在家跟娃玩点啥 篇十六:玩过家家,我是认真的

2022-08-12 23:07:41 46点赞 9收藏 6评论

20月龄左右,当娃的观察力、理解力和模仿力上了一个新台阶,就可以开始玩过家家游戏了。这真是一个具有持久魅力的游戏,娃可以利用过家家来加深对各种生活场景的理解,又能练习各种新学的技能。合理安排好了,老母亲还可以借此机会休息一下~玩过家家,我是认真的

不同月龄适合的过家家玩法也不同,要根据娃实际能力的发展水平来安排不同形式的过家家,循序渐进,才能让娃体会到其中的乐趣。来看看我家娃的过家家游戏成长史吧。

第一阶段:模仿妈妈照顾小娃娃

娃最熟悉的,就是妈妈每天无微不至的照顾,穿衣服、盛菜吃饭、洗脸、刷牙、洗澡……经历的多了,娃对这些流程也门儿清了。老母亲最先准备的,也是一个可爱的小女孩娃娃,让娃模仿妈妈一样照顾她。

玩过家家,我是认真的

芭比娃娃这种外形比较成人化的娃娃不太适合学龄前儿童,对小宝来说,咪露娃娃这样婴儿造型的娃娃才是最爱。大小也很合适抱在怀里,手脚都胖胖的,换衣服也比较简单。

还有一个好处就是咪露娃娃躺下的时候眼睛会闭起来,可以作为哄睡利器,我家娃闹腾不想睡觉时,我就会把米露放在床上拍一拍,然后说“你看米露都累了,已经闭上眼睛啦”,这时候娃往往也会躺在旁边比起眼睛,哄睡成功率又高了一些~玩过家家,我是认真的

咪露妹妹爱护套装儿童玩具女孩礼物公主洋娃娃过家家玩具514405499元京东去购买

第二阶段:跟各种小动物玩偶交朋友

娃看的绘本和动画片里,经常会出现各种各样常见的动物角色,慢慢的也会有自己的偏好。比如我家娃就很喜欢小熊和小猪。于是我也买了好多动物外形的玩偶,每次新玩偶一到家,我就会抓着玩偶的手跟娃打招呼,做自我介绍,然后引导娃也跟玩偶介绍自己,最后说一句“以后我们就是好朋友啦”。

玩过家家,我是认真的

还可以让娃把自己的动物玩偶都拿出来排排坐,让他们相互介绍、握手、一起玩游戏什么的,或者让娃给他们讲绘本。先让娃跟自己熟悉的玩偶锻炼这种初级社交技能,真正和其他小朋友接触时,会不那么怕生。

【六一儿童节礼物】蜗牛卷电动玩具狗狗儿童电动毛绒机器狗会跳舞仿真泰迪学说话小狗儿童男婴儿玩具红衣牵绳泰迪【USB充电版+120首歌】均码78元京东去购买

第三阶段:体验各种生活场景

随着娃年龄增长,活动范围越来越大,经历的生活场景也越来越多了。当娃第一次体验某一件事情时,会特别兴奋,学的也特别快。家里准备一些小道具,让娃在过家家中重复这个场景,可以加深理解和记忆。如果仔细观察的话,你会发现,娃会越来越注意到各种小细节。

1. 模拟做饭

网上有各种各样可以模拟做饭的玩具,小的有我买的这种蔬菜水果模型,大的还有模拟灶台、模拟水池什么的。不过一般儿童乐园也都有这些大型玩具,家里没必要特别购买。普通的小模型就足够玩了。

玩过家家,我是认真的

这款模型颜色很鲜艳,造型还算逼真,中间有尼龙扣固定,可以用水果刀模型从中间切开。(但实际操作还是挺费劲的,需要一点点锯开)。我家娃每次都是用手掰开。

我还买了一套平底锅造型的玩具,娃经常拿着练习颠锅,感觉以后厨艺要超越老母亲了~

哇科多儿童玩具男孩女孩水果切切乐仿真过家家厨房玩具套装宝宝蔬菜切水果做饭玩具新年礼物49.9元京东去购买KIDNOAM儿童过家家玩具宝宝模仿炒菜平底锅DIY厨具配菜仿真炒锅8件套装炒锅8件套装(银色)暂无报价京东去购买

2. 去医院

出生以来,娃也去过不少次医院了,绝大部分都是为了打疫苗和体检。慢慢的也对医生、护士和看病流程熟悉了。医生过家家,估计每个人小时候都玩过吧。现在网上也有全套医院类模型在卖,不过老母亲考虑到长期可玩性,自己给娃准备了一个专属医药箱:

玩过家家,我是认真的

三层折叠大药箱,容量充足,里面有之前给娃买的牙医玩具,耳温枪和额温枪,创可贴、棉签、纱布等等家里常用的包扎耗材,还有紫草膏等等娃也可以用的安全药膏。特别值得一提的是我买了一个真的听诊器(某多多购入才20块钱),比假的玩具贵不了几块,还能真的听见心跳,可玩性好多了~其实家里比较安全的外用品都可以直接拿来给娃玩,一边玩一边讲解实际用途,不用专门买太多的模型。需要注意内服药要专门收好,不能被娃拿到,有误服的危险。

