手;纳米陶瓷涂层和光滑的腔体要日常清洁变得非常简单。

在使用感受方面,水波炉的微蒸烤多功能合一不仅节约空间,单功能方面也丝毫不差。250℃高温烤已经是大部分烤箱都达不到的高度了,还有空气炸、烧烤功能,在家烤肉烤串都可以;微波定温加热牛奶的便利性谁用谁知道,蒸功能的蒸汽浓度也能接近家用蒸锅。总的来说XD95是一台厨房多面手六边形战士,每个功能都很好用,值得大家下手。

使用中感觉到的微弱缺点是微波炉工作时散热风机声音略大一点,烤箱门的铰链力度较大,关门时会发出嘭的一声最好用手拉着点慢慢关上,不过都是小缺点,瑕不掩瑜,不影响它成为一台优质的多功能厨房电器。

最后要再次感谢什么值得买,感谢众测小小值,也感谢大家的观看。马上双十一了,对这台水波炉感兴趣的小伙伴可以多多关注值得买,遇到合适的价格就迅速拿下!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!高颜值的厨房多面手,微、蒸、烤、炸样样行---东芝水波炉XD95评测

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1999元起

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-YT7232CNW 微蒸烤炸一体机 23L

TOSHIBA 东芝 蒸烤箱一体机 东芝小白茶E200 家用蒸烤炸一体 烤箱 空气炸 ER-E200A

1989元起

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L