天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

2022-10-29 20:45:29 2点赞 9收藏 3评论

“你有畅想过未来的互联网会是什么样么?VR购物、AR试衣、VR旅游…”

“好了好了,别念经了,又搬出虚拟现实、元宇宙那一套,能不能来个眼见为实的”

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

“好的,还真有,3D购物还真来了!”,快来看看小雷这次给大家发现了什么好玩的东西。

双十一,在天猫APP里“逛遍世界”

10月27日,天猫APP刚刚上线了新版本,既不是媒体特供版,也不需要你去买什么VR、AR设备,只需要一部手机,就可以让你享受3D逛街、AR购物的乐趣,还能去《苍兰诀》的世界里逛一逛。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

现在,打开你的手机应用商店,下载或升级天猫APP最新版本,然后在首页直接下拉即可打开3D空间的神秘入口,进入传送门,它就能让你瞬息间穿越到异国他乡。

进入3D世界,会有一个虚拟的小人,你可以操纵他到处走,瞎逛,就像是在玩塞尔达。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

当我靠近传送门,一下被传送到一个夏日海岛,满满的南国风情。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

海岛上,我溜达了一圈,还捡到几个小红包,穿越一道传送门,突然来到北国雪原。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

在这个在秋日森林中,还搭好了帐篷,摆好了野炊的装备。这些装备,还可以点击查看,直接悬浮在眼前, 360度旋转放大,每一丝细节都能看到。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

逛了一圈自然风光,想看点娱乐节目。居然发现可以看最近爆火的《苍兰诀》,可以进万象天地、司命殿、云中水阁这些在经典场景。

当我看到苍兰诀的世界里,还有块IMAX荧屏播放着《苍兰诀》,一时间有点穿越,有点恍惚了。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

后面还有个数字潮玩分区,这里都是3D数字商品,这些数字商品均由艺术家创作,部分则是与大牌IP联名的限定版,极具收藏价值。购买这些3D数字商品后,不仅可以在3D空间中查看与把玩,还能通过AR功能让其与现实中的人物、建筑互动,拍摄出独具一格照片。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

令人惊讶的是,我们居然还能跨越时间的限制,置身于未来的家中。在这个虚拟的家里,小雷看着崭新的一体式橱柜和北欧冷淡风的桌椅,随意把玩着煤气灶、抽油烟机等家电,没想到心心念念的理想家,就这样出现在了眼前。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

不知不觉中,我在虚拟世界里逛了近1小时,把祖国的大好河山,逛了个遍。

我在想,下一步,天猫App的3D世界是不是可以更开放,

用户可以在这些场景中摆入自己喜欢的商品,打造一个属于自己的小天地,甚至可以邀请朋友一起在你打造的虚拟空间里一起玩耍。未来,与你的朋友一起在热门影视剧的场景中打卡、一起游历全球知名景点,讨论心仪的家居、家电是否值得买,都可以在3D空间中完成。

选择困难症患者有救了

逛完天猫的3D购物,回到现实世界,我的第一反应是, “选择困难症患者有救了”。

大家可以想想,自己在逛天猫APP的时候有没有纠结过这样的问题:“这台冰箱看起来不错,但是会不会太大了?”“这个椅子我好喜欢,但是不知道摆在客厅配不配”。

平时的小物件倒也罢了,不合适大不了退货,而冰箱、家具这样的大件,退货一次能把人折腾走半条命的,如果在购买前直观了解物品细节与大小,显然会省下许多时间。

有了AR购物,可以直接用天猫App把冰箱投射在自家厨房里看看,尺寸大小,风格搭配。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

帐篷、天幕、桌椅,配什么色系,帐篷选四角的还是六角的,早知道有AR购物这个功能,我也不至于废了半条命,才买齐符合女友审美的露营装备。如果那时候有天猫APP的AR功能,估计就不用花这么多冤枉钱,只需要打开天猫APP,选择AR商品,往空地上一点,帐篷的大小、结构、风格一览无遗,挑到合心意了再下单。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

除了AR试家具、试露营设备,AR试穿试戴手机、腕表、首饰等小件也特别实用。

我体验了一把带售价59300元的万国飞行员系列机械表、19810元的浪琴名匠,1分钟内试遍了10几款高端手表,当“绿水鬼”投射在我手上时,当时我就觉得真拥有了它。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

有了3D商品,在空间中可以360度旋转及放大缩小,看清楚商品的每一寸细节,再用AR试穿试戴,妈妈再也不用担心我买回来才发现不合适啦。

体验、体验、还是体验

体验完新版天猫APP,我也跟天猫APP的产品经理聊了聊。

天猫APP产品经理大宛说基本上做3D购物的出发点都是:“如何才能让网上购物体验变得更加有趣起来?不再是单纯地点点点、买买买。”

简单的问题背后却是不简单的技术,上面的一连串体验,可以让用户摆脱常规购物软件的二维商品页面束缚,进入到三维世界中去触摸、欣赏各种商品,甚至可以游历不同的景点、世界,手指腾挪之间就能转换数个场景,足不出户体验四季变换。

天猫App整的这个活,让我对网购彻底改观

回顾天猫APP过往的功能更新,老用户会发现天猫APP一直在往一个方向发展:让用户能够更轻松、准确找到最合适的商品。比如拍立淘功能,其它购物APP会给你一系列相似产品,而天猫APP则是将最值得买的推给你,让用户省去挑选和试错的过程。

这种从用户体验出发的更新思路,也是我一直钟情于天猫APP的原因。

现场也有人问天猫App负责人空无,“您觉得以后跟现实生活一样,在3D的空间,在元宇宙的空间,边逛边买会成为我们未来电商更进阶的一种购物方式吗?”

手机天猫App负责人空无回答:“希望未来会有一个3D社区一样的地方, 我们可以边逛边玩边买,就像有时候我们去北京、上海、杭州,那里都有一些很好的生活街区,有很多的文化娱乐的项目,愿意花时间停留在这里。”

如此看来,天猫App还在下更大的一盘棋。