肥宅日常 篇七十二:升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

2022-08-31 18:46:51 257点赞 373收藏 267评论

1.我们为什么需要升降桌?

升降桌在这几年逐渐走向流行。我们知道,一款产品的流行,肯定说明这款产品有着广泛或深入的应用场景。那么,日趋流行的升降桌有什么用呢?我觉得主要包括以下几点:

1.1  对不同身高用户的适用性

升降桌的可调高度比较广泛,以我在用的升降桌为例,最低高度69cm,最高高度117cm,覆盖了儿童伏案学习,到大高个站立办公的需求。当然,也许你要说了,小孩学习用专用的儿童学习桌不好吗?当然好。只是对于大部分家庭而言,可能并没有足够的空间放下好几张桌子,能够一张桌子顶几张桌子用,肯定是更实用的选择。

1.2  舒适性的保障

舒适性保障跟升降桌的高度可调性同样息息相关。升降桌作为电脑桌,主要有下面几方面的舒适度问题:眼睛视线与电脑屏幕是否垂直、握鼠标的手是否平直、座椅高度是否能让用户在使用电脑时足够舒适。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

当然,显示器可以通过选配可调显示器支架来调节前、后、左、右、上、下方位,如果座椅是人体工学椅,也往往有不错的可调节性。不过,在桌子也可以实现升降调节后,显然整个系统运转起来的自由度会更高,因此也更能实现桌前办公、学习的舒适性。

1.3  切换工作、学习状态

需要切换站、坐状态的主要原因有2类:坐着很容易犯困、坐久了腰酸背痛。这两种情况下,由坐姿切换成站姿,则可以起到很好的缓解作用。当然,站久了会觉得腿酸,这个时候再切换成坐姿即可。

综合来看,升降桌拥有广泛的适用人群,可以提升工作、学习的舒适度,也能提升工作、学习效率...有相关使用需求的小伙伴,可以考虑选用。

2.升降桌应该怎么选?

前面讲完升降桌的适用场景,接下来的这个环节更为关键,即“升降桌应该怎么选”?随着升降桌的流行,市面上的升降桌品牌并不少,而且有的价格不菲,因此,在自己预算范围内选到合适的升降桌,是个大工程。结合我使用升降桌的经验,我认为在选购升降桌时,以下因素值得考虑:

2.1  电机数量

现有升降桌一般分为单电机和双电机两种。其中,单电机是通过单边电机工作,带动连杆,实现两端的联动升降;双电机则是两侧对称预置电机,通过中间的控制器进行驱动,实现两侧同时升降。听起来是不是颇有前驱和四驱的意味?

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

就效果实现而言,双电机升降桌的升降速度更快、升降过程更稳定,承重能力也更好。因此,只要在预算允许范围内,选择双电机会优于单电机。

2.2  升降范围

升降桌的一个主要特点,就是用户群体广泛,大人小孩都能用,所以升降范围越宽,自然就有更广泛的适用性。上文提到了我目前在用的升降桌升降范围为69-117cm,一般的极限调节范围是60-125cm。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

那是不是升降范围越宽,这个升降桌就越好呢?其实也不是的。一是升降范围越宽,桌腿的伸长、缩短范围就越宽,带来的不稳定性也就越高(类似高楼被风吹都能晃动)。二是够用就好,升降范围超宽,可能带来成本的提升,但极度高或极度矮的情况并不常见,为了一个可能用不到的高度,而徒增成本,就很没有必要。需知,2022年18-44岁男性平均身高是174cm、女性是161.4cm,现有的升降桌升降范围,覆盖140-185cm人群完全没问题。

2.3  承重性能

承重能力是升降桌的一个重要性能,因为桌子总归是有比较多的承重需要,比如放置电脑主机、显示器、打印机、桌面直饮机之类。早期的升降桌承重能力只有10kg左右,现在的入门级升降桌,承重能力也仅50-70kg左右,也即是说,可以置物,不能坐人。

当然,你可以说桌子本身的用途也不是用来坐人,但无疑,承重大的桌子使用起来会更安心,难道哪天往桌子上摆放物件还要盘算好这个东西多重吗?肯定不会的。我现在的升降桌承重能力为125kg,我坐上去毫无压力,平时也绝对不至于要在桌上对方两百多斤的物品。

