马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

2022-08-04 13:20:29 93点赞 112收藏 266评论

我是马自达的销售顾问,今天来和大家聊聊相对比较好卖的CX5这款车。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地有两家马自达4S店,但都属于同一个集团,我们店这边平均每天有3-5批客户,周末能到5-15批,有30%的人都是来看CX5的。

上个月当地还是有疫情影响,店里卖了68台车,其中CX5占17台,这车我交了2台,单车提成600块。

库房里还有26台CX5现车,其中最多的是智雅型,指导价19.58万,颜色方面则是白、蓝、灰均分,展车是黑色。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

查了一下近两年的接待数据,看这款车的人群年龄在24-35岁,但主力还是30多岁的中年人,要么是增购家庭第二台车,要么是现有旧车置换,总之思路就是改善型用车。

客户职业主要有企业中层领导、公检法职员和教师,因为在这些群体中,马自达的口碑其实还不错。

马自达现在是个冷门品牌,所以销量有很大一部分依靠的是老车主置换和车主转介绍,如果是准备买第一台车的年轻人,买CX5看中的就是外观颜值和内饰质感,并且还得喜欢自吸发动机才行(大多数还是选涡轮增压)。现在的年轻人买家用车,普遍都没啥品牌偏见了,所以交流起来也比较轻松。

马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

半年以来CX5的优惠变动很大,春节期间优惠1.5万出头,现在受疫情影响,店内最高给过2.6万的优惠,二级给到过2.8万。但不得不说资源更疯狂,已经轻松破3万了。

马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家老师培训的时候,给出的竞品是CRV、奇骏和荣放,实际线下店内都会对比这些车,其中CRV和荣放加起来能占80%,皓影和奇骏提及率并不高。

CX5和CRV的主销型号配置接近,当客户放弃CX5的时候,有两个理由是最常见的:

更喜欢涡轮增压发动机,在意提速的感觉;

本田品牌比马自达更热门,即使贵一点,客户也能接受。

马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

大家都是选择哪种配置和购车方式?

现在CX5最好卖的配置是智雅型蓝色和灰色,指导价19.58万,店内能给到2.6万的优惠。最难卖的是智尚型,配置方面比较鸡肋,像皮座椅、电动调节都没有,很多人觉得到了这个价位再没有这些配置就有点扯了,比上不足比下也没多大优势,所以不是客户预算卡得特别紧都不会选智尚型,加1万就买智雅了。

马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

客户选择最多的金融方案是固定贷5成2年免息,因为其余的方案都是低息。

对比CRV做一个全款预算单:

马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

买车后客户会有哪些抱怨?

(1)很多客户反映,CX5的内饰确实有点简单了,而且也没有现在很受欢迎的氛围灯,大家都会觉得差点意思,有的甚至会自己去加装;

(2)另外也有不少客户嫌弃CX5的中控屏太小气,表示还是其他车型的连屏更顺眼;

马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

(3)CX5没有自带的wifi流量,需要连热点用车机app,这一点算是厂家太抠搜了;

(4)另外就是这车前脸比较长,新手把握不好车距就很容易剐蹭。

保养费用是多少?

小保养包含机油机滤工时费,合计568元,保养周期是1年/1万公里,质保期是3年10万公里。CX5的2.0L排量平均油耗在8个以上,小熊油耗的数据相近,不过样本量不多,仅供参考吧。

马自达CX5:自吸不受年轻人喜欢,对标CRV拼不过品牌

只有销售才知道的秘密有哪些?

最新款支持了无线carplay和carlife,逼格瞬间高了很多。

大客户支持范围很广,公务员、各大银行员工、联通移动、铁路系统等都可以有4000元的补贴。

• 17款次顶配车主来说一个事。配置还蛮高,除了没有ADAS和BOSE,座椅加热都有了,就是没有通风;但有一次我给车子换新胎,因为只有胎压报警没有数显,我就买个内置胎压监测,结果轮胎店和我说,这个东西不能卸,卸了报警。实质上我才发现,只要是-5的胎压监测模块,其实也是能读到胎压数据的,只是长马把胎压数显的功能在车机上进行了物理屏蔽。由此,我还研究了一下现款-5的配置,非常遗憾,只减不增。所以,即使这是我们家第二台马自达了,第一台是昂克赛拉顶配,我也不会对任何人推荐这款车。

18年2.5的次顶配4万公里,10万合适不?

