笔点酷玩 篇六百八十五:8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

2022-10-21 17:45:40 1点赞 5收藏 4评论

我的80英寸投影大屏有伴了,艾特铭客PS800回音壁+80英寸光学屏+真4K激光投影仪全极简上墙,文章有点长,但可以给各位分享一下我的投影仪影院布设经验!

我的新兵和老兵

几年前家里电视换新,考察画质和色彩之外,我也特别关注了一下音响效果,毕竟高清音影,音效也是必考项;就凭电视机那几个破喇叭,怎能撑起我的颅内高潮。So,醉翁之意不在酒——表面上我在选电视,实际上我是盯上了回音壁,然而我这小算盘遭遇了女友的一票否决,一句“电影音响还不够你听”,瞬间浇灭了我的小火苗。唉,还得从长计议。

去年尝鲜家用投影仪,观影体验从60英寸瞬间扩大到一百二,客厅的电视开始没人待见,我发现我的机会又来了!为啥呢?虽然投影仪也能“听个响”,但这种中长焦的投影设备,音源发自机身,而不像电视机那样从屏幕方向传过来。如果你只用投影仪观影的话,听觉感受大打折扣。解决之道,要么搞一套家庭影院,要么整一个回音壁,刚需一来,女友也终于松口,家庭影院多贵啊,一台超能打的回音壁很快补全了我梦想。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

本文所用投影仪为当贝X30 Pro高亮激光4K巨幕投影仪;所用光学屏为:菲斯特的画卷S1光学屏,属于中长焦投影仪专用的菲涅尔抗光硬屏幕布,尺寸为80英寸,其实也可以选100英寸的,但我家墙面有限,就不破费了。

当贝X3Pro激光4K投影仪家用投影机家庭影院(3200ANSI4G+128G激光自动对焦梯形校正高清片库远程缓存)8999元京东去购买菲斯特中长焦菲涅尔画卷光学屏S1系列S1-80吋1499元京东去购买

这台回音壁来自艾特铭客,型号PS800,长条造型精炼直白,8个发声单元远超万元电视的自带音箱。我最看重的是,它可以兼容包括CSB无线连接、蓝牙、光纤、HDMI ARC、U盘播放在内的多种连接方式,还支持壁挂上墙,可以与我的菲斯特画卷光学屏完美匹配,从此卧室这面大白墙化身超级巨幕。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

艾特铭客PS800无线5.1家庭影院KTV音响套装卡拉OK一体客厅电视K歌音箱投影伴侣微延迟回音壁PS800【一体式无线3D影院KTV】1999元京东去购买

正常放置

这样一来,我就拥有了这么一套极简高画质超薄贴墙巨屏+壁挂回音壁天籁的超级组合。这篇小文,我就给大家分享分享我的回音壁上墙和听音体验,希望能给有相同刚需的小伙伴一个脚踏实地的参考。

一图开箱

艾特铭客PS800采用了非常朴素的包装箱,填充保护到位,配件非常全面,笔点酷玩给你一图看懂,其中2只无线麦(自带4节5号电池)是独立的包装。

外简内强

音箱有24V/2.5A DC电源适配器供电,一体式金属材质外壳(正面和上下长条面)线条规整,两侧塑料,金属外壳三面全部密集分布了0.7mm孔径的音孔。音箱三围如下图所示,可以说浓缩体积到极致,但却容纳了总共8枚扬声器单元,音响能量方面毫不含糊。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

这8枚扬声器包括20芯8欧姆阻抗10W功率的软球顶丝膜高音扬声器 x 2个,3.5英寸的4欧姆50W中低音扬声器 x 2个,以及4英寸的低音辐射器 x 4个,功率合计达到120W,声压级来到了106dB,远非那些低配回音壁所能及,低音效果直逼低音炮。如下图,借用官方的宣传图可以看出内部喇叭位置大致分布,我对它的实际听感非常期待。

键与灯

开头说过,我的光学屏是极简式,也更喜欢对这种极简范儿的壁挂回音壁。它的所有控制键只有4枚,下图从右到左分别为播放/暂停、音量增减,和模式键。这几个按键长按时,则是“开机/待机”、切歌,和2种EQ(音乐+电影模式)的切换。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

艾特铭客的LOGO也位于回音壁右侧,它的附近有一列6个指示灯,下图可以看出各个灯亮或闪对应哪种模式或状态,看完这些,艾特铭客PS800的模式兼容度大家也可以窥探一二。

多种模式+投影仪专属音箱

之前考察各种无线回音壁,发现这款有源音箱的可玩度很出挑,不但支持蓝牙5.3,HDMI ARC,Aux-in,OPT光纤,U盘播放,还配备了CSB无线U盘,接入投影仪实现2.4G无线连接,成为投影仪大屏的绝佳伴侣,不但省去投影仪专用音箱的线缆牵绊,而且延迟更低,配对简单,刚好可以满足我无线壁挂的刚需。利用这个CBS模式,也可以将PS800与同型号的无线环绕箱+无线低音炮组成5.1/7.1家庭影院系统,实现灵活升级、依然无线;当然,也可以通过SUB Out口接入有线低音炮进一步加强低音。

极简壁挂观感

另一方面就是我心心念念的壁挂式,通过2套附件即可打孔挂墙。它的背面有4个支撑脚,普通放置方式之下安置稳定,此时LOGO+指示灯面朝向前,喇叭面朝天;通过小巧的壁挂组件上墙之后,它的8枚扬声器全部朝向听者,壁挂位置选好之后,将会比直接放在电池柜上音效更好一些。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

