选多声道独立音响,还是选HiFi音乐电视?——Vidda V5G给你多一个选择

2022-08-13 10:00:00 36点赞 19收藏 32评论

不知道各位朋友,有没有发现,90年代非常流行的音响,那时候结婚基本很流行采购一台,这两年逐渐变得小众了

我感觉制约音响,特别是组合式音响的普及的原因有很多

一个是房间太小,现在买新房,客厅有多大?就我个人而言,现在的客厅我感觉是在90平电梯房越来越是主流的今天,客厅其实已经被压缩的很厉害了,很多朋友因为房间局促甚至不做客厅直接改活动房了。而这种户型,如果还想要放下一个5.1声道的音响,可能有点难,更别说更多多声道的音响了,那是更加难了。

你心目中这样大气的客厅,对大多数家庭来说只能是望而却步

另外,会影响我们买音响的限制条件其实还不仅仅是户型的问题,如果没有预先走线,音响的布局也是有点困难的。

对于多声道音响来说,为了达到比较好的音质效果,不同的音响放置的位置也是有讲究的,下面这个图是比较完整的,当然如果只买5.1的多声道,不会有这么多音源,但是原理是类似的,这就带来一个问题,你在装修的时候有没有留下足够的线材走线和插头

不然可能就只能走明线了,很多家庭也是很困的。

其实就算这些你都搞定了,但是到最后真正发挥音响的效果还差一步,就算你能经常的开大音量吗?对我来说,很多时候也想不起打开,因为有时候低音高音功率太大,有扰民风险,楼下老奶奶可能就来敲门说老伴心脏不好,求安静,这时候你只能关闭或者调小音量。

最后就是价格了,组合式音响在家电领域还是算价格高的,好音响还需要买功放。一套5.1下来基本5K起步,好点的就破万。而现在电视才几千块,差价其实不小

但是!

还是很多客户不满足于电视自带的音响,但是又没有需要购买独立多声道音响的需求

这就很矛盾有没有?

那么有没有解决方案呢?

比较困难的解决方案可能就是买大房子,花比较大的代价预留各种线材接口,采购棒棒的音响,买独栋别墅,都是不错的解决方案。

那有没有性价比高一些,折中一些的解决方案?或者稍微妥协一些的方案呢?

其实是有的!

这两年也逐渐越来越多了,那就是买一台音响性能很棒的电视

我知道电视突出音响最早的品牌是东芝,当时东芝推的火箭炮系统我还是很心水的,但是东芝电视也价格不低,好在海信前几年收购了东芝的电视业务,现在东芝本土卖的电视很多都是国内的海信做好发往日本的。

而且海信现在有了针对年轻人的品牌Vidda,正巧Vidda今年也升级了一款非常不错的音乐电视——V5G,那就让我今天来测测看看这款音乐电视是否名副其实,是否可以作为组合音响的折中和平替方案呢?

海信Vidda音乐电视265V5G65英寸量子点超薄全面屏电视3G+64GJBL音响游戏智能液晶电视以旧换新4999元京东去购买

首先来个晒单

我们先来看看这款Vidda V5G的发声装置

背面这2个是低音炮,不过看似是2个,实际内部是一个发声音响,做成2个是为了降低震动,官方称为V-Balance 双辐射器,而且这款低音炮的功率达到了36W,功率强大,低音效果突出,沉稳感很明显

看完背面,我们来找找正面有多少个音响

干脆就从左到右来数吧

在最侧边是3D环绕声的音响,在最侧边,且方向朝外,这样的环绕声效果更明显。

在这大家有没有看到3个喇叭的造型?里面真的有3个发声单元!这也是前方的主声道音响

再往中间去,是2个人声增强的中置声道,可以让你看电视的时候更清晰的听清主角的台词

再往右就是对称的了,我就不再赘述了,这里就贴一个介绍图,来看看一共是12个音响,13个发声单元(包含背后的低音炮+天空音)

那一款电视有了大功率的音响单元,有了多个喇叭,组合了5.1声道就一定有好的音质和感受了吗?

其实也不一定,要知道,普通的音响除了音响本身,还需要功放的

那这款ViddaV5G的功放如何?

配备了4个功放芯片,联合哈曼打造Vidda Hi-Fi音响系统,可以说在家用电视上,这款产品的音质是非常具有保障的了!

可以看到在电视内有介绍杜比全景声,开启后感受超群!

那么真实感受如何呢?

我个人的使用感受是,Viida V5G比普通电视的音质,那是效果非常超群的,可以说是秒杀的存在。特别是如果你以往只买过普通的电视,第一次打开Vidda V5G的一瞬间你就可以感受到这音乐电视的独特魅力!人声清晰饱满、低音震撼冲击,中音平稳清亮,高音清晰细腻,已经比很多小型独立音响的效果更好了。

特别是低音的效果,让我在看好莱坞大片的时候,特别有感觉,有一种沉浸的投入感,音响带来的空气震动,能实打实的让你感受,变成观影体验的一部分。

除了音响给力,Vidda V5G这款电视的屏幕如何呢?

