初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

2022-08-18 19:29:34 11点赞 108收藏 4评论

家装设计案例非常多,网上很多优秀案例之所以容易被人借鉴。但是,将这些成功的风格和设计照搬到自己的家里哦,适合别人的不一定适合你哦~

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

因此,初次介入装修,要能做到以实际出发、考虑到家人的使用习惯来设计,甚至在成功案例的基础上略改一下,入住后会更实用、更幸福。这期,畅谈装修就来盘点一下略改一下就非常实用的设计~希望会对大家有一些帮助或者参考意义~

玄关柜

玄关柜的实用性是不言而喻的,因为它不仅解决了玄关入户的乱糟糟的现象,让入户位置更加整洁。

同时这个位置是从繁杂外界进入家庭的最初感觉,玄关设计是整体设计思想的浓缩,在居室中起到画龙点睛的作用。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

因此,玄关柜在设计时就可以在中间、底部留空的通顶鞋柜基础上略做改动,增加侧边打薄柜、鞋柜内层板可调节、预留插座位、柜内加装清洁设备、增设辅助照明设备,这样就更适合自己,让实用性做到更佳。

略做改动的设计能打动我的原因有以下几点:

1.中间留空的部分平进可以用来放点装饰品,还可以放钥匙、包包、折叠伞,现在还可以准备上口罩等零碎物品,无论是从外面回来还是要出门都非常方便,出门的时候也不用到处找,有集中收纳的效果。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

2.底部预留20-30公分的高度,方便放置常穿脱的鞋子、拖鞋,回家换鞋子很方便,效率也会提高,不会几个人堵在门口。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

3.到顶的鞋柜收纳能力强,保证做到收纳更多的鞋子,让入户位置始终保持干净性。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

4.在中间区域、底部预留以及柜内预留好插座位,可以用于手机充电、柜内装鞋子清洁设备,后期想加装监控等电子装置,也会很便捷。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

5.中间和底部的灯带不仅实用,解决了晚上抹黑找东西的困难,还增加氛围感。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

6.层板可随意调节,灵活度高,能满足各种鞋子放置的需求。

7.侧边多做一组薄柜放置清洁用品,取用顺手,不占地方。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

有了以上几点作为支撑,玄关柜在略做改动后,在实际使用上确实也跟当初想的一样,实用性很强,设计简单好看~满意!

吊扇灯

现在装修房子,如果说让年轻人装风扇灯,相信大多数人是不会同意的,原因无非有二,一是颜值不高,二是觉得清洁麻烦。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

但是,真的在家里合适的位置放弃传统灯,略做改动装上吊扇灯,在真正体验后才发现,自己之前有多“无知”,现在反倒后悔装少了。

略做改动装上吊扇灯,打动我的原因有以下几点:

吊扇灯装在餐厅上,虽说有点丑,但是真心好用啊,尤其夏天热,开着空调,吹着风扇,感觉这样室内更凉快,也更便于空气流通。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

尤其家里有老人和小孩的,在餐桌和卧室里装上吊扇灯,实用性表现得更强。

因为家里老人怕冷,年轻人怕热,不开空调,年轻人又热得不行,这时风扇灯的好处就体现出来了,老人可以在卧室吹风扇,即便在客厅关会空调,也不至于热得受不了。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

因此,只要在装修时放弃传统造型的吊扇灯,选择新款式的吊扇灯,略做改动,不仅有颜值,还有实用性。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

至于吊扇灯的安全问题,真的不用担心,因为掉下来的可能性极低,这也是属于安装问题,不是吊扇灯的质量问题。换个角度想想,挑空层的大型灯具都能装得没问题,所以不用担心。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

所以,在装风扇灯一定要注意承重问题,要让师傅安装牢固。

橱柜高灶台

大多数家庭橱柜都是做成一个高度的,这样的结果就是以为很完美,实际上藏着一堆坑...

