读书使我快乐 篇十五:谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

2023-02-02 20:50:11 9点赞 24收藏 6评论

今年春节,为了保护老人的健康所以取消了串门的行动,所以整个假期都无比的——闲适,也有了更多的时间去好好阅读几本书,经济治国的不适合我这种咸鱼,我就爱看各种闲书,从过年到现在也看了不少不错的有趣的书,现在跟大家分享一下。

一、长安的荔枝

作者:马伯庸

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

【包邮】长安的荔枝赠荔枝转运舆图(马伯庸备受好评的历史小说,一骑红尘妃子笑“有”人知是荔枝来,影视改编中即将上线)29元京东去购买

马伯庸的新作《长安的荔枝》,自从看过《长安十二时辰》之后,这本书所描写的大唐都城就非常的有画面感了,这本书总的来说节奏很快、语言轻松不拖沓,两天就可以读完了,其实更像是个剧本小说,如果要是写成《沧浪之水》的厚度,我觉得会更加值得揣摩细读。

小说全篇讲的是钢铁直男主角李德善,刚在长安贷款买了套独门独院,却被上司算计,接到了“荔枝使”这么个烫手山芋,他用尽数学方法去研究荔枝从岭南到长安的运输方案,这其中遇到了官场中的层层阻拦,也顺便揭露了官场的各种黑暗。这本书属于轻量级的,很解闷的历史职场故事,但是看到主角背上房贷那一刻,这本书就成了古装外壳的现代故事了。

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

李德善刚接到任务的时候其实是很绝望的,已经准备和亲子和离,然后去赴死,幸而两位好友(有一位是杜甫哦)劝解他,用老兵的故事激励他置之死地而后生。

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

兔子急了还咬人,做一个恶官或者坏人,其实更好办事,的确是现实。

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

最后帮助他完成事项的是杨国忠,有了他的协助,什么流程都可以不在乎,看到这里,真的觉得我们守了半辈子的规矩也是挺好笑的。

这本书处于畅销榜的前列,虽然有营销的成分,但是也是值得一读的,即使是套了古装故事的外壳,却的的确确是职场生存现状,很有共鸣。

二、大叔

作者:马家辉

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

知道马家辉是通过锵锵三人行,这一位作者充满了雅痞的气质,说话逗趣幽默,看似荒诞不经却发人深省,看着文字脑中会自动转换成他那不怎么流利的普通话。

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

去年读过他的《鸳鸯六七四》,是一部长篇小说,这本书是散文合集,很多是他的随笔,跟着他全球各地旅行,听他吐槽也是很有趣的事情。

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

印象比较深刻的是他在福隆海滩,睡醒之后发现一头死去的肥猪。想了想还跟肥猪一起睡了一觉,哈哈哈,不过转念一想幸亏是肥猪,也好过是一个变态。

在去五台山的游记里面他提到了一位素人作者,他包的车走到半途中遇到一个山西的当地农民,好心搭载他一程,上了车两个人却因为语言不通只能通过微笑沟通,没想到老人从包中翻出一大沓手稿,马家辉一开始以为是诉状之类的,没想到却是老人手写的文章,看到这里我也不由得赞叹,一位风流潇洒的博士作者、一位吐字不清衣着简朴的农民,就这样结下了善缘,马先生称他如果在香港肯定是一位有名的素人作家。

这本书中有很多的游记故事,喜欢香港文化的更适合读一读。

马家辉新书大叔:我们终于可以聊聊走过的路(拒绝焦虑,笑傲时光。送给被这个世界收拾的服服帖帖的你,2.0版的大叔重新出世)印签版28元京东去购买

三、二十年目睹之怪现状

作者:吴趼人

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

这本书是真真正正的闲书,起初我是从单口相声来的灵感,觉得这本书中的很多故事是极具讽刺的幽默故事,虽然故事很散,行笔风格又有浓浓的晚清感觉,譬如很是xxx,但是睡前读几章还是很助睡眠的。

其实历史从来都是重复的,书中揭露的是晚清的G场现状,作者作为一个小白,不断的吃瓜、成长、锤炼、成熟,这样的过程其实挺有代入感的。

有一段非常逗趣的片段,书中提到的苟大人,虽然是没落的旗人,却不能丢了风度:

