小屏时代如何缓解眼部疲劳成为新焦点,手写电纸本可能会成为阅读、学习、办公的福音!

2023-02-03 19:08:02 213点赞 179收藏 123评论

想想家中的电视有多久没打开了?下班在家中用电脑办公次数多么?随着便携小屏时代的到来,手机、pad等电子产品凭借几乎无使用场景限制特性迅速占据我们的生活,追剧、玩游戏、学习、阅读、拍照等需求都可以轻松搞定。打工人也终于“开启”了移动办公时代,对于学生来说也轻松实现了碎片化学习,十足的方便。

手机、pad等电子产品给大家带来方便的同时,也无形中给眼睛增加负担,本身这类产品屏幕都比较小,在使用中屏幕会发射出一定的光线,长时间使用会导致视觉疲劳和眼睛酸胀等问题,更有甚者会出现近视加剧、屈光不正、干眼症等小疾。

减少数码产品的使用当然是护眼的正解,但是移动小屏时代的趋势已经不可逆了,你可以不追剧不玩游戏,但阅读、学习、笔记、会议记录等等呢?这时候一款墨水屏可手写的电纸书可能会成为你的福音。

所谓电纸书是一款类纸阅读器,是基于电子墨水最新显示技术,就像阅读纸书一样阅读电子书,舒适环保、不伤眼睛,同时有大容量和便携性的特性。

电子墨水技术可以说是非常的先进:由许多带正、负电的黑色、白色粒子密封于液态微胶囊内形成的透明微小颗粒组成。通电之后,当电场发生变化时,磁场也跟着会发生变化,形成不同的磁场图案,因为正负相吸,带有不同电荷的黑色、白色带电粒子会向不同方向运动,屏幕也因此呈现出黑或白的变化。

提到墨水屏、手写电纸书就不得不提汉王品牌,汉王在这个领域里是国内最具影响力的品牌。早在2001年的时候通过手写识别技术获得国家科学技术进步一等奖,目前拥有手写汉字识别、OCR 识别、笔触控与轨迹技术、人脸及生物特征识别等行业核心技术。

2008年汉王推出了备受好评的电纸书N516,销量口碑双丰收,2022年汉王又推出了10.3英寸大屏手写电纸本——N10。恰巧被我在公司年会上抽到了,今天就和大家一起看看,这款汉王全新旗舰产品的实力如何。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写平板N104+642499元京东去购买

开箱

汉王N10 的包装非常精致,带有纹理的硬质包装盒,手感非常棒,盒身比较扁平化,风格偏商务,低调又不缺味道,用来作为公司年会礼物确实是非常合适,当然当做孩子的升学礼也是极棒的。

打开包装以后就是N10 本尊了,附赠电磁笔、Type c充电线、快速入门指南,非常精简。

外观配置

打开包装取出N10 主机的一刹那真的被惊到了,超薄+超轻!大概类似一本《读者》月刊,汉王N10 的官方数据是厚5.5㎜、重374g,5.5毫米如果你没概念的话我把合上保护套的汉王N10 和苹果14pro对比一下,你能感受到么?软妹子单手持握都毫无压力。

汉王N10 的屏幕尺寸为10.3英寸,极窄边框无限接近于全面屏,绝对够大了!自带手感超好的灰色仿皮质保护皮套,可以设置皮套解锁,非常的方便。

这次单位年会还是很大方的,至少采购的是汉王N10 的高配版,4G+64G的配置对于电纸书来说绰绰有余了,收到奖品的几位伙伴也非常的开心。

显示清晰

在专利数量和产品研发上,汉王一直都是行业领头羊,这在汉王N10 上面体现地淋漓尽致,汉王N10 在屏幕上采用了减屏层技术!在原有屏幕的基础上去掉了电容屏和导光板,大大降低了屏幕厚度。屏幕更薄,透光率更高,屏幕比一般的墨水屏更白,文字显示自然更清晰。

字体显示是不是非常的清晰?即使文字周边也没有晕染的情况,比纸质印刷书本还清晰舒服。汉王N10 照片显示处理能力也很强,16级灰阶算法,完美模拟256级灰阶显示效果,画面显示更细腻,看漫画、图片同样给力。

按键控制更直接

虽然汉王N10 不支持触控,但是它在屏幕左侧配备了9枚快捷实体按键,基本覆盖了常用的功能:返回、刷新、翻页、回到主页、最近阅读、草稿本等等,而且这些按键的功能也支持自定义。