因为家人身体不高,但橱柜高低相同,导致洗菜洗碗累人,长期做饭、洗碗会腰疼。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

因此,在做橱柜设计时,只要略做改动,将其台高设计成高低台,而且还是根据厨房的形状来设计,这样就能让其实用性增加,生活幸福感增强。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

略做改动将橱柜台面设计成高低台,打动我的原因有以下几点:

1.作为负责洗碗的“家庭妇男”,他比较高,为了洗碗不要弯腰太累,把洗碗区台面做高了

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

2.同样作为负责家里做饭的“家庭主妇”,因为身体相对来说不高,因此,灶台区域台面做低了,这样用起来也不会吃力,觉得一样好用~切菜炒菜都不用弯腰了哈哈哈。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

可以说,这样简单的改动,能让厨房做饭、洗碗都不累,幸福感更好。

当然,在这里也要说一下,不同的厨房在设计高低台时要做不同的设计,不能一概而论,照搬,要做到适合自己,特别是高低台的连接位置如果来衔接是非常关键的细节,做不好反而会更加难看。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

因此,在设计前就要提前做好厨房里区域的规划,大到电器摆放,小到电器插座,都需要提前合理安排好的。

家具高脚设计

家具的底部是最容易堆积灰尘的地方,这点大家都是知道的...

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

平时在打扫卫生时也是需要花费很多的时间来打扫家具的底部,而且一些家具的底部高度比较尴尬,家里的扫把很难清扫底部的缝隙,时间长了就会堆积很多的灰尘。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

所以,在挑选家具时就要略做改动,选择高脚家具,这样不仅方便打扫卫生,更能让智能家居产品发挥出应该有的优势。

略做改动用高脚家具,打动我的原因有以下几点:

1.高脚设计的家具不仅显得时尚轻盈,也避免了卫生死角的出现,同时时尚轻奢的皮质沙发,搭配一张超大的地毯,营造出轻奢而舒适的空间氛围,打造出小资格调的生活品质。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

2.方便扫地机器人清扫,因为选择了高脚家具,扫地机器人定期都会进行清扫,沙发底下也是干干净净没有卫生死角的。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

再也不用担心沙发、茶几、床底下,有时吃花生滚到下面还得大费周章的挪开~~更别说清扫了。

3.不容易老气,高脚设计就会显得轻盈、年轻一些,款式偏向简洁,有质感又不显老气。

初次装修的茫然,新家这些地方略做改动,入住后会更幸福

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

房子装修一次,往往很多年都不会再次装修了,这就要求我们设计时还需要一点前瞻性的眼光,切勿固守传统的做法。

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

蚁伽 壁炉 嵌入式壁炉仿真火焰壁炉芯 宽1200高520厚180装饰有边框

竹喻 新中式玄关柜 带抽屉 胡桃色 100*40*82cm

竹喻 新中式玄关柜 带抽屉 胡桃色 100*40*82cm

YEGUOHOME 椰果 三开门玄关隔断柜 象牙白 左边款

YEGUOHOME 椰果 三开门玄关隔断柜 象牙白 左边款

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

上点 壁炉装饰柜客厅火焰光电子壁炉仿真火焰芯壁炉家用嵌入式欧式 长1200高520厚180装饰无外边框

2045元起

唐煌轩血檀(学名:染料紫檀)实木酒柜客厅玄关柜隔断柜中式储物展示柜 酒柜

摩霄雾化壁炉家用3d仿真加长火焰装饰嵌入式电视柜2500手动加水款 长2500手动加水多色款

• 并不觉得风扇灯颜值低。家里的那些花里胡哨的灯全部被我换成吊扇灯了。这是家居最好的东西。

容易清洁吗?多久要擦叶片?

夏天经常要用,就算极热天,开了空调,也让风扇转一下,可以让房间尽快均匀降温,基本就不需要清理,等天凉了不用了,就不去管它,等来年准备要用前好好清理一次一次就行了。

• 玄关柜的侧边薄柜倒是挺好的,柜门打开还有个全身镜