当前位置:
文章详情

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

2022-08-16 17:52:39 0点赞 10收藏 0评论

最近有不少朋友来求助:爸妈都在农村生活,想给他们买份保险,不知道怎么买才合适。

确实,爸妈辛苦劳作大半辈子,年岁渐长,身体素质不如从前,如果子女能给他们配一份保险,那生病受伤就不用担心钱的问题了。

但我们想提醒大家:给农村爸妈买保险,有不少要注意的地方,今天就来逐一说清,同时也会帮大家测评选出适合的产品。

主要内容如下:

• 爸妈是农村人,买保险一定注意这两点

• 有哪些适合农村爸妈的意外险、医疗险?

• 给爸妈买保险,需要经过他们的同意吗?

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

给爸妈配置保险之前,一定要记得先帮他们把医保办好(也叫“新农合”)。这样一些小病小痛可以用它解决,商业保险的报销比例也会更高。

除了医保之外,想让他们有更好的保障,可以再补充意外险和医疗险。前者能报销意外受伤的医疗费,意外残疾/身故还能赔一笔钱;后者有百万保额,专门用来报销住院治疗的费用。

这两种都是非常实用的保险,但在挑选产品时,一定要注意是否符合以下两大要求:

1、注意职业要求

不同的职业,能买的保险也不一样。投保时只有符合职业要求才能买,否则会影响理赔。

所以在给爸妈选保险时,一定要从他们有没有干活儿、干的什么活儿,来判断能不能买某款产品。

以小蜜蜂2号超越版意外险为例,这款产品只有1~3类职业人群才能买,4~6类职业的朋友就买不了。我们从这款产品的职业类别表里,摘出了一些常见职业,具体如下:

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

可以看到,如果爸妈是农夫、汽车客运服务员、泥水匠等1~3类职业,那他们就能买小蜜蜂2号超越版。但要是沿海捕鱼人、出租车司机、钢筋工等4~6类职业,就没法买了。

如果爸妈身兼多职,那要以高风险职业投保。例如农忙时种植水稻,是农夫,属于2类职业;农闲时开营运货车,是营业用货车司机,属于6类职业,那也是买不了的。

不过也提醒大家:同一职业,在不同产品的分类可能不一样。例如出租车司机在A产品中是3类,在B产品中却是4类。所以说,要多对比、多尝试,才能帮爸妈选到合适的产品。

2、注意健康要求

健康要求也是买保险时的一大门槛。

目前市面上的意外险大多比较宽松,少部分产品没有健康要求,如果有要求,一般也是限制患重疾人群(如癌症、心病等)投保。

而医疗险则要看产品,能报销高额医疗费的主要有3种——百万医疗险、防癌医疗险和惠民保。这三类产品的特点和健康要求大有不同:

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

百万医疗险的健康要求,比防癌医疗险和惠民保更严格。但它的保障也更好,疾病和意外的医疗费用都保,而且报销门槛也比惠民保低。

所以我们也建议大家,爸妈身体健康的话,优先给他们配置百万医疗险,买不了再考虑防癌医疗险和惠民保。

总的来说,在给他们配置保险时,要尤其注意职业和健康情况是否符合要求。只有符合要求才能买,不然的话会影响理赔。

那目前市面上有哪些适合农村爸妈的保险呢?我们做了一番测评,给大家选出了一些很优秀的产品,一起来看吧。

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

市面上的意外险产品很多,我们从保障、价格、职业、健康要求等方面做了筛选,对比后留下了以下4款产品:

直接说结论:

• 干低风险的活儿:例如开杂货店或种田等,风险低,可买的产品很多。60岁内选小蜜蜂2号超越版;60岁以上考虑专心老人意外险2022,这两款产品在同类产品中性价比很高。

• 干中高风险的活儿:如果爸妈是肉贩之类的4类职业,想买高保额考虑无忧保;想要价格便宜选专心老人意外险2022;如果是营运货车司机这类高风险职业,可以考虑护身福·中老年意外险。

而健康要求方面,除了「无忧保」,其他3款都有健康要求。例如患癌症或者有心肌梗塞就买不了「护身福·中老年意外险」,大家投保时要特别留意健康告知和投保须知的规定。

另外再提醒一下:同一职业在不同产品的分类可能会有差异。买之前一定要帮爸妈确认是否符合要求。

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

虽然医保(新农合)能报一部分医疗费,但报销比例有限、用药也有严格的限制。想给爸妈更好的医疗保障,最好还是搭配一份商业医疗险。我们也筛选了一些产品:

直接说结论:

• 身体健康:蓝医保和好医保长期医疗(20年)能保证续保20年。55岁内优先选蓝医保,外购药最高报100%,55岁以上再考虑好医保长期医疗(20年)。

• 健康异常:父母有肺结节、小三阳等问题,先试医享无忧惠享版,它健康要求较宽松,保障也不错;如果有冠心病等较严重的病,买不了百万医疗险,再考虑好医保终身防癌医疗。

除了防癌医疗险外,也可以考虑惠民保,它的投保要求会更宽松一些。以上3款百万医疗险,虽然有职业要求,但相对宽松,大家投保时留意一下即可。

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

有些朋友可能会觉得爸妈对保险的认知有限,给他们买保险时就不和他们商量了,但这样其实会存在一些问题。

Q:给爸妈买保险,需要经过他们的同意吗?

不建议大家绕过爸妈,偷偷给他们买保险。

根据保险法的规定,在给别人买带有身故保障的保险,例如给爸妈买意外险,需要经过本人同意。

而目前买互联网保险,通常需要被保人提供短信验证码、进行人脸识别之类的身份认证,否则无法投保。

所以大家在给爸妈买保险时,最好先和他们商量,获得他们的同意后,整个投保过程也会更顺利一些。

农村的爸妈只有新农合,保障够用吗?建议加上这俩

买保险,可能没有想象中简单,但耐心琢磨还是可以挑到合适的产品。而爸妈有一份比较好的保障,对子女来说也省了很多后顾之忧。