2022蹭听党万岁! 篇十二:延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

2022-08-02 15:22:50 2点赞 2收藏 1评论

坦白说,我对Noble Audio这个品牌并不怎么熟悉,最根本原因就是穷啊……不对,应该说我还没有烧到这个境界而已!

不过之前在做VGP获奖产品盘点时,确实有几次看到这个品牌上榜,也知道它是一家美国的耳机品牌,近年来开始进军国内HiFi市场。

在今年5月份的Noble Audio 2022夏季新品发布会上,它家就一口气推出了4款从5K定价到接近2W的耳机新品,其中就有这次评测的这款Noble D XII动圈耳塞。

有幸这次能参加国砖吧组织的Noble D XII以及KUBLAI KHAN的巡回试听活动,好歹能让我这穷烧也有机会仰望一下高玩的世界是什么模样!

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

D XII是一款单动圈公模入耳式耳塞,在如今的HiFi市场里,敢于在一款定价接近5K的中高端耳塞上依然使用单动圈发声结构的,没有相当的底气是真的会被骂惨!不过鉴于这次巡回试听的另一款耳机KUBLAI KHAN忽必烈在烧油圈中的口碑反响相当不错,而且D XII用的也不是一般的动圈单元,而是看名字就让人觉得含金量很高的镀金黄铜液晶振膜动圈单元,因此还是很让人期待的。

XII其实罗马数字12的意思,这是因为D XII采用的是12mm口径的动圈单元。作为一枚动圈党,我对于D XII的兴趣其实是远大于一同到手的KUBLAI KHAN……当然更主要的原因是KUBLAI KHAN接近2W的售价是真心烧不起!

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

D XII采用典型的公模设计,黑色树脂3D打印成型的壳体尺寸并不算小,不过重量比较适中,加上公模造型佩戴时很贴合,所以佩戴舒适性还是挺不错的。我最喜欢的还是它的面板颜值,黑色碳纤维丝打底形成类似云石纹理的质感,配搭如星星之火般的红色闪片,以及Noble的红色几何构成皇冠造型标志,给人眼前一亮的效果。

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

虽说颜值很重要(我确实算半个外貌党),不过决定一副耳机值不值的关键还是看声音。D XII的发声架构核心就是镀金黄铜液晶振膜动圈单元,其中镀金黄铜是指包裹在动圈单元之外的腔体才是使用的是黄铜,并且在腔体内壁进行镀金处理。黄铜本身是一种很不错的金属发声腔体材质,这是因为黄铜的密度高,可以有效减少腔体的共振谐波,从而提升声音的解析,并减少失真。至于说在黄铜腔体内壁上再进行镀金,除了能更好地开启脑放之外,我估计也是为了进一步提升表面的材质密度,相当于给原本的黄铜腔体再加了一个buff而已。

至于振膜部分,D XII采用的是12mm口径的液晶振膜,并且在振膜的顶部和边缘还进行了额外的特殊处理。说到液晶振膜,自然而然就联想到当初大法的经典之一EX1000。液晶振膜的优势在于厚度可以达到微米级别,不仅十分轻盈,同时又具备很好的弹性,因此在中高频的声音表现以及声音瞬态响应方面会十分出色。液晶振膜技术确实很好,但也贼贵,因此在当时也就只有那个“不差钱”的MDR时代大法才能用得起。时隔多年之后,D XII又重新拾起了液晶振膜技术,也许在外行人眼里会觉得远不如Noble Audio其他几款多单元“堆料”的耳机那么抢眼,但在我看来却是满满的惊喜。

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

另外不得不提的是D XII虽然是Noble Audio 2022夏季新品发布会上4款新品中价格最低的,但却配备了跟最高端的KUBLAI KHAN相同的八股无氧铜4.4平衡线,这确实让人有点被幸福感撞得猝不及防。事实上这条线本身的素质就相当出色,偷摸着换到FH7上试听了一下,比之飞傲的原线在中频和低频细腻质感方面明显要高出一个层次。因此我觉得,就冲着这条配线,单拎出来卖个1.5K到2K也不过分。

