小米MIX Fold 2测评:购买折叠屏的选择与理由,又多了一个

2022-08-12 10:48:23 51点赞 50收藏 130评论

随着昨晚雷军第三次年度演讲的开讲,小米MIX Fold 2也正式亮相了。

这是小米的第二款折叠屏手机,但与去年首款MIX Fold相比,小米MIX Fold 2的变化“不能说一模一样,只能说毫不相干”。

改变最大的原因在于,在当时售价9999元的小米MIX Fold还是一款主打“低价”的折叠屏手机。但从去年底到今年以来,随着上下游产业链的逐步成熟,折叠屏手机已经集体进入万元内,价格已成为次要,谁具备更高完成度和易用性才是主要。

如今,折叠屏市场上,除了三星、华为以外,荣米OV也皆已上场,在这样的前提下,小米要完成的作业,就不仅仅是交出一部折叠屏手机,而是要亮出参与到这个正处上升期市场中的完整实力。

不管是巧合,还是故意为之,此次小米MIX Fold 2与三星Galaxy Z Fold 4背靠背发布,可以看出它还是有点东西的。同时,我从近一周将它作为主力机使用的体验来看,也可以确定地说,小米MIX Fold 2有自己的明显优势。

折叠屏手机也可以有好手感

作为一个多年的媒体人,当我拿到这部小米MIX Fold 2时,首先看待它的角度跟普通用户可能有些不同。一般用户拿到这部手机,可能就是反复折两下,看看折痕,再在屏幕上左右划拉。

我的第一感觉是,不得不感叹下小米的产品CMF在这两年肉眼可见的快速进步,可以说MIX Fold 2的精致感不亚于以往任何一部高端旗舰手机,甚至还要更好。这份精致感既来自于金色玻璃+金属机身的打磨和整体紧凑感,更离不开轻薄的手感。

轻薄是此次小米MIX Fold 2的最大亮点,可不要小看这一点,当折叠屏手机折痕越来越浅,充电、续航、影像硬件越来越好,软件适配也逐渐改进,要让我们愿意随时拿起折叠屏手机使用,剩下的就是轻薄了。

相信所有人都知道折叠屏手机要做到轻薄很不容易。尤其像MIX Fold 2这样的内折机型,内外双屏配置,内屏8.02英寸,外屏也在6.56英寸的主流尺寸,加上多摄模组、主板、散热等少不了的各种内部结构,还有本就占据一部分空间和重量的转轴……

但即使和同期发布的三星Galaxy Z Fold 4相比,在内外屏尺寸更大,电池也是更大的4500mAh的前提下,小米MIX Fold 2的体型控制仍然更胜一筹。具体到数字上,小米MIX Fold 2的折叠状态厚度为11.2mm,展开后的单边厚度仅5.4mm,重量也只有262g,作为折叠屏手机当得起轻薄二字,也是最薄的5G手机了。

相比其第一代折叠屏手机,MIX Fold 2在轻薄度上的大幅提升,主要来自小米自研的第三代转轴技术“微水滴形态转轴”的功劳,“零焊接”设计在整体结构上高度集成,同时大量采用了碳纤维材质取代不锈钢,从而使得整个转轴折叠厚度降低到仅有8.8mm,重量也减轻了35%左右。

可以直观看到,小米MIX Fold 2无论是折叠还是展开状态,中间转轴部分所占体积都很小,展开时可见转轴宽度不到1cm,凸起情况也可以忽略不计。

在看不到的内部堆叠上,小米也下了很大一番工夫,例如将内部元器件从平铺改成上下塔式堆叠,并将转轴区域纳入了堆叠范围,提升内部空间的利用率。

当然,无论怎么堆叠,多摄模组也不可能变薄,光是主摄的7P镜头就远不止5.4mm。因此,在原本平整轻薄的机身上,多摄模组区域就显得比较突兀了。

突兀的另一个原因是,它的多摄模组没有采用如今流行的大面积模块设计,宽度仅2cm左右,就好像凭空贴了一块铭牌上去。这样做也有好处,不管是折叠还是展开状态,握持时都不会有头重脚轻的感觉。