书中提到一个姓苟的旗人,叫做苟才,家族没落,还要装样子摆谱,早上去茶馆,自己带的茶叶就几片茶叶,连茶水都是白色的,还要跟老板说是洋狠遁苞播谤贝邦啊伯

边喝茶边掏出来一个烧饼,吃半天吃完后在桌子上沾着水写字,附庸风雅? 其实是为了吃掉芝麻,最后猛地一拍桌子,把桌子缝里面的芝麻拍出来吃掉。

这一段我貌似听单口相声或者评书听过,太逗趣了,那种穷装相的故事,讽刺意义太形象。

中国古典小说普及文库:二十年目睹之怪现状18元京东去购买

四、流浪地球

作者:刘慈欣

最近《流浪地球2》的电影如火如荼的上映中,其实小说的想象力会更加神秘,刘慈欣构建的科幻世界,不是冷冰冰的建立在工科生的臆想中的世界,而是充满人类温情的,也是浪漫多情的。

你会觉得他书中的一切都发生的那么理所当然,那些场景是那么的恢弘壮丽,科幻书能写成这样,我一个文科生都沉迷不已。

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

“泉子,还记得北海道那个寒冷的早晨吗?你说要出道题考验我是否真的爱你。你问我,如果你的脸在火灾中被烧得不成样子,我该怎么办?我说我将忠贞不地陪伴你一生。你听到这回答后很失望,说我并不是真的爱你;如果我真的爱你就会弄瞎自己的双眼,让一个美丽的泉子永远留在心中。”

流浪地球刘慈欣短篇小说精选41.1元京东去购买

五、沧浪之水

作者:闫真

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

《沧浪之水》是我反复看了几遍的小说,每次看心情都会不一样,说到主角,在他初入职场到被排挤、发达之后每个阶段的心境是不一样的。

《沧浪之水》是当代文学名家阎真的长篇小说代表作。小说以池大为为主人公,描写了一个青年的奋斗和成长历程。从不谙世事、充满理想的学子,到进入社会摸爬滚打,再到面对生活的重压和坚硬的游戏规则,池大为身上发生了许多改变。他不断探寻着关于事业、关于人生的答案。《沧浪之水》是现实的,也是黑色幽默的,作者以犀利的文笔和生动的故事,写出了个人在时代大变局中的命运抉择与酸甜苦辣的人生况味。

世界其实是设计者为自己设计的,不服气你拿着石头打天去吧。

我越发看清了世界上有两种人,一种人要什么有什么,他每一根毫毛都得到无微不至的关爱,另一种人要什么没什么,他的手啊脚啊都没处搁。世界其实是设计者为自己设计的,不服气你拿着石头打天去吧。

这句话在他刚入职场的时候是绝对会反驳的,但是等他成了人上人,活成自己最讨厌的人的时候,竟然也能很自然的说出口了。

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

世界是残酷的,职场亦如是,这本书虽然还是摆脱不了理想化的情节,但是还是很适合职场小白去阅读和思考的。

阎真:沧浪之水(豆瓣8.5分,入围茅盾文学奖。胡军、于和伟主演高分电视剧岁月原著)32.5元京东去购买

六、《生死疲劳》

作者:莫言

谁看正经书啊!6本春节期间好看的“职场/讽刺”闲书来了

不看不知道,欲哭又想笑。活着不容易,幽默无价宝。——莫言

五十年间西门闹经历六次转世,

一世为驴,二世为牛,三世为猪,四世为狗,五世为猴,最终降生为人。

在这六世里,他目睹蓝脸一家三代经历人生的生死疲劳,

他们爱就爱到底,恨就恨到底,犟就犟到底,干就干到底,

有极致的痛苦,也有彻底的放纵。

这本书在拿到之前,完全没想到是这么一个荒诞的情节,所谓三生三世十里桃花的故事,只发生在言情故事中,以动物为视角,揭露社会现实的还真是独一份,开头便是主角托生成自家的驴子来到世间,这50年中,西门闹经过了6次转世投胎,从驴、牛、猪、狗、猴,最终成为人,这次次轮回中他亲眼目睹了蓝脸一家人在人生中的生死疲劳,让我跟着读的也很疲劳,农村的当代史,被他幽默怪异的故事描写的丝丝入扣。

值得一看。

生死疲劳新版不看不知道,莫言真幽默!在极度痛苦时笑出声来,获得内心深处的解脱。34.9元京东去购买

中国古典小说普及文库:二十年目睹之怪现状

中国古典小说普及文库:二十年目睹之怪现状

流浪地球刘慈欣短篇小说精选

流浪地球刘慈欣短篇小说精选

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说

中国青年出版社

People's Literature Publishing House 人民文学出版社 小说

中国青年出版社

作家榜名:钱德勒侦探小说集套盒(村上春树挚爱之书!全三册插图珍藏版!)