小编带你玩 篇八十一:黄河、沙漠、草原!这个藏在大西北里的“江南”可处处是惊喜!

2022-08-10 22:00:00 48点赞 27收藏 0评论

如果说要为广袤的大西北寻找一个代表的话,银川绝对远超及格线。在银川你既可以体验到远离世俗的大漠孤烟,也可以品味历史和美食中的滚滚红尘。最I近正值空闲的暑期,但是江浙沪周边的气温都达到了40°,所以,我就找到了大西北的银川。

我查了一下银川最近的温度,和江浙沪相比25~30℃的气温已经很凉快了,所以来这边避避暑也是个不错的选择。不过前几天宁夏的中卫发现了一例,目前来看应该控制住了,想从银川去中卫的朋友可以再观望几天。这一篇,我先带你放飞感官和味蕾,一起去体验一把有西北代表性的独特而迷人的自然和人文风情,感受一下这个低调又处处是宝藏的省会城市——银川!

览山公园

BIS带你游世界/图虫创意BIS带你游世界/图虫创意

这座公园凭着极具罗马风格的建筑成为了风靡网络的网红打卡地。一层层的台阶上坐满了前来观光的人,夕阳时分柔美的光线洒在台阶上,金光照耀着台下的足球场,同时把游客的轮廓染上金边,拍照特别好看。还可以现在去公园的湖里划小鸭子游船,享受午后的惬意时光。

贺兰山岩画遗址公园

飞鹰居士/图虫创意飞鹰居士/图虫创意

大家一定在课本的地理知识和古诗里见到过许多次贺兰山这个名字,大家可以借助去银川游玩的机会一睹贺兰山的神秘面纱。在贺兰山岩画遗址公园游玩时可以欣赏到贺兰山的自然景观和以及这里大批的岩画遗址,可以沿着山体栈道爬到半山腰登高望远,欣赏贺兰山的雄伟。其中的银川世界岩画馆和韩美林美术馆都在贺兰山景区内,建议时间充足的游客可以去参观一下。其中韩美林工艺美术馆展出作品非常丰富,建筑风格有着极强的现代感,艺术气息十分浓厚,馆内有定时的免费讲解,跟随讲解参观体验很好。

镇北堡西部影视城

快递老哥/图虫创意快递老哥/图虫创意

大家对这个影视城的名字可能很难有印象,但是一提到大话西游、红高粱这两部影片,相信大家肯定都知道,这座影视城就是它们拍摄地。这里最出名的当属大话西游里紫霞仙子和至尊宝对戏的那座城楼了,景区里有好多穿着紫霞仙子衣服在此拍照的女生。对这部片很有情怀的话可以过来打个卡。

西夏王陵遗址+西夏博物馆

老山货/图虫创意老山货/图虫创意

这两处之所以写在一块是因为两个门票是要一起买的。去到每个城市如果想最快速最全面地了解她的历史,最好的办法就是参观当地的博物馆,想要了解银川,西夏博物馆就不能落下。博物馆馆内展品很多,科普资料也很丰富,对于了解历史很有帮助,西夏王陵遗址很大,有观光车可供搭乘,大家可以尽情游览。

沙湖

蓑笠哞乐/图虫创意蓑笠哞乐/图虫创意

来到沙湖的游客坐游船游览的时候,总会有一种塞上江南的感觉。这里的湿地很多,有个湿地博物馆,博物馆建筑很独特,值得打卡。从沙湖游船上岸后接着就是就是连绵不断的沙漠,湖光沙色也是一种别样的景致。

来到宁夏,说到美食,羊肉是绝对的主角。一只羊生在银川会被赋予千变万化的做法和菜名,最后被端上餐桌,由食客送入腹中。首先来介绍一下银川与羊有关的美食吧。

六六爱吃炒酸奶/图虫创意六六爱吃炒酸奶/图虫创意

同西北其他地方一样,手抓羊肉是绝对的美食扛把子,在银川,国强、小叶和老毛这三家的手抓很出名。接下来要讲的国强手抓生意火爆到排队需要30分钟,他家的手抓没有一点膻味,羊肉嫩而多汁,配合特色菜羊杂汤、枸杞苗、八宝茶、西夏X5啤酒等等,绝对吃得爽又绝。