值得一提的是,在握持手感上,MIX Fold 2不仅仅是轻薄,还有整个重量配比,尤其是展开使用时,通体纯平的设计,左右两侧厚度一致,让整个手机保持均匀且平顺的使用感觉,双手握持长时间玩游戏和普通大屏手机差不多。在此之前,我也没想到,折叠屏手机如今也能追求使用手感了。

多数时候我都更乐于使用内屏

由于良好的使用手感,大多数时候我都更乐于展开内屏来使用。至于折痕,折叠屏手机经历了4年的发展,大家也都知道这是不可避免的,到目前为止,所有的折叠屏手机内屏,当左右视角倾斜到一定角度时,都可以看到一条清晰的折痕,这是由折叠屏的玻璃发生形变后的物理特性决定的。

有一点需要说的是,和大部分内折折叠屏手机的做法不同,小米MIX Fold 2坚持了内屏无前置摄像头的设计(外屏前置2000万像素摄像头),这样一来,内屏就是一整块完整的大屏,没有挖孔,我也更倾向于这样的设计。

更重要的是,这次小米MIX Fold 2的内外屏体验达到了充分的一致,外屏6.56英寸,2520×1080分辨率,长宽比为主流的21:9,采用最新的E5材质,全屏高亮度1000nit。内屏8.02英寸,2160×1914分辨率,长宽比为4:3.55,也是目前较主流的比例。

事实上,折叠屏手机内屏除了折痕外,还存在透光性较差的问题,使得内屏亮度等方面有所不足,这主要是UTG玻璃在透光性方面和普通玻璃的差异造成的。

小米MIX Fold 2 内屏这块屏幕国内首次采用了三星 Eco² OLED 材质,在功耗更低的情况下,还增强了33%的透光率,并同样达到全屏高亮度1000nit。这让它的内外双屏不只是内刷新率都做到了同样的120Hz,更主要是屏幕色彩、亮度等观感上也不再有割裂感。

就像前面所说,小米MIX Fold 2在轻薄、握持手感、内屏体验上的综合改善,影响到的就是日常使用的改变。

坦白说,除了携带时要把它折起来之外,不管是微信聊天,刷抖音、微博,看视频,玩游戏……大部分时候它提供给我的都是8英寸平板的使用感受。你买了一部手机,却得到了平板的体验,想想这不是很爽吗?

全新的MIUI FOLD系统体验

当然,还有一点,很多人关心的折叠屏系统适配问题,去年小米MIX Fold的适配只能说是一般般,而在小米MIX Fold 2上搭载的MIUI FOLD系统进行了大量重写与全新设计。

系统UI不再割裂,外屏上保持了主流的4×6布局,打开内屏就横向翻倍呈8×6的布局,不会有图标大小比例的拉伸变形。内屏时的桌面底部Dock还会多显示三个最近任务图标,应用切换更快捷。

针对内屏4:3.55这个比例,也就是接近4:3,一方面系统应用都做了显示适配,在大屏显示时会自动变成左右分栏,显示内容更丰富,比如,日历应用左边显示日期,右边就是日程管理和提醒等;文件管理左边是导航,右边是文件内容,相对于普通手机的上下分栏模式,使用起来明显更便捷。

对于第三方应用,实测下来,社交、资讯、小说、漫画、视频、股票、购物、导航等绝大部分应用都能够在全屏下获得恰当的放大和拉伸显示,更大的视野和显示画面。

另外,像平行窗口、双应用分屏等折叠屏手机常见的功能它也同样具备,同时它还有几处做得很有特色的地方:分屏组合可以保存快捷启动图标在桌面,之后只要一次点击就能直接启动双应用分屏显示。

在大屏输入方面,它提供了自适应大小键盘,通过拇指滑出一个扇区,系统会自动识别到用户拇指覆盖范围,从而自动调节到适合自己的键盘大小布局;还有三种定制输入法均支持“双G双V”,让大拇指在打字时轻松很多。

