GT在家 篇六十七:拆掉太阳能安装燃气热水器后悔吗?附燃气热水器零冷水改造和安装

2022-08-11 18:49:12 173点赞 183收藏 272评论

答案:不后悔。

三年前我在自己居住的地方拆掉太阳能,更换了燃气热水器,使用下来整体感觉非常棒。

这次是我父母的新房,也同样是因为一些因素直接选择了拆掉原开发商交付房屋时赠送的太阳能热水器,更换了一台燃气热水器。

与上一次不同的是,这次因为房屋面积稍大,热水循环距离较远,我为父母家选择的是一台16L大容量的零冷水燃气热水器,其中涉及到了前期水路改造,欢迎有同样需求的朋友阅读、收藏、留言交流。

换燃气热水器的原因

谁家的钱也不是大风刮来的,拆下的太阳能几乎是卖不了几个钱的,那为什么我会前后两次毅然决然更换燃气热水器呢?这里不得不提到以下几点原因。

除了少数的豪宅,如今大多数房屋交付时所安装的窗户、插座等都是最基础的,换句话说就是能用,但品质很差。我父母这套房子开发商赠送的太阳能热水器同样如此,甚至还不如之前我家的那一台。

现在高层住宅所安装的太阳能热水器已经不是我们小时候那种安装在楼顶的,而是分体式的结构,室内的储水罐会占特别多的空间。

和其他家电一样,如今燃气热水器价格也大幅下降,尤其是国产品牌的燃气热水器,一千多元就能购入一台国产大品牌的,两千元左右就可以买到大容量零冷水款的。

我自己住的这边使用多款国产品牌的家电,在过去的两年时间里使用状况全都很棒,这也给了我此次选择国产品牌燃气热水器的信心。

最终选择的燃气热水器价格为1999元(新品首发特价),配件全部使用安装师傅的,总安装费为500多元,有朋友一定会觉得这个安装费稍高,关于如何降低安装费我也会在下文提到。

零冷水优缺点

现在许多燃气热水器会标注零冷水功能,同品牌同性能的燃气热水器之中,带有零冷水功能的燃气热水器的价格会稍高一些。

想要搞明白自己家是否需要零冷水这个功能,就需要先了解什么是零冷水?零冷水又能实现什么效果?

简单来说,零冷水是通过内置循环水泵,热水器温度检测专职检测到回水管中水温低于设置的温度时,循环水泵启动,对回收水管中的冷水并进行加热,直至达到预设的保温温度。

传统热水器使用需要先放一会儿冷水,然后才会出热水,这对于距离热水器距离近的出水口来说还好,比如与燃气热水器安装在同一个房间的厨房水龙头;但对于距离较远的卫生间出水口用水就非常不友好,除了洗澡等用水时需要长时间等待,再就是零冷水热水器宣传时常说的废水。

那么是不是就无脑选择零冷水燃气热水器呢?

当然不是!零冷水燃气热水器相比普通燃气热水器存在以下几个缺点:1.安装复杂;2购买和使用成本增加;3.距离近,非刚需。

要实现打开水龙头就出热水的功能,除了选择零冷水燃气热水器,还需要的就是水路上的改造。

早期安装零冷水热水器,只能在装修初期对整个管道进行改造,在最远用水点单独敷设一根热水管和热水器端的进水管相连,并在回水管上安装单向阀来保证热水不会回流。

现在许多房屋交付时候就是精装修,再单独敷设一根管子很不现实,这种情况下就可以选择使用无回水管的方式安装,只需在最远用水点的冷热水管之间安装一个单向阀,利用现有的冷水管作为循环的回水管。

无论是哪种方案,都会一定程度上增加安装的复杂程度,并且后者因为回水走的是原冷水管,所以使用上会一些不算严重的bug,有安装条件的还是推荐选择第一种安装方式。

零冷水燃气热水器虽然节约用水,但都需要对整个水路中的水提前加热,从而保证一定的温度,这无疑增加了燃气的消耗,同时热水器处于不断地开启关闭状态,水泵和机器本身的电量消耗也都会增加。

国产品牌的零冷水燃气热水器通过加入APP,从而实现定时开启关闭或远程开启的功能,这能一定程度上解决该问题。

第三点不能算是零冷水燃气热水器的缺点,比如我自己住的这边用水点只有厨房与厨房一墙之隔的一个卫生间,热水器距离最远用水点距离很近,零冷水虽然可以提升一些使用体验,但也算不上是刚需。