推荐店铺:国强手抓(贵宾楼店)

地址:银川市金凤区金海明月西1门北60米

说到羊肉的另一种吃法,就不得不提烧烤了。从下午4点到凌晨5点左右,银川的红柳枝滩羊烧烤摊热闹非凡,她家的招牌红柳枝烤串比一般铁签烤串要贵上好几倍,据说有一种特有的红柳芳香,推荐大家去试一试。其他的比如竹签铁签烤、烤馍王也都很好吃,烤馍王形状特别像西夏王陵,很有意思。吃完烧烤喝奶皮子酸奶,既解腻又美味。

推荐店铺:红柳枝滩羊烧烤

地址:银川市兴庆区文苑西巷14号

潘笑冲/图虫创意潘笑冲/图虫创意

接下来是第三种吃法—冰煮羊,这是内蒙及西北地区很流行的一种羊肉吃法。为了保证羊肉的口感,只能在开吃前点单一次,突出一个讲究。在铜锅里用冰块打底加上农夫山泉和红酒、枸杞,煮出来的汤味道那叫一个鲜甜,记得煮熟后一定要先喝汤,然后再吃羊肉,又嫩又弹,完全没膻味。

推荐店铺:木辛水水冰煮羊

地址:银川市金凤区上海西路万达中心2-106

sharon418/图虫创意sharon418/图虫创意

说完银川的羊肉,再说说西北必不可缺的面食。其中宁夏搓面很出名,这家老木瓜羊肉搓面必点羊肉搓面和卤羊蹄。他家给的分量很足,羊肉块多且大,口感松软,红红的酸辣汤汁十分开胃。配合当地的老汽水大窑,保证你可以美美地一餐。

推荐店铺:老木瓜羊肉搓面私房菜

地址:银川市西夏区怀远西路330号

接下来,我们说一说来银川必去的怀远夜市,尝一尝本地人也爱吃的当地特色小吃,这里对不怎么爱吃羊肉的朋友们比较友好哦。因为天黑较晚,怀远夜市八点多才会逐渐热闹起来。

1.辣糊糊,著名特色小吃,承包银川人童年!香辣味裹着各种食材,吃一口满嘴都是菜品和酱料。

2.怀远辣条,夜市的辣条很出名,大概是因为辣条是大家童年的快乐回忆吧。辣条分为麻辣原味和蒜香两种,小编个人觉得还是蒜香的好吃。

Fancy_love//图虫创意Fancy_love//图虫创意

3.宫廷酥牛肉饼,这家店总是排长队,做饼过程全程可围观,看着就十分诱人。牛肉和大葱烤得很酥,牛肉馅很香,吃起来过瘾。

4.丁铁民烤蛋&烤面筋,烤蛋超好吃,蛋黄和蛋清混合后烤制,蛋白带有焦焦的口感,还有浓郁的烤料味,吃起来很上瘾。

5.土豆饼,宁夏的土豆品质极好,刚做出来热乎乎的,撒上香香的辣椒面,食材简单味道不简单~

Fancy_love/图虫创意Fancy_love/图虫创意

6.贰零伍甜胚子奶茶,甜胚子奶茶是西北的特色,燕麦发酵而来,口感像醪糟。为了防止二次发酵不能做热饮,在炎热干燥的银川来上这样一杯奶茶,超级满足!

怀远夜市地址:银川市西夏区文萃街怀远市场南门集装箱街区

宁夏一共有三个区两个县,主城区由东往西分别是兴庆区(老城区),金凤区(新城区),西夏区(大学城)。像兴庆区的酒店,比较推荐亚朵,喆啡,金凤区的话,除了万豪,万怡,凯宾斯基,喜来登,也有很多公寓式酒店。西夏区酒店推荐往西夏万达和宁阳广场那边找,那边的公寓酒店有很多。

来到了银川,也就了解了最具代表性的西北自然和人文特色。大家在向往和沉醉于西北美景和美食的同时,不要忘了做好个人防护,提前做好疫情期间出行的准备工作,这一点还是很重要的。最后祝大家能有一次美好的出行体验!