体验擦窗机器人:科沃斯W1pro——理想有时候得向现实情况低头

2022-08-29 10:24:35 14点赞 7收藏 8评论

购买理由

先交代下背景:

1、东北八线小城市,13楼,开荒后未再进行玻璃清洁。

2、科沃斯W1pro不是买的,是淘宝租赁租来的,本意是先体验下擦窗机器人,再根据情况决定是否购入。

3、本人没有专业的测试设备,对于机器运行声音、清洁效果等都根据自己主观想法给出的参考意见,个人所见,难免偏颇,万望海涵。

外观展示

我这台W1pro是网上租来的,费用是30/天,3天起租,个人感觉还是略贵的。实物到手,作为二手设备,卖相略惨。机身上布满划痕,破纸壳箱装着防震气泡袋,没有那个收纳袋,一台满是划痕的机器,一瓶清洁液(玻璃水),两块替换的清洁布,这就是全部了。

因为到手的卖相属实惨不忍睹,外观展示是我从网上找来的实物图片(展示图片来自于科沃斯淘宝旗舰店买家秀,侵权可删)。

拆箱图(来源自互联网,侵权可删)拆箱图(来源自互联网,侵权可删)

背面图(来自互联网,侵权可删)背面图(来自互联网,侵权可删)

使用感受

关于使用感受就从我使用的这几天来看,分成两个方面来讲:

优点:

1、吸力足够大,能够稳稳的吸在玻璃上,加上安全绳,使用过程中不需担心有掉落风险。

2、清洁力足够,我家的玻璃属于长时间未清理,加之近期我们这雨水较多,下完雨有大量的灰尘干在玻璃上,从上图就能看出来,玻璃还是相当脏的。经过W1pro的清理,都变得透亮、干净。

3、控制智能,W1pro通过科沃斯的app(ECOVACS HOME),手机直接控制,操作足够智能。

4、耗材便宜,使用成本低。W1pro应该是标配一瓶原厂清洁液的,我这台租赁的设备肯定不会带这个,取而代之的给我发来了一瓶蓝色液体,跟租赁方客服确认后为玻璃水。同时客服也答复我,随机附送的清洁液用完后可以直接加玻璃水。

缺点(说是缺点吧,还不太合适,毕竟大部分是我家现实情况造成的问题,这里勉强算作缺点吧):

1、附着力来自于机器中间部分的抽气形成的真空,在机器清洁布中间形成稳定的负压,保证机器牢牢吸附在玻璃上。这对周围一圈的清洁布有着一定的要求,官方使用指导上要求清洁布应润湿后拧到不出水方可。个人感觉这是为了保证湿润的清洁布能够隔绝空气,帮助建立负压。我这台W1pro随机附带两块清洁布中有一块应该是使用次数过多了,有些许破败的意思,我用这块清洁布的时候机器就提示无法建立真空。

2、还是清洁布的问题,W1pro的工作原理是通过机器顶部的喷头将清洁液喷到玻璃上,然后依靠机器移动时清洁布擦拭玻璃表面,本质上还是个擦拭的动作。我们平常手动擦玻璃的时候就会遇到的问题W1pro同样会遇到,清洁布水分大,就会在玻璃上留下水印。反之,水分小,无法建立真空,且无法保证清洁。解决这个问题的办法,我尝试了几次,感觉使劲拧清洁布,拧到一滴水也出不来会好很多。

3、存在清洁死角,上面说过,W1pro本质还是一个擦拭的过程,所以在在边、角的处理上没法像手动清理那样干净彻底。

边角存在清理不到位情况边角存在清理不到位情况

清理不到位清理不到位

4、严重受限于现实使用情况。这也是我最后放弃它的原因。首先如下图:

图片来自互联网,侵权可删图片来自互联网,侵权可删

W1pro移动依靠两条橡胶履带,通过上面图片可以看出,W1pro移动时沿履带方向前进、后退,无法实现履带左右方向上的移动。在清洁玻璃的过程中,为实现横向清洁,W1pro会类似于坦克一样,先将机器转动90°然后再进行前进、后退移动,四周的四个触头,有类似于辅助转向的作用。清洁过程可以简单理解为,机器先转动一定角度,再上、下移动,实现全覆盖的作用。那么问题就来了,我家窗户如下图所示:

在使用过程中,上下的两条长方形玻璃,因为高度的限制,正好无法满足W1pro的转动需求,所以这两块玻璃没法使用机器清洁。另外因为我家玻璃的玻璃胶打的比较宽,W1pro在移动过程中4个转向辅助的触头经常卡住,造成机器被困报警。当手动脱困后,机器自动重新开始清洁,这样难免造成好半天时间过去了,一扇玻璃还没擦完。

当然,这些问题是我家的现实情况造成的,属于个别情况,不具备普遍性。大家参考就好,我也只是主观的表示我放弃W1pro的原因。

最后的总结,本文主观性较强,受限于使用的实际情况不同,效果也会不一样。

我认为,如果你家是那种通体大玻璃的落地窗,且玻璃胶打的比较窄,那么W1pro是个不错的选择,能实现解放双手的效果,如果跟我家类似,那么还请三思吧,实际用起来还是弊大于利的。不过弊端也是我们的,不是因为W1pro的硬伤。

大家可以像我一样,在淘宝租一个先体验一下,再做决定。

有时候我就在想,波妞的那种旋转擦拭的擦窗机器人是不是能适应我家的这个实际情况,先看本文反响如何吧,如果好的话我再租个波妞试试看。

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S WG819-14 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝WINBOT W1SPRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗神器(线下同款)

ECOVACS 科沃斯 窗宝W2 PRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗机

ECOVACS 科沃斯 X1全能扫地机器人扫拖吸三合一自动集尘家用扫拖一体扫地机单机版

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人X1 PRO OMNI 兼容上下水 扫拖洗烘一体机拖地机器人 自动集尘 全自动清洗 (线下同款)

ECOVACS 科沃斯 [升级]科沃斯T20S PRO+W1S PRO(地窗组合套装)

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 礼盒版

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO+AVA 擦窗机器人+空气净化器

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 配件套装