走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

2022-08-12 13:18:51 10点赞 97收藏 4评论

朋友们,夏日旅行清单里有去趟内蒙古大草原的请举手🙋‍♂️

日均20度的辽阔草原、明亮的蓝天白云再加上一群散漫呆萌的牛羊,最擅长治愈各种城市emo了。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

然而,内蒙古实在太大了!作为中国最长的省份,从最东边到最西侧能有个三小时的时差,似乎去哪里都是要下番决心才能实践的大旅行。

那如果想要执行一场草原小旅行呢?我今天就要给大家安利内蒙古的赤峰了。

到草原玩,我自然要看它的交通是否便利,杭州直飞2h,北京高铁2h,亲测压力不算很大。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

从玩耍的效率上来看,赤峰的风景也是高度浓缩的。草原、森林、沙漠、石林、高山和湖泊,全都不缺。安排个3到4天就能玩得全,完全没有请长假的心理负担。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

你可能没听说过赤峰,但《还珠格格》《康熙王朝》《绣春刀》都曾来取过景的乌兰布统草原,我想你一定很脸熟。

这里还有“最美草原天路”,全长135公里的大美达达线早就自驾圈里传出了口碑。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

赤峰也是我身边历史迷、人文迷和访古迷们常挂在嘴边念叨的名字,因为它的人文buff实在太强了。

鼎鼎有名的“中华第一龙”红山玉龙就是在赤峰被发现的。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

这里还是契丹民族的大本营,在相当长的时间里,一直是草原游牧文化和农耕文化碰撞最火热的地方。

说起契丹其实有些冷门,很多人想到的是《天龙八部》里契丹人萧峰。但其实契丹人建立的辽王朝,可曾是一个与中原分庭抗礼的王朝,当时的许多国家甚至“只知有辽,而不知有宋”(像俄语中的中国也还是用“契丹”指代的)。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

辽代五座都城里最重要的两座:辽上京辽中京就在赤峰,所以在这里可以看到很多辽代的遗迹。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

到赤峰的博物馆看精彩的史前玉器、生动的辽墓壁画,在玉龙沙湖的沙漠中骑骆驼,追一场达里湖的璀璨日出落,入夜后还有贡格尔草原上的漫天繁星来作伴……24小时无限量供应的壮丽风光,全都是在这一趟小旅行里就能看到的。

去了趟赤峰,我有种血赚的感觉。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

赤峰怎么玩呢?我先给大家看下赤峰的线路安排:如果只想去草原上撒欢,推荐大家把重点放在达达线上:

赤峰—阿斯哈图石林—白音敖包沙地云杉—贡格尔草原—达里湖—乌兰布统草原—赤峰

从赤峰出发,基本上3-4天就能够玩得很痛快了。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

当然如果你时间更充裕,甚至可以把北边的人文点也都加进来,走一条很受人文旅行爱好者追捧的经典线路:赤峰—赤峰市博物馆—玉龙沙湖—辽上京博物馆—辽庆州白塔—达达线—乌兰布统草原—赤峰

达达线

达达线是位于赤峰克什克腾旗的一条公路,它的两侧一端是有“草原明珠”之称的达里湖,另一侧是阿斯哈图石林。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

它拥有很多title,像是中国最美的8条自驾线、草原天路、中国版66号公路等都在试图高度概括它的颜值。

这条线全长只有135公里,全程开下来也只要2个多小时车程,边开边玩的话,还是很舒服的。

我和妮子在赤峰租了车之后,就踏上了草原之旅。

出发

从赤峰出发前往阿斯哈图石林,车程大概3、4个小时,走高速会更快,走省道的话会有弯弯绕绕的小路,但能看到更多乡野景色。

短短一个小时内,一路上窗外的风景就会从大片的玉米田逐渐变为连绵起伏的莹绿草原,可以明显看到从农耕文化到游牧文化的丝滑过渡。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

这个时候来,路边还会看到很多蜂农。

蜂农的生活,跟着花季转场。现在正是荞麦花开的时候,大片白色的花丛点缀在绿色山脉之上,完全就是大自然的拼布艺术。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

