骨传导耳机究竟是不是智商税?南卡Runner Pro4骨传导运动耳机实用测评!

2023-02-09 11:51:09 12点赞 12收藏 5评论

先上结论,不是!

其实,骨传导耳机之所以被很多人质疑是智商税,都是音乐对它不够了解。

声音的本质是一种振动波,而之所以能传播到耳朵,需要依靠各种介质。声音传播的介质一般分为气体、液体和固体,例如我们面对面说话,依靠的是气体;趴在桌子上,来听敲桌子的声音,依靠的是固体。而人在岸上说话,可以吓跑水中的鱼,传播介质就是液体。

人类是如何听到声音的?

耳朵是由外耳、中耳、内耳三部分组成。

我们听觉的原理是,声音以声波的形式被耳廓收集,沿着外耳(耳朵眼儿)传到中耳鼓膜,引起鼓膜振动。鼓膜振动带动鼓膜内侧三个听小骨(锤骨、镫骨和砧骨)的振动——将声音传导到内耳——内耳中淋巴液的流动,带动耳蜗内基底膜的振动——耳蜗内毛细胞和盖膜发生剪切运动——将声波转化为电信号,经过螺旋神经节的神经纤维,传到听神经;最终传导到大脑听觉皮层,形成听觉(也就是通常所说听到声音)。

骨传导的原理

以上声源以空气为介质,通过外耳道—中耳—内耳—神经—大脑的过程我们称之为“气传导”。此外,声源还可以通过固体的颅骨、颌骨等头部骨头的振动,将声音传播到内耳,这就是“骨传导”。说起来好像深奥难懂,像我们吃薯片或者饼干时,能听到“喀嚓喀嚓”的声音就是“骨传导”,这对于外耳受损的听障患者,简直就是福音。

骨传导的应用

别看骨传导耳机近几年才大火,但早在18世纪,双耳失聪的贝多芬就利用骨传导技术重新听到了美妙的音乐。他咬着一根与钢琴相连的棍子就可以听到由颚骨传来的音乐,这其实就是声音的骨传导原理的早期应用。

随着科技技术的进步,20世纪30年代,医生艾格 · 汉德就开始给听障患者佩戴骨传导耳机。后来,随着骨传导技术越来越成熟,它被广泛应用于军事、医疗、电子、航天等领域上,现在航天员用的就是骨传导耳机。

尤其是助听器的使用,帮助无数外耳或中耳损伤的听障患者重新听见了声音。而在电子领域,随着蓝牙、电池技术的发展,骨传导耳机越来越受到欢迎。

骨传导耳机的好处

“你永远叫不醒一个正在听歌的人”,相比传统耳机来说,骨传导耳机因为不入耳,不用刺激鼓膜在一定程度上保护了听力。而一些患有中耳炎、或者耳洞比较小的人,戴入耳式就比较辛苦,骨传导耳机就不会这个问题。

再一点就是它开放双耳,佩戴之后一边可以享受美妙的音乐,一边还能感知外界的声音,聊天听歌一点也不耽误,跑步、骑行的时候不用担心后方来车等安全隐患。

南卡Runner Pro4骨传导耳机实用测评

选择南卡Runner是因为它是国内最早掌握骨传导技术的品牌之一,拥有独立的骨传导声学实验室,在这个领域已经相当成熟。我是在年前入手的这款南卡Runner Pro4骨传导耳机,说真的,骨传导耳机配置和音效天花板的称号果然是名不虚传。

▼柔软亲肤,佩戴舒适没有压迫感

从颜值上看,这款南卡Runner Pro4采用的是柔软亲肤的硅胶材质,手感细腻,耐磨耐用。戴上后不冰不凉的同时还紧贴肌肤。佩戴牢固舒适,不会夹不会掉(使劲摇晃都没问题),即使是戴着眼镜长时间使用,也不会觉得耳朵不舒服。

另外耳机整体很精致,符合人体工学的海马造型,一体成型的设计,拿手里就舍不得放下,真要给产品的小伙伴加N个鸡腿。

▼搭载南卡響科技,打造身临其境的音乐体验

南卡Runner Pro系列经过四次产品迭代,打造更加专业的音乐体验,力争在音质上做到极致。作为骨传导耳机的顶配版,南卡Runner Pro4搭载南卡響高效能振子,提升47%的发声效率的同时,还能减少23%的震感。