还有侧边栏小窗增加了贴边功能,把小窗应用拖动到屏幕边缘,应用图标自动贴边显示,当贴边的是微信这样的消息类软件时,新消息会以小气泡的形式呈现,不会遮挡前台信息。

微信信息贴边气泡

折叠屏系统适配是一条漫长的路,各大厂商都在不断优化完善当中,以MIX Fold 2来说,它也还有欠缺的地方,比如两个应用只能左右分屏,不能调整分屏比例;小窗不能自由调整大小,也不能直接分屏;平行窗口的左右显示逻辑也有待改进;在大屏显示时,微博弹出的图片比例不能自动适配全屏显示等。

总的来说,和前代MIX Fold相比,MIX Fold 2的系统功能已完善了很多,思路明显也更清晰了,这让折叠屏手机的大屏使用和谐顺畅,再加上分屏、小窗等功能适配,可以获得超过普通手机的新体验。

性能表现有惊喜

8月到来的小米MIX Fold 2自然也获得了骁龙8+处理器的加持,在核心性能堆料这块,小米是绝对可以让人放心的,先按照惯例跑个分,安兔兔跑分成绩109万。

需要说明的是这一成绩是在屏幕展开状态下跑出的,展开状态下,散热肯定是比折叠状态更好的。这么薄的机身,对于骁龙8+的性能发挥,我原本是不抱太大期待的,但得益于内屏大屏带来的更大的散热空间,为性能释放提供了保证。

游戏帧率测试显示,极高画质+60fps《原神》25分钟,小米MIX Fold 2给出了59.3fps的平均帧率,这样的稳定性,和主打游戏体验的手机也是不遑多让的啊。同时测得最高温度46.4℃。

另外,由于主要发热区域在摄像头下方,内屏玩游戏的时候基本不会碰到,这也大大提升了长时间游戏体验。从各方面来说,我都建议将屏幕展开使用,玩游戏更是如此。

目前来看,折叠屏手机好像并不太强调游戏性能,但作为高端旗舰,以及它的普及趋势,都要求它满足用户各类需求,其中高性能游戏体验也是必需的。显然,小米MIX Fold 2很好地做到了。

使用内屏玩游戏还有一个问题就是画面比例,小米MIX Fold 2的游戏工具箱提供了填充模式和原比例显示模式两种。

如果以原比例显示,显示画面就和普通6.5英寸左右手机差不多,画面上下还会像观看视频时那样出现比较宽的黑边。另外,黑边也可以利用起来,比如有微信消息进来的时候,直接打开小窗,悬挂在黑边区域,就不会遮挡游戏画面了。

填充模式则可以将游戏画面铺满整个内屏,从而拓展上下视野空间,都能左右视野就会有所损失。

不论是填充,还是原比例显示,我觉得喜好就因人而异吧。不过需要提醒的是,游戏中是不能切换显示比例的,一旦切换就会退出重启。但如果是内外屏折叠切换显示的话,就不会影响游戏进程;从外屏切换到内屏,如果设置为填充模式,画面也会得到自动拉伸。

续航方面,小米MIX Fold 2同样有惊喜,超薄机身内塞进了总和4500mAh的并联双电池,按照常规使用综合续航可达 DOU 1.15 天,展开大屏形态也能够支撑一天,67W快充功率足以快速回血。

除了游戏性能以外,我们也可以看到,折叠屏手机作为厂商冲击高端的重要一环,相机部分也已经内卷起来,小米MIX Fold 2这次也带来了与徕卡联合研发的镜头,以及徕卡Summicron认证。

比较可惜的是,小米MIX Fold 2取消了上代的液态镜头,考虑到成本和售价问题,多摄模组的选择采取了更务实的态度。主摄为5000万像素索尼IMX766传感器,搭配1300万像素超广角+800万像素的2X长焦。

作为一款高端机型,小米MIX Fold 2为这颗IMX766还是堆足了料,F1.8大光圈、OIS 光学防抖、7P镜头,更为重要的是,基于原汁原味的徕卡影调,还是为其拍摄效果增色不少。