平时经常让娃拿着温度计给我们量体温;或者被蚊子咬了,让娃拿药膏来涂;有时候手指划伤一点,娃这个小医生也会立马上线,用纱布包的可认真了。

金隆兴(glosen)家庭医药箱三层透明可视医疗箱家用折叠小藥箱药品收纳盒大号蓝色【34*21.5*19】49.8元京东去购买

3. 城市地图

玩过家家,我是认真的

娃出门去过的地方越来越多,对学校、消防站、警察局也都有了概念。之前买了一套boby的串珠积木,本来是为了锻炼娃的精细动作的,这套玩具除了积木还送了一张9片拼图,是一个简单的城市地图,有各种基础设施场景,还有马路、大海什么的。每个积木上的小图案也对应了不同场景中会出现的人物、动物等等。我跟娃都特别喜欢用它来玩配对游戏,(把警车放到警察局门口、奶牛放进农场里……)对娃的记忆力和判断力都是很好的锻炼。

boby婴幼儿益智早教穿线串珠子儿童玩具训练专注力1岁宝宝3男女孩49元天猫精选去购买

4. 打电话

玩过家家,我是认真的

现代人的生活真的离不开手机,尽管老母亲带娃时不会特地刷手机,但偶尔接一个银行或快递的电话时,娃就会超级兴奋地想要把手机抢走。堵不如疏,老母亲除了给娃买一个手机玩具之外,还带着娃给爸爸打了几次电话、微信视频什么的,让她明白打电话到底是怎么一回事(注意趁爸爸在外面时打电话更加逼真)。现在每次我手机一响,娃也会迅速找到自己的手机玩具,放在耳边,我说一句她模仿一句。经常把老母亲逗乐了玩过家家,我是认真的

贝恩施儿童玩具手机婴儿宝宝趣味电话男孩女孩双语音乐玩具YZ19粉色【13种功能+硅胶耳灯】39元京东去购买

购买这种生活场景模拟类的玩具有一点需要特别注意的是,一定是娃先有了实际生活体验,然后再买这方面的玩具。比如我做饭时娃在灶台边看了好多次,给她平底锅玩具之后,她才能很快上手自己去玩。如果是娃还没来得及实际经历过的事物,仅仅用玩具来讲解的话,娃很难去理解,也get不到乐趣呀。

第四阶段:安排好娃娃一家的作息

前段时间老母亲入手了一套费乐积木,拼起来一个四层大别墅。

详情可见这篇晒物:

名为给娃的过家家游戏升级换代,实则老母亲自己想玩~玩过家家,我是认真的 后来嫌玩得不过瘾,还另外搭配了一堆小家具、微缩食玩之类的,全部摆好以后,打开装饰灯,真的感觉超级温馨的!

玩过家家,我是认真的

送的几个玩偶里,我拿了一个梳小辫的玩偶跟娃说,这就是她,娃自己选了另外两个男女娃娃当爸爸妈妈。把大别墅展开,就可以安排娃娃一家三口的生活了。娃一会儿让他们洗澡、一会儿做饭吃饭,忙的不亦乐乎。我经常在睡觉前跟娃玩这个,看看时间差不多了,就会跟娃说:小人儿也困了,咱们安排小人儿们睡觉吧~带着小人儿洗漱完,放到床上。娃也比较愿意跟着老母亲去睡觉了。

费乐(FEELO)大颗粒潮流积木玩具兼容乐高拼装玩具3-6岁儿童早教宝宝节日礼物690颗粒别墅1804699元京东去购买森贝儿家族厨具套家具配件迷你厨房搭配女孩子过家家儿童玩具生日礼物厨具套(手推餐车内不含公仔)88元京东去购买

第五阶段:真人演练

最后就是老母亲可以彻底躺平的玩法了,跟娃交换角色吧。

让娃来帮你穿衣服,梳头,给你摆餐具,做一些简单的清洁家务,娃会非常愿意,也干的特别认真。如果碰到不熟悉的环节或操作了,老母亲可以从旁简单指导下,主要靠娃自己探索,能够非常好地锻炼娃解决问题的能力。也可以借机“复仇”,给娃制造一些小困难,比如午睡时我让娃给我盖被子,盖上就踢掉了,反复几次娃就不乐意了,这时候可以引导娃产生“同理心”,那平时妈妈哄你睡觉你一直翻来翻去的妈妈是不是也会很烦躁呀,也是你这种感觉呀……

玩过家家,我是认真的

娃大一些了能玩的游戏越来越多,大人也会从陪娃游戏中获得更多乐趣啦。大家喜不喜欢和娃一起玩过家家呢,欢迎评论区分享呀~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

KIDNOAM 发光足球闪光篮球拍拍球健身甩甩充气弹力球玩具 发光足球颜色随机1个+打气筒

KIDNOAM儿童卡通动物背包水枪玩具工程车喷水枪打水仗神器男女孩子抽拉式呲水枪戏水玩具 儿童背包水枪2L(男孩款随机1个)

KIDNOAM 儿童早教认知拼图配对卡 铁盒装

KIDNOAM 儿童早教认知拼图配对卡 铁盒装

KIDNOAM 动力气球车 2车6气球

KIDNOAM 动力气球车 2车6气球

KIDNOAM HN6601+HN6001 儿童彩色磁性贴 字母26块+数字37块

KIDNOAM 魔幻恐龙塑胶模型 赤炎翼龙 2个装

KIDNOAM 复读鸭 会200首歌+摇头+复读

KIDNOAM 复读鸭 会200首歌+摇头+复读

衾美 卡通小动物回力车 10只装

衾美 卡通小动物回力车 10只装

京东 KIDNOAM 儿童过家家玩具宝宝模仿炒菜平底锅DIY厨具配菜仿真炒锅8件套装 炒锅8件套装(银色)
京东 beiens 贝恩施 YZ19 儿童手机玩具 公主粉