返回键是独特的圆形按键,一看就是主角,单按返回,长按刷新,非常便捷。当你熟悉了每个实体按键的功能以后用操作起来可比触控带感多了,而且可以右手写左右配合操控哟。

电磁笔书写丝滑

N10 标配了汉王自研无线无源电磁笔(龙葵紫),将电子墨水和电磁板技术的完美结合,可以在屏幕上直接用笔实现高精度的选取和书写,无需充电,笔身隐藏式设计,自带 2 根替换笔芯。

支持 4096 级压感,笔尖触感灵敏,写字时得益于减屏层技术笔尖与墨水屏之间的距离也更近了,消除隔层书写不适,回归自然纸张书写体验。没有“线”制,提笔即写,覆笔即擦,你看看够不够丝滑细腻?

超长续航

你可别被汉王N10 又轻又薄的样子欺骗了,小身板下藏着6000mAh的大容量电池,比绝大多数人的手机电池容量都大吧?但是墨水屏屏幕可比手机的OLED屏幕或者LCD屏幕省电护眼多了。

墨水屏产品一般采用 eink 屏幕,在日常的使用过程中,只有显示画面发生变化时,才需要通过电的作用改变磁场,从而引起带电粒子的移动,重新排列;所以在屏幕显示不发生变化的时候,屏幕是不耗电的。其次汉王 N10 去掉了导光板,没有需要耗电的前光,基于此两点更加省电,轻松实现120天超长待机(静默一天只需要50mAh),旅行出差都能应对自如。

功能硬核

汉王N10 的主页布局非常合理,笔记、书签、书架、应用管理、文件管理等主要功能一字排开。

专业的笔记、便签软件更是功能丰富,多种底纹可选,几乎可以满足所有人群使用,当然还支持自定义底纹,非常适合商务办公人群。

另外汉王N10 还为用户提供了铅笔、圆珠笔、钢笔、毛笔、书法钢笔、马克笔等多种选择,线宽也有五种选择,值得一提的是马克笔提供了颜色选择,写完的笔记分享到彩色屏幕设备上就可以显示出来,非常的高级。

编辑好的笔记可以加密,可以通过微信、邮件或者印象笔记分享出去。也可以直打印或者导出PDF文件,支持云端同步或者本地备份,安全保障十足。

手写笔记内容支持缩略图预览,可自选四图、九图模式快速切换,实现笔记内容迅速复盘。同时笔记本支持分类归纳,还支持在分类基础上建立子分类,用户可根据习惯自定义笔记分类、名称,或更改文件排序,查找非常的方便。

此外汉王N10 拥有高精数字化图形算法,轻松让书写轨迹一笔成形,可快速生成直线、圆型、三角型、四边形等辅助图形,让思维导图、流程图绘制更简单,满足不同人群的使用需求。

肯定有值友会问提笔忘字咋办?放心吧汉王N10 拥有提笔忘字智能提示,如果在书写的过程中突然有某个字不会写,点一下就可以用拼音打出,这个功能算不算现场教学?系统还自带一个提笔练字功能,让忘掉的字一个一个重拾起来。

PDF格式应该是大家平常办公接触到最多的文件格式之一,汉王N10 在PDF格式文件处理与阅读上非常的专业,阅读时可设置原版、流式 2 种版式,屏宽、全页、论文 3 种模式,以及 5 级大小缩放。支持裁边,可以随心定位裁切范围,自由调节,所有的功能全部免费。

OCR 识别技术是汉王品牌的看家专利,同样汉王N10 也支持将图片、PDF文档识别为可编辑文本摘抄,手写批注内容可以嵌入文本内,并支持分享,特别的方便。

阅读养眼

汉王N10 自带图书资源十万余本,支持TXT、PDF、DOC等几十种电子书文件格式,当当云阅读、微信读书等多种阅读App,此外wifi传书、微信传输也让内容导入更加自由方便。

汉王N10 还支持分屏笔记、分屏翻译,屏幕一分为二,一边阅读,一边笔记或者翻译,不仅仅可以记笔记,文章内容也支持标记和批注,让学习更加高效,复盘时更加简单。

阅读时可根据习惯进行左右手调节,字体、行距、间距、横竖屏都可以自由设置。毫秒间即可完成翻页切换,减少暗影,告别视觉疲劳。另外加入 Gsensor 重力感应,轻轻一转,横屏、竖屏随心换。

读到喜欢的段落还可以设置书签或进行文字摘抄、批注。翻页累了,还可以开启自动翻页功能,解放双手。夜间模式加持,哪怕挑灯夜读也不怕光线刺眼了,看累了还可以添加蓝牙耳机开启听书模式,无敌!