最重要的是,壁挂之后,艾特铭客PS800与我贴墙只有4mm厚的超薄光学屏(菲斯特画卷S1)非常相配,对于我目前的环境来说,如果能在回音壁覆盖位置后开孔走暗线,隐去这根电源线(和其他预留线如HDMI ARC线等等),视觉观感将会更为清爽。

听感初体验

虽然这只回音壁可以与电视、盒子、PC台式机/笔记本、手机平板、U盘等各种设备连接,但以我现在的使用习惯,更多的还是CBS和蓝牙模式,前者胜在延迟更低,后者连接简便且传输稳定,下面就以最常用的蓝牙模式接入投影仪(当贝X3Pro真4K投影仪)聊聊PS800的实际听感。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

通过HiFi歌单和4K杜比声电影的播放试听,这款回音壁充分展现了影视作品和歌曲的中低频解析,而且声场拉满,观影时极具临场感。尤其是低音方面,4枚大尺寸低音单元澎湃,下潜量足,扩散面广,看大片时切换到EQ2电影模式,爆炸轰鸣立体声效相当震撼,人物对话细节也能清晰辨别,恍惚间以为置身影院,就差搞一套环绕音箱了。

中频主要体现在人声细节到位,在EQ1音乐模式下人声解析精准,试听歌单试听蔡琴和王菲的经典曲目,女声中音饱满,高音表现也可圈可点。不过音箱音量调大时,高频声偶现爆音,在某些网络综艺节目中人物对话也曾出现,此处还需后续优化。

专业数字处理DPS芯片的功劳也不可磨灭,艾特铭客将高中低音做了精准的频率分配,从而可以充分释放8枚扬声器的性能,而且通过跳格摆位达到平放/壁挂自适应,整体的影音体验,我愿意打个中上的分数。

其他细节

回头算一算,在TWS耳机流行之后,我除了看电视或投影,很少用电脑或手机连接音箱进行外放,这个习惯咋形成的我已经说不清了。所以这套回音壁是近三年来唯二入手的有源音箱之一。我这人喜欢“以简为美”,所以对新入手的设备的“多面手”素质要求颇高,比如有源音箱,其无线连接兼容度必须到位,操控方面也要简单顺手。艾特铭客的做法是机身4键,遥控器键位更齐全。

如下图遥控器特写,各种模式都有独立按键,按M键可以顺次切换(BT→AUX→OPT→U盘→循环,与主机模式切换键功能一致),Bass+和Bass-可以调节低音,E为EQ音效切换,E键左右的2组加减键分别对应无线麦的混响和音量。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

一般开机会直接进入默认的蓝牙模式,并自动连接已配对的在线设备,比如手机、PC和投影仪。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

如果想从蓝牙切换为其他模式(如CBS模式接投影仪),在插好CBS发射器后,按下遥控器上的“投影”图标(右上角1)即可快速切换。CBS模式可能要与3.5mm音频线一起用,但投影仪U口自带声卡的直接插U盘就能实现无线传音,微延迟的效果非常棒。但实测并不适合投影打吃鸡游戏(或云游戏),此外CBS模式的连接要等10秒,论快,还得是蓝牙模式。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

平时也可以随时把装有音乐歌曲的U盘插入USB口,兼容各种无损模式歌曲,待机时按播放/暂停,并且可以随意切换为蓝牙模式,在不同音源间灵活选择。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

OPT光纤一般用于接电视或电脑,最高可以支持到5.1声道。我的台式机距离投影屏太远了,费劲搬过去试了一下,这种有线方式先把音频信号变为数字信号,再通过光纤进行光信号传输,再依次转为数字和音频,优势是速度快(比同轴还快),因此延迟更低,而且更抗干扰,但音质会有一定减损。以后这个回音壁给电视用的时候可以考虑用光纤,但那我可能还需要一套新房子,把光纤暗线预埋好才行。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

HDMI ARC对电视机挂墙配回音壁的方案更适合,一根线即可同时传输高清晰声音和高画质图像,而且可以支持到7.1声道,无损画质音质和性能,杜比全景声都不在话下。不过我没有预埋出线口,明线支出来无法遮挡,对极简上墙是要扣分的,必要时可以用用,平时还是老老实实蓝牙或CBS,对我来说更符合实际。

8扬声器回音壁,匹配80英寸光学屏,家用投影仪极简上墙攻略

全部模式和接口都试了一遍,这个无线麦在机箱待机时打开就会自动连接,可以随时K歌,用遥控器一键调节混响和音量,非常方便。除了不支持APP智能声控,艾特铭客PS800回音壁几乎没什么短板了。

小结

艾特铭客PS800支持最稳的蓝牙5.3,与手机平板或投影仪蓝牙绑定连接后音质效果很出色,而且连接状态稳定,看投影、听手机音乐时无断连卡顿。CBS模式更适合投影仪,延迟方面已经很难察觉,无线音画同步更进一步。目前我遇到的唯一遗憾,就是挂墙之后,指示灯的那一面变为朝下,想看到指示灯状态就不方便了。如果遥控器上也有模式状态的指示灯,这个尴尬是可以避免的,所以厂家能看到我的反馈的话,就请考虑做个改进吧。

写在最后

有关我的投影仪+光学屏+回音壁的组合,也曾有朋友提到过替代方案,不过让我直接否定了。他的方案是直接买一个某品牌的壁挂电视,同样是超薄贴墙,婉如墙壁挂画一般美观,但问题是这种超薄的电视机,可供塞入喇叭的空间被压缩到极致,根本无法展现足够强大的声音效果。而反观我的艾特铭客回音壁,才是更合适的壁挂巨屏方案,能观影能听歌能连电脑手机投屏又能K歌,以后升级配置更强的投影仪也可以继续服役,还有必要搞个半年就落伍的超薄电视么?

我是笔点酷玩,这篇回音壁评测就写到这里,我们下期再会!