当我们开始靠近阿斯哈图石林的时候,草原风光就开始劈头盖脸向你砸来。

阿斯哈图石林

营业时间:7:30-17:00

票价:160元/人

大概由于疫情的原因,景区只开放了一个入口,要绕道从景区的西门进,门票是160元/人。

自驾的车要停在景区门口,会有专门的景区大巴车送你到石林,然后再步行一小段路。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

阿斯哈图石林看的是地貌奇观。它位于大兴安岭余脉向西部草原的过渡地带,是第四纪冰川遗留下来的产物。

这些奇形怪状的岩石,也是见证过亿万年的沧桑。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

因为我们没有执着于要看石林,所以并没有进去,而是直接上了达达线往达里湖方向去。

从这段路程开始,我觉得就是达达线最美的一段了。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

远处是大片大片草原连绵起伏,有着绸缎般好看的墨绿色,近处就是埋头在沉默吃草的牛羊,一路下来像是自动播放了一部草原风光纪录片。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

这段路强烈建议大家慢慢开,看到了美景就停下来散步、拍照。

如果碰到了准备过马路的牛羊,一定要停下车来让它们先过。它们可都不怕车,丝毫不会避让的。

尊重这些草原主人,大概也是草原的规则之一。

住蒙古包

达达线上我们住在了托亚之家,他们家的蒙古包住宿做的比较成熟,也是达达线的公路边上难得有独立卫浴的蒙古包。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

我们到的时候正赶上落日,夕阳余晖下的草原,真有那么一瞬间把我给看呆住了。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

晚餐可以在托亚家解决。

她有自家的牧场,牛羊都是最常见的新鲜食材。现杀的牛肉炖土豆、焦香的烤羊排,还有热乎乎的蒙古奶茶,微凉的夏夜很需要这些顶饱的蒙餐来救场。

我们运气好,这日正是天气晴朗,还看到了璀璨的繁星银河。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

入夜之后的草原是寂静的,四野空旷,没有光污染。等你的眼睛开始适应黑暗之后,银河就从四面八方开始压下来。

你会感觉四周所有人造建筑都消失了,只剩下纯粹的浩瀚星河和辽阔草原,而人是如此渺小。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

千百年来,草原上的人应该度过过无数这样的夜晚,拥有过很多这样和自然面对面的神性时刻。

白音敖包沙地云杉

营业时间:08:00-17:00

票价:70元/人

第二天早上,我是被牛叫声吵醒的。因为我们的蒙古包在牧场上,托亚养的牛羊一大早就开始在围栏外“努力加餐饭”了。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

早上的草原温度不高,空气清冽,体感非常舒服。在草地边转溜上两圈,一整天都感觉元气满满。

从托亚家出发,我们继续今日的行程。这一路会先经过白音敖包沙地云杉景区。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

白音敖包在蒙语里的意思是“美丽富饶的山峰”,这也是内蒙古最大的几个敖包之一。后来建了自然保护区,保护生长在这里的世界上仅存的沙地云杉。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

这是非常稀有的珍贵树种,全世界只有十几万亩,全部都在内蒙古。而这其中最成规模的就是白音敖包的这片林子了。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

沙地云杉的特点是它的根茎会向四周延展去寻找水源,能够大面积抓住树木四周的水分,所以对防风固沙的作用很大,是草原人民敬仰的神树。

也因为它的功劳,整个景区里环境很好,空气潮湿树林葱郁,抱着散步的心态来逛逛还是舒服的。

达里湖

营业时间:08:00-18:00

票价:南岸120元/人,北岸90元/人

再往前开,1个多小时就能到达里湖。达里湖是内蒙四大名湖之一,它在蒙语里的意思是“像大海一样宽阔又美丽的湖”。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