可能有人会质疑汉王N10 电纸书真的养眼?答案是肯定的,百分百比手机、pad更保护眼睛。因为市场上常见的电子屏幕以 LCD 和 OLED 两种屏幕为主。LCD 屏幕因其光源中含有不少蓝光,会对人眼造成伤害;而 OLED 由于屏幕在进行高速明暗切换,也就是频闪,虽然蓝光和频闪我们注意不到,但是敏感的视觉细胞却会有反应,会导致不可逆的视力衰弱。

而墨水屏产品是靠反射光(有前光反射前光的光进入眼睛,没有前光反射环境中的光进入眼睛)被我们所看见,没有了蓝光和频闪,全面呵护眼部健康,是我们日常阅读和书写的最佳载体。

汉王N10 电纸书另一个优势就是开源系统,海量app都可以在应用市场下载app,支持微信读书、掌阅商城、京东读书、咪咕阅读、七猫小说、豆瓣阅读等等一大堆。还有人民日报、头条新闻等主流新闻软件,办公类、学习类等等,还有免费定制版参考消息,让你时刻掌握新闻动态。

写在最后

大屏幕显示更清晰、手写体验流畅、机身轻薄,超长续航,反应更快,更养眼这就是我眼中的汉王N10 电纸书的样子。尤其是书写非常的丝滑,写起来几乎是没有延迟,体验非常的好。笔记软件的功能也是非常强大,加上出众的阅读效果,让我看到了国货之光的样子!我们真的有必要崇洋媚外么?

1989元起

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

汉王(Hanvon)Clear6 6英寸电子书阅读器

汉王(Hanvon)Clear6 6英寸电子书阅读器

Hanvon 汉王 Clear 7 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 京东读书联名款

Hanvon 汉王 阅+3 电纸书 电子书阅读器 墨水屏电子纸书 6英寸 16G曜石黑

Hanvon 汉王 N10 mini 7.8英寸 电子书阅读器

Hanvon 汉王 N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

Hanvon 汉王 N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

• 这看书特别舒服,比手机看书舒服多了,有种纸质书的感觉,非常不错

嘻嘻,谁用过谁知道,太香了。

• 功能还是挺硬核的,但是使用的话还是担心电量和顺畅不卡顿的问题

墨水屏别用担心续航,至于卡顿的问题汉王n10系统运行丝滑,手写也足够给力,接近于无延时的书写效果,不拖尾,非常nice

• 水墨屏是真的舒服 不看了直接丢那就行也不用锁屏什么的

嗯,纯字显示是lcd、oled等电子屏没法相提并论的,本身技术也决定了续航没问题。

• 汉王,国货之光,我有个扫描仪就是汉王的,真的不错

嘻嘻,老牌子,有资格称国货之光了

• kindle用了七八年了,除了手机用的最多的电子设备之一了,看看这个新产品,是不是自己的菜

相比k汉王n10的性价比可太高了,技术完全可以对打!

• 我的kindle都吃灰一年多了。。。电子时代,这些东西其实不一定都齐备,看个人需求吧。

有道理哦,买了就得物尽其用

• 这个看起来真不错,水墨屏的产品这几年很多厂家出了不少,但是这款感觉好一点,汉王也是老牌子了

在国内汉王应该第一没跑了吧?起步早,技术性,产品迭代都经过考验了,

• 其他都无所谓,但是专业的笔记功能很让人心动。我需要马克笔和颜色选择功能。这个适合本人。

书写丝滑,笔记功能相当多样化

• 想给娃买个电纸书,但是娃首选的是亚马逊的。压根没提汉王,怎么办?

这个我也不知道怎么办,谁的性价比高,谁的显示好,家长可不能糊涂

• 长时间用眼睛也不疼,推荐

嘻嘻,墨水屏手机能有就好了。

手机早有了,海信出了好几款了

• 这个耐不耐用啊,之前买过一个几天就报废了哈哈

买电纸书认准汉王,其他牌子退让三分。

• 确实是个好东西,主要是方便。复习备考神器。

• 高端大气上档次

• 看着是不错 但是耐用吗?

• 纸张的材质很适合现在应用

• 手写电子版很棒,可以随时记点东西,颜值也很不错。

• 画面画质看着清晰且很细腻,对自己的眼睛也不会有很大伤害 [棒棒哒]

• 感觉好高科技,好想拥有

• 颜值不错,功能也挺实用 但不知道耐不耐用,防摔吗

• 感觉不错,不过真的不会对眼睛造成伤害吗