精致家居生活提升建议 篇八:入住后才明白:这5种家具,多半成了摆设,别再投入了

2022-08-01 18:09:45 13点赞 83收藏 10评论

家居生活是否精致,是否舒心,其实和室内的摆设有着很大的关系。但一定要记住,并非摆设越多越好,也不是越豪华越好。那些“空无一物”的家,反而能够收获更多的精致体验。所以这也是很多人不再过多去投入家具的原因。

比如这一期要给大家分享的家具“断舍离”专题,就会提到“5件”不太值得投入的家具。因为它们的存在,不仅占空还积灰,而且与人性化的家居体验背道而驰。

【1】茶几

“去茶几化”的客厅,正在走红。而它走红的背后,原因不难分析。因为日子过久了就会发现,客厅里摆放上茶几,说到底没有太多的利用价值。反倒是会减少客厅的活动空间,更会增加家务负担。

入住后才明白:这5种家具,多半成了摆设,别再投入了

以前的时候,茶几的“功能性”比较大,比如在一些北方地区常被用来当餐桌使用等等。但是现在越来越多的家庭发现,让客厅回归整洁利索,回归宽敞,才是客厅本来的样子。

而且对于家里有孩子的家庭来说,客厅的空间自然是越大越好。很显然,无论是长方形茶几还是圆几,都会影响到孩子的活动路线。所以站在这种角度上来说,“去茶几化”的走红不无道理。

【2】升降榻榻米

装修行业干了十几年,曾经很火的可升降榻榻米,到现在居然依旧没有被淘汰。但是不争的事实是,现在安装可升降榻榻米的家庭越来越少了。很多家庭安装榻榻米,其实大部分原因是被装修公司的设计师说动的。不可否认的是,榻榻米的收纳功能确实很优秀。

但是带有升降功能的榻榻米,说到底就是噱头。

入住后才明白:这5种家具,多半成了摆设,别再投入了

实际上,很多家庭安装的榻榻米,到最后都逃不过“床”的命运。当榻榻米变成了大床,那么床垫、褥子等床品就会成为使用榻榻米过程中的绊脚石。很显然,升降榻榻米的价值就不存在了。甚至榻榻米的收纳优势,也变得体验很鸡肋。毕竟每次存放和拿取,就要重新收拾一遍床褥。

【3】吊椅

作为网红家具,吊椅的存在感越来越高。但是真正入手之后就会发现,吊椅是真的不值得投入。因为其结构不符合人体工学设计,所以坐上去之后很容易腰酸背痛。因此不适合久坐。而这样一来,就意味着吊椅会成为摆设。

入住后才明白:这5种家具,多半成了摆设,别再投入了

摆放在客厅、阳台,还是卧室?日子久了就会发现,这东西完全就是个智商税。很多人投入了之后,扔也不舍得扔,卖废品也不值钱。最后直接闲置在室内一角。结果不仅占空,而且还积灰。甚至直接就成了杂物堆。

这哪是买了个吊椅,这完全是买了个累赘。有时候因为图新鲜感而投入,到头来发现白白交了智商税。

【4】吧台和高脚凳

向往电视剧中男女主坐在吧台碰酒杯的场景,所以不少人也开始在装修上跟风。客厅、厨房或者是阳台,安装一个吧台,另外再配上两个高脚凳。这种看似精致的家居摆设,实际上使用频率并不高。实话实说,我家里也安装了。但是后来发现高脚凳不适合久坐,更适合我的还是舒舒服服的贵妃椅沙发

入住后才明白:这5种家具,多半成了摆设,别再投入了

毫无疑问,我买了不到两个月就有点后悔了。几千块钱还不如省下来置办点其他的家具。毕竟这小吧台太占空了。再加上使用频率低,所以如今已经被丢进了储藏室。只能说,愿望是美好的,但是与现实差距太大。所以在这里也奉劝大家,不要再投入吧台和高脚凳了,除非有钱又有闲!

【5】折叠床

很多的“有备无患”,最后会发现,“有,就是负担”。比如家庭中那些“折叠家具”或者是“变形家具”。以折叠床为例。相信很多人都有这样的思路,那就是或许用不上,但是一定要有。比如家里来了亲戚朋友,卧室的大床是有限的,所以“折叠床”的价值就体现出来了。

然而真正入住之后就会发现,折叠床多半成了摆设。而且即便是折叠起来了,也占地方。

入住后才明白:这5种家具,多半成了摆设,别再投入了

其实以过来人的总结来看,占地方还是次要的,关键是这种折叠床在家庭场合大概率是用不到的。除非是办公场所,有使用的必要。因此并不建议大家投入。体验后就知道这就是白花钱。而除了这种折叠床之外,变形沙发、变形茶几其实都是不值得的投入。

说在最后:

为什么“断舍离”现在越来越火呢?其实断舍离的背后,与钱多钱少无关,而是更多的人想让家居环境更加敞亮,也让家务活越来越少。所以站在这种角度上来说,不只是家具,有很多家居用品、小家电也应该列在断舍离的清单里面。(本专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

• 茶几没用?呵呵。

真的没用!现在访客不多了,边几就能很好替代。 你有50方客厅,就当我没说。。。

大型茶几确实没用,现在都是用可移动的那种,可以塞到沙发底下合并,真的是放点茶果就好。

• 吧台是怎样扔进储藏室的? [白菜君_剁手]

• 好文,不过茶几来个小的就行

• 客厅那个 投影幕布下边的东东是什么?

• 我现在新家就没买茶几,但是觉得还是不行,没地方放水必须端着,现在有个小推车暂时用着,以后看看要不要买边几或者茶几

• 折叠床和吧台桌 小户型必备

• 买过摇椅,是真的废。

• 最近搞了个小吧台。家里去了茶几摆了大书桌,本来老大高中在家时间少,日常饭桌茶桌书桌一体了。但是疫情原因老大在家网课,小的的要看电视,我把原来150×80的饭桌撤了,搞了个120×45的吧台,吃个早餐喝茶看个视频啥的没问题。我还发现坐高脚椅基本没法弯腰驼背,有点想假期把老大赶到吧台学习去,省得老看她在桌子前扭得我心烦。