2022-10-15 14:45:09 149点赞 1104收藏 92评论

户外徒步/运动穿衣法则:三层叠穿+动态保暖

很多值友觉得专业级的品牌对新驴门槛太高,给大家快速整理了专业+性价比的平替装备,不乏我们的国货之光!

喜欢的同学不要吝啬,赶紧蹲好,后续提要求,继续给大家分享!

首先一张图回顾下户外徒步运动装备的秋冬穿衣要点,主要关注的户外性能和保暖

很经典叠穿方式,具体实现的性能可以看我上篇笔记很经典叠穿方式,具体实现的性能可以看我上篇笔记

希望我们每个人都能实现徒步装备自由!一起去户外嗨。实现户外徒步装备自由:200km徒步经验给你的专业平替装备清单

说在前面:

其实平替的品牌商品从性能上看,只要不是重装多日徒步且恶劣环境下,基本可以替代类似专业级的鸟、巴塔、猛犸象等等,只是在用料/细节和剪裁上,我觉得确实还存差异,这个也是事实。

总之,装备不在贵,够用就行!实现户外徒步装备自由:200km徒步经验给你的专业平替装备清单

软壳冲锋衣

我就一个建议:不要买三合一!一定选择叠穿,一定要看好尺寸,不要买成太修身的尺寸,避免过于臃肿…

国货之光:凯乐石软壳

​国外品牌平替:土拨鼠

大家要注意,不要买成了国鼠…..一定认准了Marmot,这款我朋友有穿,从剪裁到用料,对得起这个性价比

土拨鼠(Marmot)秋冬男M1软壳上衣户外保暖耐磨防风外套玄铁灰1132M欧码偏大1119元京东去购买

软壳裤子:

这里就一个建议:

1、尽量选内置可调节的腰带,否则单独配腰带可能弯腰做户外攀登时可能会造成不便!

2、最好是立体剪裁,这样尤其是膝盖合身度高,方便徒步时腿部的较大幅度动作的舒展性

国货之光:凯乐石、探路者、迪卡侬都可,我其中买过一款夏季的凯乐石软壳速干裤,其实剪裁也相当不错了。

凯乐石加绒软壳裤男秋冬保暖弹力防风裤防静电软壳冲锋裤-传奇男款KG510696-铁灰S499元京东去购买

国外品牌平替:土拨鼠Marmot

土拨鼠(Marmot)秋冬男M3软壳裤户外防风弹力直筒长裤玄铁灰113234829元Marmot 土拨鼠 E42143 M3男士软壳裤,锦纶和氨纶的混合材质带来速干耐磨的优良特性,且具有四向弹力,穿着无束缚。整体设计商务休闲,版型常规。京东去购买

中间保暖层:棉服系列

还是那句话,金标p棉/c棉/3m新雪丽棉,依次决定了棉服的性能,价格相对也会出现差异。

给大家上个图,简单明了,帮助大家选择棉服时对材质的判断:

国货之光:

凯乐石新款的3M新雪丽棉、迪卡侬也挺多的(大家可以去搜即可)

我其实觉得有个国产小众品牌:黑冰,绝对不输给其他品牌,而且是金标p棉,大促应该500左右就可拿下!

可当成保暖层可以直接外穿,绝对平替国外金标P棉的1500+的

黑冰男士连帽棉服秋冬防风保暖轻量夹克Primaloft户外运动棉服深卡其绿L829元京东去购买

中间保暖层:抓绒系列

这个系列,我觉得不用我过多说了,很多品牌的抓绒都可以,主要看两点:

如果兼顾中间层+内层使用,就不要买过厚的,且一定要看透气性,我觉得优衣库的就挺好,150左右就拿下!