17款顶配加冬季包,除了没有车道保持和座椅通风,配置是真的高,落地也是真的贵。 [喜极而泣]

• 说什么马自达坚持。其实就是不重视大中华市场。决定这里的利润本来就差,自吸还是增压压根不考虑。你看看北美市场,啥版本的发动机都可以选择。***

***,哪个汽车厂家不想让自己好的产品输出去

哦豁,合资普遍在国内简配,提供特供车。。。哪个资本不想让利润更多?

• 梁家辉全责

你坐马自达,怪不得你塞车

• 16年底昂克赛拉1.5自吸豪华车主谈体会,最后一代四轮独立悬挂,方向盘高速很沉,换马牌将军雨水胎,噪音降一半,车身像壁虎一样,紧贴地面,雨夜上高速120爽的不要不要的,加LED大灯和胎压监测,加鲨鱼鳍和小鸭尾翼,永远一直加95石化汽油,全速域刀切奶油般的丝滑,媲美M3的声浪,你就是东瀛宝马

别吹了 开过高速200的人告诉你昂克赛拉动力很弱鸡而且就是一个A级买菜车的性能 阿特兹才是精髓

1.5的声浪就像矿池的显卡是吧

• 这贴基本没人回帖就说明马自达现在的关注度有多少了

没办法,大家开的都是平治 肉丝rua丝,你开的马之达,你没有资格参加这个会。

哈哈哈哈 还有可能挨耳光

• 30多岁的中年人 [皱眉]

[尴尬] 。。原来不止我一人在意这句话。

那要看跟谁比,小孩子,20出头的小年轻就觉得你三十多是中年人,如果你三十多长得嫩,周围人还是叫你小伙子

• 这车我开了八年了,除了玻璃水和机油三滤,其他都没换过,今年双十一打算把轮胎换了,蓄电池应该也要换了。美国iihs最安全的车,胜过沃尔沃。这车最大的槽点就是长安造的,长安那工艺真的是比狗好不到哪去,缝隙大的可以藏老鼠。内饰也是面包车的内饰。

坐过一次,30度的晴天下,进去车子里面,驻车开空调,没啥动静,等了半天还在冒汗

汉兰达是面包车的内饰吧,我就是看了汉兰达内饰放弃他的

• 慎买马自达 自己搜车质网:1::多概率马自达车子2-3年方向机扑街 无解,修不好 只能换 换了也无法恢复手感,2:前减震容易渗油。3:转向异响。4.机脚胶容易裂 。其他没什么大问题,起码我开那么久三大件稳定,耐 其实就是技术老旧。。。

要不搜搜日产 丰田 本田的

那你去搜啊 我只是告诉你马自达的缺点

• 古董级,同年的CRV都换代完了还中期改款了,这个马自达6一样,死而不僵,缝缝补补又三年

出黑骑版的时候以为换代前最后一版,想不到又出更新版了

• zoom一一zoom

• 说一千道一万,如果政策允许,能引进2.5T的CX9。又或者能给CX8上个48V轻混,可能也不至于混到这个底部。

别骗自己了,9进来也没几个人会买的,马自达这个品牌还没塞车梗有名

自吸的皮实耐用,T是比不了的,不是一种用车感受。

• 这个要上2.5~

• 网上都叫好,现实卖得少,构架,动力,好像很多年没有更新了,胜在稳定

• 年少不知自吸好,错把增压当成宝

可拉倒吧…人家那说的是v6v8,2.0什么的真没意思,起步不是地板油都是路障!最主要是油耗还不低 [倒地]

谁开谁知道

• 30多都成中年了 [皱眉]

• 现在都升级10.1的大屏和全彩仪表盘了。。。还屏幕小???思威除了品牌和空间 真没有什么比得过cx5 买过开过就知道了

百公里就干不过crv。价格还贵,跑圈又***,除了比肩丰田的信仰。

买好你的crv 20的干不过 25的还干不过?就crv那船一样的底盘 啧啧

• 马自达啊,长点心吧,枉费我21年底抛弃了路虎极光L选择了你,2.5AWD极境灰,算是次顶配吧。胎压监测动不动就报警,只能没事充点气,而且车内气味太重了,这都半年了,也没有消散,不过除了这些,这车还是蛮香的,希望马自达越做越好吧 [喜极而泣]

可能你运气不好!装配质量问题

从路虎选到马自达,我以为是预算不够呢。

• 马自达保养是真便宜

• cx5 保养周期变一年了?不都是半年的吗?7年车主