准备工作

是否要选择零冷水燃气热水器需要根据自己家具体的情况来,我父母这边一共有四个用水点,包括厨房、两个卫生间、洗衣房。如果使用普通燃气热水器,卫生间和洗衣房就需要等很长时间才能出热水,这种情况下选择零冷水燃气热水器就很有必要。

确定好方案之后,就是水电路的改造,需要在安装燃气器的位置预留进水口和回水口,并且预留电源,如果想要后边安装更漂亮,燃气管就需要从墙壁中穿过,常见的方案是预埋一根50管。这个位置需要和水电师傅确定好,比如我这个就是第一次改造位置不合适,又进行了第二次改造的,依然不是很理想。

而关于选择多大容量的燃气热水器,就需要根据家中同时使用的用水点数量选择,一厨房两卫生间,两个用水点同时用水,选择13L的即可;一厨房两卫生间一洗衣房以上的,则最好选择16L的。

当然如果使用是恒温花洒,适当选择容量更大一些的。

前文说到许多朋友感觉燃气热水器的安装费用高,产生高额安装费主要是配件的问题,比如专用插座、漏电保护器、不锈钢烟管、混水阀、角阀等。如果想降低安装费用,这些东西可以自己进行提前采购,部分产品如角阀甚至可以自己购买更好的,比如通量更大的球阀。

而当自备配件并且无需进行钻孔等改造时,理论上可以也可以实现0安装费或300元封顶,我此次安装为了方便,全部使用安装师傅提供的配件,包括天然气管、角阀*3,不锈钢烟管,总花费五百多元,朋友们可以以此作为参考。

安装使用

水路改造完成,热水器产品送到家,前期准备工作做好之后,就可以联系安装师傅上门安装了。

在水电路改造完成的前提下,安装一台燃气热水器对专业的安装师傅来说还是很简单的,最费时费力的无非是墙壁上烟管的开孔。

使用尘袋规范作业并不会对灶台等处造成很大污染,不过想要完全不污染还是建议自己提前使用东西盖好。

合适的开孔位置应该是既保证漂亮又尽可能少使用不锈钢烟管的。

固定好燃气热水器位置后,需要将水路和天然气管连接好,我是用的是安装师傅的角阀配件,这点不过多做评价,要求高的可以自己购买高品质大通量球阀。

我家这个天然气出口位置如果和角阀位置在一条线上就更美观,这点朋友们也可以在水电路改造环节多注意,好在后期这里会使用装饰面板遮挡住。

通电后检查机器运行是否正常,很多时候家中此时还没有开通天然气,就是一些正常开关机,试一下各个房间用水点的水流情况。

到此时一台零冷水的燃气热水器就已经安装完成。

因为考虑到我父母这个新房是一个高层住宅,后期入住率高了之后可能会存在水压低的问题,所以我选择这一款除了零冷水功能,还是一款内置增压泵的,可以实现日常热水循环和沐浴大水量,理论上是可以给三层别墅全部用水点正常供水的,我们这里只有四处用水点,自然是不在话下。

购买建议

如今零冷水燃气热水器技术成熟,安装师傅专业性提高,后期使用的安全性有保障,如果考虑性价比和使用上的便利性,国产品牌的零冷水燃气热水是很不错的选择。

以我给父母家选择的这一款云米16升AI零冷水燃气热水器为例,运行安静程度和我自己这边日本品牌的燃气热水器相近,还支持APP远程控制和预设开关时间,将温度设置到50摄氏度以上后,两处卫生间的恒温花洒可以即开即出恒温水。而这款产品+安装总花费的价格仅仅是日本品牌同类产品的一半不到。

云米(VIOMI)燃气热水器家用16升AI零冷水APP控制智能恒温触控大屏健康畅快洗Super系列JSQ30-VGW16262599元京东去购买

与此同时取下了洗衣房阳台太阳能热水器储水罐之后,洗衣房阳台空间更充裕,我会在这里为我父母安装一套我自己家用着很不错的洗衣机烘干机套装(已购买,在路上),到时候我再分享洗衣房的搭建,欢迎朋友们查阅。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

VIOMI 云米 VGW1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 VGW1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 JSQ25-VGW132 燃气热水器 13L

VIOMI 云米 Fire系列 JSQ25-VGW1310 燃气热水器 13L

VIOMI 云米 JSQ-VGW1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 JSQ-VGW1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 JSQ23-VGW121 零冷水燃气热水器 12L