下图非常简洁的可以看出这款屏幕的素质

在色域方面,拥有95%的P3色域,这个色域广度基本已经可以超越我的入门款显示器了

在色准方面,做到了1.32,可以称为是一款色准很高的屏幕了

以上2个参数,实际上在显示器上都是不差的数据,而且作为一个65吋的大彩电,实际上色域和色准并不是特别重要,更重要的是色彩的表现,这就涉及到bit的概念了,现在最主流和高端的就是10bit。我们以往的主流是8bit(包括显示器领域,也是如此),那么8bit和10bit有多少区别呢?

8bit和10bit的区别就在于8bit仅有256级灰阶,只能呈现1677万色,而10bit则有1024级灰阶,可以呈现10.7亿色,

所以在显示色彩方面,8bit到10bit的提升幅度是非常大的,感受也是很直观的。

用来看8K视频爽歪歪

下面是各种8K视频的播放画面,而且这时候不得不说自带WIFI6的速度是又快又稳!8K视频直接无线传输,毫无卡顿!

来看个每一秒都是壁纸的,我最爱的动画片《你的名字》,色彩感和细腻程度都是非常好!

因为具有超强的色彩表现,不仅仅上面的8K视频的表现出色,在暗光环境也表现很好。以往我们普通的彩电,如果电影的画面很暗,你很容易看不清角色,一团黑,都不知道角色在干什么,我们来看看这款V5G的暗光表现,是不是能把黑暗环境也表现出来,我选取的是指环王一里,这是天幕在山洞中的画面,可以看到哪怕是很暗的环境,画面表现也是很清晰,暗的地方很暗,亮的地方又突出,高动态画质很强!

另外,还具有EMMC动态补偿,高速运动更清晰。虽然再快的AE86都追不上夏树的奔驰,但是有了动态补偿,看飙车戏不会有拖影,看着更流畅!

屏幕素质是非常不错的,但是这款屏幕护眼吗?家里有孩子,很看重护眼

这个大家其实也不用担心,我们来看看这款屏幕通过了哪些护眼认证?

Vidda V5G通过了德国的莱茵低蓝光认证,这个认证可以认为是护眼认证,因为现在主流的屏幕,笔记本电脑,显示器,但凡是追求护眼效果的,都会去做这个莱茵的认证,但是只有品质较好的屏幕会通过。

而且除了通过了莱茵认证,V5G还拥有无频闪技术,动态调光。同时针对儿童,还专门拥有儿童护眼模式,当打开内置儿童频道的时候,自动开启儿童护眼模式,操作简单,使用非常方便。

再来看看接口

现在的智能电视我总感觉接口数量在不断减少,不过Vidda V5G的接口我认为还是比较丰富的

最常用的HDMI2.0的接口有3个

2个USB的接口,不过是2.0的,我认为下一代升级到3.0就更好了

同轴电缆接口,AV接口,SPDIF接口这3个比较常用的也都有。当然还预留了实体网线接口,我还是喜欢网线接口,WIFI总有可能不稳定

这一套接口下来,无论是同时接PS5, SWITCH,各种播放设备或者U盘,机顶盒都是足够了。

作为定位面向年轻人的电视品牌Vidda,那么它的重要的智能系统做的怎么样呢?

先说结论,系统好用不累赘!

🟢首先,我最喜欢的是Vidda V5G这款电视的开机速度

这个系统的开机速度,基本在5S以内,下面的GIF没有快进,在跳过广告后,直接进入了桌面,开机完成!

🟢可以跳过的开机广告,不在是烦恼

以往智能电视很恶心的一点就是,它号称售价低,所以给你开机广告。然后广告越看越多,各种点室内的广告,系统界面的弹出广告也越来越多;不过Vidda的系统我看了下,首先开机广告是可以跳过的,而且是无论第几秒都可以直接跳过,绝对不强制你看广告!

而且最重要的是,在系统界面我没有看到额外的广告,很舒心!

🟢左侧的快捷侧窗,使用更便捷

这个左侧的小窗,里面集成了很多我们日常会用到的功能,我感觉非常实用

🟢遥控器拥有自定义按键,跨界进入APP

以往,你要打开一个APP,是不是首先得进入APP的页面,然后选择,再点击确认?

现在这些繁琐却每次开机基本上都会用的过程被集成到了一个遥控器上的特定按钮,这个自定义按键可以自定义任意的APP,这个贴心的小设计真的非常方便!而且对老年人也很友好,比如我家人就喜欢看电视家的直播,那么设置为电视家作为默认快捷键,每次一按就进入,学习成本大大降低!