2.4  升降柱

升降桌立柱的用料、结实度、结构,其实跟升降桌的承重性能直接相关。用料和结实度自不必说,用高强度、大厚度的金属柱,对应的承重性能差不了。不过,升降柱的样式,就很值得说道一下了:

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲像上图中展示的,升降桌采用的升降柱包括正装和倒装两种。正装底大顶小,倒装底小顶大,所以前者的稳定性会更好。此外,升降柱的节数常分为2节和3节,3节式的调节过程更丝滑,但在保证同等承重的情况下,要求最细的1节需要有更高的强度,所以综合成本也会更高。

2.5  桌面面积

在家居环境允许的情况下,相信大家都想拥有一张桌面面积更大的桌子,可以置放更多的物件,使用体验自然会相当不错。当然,随着桌面面积的变大,会给升降桌的承重系统提出更高的要求,所以出于控制成本的考虑,市面上主流的升降桌包含1.2×0.6m、1.2×0.75m、1.4×0.7m、1.5×0.75m、1.6×0.8m等(具体的长宽尺寸可以进行微调),如果家居环境受限,也可以选择1.0×0.6m甚至0.8×0.6m等小尺寸桌面。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

就我个人的使用体验而言,1.4×0.7m的桌面用起来就已经蛮爽了,后来升级成1.5×0.75m,桌面使用舒展度提升明显(承重性能经验证不受影响)。如果使用空间相对受限,选用尺寸更小的升降桌也能用,具体情况,具体分析了。

2.6  售后服务

售后服务主要包括到货安装和运行维护两方面内容。有的用户可能动手能力不强或者力气比较小(老人、女生等),其实就有必要考虑升降桌品牌是否配备到货安装服务。这里又涉及一个升降桌的安装难易问题,有的升降桌配件简单、集成度高、说明书内容详细...那么用户自行安装也不是问题,如果家里有小孩,一起安装甚至是个不错的亲子互动时刻。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

升降桌的正常使用,离不开电机的正常工作,所以在用户购买一款产品后,如果能在足够长的年份内享受贴心的质保服务,完全有可能影响用户的决策(我的两台升降桌的质保年份就分别为1年和3年)。

好了,说了这么多,但这些内容毕竟抽象了些,下面,就让我通过新入手的北弧M1电动升降桌,给大家来个实例解析。希望大家在看完后,能得到一些有益的参考。

3.升降桌的安装难吗?

升降桌的主、配件比较少,所以安装起来其实比较简单,不需要专门的师傅上门。不过桌板比较沉,老人或者女生在装好升降桌后最好叫人抬起来,不小心打滑砸到脚会比较疼(否认三连:我不是,我没有,别瞎说啊~)。下面就让我来演示一下:

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲北弧M1的桌板和配件是分开包装的,我收到的时候外包装和内部元件都很完整,没有损伤。可以看出,北弧M1的所有主、配件包括1块桌板、2对横梁(螺丝孔相对)、2根伸缩横梁、2根侧架、2根升降桌腿、2个底座、1个适配器、1根延长线、1个电源插头、1个控制面板、20枚M6×12螺丝、5枚ST4.2×13螺丝、4枚ST4.2×25螺丝、8枚ST4.8×16螺丝、2枚平头ST4.8×16螺丝、8枚无槽螺丝、3个理线器、1把5mm内六角扳手。最后用下来还剩了几枚螺丝,可见留有余量。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲在安装桌腿一侧,有一张显眼的黄色贴纸提示,这样的做法可以让用户快速上手。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲先将桌腿跟两根横梁借助内六角扳手,用M6×12螺丝连接锁紧。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲再将横梁和伸缩横梁用无槽螺丝连接锁紧。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲将侧架和横梁用M6×12螺丝连接锁紧。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲将底座和升降桌腿用M6×12螺丝连接锁紧。以上操作均采用内六角扳手安装完成。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲锁紧侧架和桌板需要使用到十字螺丝刀。当然,如果有手电钻,打螺丝会更快,没有的话,因为桌板预置了孔洞,用普通螺丝起子上螺丝也很快。此外,我还试了一下,在桌板没打孔的地方,用普通螺丝起子也能比较轻松地打洞,所以整体安装难度不大。横梁与桌板的衔接,也是一样的道理。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲安装完金属件,就剩最后的适配器和线接了。电源线、网线、延长线都是直插式,连接无障碍。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲所有的线连接好后的模样。接下来就是对适配器和控制面板的固定了。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲适配器的安装挺有意思的,它是通过与安装板的卡箍连接,所以在跟桌板衔接时,只需要将安装板装在桌板上就可以,再将适配器卡入安装板。二者的卡箍连接非常稳,不用担心适配器有掉落风险。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲而对于超长的连接线,北弧M1附送了3个理线器,将线材拖到紧贴桌板的程度,粘在桌板底下就好。如此,在正常使用升降桌时,线材就不会跟桌下用户的腿发生羁绊,体验会清爽很多。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲控制面板跟桌板的连接,就是拧个螺丝的事情,非常简单。控制面板从左到右分别为显示屏、上升键、下降键、2档记忆高度、记忆键和定时键(用于久坐提醒,切换成站姿)。