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

D XII虽然是一款单动圈耳机,不过实际开腔的声音却有着多单元动铁的质感。首先最明显的感受就是D XII有着很出色的解析和声音密度,因此很容易让人误会。但细品之下,就会发现D XII的细节显得更加轻盈、灵动,丝毫没有生硬、突兀的感觉。虽然说现在的动圈都越来越像动铁,而动铁则反过来像动圈,双方都试图去吸收对方的特点来完善自己。不过D XII却确实做到了既拥有动铁般的精准、细密,同时又保留了动圈的宽松、润泽。因此D XII的信息量十分充沛的同时,听上一段时间后却丝毫不会觉得疲惫,反而会有种“细雨如毛暮霭浓,山光水色醉春空”的舒适感觉。

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

之所以能做到这一点,并不只是靠着发声单元本身的素质——液晶振膜确实很强,听过EX1000的烧油就应该知道它的实力,但我认为D XII真正能够做到让人陶醉的根本在于它的调音起到很好的平衡和润色。D XII的低频并不着意去突出力度和爆发,反而更倾向去营造丰盈和蓬松的感觉,这本身就很有“圈味”。而且D XII的低频量感也控制得恰到好处,并与中频的过渡衔接十分自然流畅,这就进一步加深了D XII所带给听者的动圈质感。

而D XII的中频厚度也拿捏得不错,人声呈现有肉感,但又不让人觉得肥腻,配搭着出色的细节解析,因此勾勒出一幅清晰、立体、饱满、有骨有肉的歌者画像呈现在眼前。D XII的声场并不算十分开阔,不过大体呈现出很规整的圆型,加上出色的解析力,使得空间内的各种乐器错落有致地展开在面前。就声音风格取向来说,D XII会稍稍往流行人声方面倾斜一些,略微前伸的人声在演绎各种人声作品时会更加鲜活,同时也有着更好的听感。

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

至于高频方面,D XII的高频并没有EX1000那么张扬,更趋向与中频自然衔接配合,尤其是在人声齿音方面加以控制,这也是D XII听起来很舒服的关键之一。而且D XII作为一款单动圈耳机,它的高频依旧有着不错的细节,并且对于泛音的呈现也很到位,不过会比较吃前端的控制力。一开始我用NR6来推,高频部分会有点展不开,并且向上的延展也会比较有限。后来改用R8并且打开了Turbo模式,D XII的高频会有明显的提升。虽然依然能感觉到跟当下多单元动铁、以及配比静电单元的耳机相比存在一定的差距,不过我认为这显然就是苛求,毕竟D XII只是单动圈啊!

但这也能看出来,D XII跟其他高端动圈入耳一样,对于前端的要求也是十分苛刻的。最少以便携机来说,要想充分发挥D XII的性能,不光要在推力上满足要求,而且还要在信息量上做到位了。一开始我以为光凭NR6,最多再加上耳放应该能伺候好,没想到最后是把原计划用来配搭KUBLAI KHAN的R8给用上了,才能把D XII的灵性给“榨取”出来。当然,如果能上台机的话,没准D XII还能更进一步,毕竟动圈嘛,多半是大力能出奇迹的。

延续液晶振膜的魅力!Noble D XII动圈耳塞简评

作为参考,手头上有一条同为单动圈的RE2000,于是就拿来进行比较。两者其实都是很出色的单动圈,RE2000的圈味会更重,显得比较沉稳、深厚,而D XII则更偏重于鲜活,更为年轻一代所接受。RE2000作为当时hifiman的旗舰,调音风格上更倾向大开大合的旗舰范,但也使得RE2000很挑前端配搭,搭好了恢弘大气,反之就是各种乱……而D XII则很显然Noble Audio并没有打算把它塑造成旗舰,它跟旗舰的最大差异在于高频的延展幅度以及精细程度,达不到十项全能的水平。但又正因为如此,D XII反而没有拘束架子,显得更加随性、亲和。因此就我个人而言,毕竟还没到要退烧的时候,自然就会更欣赏D XII的鲜明特色,尤其是它能让听众感觉轻松欢快感觉,会更适合我当下的状态。

好了,D XII的简评基本就到这吧。