高音透亮又不刺耳,低音强劲有力,中频浑厚有力,三频均衡,对音质具有超高的还原度,音色清晰,不会感觉像带了个低音炮。最近比较火的《孤勇者》《破茧》,听起来是声音没有过多的音染,整体比较均衡,可以清晰的分辨鼓、小提琴等各种乐器,也没有感觉到鼓点延迟的问题。

▼封闭式腔体,解决漏音难题,避免“外放”尴尬

就目前来看,漏音问题是所有骨传导耳机的通病。在这个问题上,南卡可没少下功夫,在业内早就小有名气。

pro4采用一体成型设计,封闭式腔体,声音根本就没有可传出的地方。同时搭载南卡黑科技OT闭合防漏音技术3.0技术,从源头上降低漏音风险,增加个人隐私。亲测,在安静的办公室环境下,就算将声音调大一些,周围同事还是该干啥干啥,没一点感觉。

▼蓝牙5.3,传输更快延迟更低

南卡Runner Pro4搭载最高版本的蓝牙5.3旗舰芯片,虽然跟5.2的传输速度和距离不变,但它的功效更低,连接更稳定,延迟更短,抗干扰性更强,还能延长电池使用寿命。这样说吧,就是打游戏的时候,可以做到不卡顿不延迟,音画同步,玩游戏的时候真的超级nice。另外,还支持NFC连接,只要手机开启NFC状态,就能轻松连接蓝牙。

▼IPX8级别防水,再也不用担心耳机进水了

运动耳机的进水真的防不胜防,有时候吧,好好一副耳机,还没用多久。出门爬个山,下班游个泳,那是真的不能戴的,不管是骑车爬山还是跑步游泳,都有一个共同的地方,那就容易出汗。如果我们戴的耳机防水性不好,汗渍或雨水就容易将耳机浸湿,电子产品,进水真的是致命的。

目前,耳机的防水性能主要包含8个登记,分为IPX1到IPX8等8个不同级别的防水等级。代表IP防护等级由两个素质组成,一个是防尘,防止外来物质侵入的等级,目前最高可以做到6。而第二个数字表示电器防湿气、防水浸入的密闭程度,数字越大防水性能越好,现在最高可以做到8。

在防水这块,南卡Runner Pro4在采用了多重防水工艺,在防水上做到最高的IPX8级。别说出汗了,淋雨这些小case,就连游泳,深潜也能轻松hold住。就像我老公周末喜欢去游泳,以前哪敢戴耳机啊,现在直接泳衣一换,耳机一戴,直接就下水啦。

▼AI智能降噪,边运动边聊天,毫无压力

声音是无处不在的,我们每天都处在各种嘈杂的环境中。耳机降噪就是将周围的环境噪音降低,在听歌时或通话时,几乎听不到环境的噪音只能听到耳机里的声音。为了得到更好的通话效果和体验,手机厂商们也是想尽一切办法,减少噪音的影响。

在这方面,南卡Runner Pro4采用AI智能降噪算法,通过被动降噪技术,降低风噪等背景杂音,让人声和音乐等更加清晰。我的体验是,跑步或者骑车的时候,不管是迎面而来的风,生活中四面八方的,这款耳机都没有风噪声产生。

▼10小时持久续航,可以听一整天

在续航方面,南卡Runner Pro4配备180mAh电池,磁吸式充电,充满电的状态下做到待机180个小时,通话15小时,连续播放音乐10小时。也就是说晚上充好电,外出一整天,都不用担心没有电量问题。

自带16GB内存,可以储存3000首音乐,如果外出的时候不想带手机或者手机突然没电的情况下,仍然可以聆听美妙的音乐。

总之,南卡Runner Pro4这款耳机,不管是贴合人耳的设计,还是在音质和续航等方面,都有很好的表现。如果你对运动耳机有一定的要求,或者从出行安全等角度考虑,都可以冲啦~

南卡(NANK)骨传导耳机RunnerPro4开放式蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动超长续航绯红色(旗舰款)1498元京东去购买