综上以上内容,相信小伙伴们对于升降桌的安装过程已经可以说是驾轻就熟,事实就是安装起来确实简单,按照说明书图示和文字解释一步步来就好。

4.北弧M1的几大特点

上文中,我们提到了升降桌选择的一些要素,这里我们用北弧M1来一一对照。电机数量2个,升降范围69-117cm,承重125kg,升降柱粗,桌面尺寸为1.5×0.75m,质保3年...这些参数都比较有优势。我们来具体看一下:

4.1  桌面材质

除了实打实按重量计价的金属件,升降桌的另一个成本来源就是对质感和物理性能有多项要求的桌板了。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲北弧M1内芯原材料为内径40公分以上的俄罗斯松,并通过进口饰面和纤维层的多层保护,实现耐用性能的同时,也可以做到环保可持续。此外,北弧M1的桌面又兼具防水、耐刮、抗冲击等物理性能。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲桌面的木纹肌理质感挺不错的,而且各区并不是一成不变,而是各具特色。同时,它的表面又是细腻的,没有倒刺伤手的情况发生。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲这是北弧M1的内部结构。1、2、3、4对应进口饰面层(耐磨耐腐蚀)、负离子催生素(释放环保负离子)、进口纤维PA层(增加表面抗冲击、抗划伤的能力,提升板材平整度)和欧松净木板内芯(环保零甲醛)。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲tVOC是指是“Total Volatile Organic Compounds”的英文缩写,意思是总挥发性有机化合物,包含了甲醛。北弧委托第三方检测机构测得的桌面甲醛释放量超过新国标ENF环保等级,≤0.023mg/m³。而我实测的tVOC都只有0.005mg/m³,达到检测标准不在话下,说明该项值没有虚标。

4.2  使用稳定性

桌面的使用稳定性,直接决定了使用体验,我们那个年代,地面往往没做硬化,桌子往往蹩脚,几乎每天必做的事情就是晃一晃桌子看稳不稳,必要时用小木板垫一下桌脚之类。现在的地面平整度肯定更高,桌子质量也比以前的要好,但使用稳定性仍然值得测试一番:

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲可以看出,在最低高度的69cm处,试图晃动北弧M1,发现根本晃不动,稳定性特别好。坐姿高度下,几乎都存在类似的良好稳定性。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲而将北弧M1升到最高的117cm时,再施加外力摇晃桌子就能观察到一定的晃动了。所以这也是我为什么不建议升降桌无休止地扩大升降范围,因为随着上升高度的提升,必然带来一定的不稳定性。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲当然,北弧M1的最高高度其实还好,在这个高度下,摇晃桌子可能能带来晃动,但正常地敲击键盘等操作,是完全没有妨碍的。

4.3  升降丝滑度

升降丝滑度跟电机的性能相关,一是双电机相比于单电机的稳定性,二是电机本身的能力。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲可以看出,北弧M1的下降过程做到了运输,电机控制水平还是很不错的。

▼稳定性如何呢?我们接着来看:

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲无论是升还是降,摆放在桌板上的水都能做到没有波澜,可见北弧M1的升、降操作稳定性良好。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲不好的电机在工作时往往会带来怪声,北弧M1则不会。在环境噪声为34dB的情况下进行升降操作,最高噪声不超过55dB,相当于下雨的淅沥声,不会觉得吵闹(更何况升降操作本来就是那么一小会功夫的事情)。