我更推荐个日本品牌:montbell,感兴趣的也可以看看他家冲锋衣等其他的系列的,剪裁适合亚洲人体型,且价格适中,又有户外的性能。

montbell春秋户外男士立领抓绒衣舒适速干保暖上衣1104983淡靛蓝PID-CM569元京东去购买

内层(也叫贴身层):

所有运动品牌的速干长袖/短袖都行,差异不大。我有的几个穿很长时间,认为很机能且硬朗的:龙牙(绝对国产里的用料实在的)

龙牙二代隐羽PRO美丽诺羊毛圆领/亨利领男士长袖t恤运动户外铁血深花灰(圆领版)170/92A399元京东去购买

徒步鞋:哪里省钱,这个不能省钱,至少在支撑/包裹/耐磨/舒适上必须到位!

经过200km徒步,给大家避下坑:萨洛蒙,个人观点:好看是真的,耐磨上不敢恭维….性能吧,仁者见仁 智者见智了。

我目前经常穿的:hoka羚羊系列,兼顾户外跑+越野户外性能,大促可以关注下

大促我准备入的:迈乐,美国品牌​

MERRELL迈乐复古徒步鞋男MOAB3GTX中帮透气防水耐磨防滑登山鞋J036243灰深兰J035787421399元京东去购买

然后科普一下大家选择徒步/爬山的鞋时,可能需要考虑的几个点:

1、关于防水,这个我觉得如果不在雨天或者雪天去户外,或者经常走各类路线的同学,这个性能按需选择

2、关于大底,尽可能选择v底科技,耐磨性能高参考下面黄色的介绍

3、防滑性能,这个要看不同品牌的科技了,尽可能选择靠谱品牌

4、轻量化且能提供足够的支撑

另外,如果预算充足,可以考虑:lowa、crispi、冈仁波齐等等,但是大部分接近2000或者2000+,我觉得大可不必,总之看预算吧。

背包:非常重要,你要背负着几斤甚至十几斤以上的水/食物/装备!

主要考虑的性能:

1、重量,轻量化且耐磨,毕竟要背在肩上

2、背负系统,背着舒服最重要,背板透气,在背上可能会出很多汗

3、容量,单日徒步25l左右,东西多点也就最多到30l

4、扩展功能齐全,比如外挂、支持水袋等等太多了,需要专门有一期来说了

我有几款,一直在用,挪客背包,性价比高,但性能一般。龙蛋二代,背负系统挺好,容量足够,背包外部可拓展的功能多。

directaction强袭者DA龙蛋2旅行背包户外骑行日常双肩包户外登山背包男旅行书包城市灰拼暗影灰1298元京东去购买

挪客背包,也挺多大家可以去搜下

另外很多价格偏高的专业级户外背包一定是有他的价值,就不一一说了,给大家一个背包控的朋友照片,大家可以选择:

其他户外配件:

登山杖、强光手电、水袋、羊毛袜、遮阳帽等等,去的路线不同需要配备的装备也不同,后面再慢慢分享实现户外徒步装备自由:200km徒步经验给你的专业平替装备清单

BLACKICE 黑冰 23新品户外软壳衣男 防风防泼城市休闲耐磨春秋款外套8869

BLACKICE 黑冰 23新品黑冰户外立领软壳衣男防风防泼耐磨 弹力舒适保暖外套2506

Dragon Tooth 龙牙 男士休闲运动长裤抓绒保暖户外作训裤

BLACKICE 黑冰 男子软壳衣 FRI532893M

BLACKICE 黑冰 男子软壳衣 FRI532893M

BLACKICE 黑冰 连帽工装软壳衣9273M

BLACKICE 黑冰 连帽工装软壳衣9273M

BLACKICE 黑冰 23春夏新款男士户外防风弹力软壳长裤

BLACKICE 黑冰 户外男款连帽防风防泼弹力软壳上衣清 浅灰

BLACKICE 黑冰 男子软壳衣 KMR538869M

BLACKICE 黑冰 男子软壳衣 KMR538869M

BLACKICE 黑冰 户外露营徒步旅行男款连帽软壳上衣 灰色 M

BLACKICE 黑冰 23新品黑冰户外休闲连帽软壳上衣男防风防泼耐磨保暖拉链外套2507

BLACKICE 黑冰 23春夏男士旅行徒步防风防泼水耐磨连帽工装软壳衣清 黑色 XL

BLACKICE 黑冰 春季新品户外软壳衣男防风防泼翻领休闲上衣外套男1552M

BLACKICE 黑冰 新品户外防风防泼水软壳长裤薄款运动休闲软壳裤男863M

黑冰(BLACKICE)23春夏男士旅行徒步防风防泼水耐磨连帽工装软壳衣清 黑色 L

BLACKICE 黑冰 男款户外软壳衣 SCF539318M

黑冰23户外软壳衣男 防风防泼城市休闲耐磨春秋款外套869M 黑色 L

• 徒步背包还是o记把,性价比专业性双高。始祖鸟,农场适合旅游不是徒步。
    抓绒别忘了巴塔,平替的话迪卡侬、牧高迪都可以,就是有静电(巴塔带银巴掌标的静电和气味抑制不服不行)。
    徒步如果不是有雪地的话还是不推荐羽绒的,因为不抗湿冷,鸟家的棉衣就很好(衣服不同地方用不同的棉),平替的话试试海淘哥伦比亚(3合一它家性价比最高)。
    冲锋衣近期貌似已经没太高的科技含量了,鸟象鼠也就做工,可靠性更好,短途无所谓了,时尚点可以上北面和哥伦比亚,在便宜点狼爪、探路者、牧高迪、凯乐石都行,不过至少打5折才有性价比。
    鞋子平替最好的是阿迪达斯的gtx户外鞋,原价1000多的活动时候299,极据性价比。

阿迪的gtx是哪款?

又学到了一些知识!哈哈哈

• 11年走过川西贡嘎,13年走过川西七藏沟,15年走的狼塔 喀纳斯。其实对于户外重装徒步来说 就是无人山里会待个3.4天以上的路线,个人觉得几个比较重要的东西:
    1、背包,背包要用好的
    2、冲锋衣裤,冲锋衣还是需要性能好的,冲锋裤没有必要,我是买的凯乐石的速干裤和老鼠的软壳裤。
    3、速干排汗内衣,我一直穿的C3,有2件3C,裤子是国外的Stoic品牌的裤子,美国两条,很好,冬天穿着爬山也很舒服。
    4、帐篷,其实个人不建议单人的,我一直都是双人的,自己一个睡,空间大。自己买的香港的LUXE的。
    5、睡袋,一定要好点的,最起码是鸭绒的,我买的是华巍的,好多年前买的了,1.3Kg充绒量,平时也会带个薄抓绒睡袋,冬天零下10几度,两个套着睡,热的出汗。6、配件:保温杯,1L至少的,走国庆的西部长路线,大的保温杯是必需品。帽子,最好是带大帽檐的渔夫帽,遇到下雨天就知道用途了,极其好用。头巾,手套,登山杖,这个一定要好的,我一直用的BD的。走长线,特别是雪线以上的路线的,雪镜都是必需品。雨衣。炉子。
    还有不少物品,很久没出去,都忘了。

哈哈哈,太赞了,娃才6岁多,还没机会搞重装徒步。7月去了新疆,喀纳斯里安排了个徒步,当时的包给我难受坏了……哈哈哈

请问速干衣c3是啥?是个品牌吗

• 大促劝你不要买迈乐moab,老moab的人造鞋面老化碎皮严重。外加1k3已经是常规两双的价格。这钱添两百都有机会买到丹娜ICH和Lowa Renegade了……

新的moab3咋样?

Moab系大底跟变色龙系一样百年吃老本,鞋面吃了亏改了革面,其他没看出什么变化。前些年Moab有个全皮面变种一代之后没了下文,就剩了个旁支Moab FST.Moab 3 Mid GTX亚马逊600上下,质量个人觉得500顶天

• 徒步,背龙蛋真合适吗?

