HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

2023-02-02 23:38:59 0点赞 2收藏 2评论

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

驰骋大耳机市场的HIFIMAN,在稍早之前偷偷地在日本市场首发了全新旗舰入耳式耳机Svanar/天鹅,并且带上日本VGP金賞荣归中华大地。原以为HIFIMAN会选择在开年之际在国内上架Svanar,谁料到它竟然在1月中旬就开售。已经进入放假摸鱼模式的我,在年前就率先制作了一段开箱短片,简单做了个分享;其余时间则火力全开,煲机走起。

型号&腔体

从Sundara、Ananda、Suvarna等大耳机面世开始,HIFIMAN就不再遵从英文+数字来命名,而是改用独特的英文单词。作为RE2000/PRO的继承者,Svanar的意思就是瑞典语中的“天鹅”。当用家看到耳机本体的真身,随即就会被这一抹亮眼的银色素面所吸引,宛如游荡在湖面的天鹅一班,精致且优雅。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

拿出RE2000/PRO与Svanar做比较,你一定没看到新旧旗舰有什么做到传承;但只要反转腔体、贴近耳廓的内侧,你会发现它们都用上了黄铜作为腔体选料。只是,Svanar多了一份用心,用了更精细的打磨,以追求镜面般的反射效果。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

是的,HIFIMAN新旧旗舰均用了黄铜作为腔体材料,并进行镀24K真金处理。从声学层面来说,它是铜管乐器同款材料,天生就在谐振、阻尼等物理特性上拥有得天独厚的优势。当Svanar的动圈单元工作时,这腔体就能够起到调音的功能,仿似佛光普照一样,为重放的声音增添几分悦耳的色彩。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

值得一提的是,耳机圈近年流行定制/类定制腔体,早些年HIFIMAN在推出定制耳机的时候,已进行反复研究与试验,摸索出一套适合国人耳朵的参数,并为此打造出Svanar的类定制腔体,确保耳机可以紧密贴合耳廓,做到舒适的佩戴效果+良好的被动隔音性能。

单元&调音

一如过往HIFIMAN会在开售之际,向大家揭秘耳机的开发秘闻,这次Svanar也不例外——HIFIMAN团队在柏林国家歌剧院、莫斯科国家大剧院观看芭蕾舞剧《天鹅湖》时,发现传统歌剧院的下沉式乐池设计,结合独有的二次扩散顶棚结构,形成一个非常宽广的声场。为了实现Svanar更为宽广、开放的声场,使用新型算法优化的腔体、导相结构,与新材料加持的耳机单元就成为必然。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

Svanar继承了RE2000/PRO的单动圈硬件配置,选料上也是HIFIMAN自研拓扑振膜技术开发的动圈单元,相关知识点大部分耳机玩家都有一定了解,声音特性更是一句就能概括:兼具韵味与高解析的迷人声音,可适应流行人声、古典、爵士等大部分主流音乐类型。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

但随着HIFIMAN团队对歌剧院的参考,在我一耳朵使用Svanar试听《皇家芭蕾》、《四季》等经典曲目,就发现它在兼顾韵味与高解析还原的同时,试图还原音乐厅的声场效果:强烈的氛围感、注目的中央灯光,让耳机用户化身现场听众一样,不再受到时间与空间的局限,随时随地感受比肩音乐厅一样的聆听体验。尤其是聆听上述提到的经典曲目,很多耳机玩家正在苦苦追求的“现场感”、“脱箱感”和“真实感”,此刻Svanar已经做到了。

主观听感

Svanar经过数天的煲机,我就选择了很考验细节的Clifford Curzon 《Mozart Piano Concertos Nos. 20 & 27》Eso版来对Svanar测试。此唱片在Eso工程师重新处理,在保留大师追求无可挑剔的演奏效果,更追求清晰、透明的质感,钢琴的颗粒感尤为明显。Svanar的表现呢?当然是把所有的细节尽数释出,并展现出如剧院般的临场效果,让人轻松置身于音乐现场一样。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

中频密度方面,由于Eso版的调校保留一丝自然宽送感,与三盲鼠那种带来的紧迫效果完全不同;而Svanar自身本来就继承了HIFIMAN一贯以来的松润音色,所以耳机玩家怎么听,都能够领略到钢琴清晰的结像感,并且做到久听不累的效果。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

至于流行人声方面,恰逢撰文期间陈柏宇的《你瞒我瞒》The First Take无损文档上架到各大串流平台,用来测试是再合适不过。这首TFT的《你瞒我瞒》,被不少网民吐槽“没气”、“怪声”等等,但只要耳机玩家听听陈柏宇稍早前发行的《53FPS Grand Band Edition》,就能够发现他早已换了唱歌风格,变得成熟稳定。而变得不再年轻气盛的TFT版《你瞒我瞒》,多了几分释怀、放下牵挂的感觉,Svanar把这些感情流露展现出来,让人越听越上瘾。倘若搭配HIFIMAN自家播放器,或者音色偏厚润的前端,Svanar定必会让这把歌声变得更扣人心弦,听完便忘记音乐,与歌词引起共鸣。当然啦,TFT追求“只收录一次”的真实效果,使用Svanar听多几次这首歌,也会发现录音中的一些瑕疵细节,但这些细节究竟好不好,对测试是否重要,我就不多分析,让大家思考。

HIFIMAN Svanar耳机上手玩:闯入耳机殿堂的天鹅

至于新旧旗舰同场对比,Svanar比RE2000/PRO优胜在哪里?听上爵士名曲《Take Five》,可以发现Svanar能够更容易表现出作品中不断加强、加快的节拍,以及随之带来的低频下潜变化。哪怕Svanar在灵敏度这个参数上,似乎要比RE2000/PRO更低一些,但在对比多台主流中高端播放器之后,Svanar是能够更加容易表现出这首爵士名曲的音乐细节,并且比RE2000/PRO更能打动耳机玩家挑剔的“金耳朵”。

如是这般

登顶耳机殿堂的天鹅,有丰富的赞美自然也有不足的锐评。包装方面,Svanar竟然还继续采用初代RE2000一样的包装规格,设计团队们多给点心思吧;标配3.5mm的耳机线并无什么问题,但似乎有不少网友表示这插头貌似有一些不足?不妨换一下别的插头,或者考虑一下追加4.4mm平衡耳机线,以满足需要平衡玩法的耳机玩家。再进一步来说,标配的耳机套方面,设计团队也可以参考当下主流的几款竞品,对耳机套进行更多元化的尝试,保不准这细节会带来意外的收获?

但有一说一,HIFIMAN仅仅依靠一枚动圈单元,让Svanar所展现出来的声场规模、解析力,是别的品牌需要混合单元结构方能达到的音质水平,这对于动圈爱好者来说是一个福音。进一步来说,万元以上可选的单动圈耳机本来就少,HIFIMAN能够持续坚持下来,只要耳机玩家不在乎上述讲的不足,那Svanar为什么不考虑一下直接入手呢?