4.4  升降特色功能

通过控制面板,北弧M1可以进行一些实用的操作:

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲设置记忆高度。北弧M1可以设置1种站姿、2种坐姿的记忆高度,使用时按下站姿、坐姿键,实现一键直达。有什么用呢?比如之前帮小孩调好了一个最佳坐姿,将这个高度设置为记忆高度,下次调用就不用再调了。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲遇阻回退功能同样实用,一是在下降过程中,碰到家具阻碍可以自动报错回升,避免了升降桌的电机损坏。二是在下降过程中,碰到人也可以自动回升,避免伤人事件发生(像我小外甥,才2岁多,就可以轻松钻北弧M1桌子底下,升降操作时,还是有必要注意下的)。

除了上面两项功能,定时功能也很好用,设置好定时提醒,到了设定时间就会“哔”声提醒,提醒用户进行坐站姿势切换。

4.5  承重性能

承重大的好处前文已经提及,主要是使用时可以更随心些,不用担心往桌面上置物把桌子搞坏。北弧M1的承重量高达125kg,一般的物品堆放可以不用担心,我们来看一下:

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲我的体重接近80kg,北弧M1不仅可以承载这个重量,而且人坐在桌面上时,升高的操作没有丝毫的阻滞,仍然相当流畅。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲下降时亦是如此,不会因此有“重物”在桌面上,就使得下降速度变得特别快,电机的性能很稳健。

5.使用体验

看完北弧M1的产品特点,最后来谈一下具体的使用体验吧~

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲承重性能前面已经测试了,但其实平时我的桌面承重量还是不大的,基本上也就电脑、键盘、鼠标、手机、小玩具、盆栽等等。当然,因为桌面还是比较大的,后续也可以规划往上面放个直饮机,倒是也不会怎么占地方。或者今年要是装机的话,放个主机箱在桌面上,感觉也会相当酷炫的说。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲就我的身高而言(大概1.72m?),最高高度117cm会高(比我高的小伙伴可以放心用),我试了一下,100cm高会比较适合我。最低高度69cm,脚部空间则会显得比较局促(没我高的半大少年也能用)。

升降桌的应用场景、选购要点一站看齐(附实例解析)

▲升降桌我觉得还有个优势是T字腿,传统的书桌就没有这么富裕的伸腿空间。

6.总结

久坐有害,是我们老早就知道的常识,但很多时候,出于工作、学习的需要,好像又没办法避免。升降桌的出现,为解决久坐危害提供了一个可行性方案,通过坐、站切换,享受更高品质生活的同时,也有助于提升效率。加上它更宽泛的适用人群,我觉得它的未来发展趋势会不错。

Brateck北弧电动升降桌站立式电脑桌台式站立书桌电脑升降台现代家用写字桌双电机升降卓M1摩卡棕(150*75cm)2799元京东去购买

Brateck电动升降电脑桌 北弧办公学习桌电竞升降书桌 S2摩卡棕1.4米 【配置升级】摩卡棕1.4*0.7米

Brateck 北弧 D560 电动升降电脑桌 站立办公升降台

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 显示器增高架 电脑支架增高架 G600胡桃棕

Brateck 北弧 升降电脑桌 北弧电动升降站立办公书桌 工作升降台S3小方糖1.18米

Brateck 北弧 升降桌 北弧笔记本电脑桌 可移动办公书桌 站立办公升降台K151棕

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K151 可移动升降桌 石英白 600*531*758mm

Brateck 北弧 K2+H3+E350 三合一电脑桌套装

Brateck 北弧 电脑桌书桌升降桌K2(第二代) 雪岩白【120

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 液晶电脑显示器屏幕清洁剂套装 台式平板笔记本手机电视机数码清洁液 送纤维布 清理工具套装SC-3

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS08-02 站立式电脑升降支架 黑色

Brateck 北弧 TZ41 站立式桌面升降台 雅白

Brateck 北弧 TZ41 站立式桌面升降台 雅白

Brateck 北弧 D200 升降电脑桌

Brateck 北弧 D200 升降电脑桌

京东 Brateck 北弧 M1 双电机升降电脑桌 摩卡棕 150*75*117cm