对属于半干旱地区的内蒙古来说,每片湖都来之不易,他们把它视为草原上的珍珠一样宝贝。

达里湖也被称为“百鸟乐园”,据说有100多种鸟类在这里栖息。如果秋天来的话,是能够看到很多迁徙途中来这里稍微停歇的白天鹅,达里湖也变成了天鹅湖。

图片@视觉赤峰图片@视觉赤峰

虽然我来的时候,只看见了大片的黑色乌鸦👇🏻

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

达里湖的景区分为南岸和北岸,南岸120元/人,北岸90元/人。之前做攻略的时候看很多人说南岸风光更好,我就来了这边。

进入景区你也可以不走寻常路,看到南岸景区的指示牌之后不要右拐,沿着湖边往西再开几公里,就能从达里湖边上牧民的牧场进入达里湖。由牧民引路,收费是20元/人。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

至于景致,用当地人的说法就是湖边一圈都是大差不差的,近距离来感受一下就行。

从小路到湖岸边这块地,其实就是当地牧民的牧场,你能看到牧民家的马就随意散养在湖边。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

湖面开阔湛蓝宁静,在湖边呆着就挺舒服的,有不少人还带了帐篷来露营。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

如果从北岸进入的话,我会比较种草砧子山。在中国最小的火山上,还能找到远古人类留下的岩画,是这片土地上时间最久的创作了。

图片@方方面和方面面图片@方方面和方面面

达里湖的风光,日出和日落自然也是两大看点。如果你足够幸运遇到了大晴天,不妨在湖边等一场辉煌的落日再走。

乌兰布统草原

玩好达里湖,可以直接回赤峰,如果还有时间的话,也可以再去乌兰布统住一晚。

乌兰布统草原在古代是清朝康熙皇帝大战漠西蒙古准格尔部落首领噶尔丹的古战场,这里也是《还珠格格》里小燕子被射中的围场,还有《康熙王朝》《绣春刀》都赶来取过景。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

乌兰布统的开发是比较成熟的,景点上有影视基地(电视剧的拍摄基地)、公主湖、将军泡子(秋天来看会更美)、蛤蟆坝(草原上的田园风光)等,体验的话骑马、骑骆驼、划沙、射箭这些经典项目也都有。

景区很大,全程需要自驾慢慢逛。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

当然,我觉得草原的风光其实大差不差,如果前边在达达线已经看过瘾了,也可以像我们一样略过它。

回程途中路过的大青山回程途中路过的大青山

赤峰人文

达达线是赤峰景观浓缩小环线,我接下来再给大家介绍一些人文点,毕竟这片土地上的壮阔历史,也是不容错过的。

赤峰—赤峰市博物馆南馆—玉龙沙湖—辽上京博物馆—辽庆州白塔—达达线—乌兰布统草原—赤峰

玉龙沙湖

这里是“中华第一龙”红山玉龙的出土地。抛开历史不讲,作为很难得的距离城市很近的沙漠,它不仅有苍茫大漠的粗犷气概,可玩性也是很强的。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

像是沙漠越野车、沙漠摩托车、沙漠骆驼、划沙等游乐项目很多,和朋友一起来的话,可以玩得很过瘾。

而且这里的沙子很细腻,即使和沙漠亲密接触也不会很受伤。

图片@皮蛋粥图片@皮蛋粥

赤峰也是大辽遗迹的富矿。巨大的辽塔、荒草中的城址、恢弘的皇陵,都还散落在这片大地之上。

赤峰博物馆&赤峰博物馆南馆

赤峰博物馆和赤峰博物馆南馆挨得近,就隔着一条锡伯河。两个馆我都去看了,赤峰博物馆比较老派,展品也不多。

C形玉龙 复制品C形玉龙 复制品

相比之下,我更推荐大家去南馆。它的主题就很明确了,要向我们讲清楚契丹人的历史文化和衣食住行。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

契丹在我的印象里古老而神秘的。但这个曾经被北宋朝廷视为心腹大患的民族,却也曾经创造了辽国两百年的辉煌,创造了与中原文明迥异却同样璀璨的文明。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

在博物馆里,你可以拼凑出他们的生活图景。比如他们佩戴摩羯鱼的金耳环,留髡发,服饰左衽,喜欢大碗喝酒,大口吃肉的恣意生活。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