VIOMI 云米 JSQ25-VGW132 燃气热水器

VIOMI 云米 JSQ25-VGW132 燃气热水器

VIOMI 云米 JSQ30-VGW1629 零冷水燃气热水器 16L

VIOMI 云米 Zero2 C1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 Zero2 C1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 燃气热水器

VIOMI 云米 燃气热水器

VIOMI 云米 Super系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 Super系列 零冷水燃气热水器

viomi 云米 JSQ30-VGW162 燃气热水器 16L

VIOMI 云米 1C SQ30-VGW165 燃气热水器 16L

VIOMI 云米 1C 燃气热水器 13L

VIOMI 云米 1C 燃气热水器 13L

VIOMI 云米 Zero零冷水 JSQ34 -VGW181 燃气热水器 (天然气、18L)

VIOMI 云米 Zero系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 Zero系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 VGW系列 燃气热水器

VIOMI 云米 VGW系列 燃气热水器

• 不要违规安装、使用燃气器具
    1.不要使用与气源不匹配的燃气器具。
    2.燃气器具的选购请购买本市销售备案的产品。
    3.不要委托无资质的单位安装热水器(单位安装须有资质,并提供安装合格证备查)。
    4.不要使用超期服役的燃气器具(天然气灶具和热水器使用年限均为8年)。
    5.不要将燃气灶具靠近燃气表(水平距离不小于30cm)。
    6.不要把热水器烟管留在室内(烟管应伸出室外与大气直接相通)。

学习了~zsbd

你怎么懂这么多!!!

• “零冷水燃气热水器”已经过时了,现在最好的方案是普通燃气热水器+即热式电热水器。

说说怎么好的?

在远端用水口处串联安装具有温控功能的即热式电热水器,当燃气热水器刚刚开始工作水管中流动的是冷水时,即热式电热水器工作使得出水口出热水;当燃气热水器生产的热水流到时,即热式电热水器不再工作,热水直接流出。

• 燃气热水器给厨房供热水更快

零冷水其他房间也是秒出热水

送的太阳能太差了

• 一、电热水器的种类
    电热水器是指以电作为能源进行加热的热水器。

电热水器不仅仅单有储水式一种,按加热功率大小可分为储水式(又称容积式或储热式)、即热式、速热式(又称半储水式)三种。

1、储热式电热水器:家用储水式电热水器有安装方便,出水量大,水温稳定等特点,通过对电加热管进行加热,将热量提供给自来水,从而升高水温,不过传统的储水式电热水器加热速度慢,等待时间较长,这块下面会细讲。

2、即热式电热水器:一般需20、甚至30A以上的电流,即开即热,水温恒定,制热效率高,安装空间小。可以在安装的时候增加分流器,功率较高的产品安装在浴室。

3、速热式电热水器:这是区别于储水式和即热式的一种独立品类的电热水器产品,它的运作原理是当水流通过温度极高的加热材料时,就可以迅速升温,从而实现速热效果,很大程度上克服了储热式、即热式电热水器的缺点。

呆呆大佬你写个科普吧

• 燃气热水器还是很方便的

不占地,使用方便

• 这个不错啊颜值很高

其实开始想买白色来,这一块增压就选了这个

颜色看着也还行哈

• 热水器很不错

还是相当棒的

• 这是大佬的第九套房吧~

这是我爸妈的,最近更新的内容都是他们家

我一共也没有9套啊 [喜极而泣]

• 电热水气好好看~ 颜值即正义

这是燃气热水器,不是电的 [傻笑]

看到了,所以学习一下,自己以后知道该买啥

• 零冷水带来的沐浴体验才是真的完美无瑕啊

无需等待真的很棒

• 我们泉州这边基本是 用电的比较多。

我们这边用天然气的这几年开始多了,之前是太阳能多

• 零冷水浪费资源,,水泵一直转,,,,,

所以要加上app才行

• 真的不错,好像确实比太阳能的实用

太阳能主要问题还是太大了

• 我就是换了燃气热水器,我感觉换的值

我也觉得这个很值得,我自己这边我父母家都换了

• 太狠了太狠了

感谢支持啦

哪里狠了啊?

• 颜值不错啊……

还是不错的哈

• 零冷水费管,太麻烦了

装修的时候弄还行,后期不好搞,只能用第二种方案

• markmark

希望对你有帮助