🟢三种模式随意切,孩子老人都适用

Vidda V5G的系统拥有标准模式,少儿模式,简介模式三种,我认为分别对应的就是年轻人,儿童和老人的不同使用场景。

标准模式不赘述,就是我们最常用的模式

儿童模式里,内容都是亲子化的,各种动画片,学习内容,学习报告,定制课程等

而且如果你希望孩子看的是英文原版应用,只需要切换到儿童模式里的英文,里面的视频和素材就都是英语的了,对于希望从小进行双语教学的家庭非常适用,下图里的小猪佩奇等动画片就都是原版的。

在少儿模式下,家长可以有绝对的控制权,监控孩子看电视的时长,内容都可以管控。而且可以设置密码,避免孩子破译。

然后是老人模式,也就是简洁模式,这个模式下,内容完全匹配中老年人的需求,各种健康讲堂,养生,广场舞,戏曲,内容推荐更适合老年人的口味

而且所有的菜单都加大加粗,方便老人的老花眼找到对应的按钮;最重要的是不再有复杂的菜单栏,简化的直接把内容罗列出来,方便中老年人直观的找到自己想看的内容。

🟢语音控制,使用更便捷

现在的电视几乎都配备语音控制了,Vidda V5G也不例外,而且可以自定义唤醒词,配合Vidda品牌的谐音,我现在很中二的叫他“维达大师”,很星战有没有?

这个语音控制你可以简单的认为是一个安卓的语音助手,可以方便你进行非常多的操作,比如打开某个APP,看某个影片,问天气等等一系列的需求

🟢迅速的操作,顺滑无比

之前买的电视机,可能因为配置比较弱,在进行APP的操作的时候,或者设置的时候,会有各种卡顿,但是Vidda V5G就没有遇到过类似的问题,我感觉非常顺畅,果然A73*4的处理器和3G内存就能保证顺畅无比,决无卡顿!

🟢内置酷狗,配合120W的组合音响,音效超棒!

Vidda V5G作为定位音乐电视的产品,和酷狗联手打造年轻人的客厅视听中心。内置千万级音乐曲库,还有酷狗独有的蝰蛇音效,音效一听就感觉和普通电视扁平化的声音不一样

这个音效,低音浑厚,高音稳定,中音清澈,所有的感受都会让你直观的感受,这台电视的音效是真不一般!

而且,听歌过程之中,你是可以关闭屏幕的,这样就可以纯粹当作一个音响使用了。

🟢配上话筒,你就是K歌女神

虽然我还没有买话筒,平时也不自信歌声会很美妙,但是还是说下VIdda V5G的K歌功能,单列的一个模块,就在电视的主页上。

进入以后,你会发现,在K歌模式下,可以方便的切换伴奏或者原声,就好像在KTV一样。这几年疫情,KTV是去不了了,周末约上几个朋友或者姐妹,在家搞一个小型KTV派对,我想也肯定是美滋滋的。曲库也同样来源于酷狗,曲库丰富,更新又快,想唱的歌几乎都能找到。

以上就是我这次对Vidda V5G音乐电视的使用感受。这款电视我认为首先是一款非常合格的电视,无论从屏幕的素质,还是它好用的系统,都是非常人性化和高体验的。其次它又不是一台普通的电视,它是一台在音效上达到非常高水准的电视!可以说音质上的追求,在电视机的层面已经达到了旗舰!

那么最终,考虑价格,京东现在活动3999的价格可以买到65吋的黄金尺寸,你会买这样一台音乐电视吗?

欢迎您评论区留言讨论!

如有问题也可以咨询我,我必知无不言!

欢迎您的点赞和关注!

Hisense 海信 电视75E7K 75英寸 ULED X Mini LED

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

2065.67元起

Hisense 海信 电视 65英寸 ULED X Mini LED 4K 144H 65E8K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 85E5K 液晶电视 85英寸

Hisense 海信 85E5K 液晶电视 85英寸

Hisense 海信 75E8K 液晶电视 75英寸 1056分区控光 144Hz 4K全面屏

Hisense 海信 55E3K 液晶电视机 55英寸

Hisense 海信 55E3K 液晶电视机 55英寸

Hisense 海信 电视E7 85E7K 85英寸 液晶电视

Vidda V1F-R系列 液晶电视

Vidda V1F-R系列 液晶电视

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

R75 Pro 海信 75英寸 120Hz高

R75 Pro 海信 75英寸 120Hz高

Hisense 海信 电视 110UX 110英寸电视 ULED X MiniLED 5376分区 2500nits XDR PRO 8K超清全球限量液晶电视

Vidda 85V3K-PRO 液晶电视 85英寸 4K

Vidda 85V3K-PRO 液晶电视 85英寸 4K

Hisense 海信 Vidda 65V1K-R 液晶电视 65英寸

2099元起

Hisense 海信 电视55E5K 55英寸 ULED 多分区 4+64GB 4K