我觉得一日徒步可以啊,还能用做通勤

• 凯乐石和国鼠还可以,没有那么不堪,我指的是日常穿,平替只不过是换了个选择。不同品牌的设计和应用场景不同,现在说千人千衣都不过分,户外物品也别神化,一分钱一分货才是真的(始祖鸟除外 [大囧]

很多户外的,太户外了,通勤有点不合适 [皱眉]

凯乐石感觉舍不得用料,要么奇短,要么很薄,不知道设计部咋想的

• 迈乐的伐木工人鞋是真舒服

get,去看看,迈乐的徒步鞋咋样啊,想入

迈乐同款非gtx的灰色的本地砂之船入手了,爬过一次山 脚感比较舒适,平时下雨天通勤也穿,比萨洛蒙的重,底比萨洛蒙耐磨。

• “金标p棉/c棉/3m新雪丽棉”这个学习了;专业户外登山重装徒步鞋子的话,我个人仅穿过las家的,推荐他家V底+Gore的重装鞋。他家的轻量登山鞋“巨石”穿过同一款两双,贼棒

我去看看,感谢推荐

• 凯乐石新款价格不便宜 [很惊讶]

新款不打折,还不如其他户外品牌了,还是得蹲大促

• 美利奴羊毛推荐,不过龙牙嘛,也是代工的。找对外贸商家价格便宜很多。当然,样子就不好说了,

嗯,是的,挺多类似代工出来的都不错,只是版型啥的需要看

老哥,推荐个户外的店家呗

• 国鼠啥意思

国内渠道的土拨鼠。跟海淘的土拨鼠完全是两码事!
    不要碰国鼠,不要碰国鼠,不要碰国鼠!重要的事情说三遍

淘宝土拨鼠户外旗舰店是国鼠?

• 迈乐也就样子还可以,不耐穿,连着两双鞋底断成两节,这是十几年前在大商场买的

哈哈哈,本来我大促还想蹲下,犹豫了 [皱眉]

• 文章里说平替不要买成国鼠,这个国鼠难道不也是锐极泷峰的Marmot?我逻辑转不过来,求普及一下哈

就是你在国内旗舰店看到的应该都是国产鼠,美国品牌的土拨鼠,可以找找靠谱的代购,据说质量和做工区别挺大。不过我买过一次速干衣,感觉质量应该,也不是在旗舰店买的。

鉴别国鼠和美鼠很简单,看水洗标。国鼠3张,美鼠8张起步,厚厚一摞子。
    几年前年在京东旗舰店凑单拿的鼠家的神衣、裤子、帽衫,凑单了个库存老t。回来发现就那个库存T恤是8标美鼠,做工走线完全不一样,肩膀处还双拼的防晒料子隔热,每年夏天换着穿,已经穿坏了2个鸟T,1个添柏岚T。这货依然给力。

• 龙蛋走在路上回头率感觉会很高,从部队里出来的样子,而且挺重的

我又搞了个神秘农场2day…… [锁眉]

你这是要去执行啥秘密任务哇

• 国货之光凯乐石,性价比也不错,只是版型还得加强(特别是裤子!!)。

赞同。买过凯乐石的软壳裤,然后穿过鸟的剪裁后,凯的裤子就压箱底了。

鸟的产品是比较优秀,基本上没有失败款。但是我更爱巴塔的风格和文化(C/R/抓绒无脑入),象的专业和版型(logo还好看)。哈哈哈~看样子作者是和我一样入坑严重

• 修身还臃肿,信口开河

修身是剪裁,如果买的尺寸是刚好的,冬天里面增加内胆就会显着臃肿!

• 凯乐石现在已经不能叫平替了,我选择伯希和!这货性价比离谱到令人发指!!
    以前8264推荐小鹰是因为便宜,以前是没钱的买小鹰,现在是没钱买小鹰。涨价的太夸张,然后又靠同行的拉夸承托。

伯希和好吗?

• 提到了好多没听过的牌子啊!不知道这波双十一能不能有便宜的~

• 迪卡侬不是国货,法国的!只是便宜而已

• 千万别用越野跑鞋替代徒步鞋。多年徒步经验,鞋是最重要的,千里之行始于足下,背包对于重装来说也是极其重要的,很多样子货不要买,还是老牌的格里高利、小鹰、多特之类经过无数前辈实力检验过的才可靠。衣服,只要不是特别硬核的线路,一般线路国货精品都足够了。

• 很赞