和其他游牧民族一样,逐水草而居也是刻在契丹人DNA里的习惯。在建立了辽国之后,契丹皇族也延续了这种独特的行为:四时捺钵。

捺钵是四季狩猎场所的皇帝行营(契丹人的住所是毡帐,皇帝的御帐才能被称为捺钵),皇帝会按照不同的季节前往不同的捺钵狩猎游牧,震慑四方。“宫廷”就是一座巨大的可移动城市。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

在博物馆里展出的器皿、雕塑、壁画中,你能很直观地感受到草原文化的豪迈和粗犷,充沛着一种写实的力量感。

大辽帝国已经成为往事,但是在这些器物里还有着当时的气魄。

辽上京博物馆&辽上京遗址

辽上京博物馆是全国唯一一个辽代皇都博物馆,历史迷们肯定不会允许自己错过它。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

在这里,我们可以从辽王朝的历史、契丹墓葬出土壁画、契丹的信仰与葬俗四个方面,全面了解由契丹族建立雄踞北方的草原的大辽王朝。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

不过和赤峰博物馆难馆相比,这里展出的大部分是巴林左旗出土的辽代文物,相对来说并没有那么丰富。在博物馆隔壁,还有辽上京城遗址可以一起看。

辽上京兴建于契丹建国初年,是耶律阿保机(契丹族就是在他的带领下逐渐走向繁荣强大)创业的地方。公元916年,他率契丹八部统一草原各部之后,建立了辽上京。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

从历史价值来看,这也是中国古代草原人民建造的第一座都城,是草原上的一座璀璨大都市。

虽然现在只剩下了遗址了,是需要一些想象力去还原当时的规模和盛况。

辽代庆州白塔

当你在广袤土地上看见高耸矗立着的庆州白塔时,我想你肯定没法把目光从它的身上移开。

图片@杨超超图片@杨超超

辽代皇帝大多崇信佛教,在五京和各个州城都建造了大量寺庙佛塔。庆州白塔(原名释迦佛舍利塔)就是辽兴宗耶律宗真为自己的生母章宣皇太后特别建造的。

从佛塔的演变来看,辽代是中国古塔建筑的鼎盛朝代,也是八角砖塔最流行时期,庆州白塔就是经典中的经典。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

在这里,可以看到梁思成先生所描写的中国佛塔由古朴质拙向日臻繁丽壮美的升华。

此外,像是辽祖陵 (辽开国皇帝耶律阿保机的陵寝)和辽真寂之寺(为数不多的辽代佛教石窟)如果非常感兴趣的话,都可以驱车去看看。

赤峰博物馆南馆的辽塔模型赤峰博物馆南馆的辽塔模型

至于美食部分,赤峰也是非常值得说道的。手把肉、羊肉汤、蒙古奶茶、炒米奶嚼口等满大街的蒙餐可以让你把牛羊肉和奶制品吃到过瘾,还有分量够、滋味足的东北菜能让你每天都吃得饱饱的,后边我会再单独把它们拎出来讲讲。

///

在草原旅行的时候,我试图去想象如今默默无闻的内蒙小城拥有过的灿烂历史。而草原开阔的空间尺度所带来的震撼,是在我成长的江南所没有体验过的。

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

我和同样热爱草原热爱赤峰的北方朋友聊起草原时,他的回复狠狠戳中了我,也在这里分享给大家:

“草原的星空是让人很感动的。见到星空的时候,我就明白了,城市不是我的归宿,草原才是。我也想到红山人和契丹人曾经也在这片草原上仰望星空,虽然现在他们的文明已经被埋在了地下,但当时的他们一定是很幸福。”

羡慕每个在草原上生活过的人,他们的天地是开阔且自由的~

🚗

/出行贴士/

交通:杭州出发有飞机直飞赤峰,大约2h左右,北京出发高铁也是3h不到,到了赤峰之后,可以在当地租车自驾,租车平台有一嗨租车、神州租车等。

住宿:赤峰城区可以选择住赤峰玉龙国宾馆、富力万达嘉华酒店、或者是亚朵;乌兰布统可选的酒店比较多,比如克什克腾旗大胡子酒店、乌兰布统星辰蒙古包特色庄园、乌兰布统德盛精品酒店等;达达线上可以住托亚之家。