不管是夜晚场景,还是室内复杂光线,按下快门后它得到的总是一张色彩风格统一并且极具辨识度的照片,像变换一下风格,还有唾手可得的徕卡经典滤镜。必须承认,有了徕卡的加持,还是为这部折叠屏手机的影像体验带来了极大的加成,我认为算是一种很划算的附加价值吧。

一部手机,两种生活

从我长久观察和自己使用下来,总会发现,很多人在使用折叠屏手机的时候,可能因为多了展开这个动作,或是内屏系统适配,或是折痕及显示效果的原因,很多时间其实并没有展开内屏使用。

这样的现实和人们想象中的一部手机同时获得手机和平板的两种体验显然是相背的。除了玩游戏和看视频可以获得更大的视野,为什么一定要购买厚重的折叠屏手机?甚至还出现了折叠屏手机到底是不是伪需求的疑问。

在MIX Fold 2变得轻薄之后,我发现更多时候都更乐于展开内屏来使用,就像前面所说,大部分时候它都提供了8英寸平板的使用体验。

如果说MIX Fold 2的外屏是过往日常生活的延续,那么内屏就是将原来的生活扩充,娱乐、工作……都被放大了,更高效率、更多快活。

当然,这里的原因不仅仅是轻薄,我们可以看到小米MIX Fold 2的整体进步都是巨大的,除了屏幕、影像、性能这些硬件越来越好,软件适配也大幅改进。

这背后既有上游产业链的成熟,更有小米一年多以来研发技术的狂飙突进。从这次MIX Fold 2的焕然一新的表现,不难看出,小米这两年冲击高端市场的最大益处,不是手机价格可以卖得更高,而是其在包括折叠屏手机在内的高端机型打造方面,已经有了足够的技术实力和支撑。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 六个回复里,就有两个水军,而且是装也不装的那种,小米11u我买的首发,我劝大家小米的东西你要买起码等发售以后个半年再说

谁的首发都要等半年。

苹果基本可以不用等,或者九月发售等双十一。我说的等半年其实价格跳水倒是次要的,主要是看看开始的那些批次质量有没有什么问题。

• 更加期待oppo的折叠屏了

• 你第一张图就是虚假宣传,这玩意儿根本没有悬停

理论上这个角度好像是不能保持的,不知道怎么做到的 [皱眉] ,b战有测评 ,只有30度内有悬停,而且那就不太像悬停,更像摩擦阻尼 [邪恶] ,不过这玩意要来也没什么用,拿来喷华为的,因为华为没做,所以成了喷点

我看的上手视频,这手机压根儿就没有悬停。。虽然也就是个鸡肋功能,但有就是有,没有就是没有。。

• 尬吹,收了多少钱?这种机会求介绍,,这这折痕,比oppo上代都差

你买我推荐,付费我不买,是这个意思不? [皱眉]

• 等oppo下代折叠,小米的东西只能呵呵。

vivo的还可以起码堆料堆足了,oppo的还是算了吧,这么小一个除了性价比一无是处 [皱眉]

OPPO折叠屏还有性价比 小米的才一无是处

• 2160×1914是故意恶心我们强迫症的吧?多给6行像素能倒闭吗?

• 「不过如果你真正上手过最新的一些折叠屏手机就会知道,亮屏状态下正常使用,常用的观看视角对中间区域的几乎都已可以忽略不计了,小米MIX Fold 2同样如此。」这么明显的折痕你是怎么好意思说这句话的?照你这么说,显示器的亮点在显示白色的时候也可以忽略不计,wifi断流在用5G的也是也毫无影响

这个很好理解比如弄屏幕的划痕,你亮屏正面看是看不见的,但是息屏侧面看就会非常明显,喷也要喷到点子上

你就没有真正使用过折叠屏手机。我本人使用的是华为Mate x2,折痕在息屏状态下,和小米这个差不多,但是平时正常角度使用折痕基本可以无视。

• 不能说一模一样,只能说毫不相干
    现在自媒体的水准。。。

• 这一代进步大的和上一代都不像一个系列。上一代都什么玩意。这代有钱的可以尝鲜看看。终于和华为的可以正面一战了

• 第一代韭菜们又长大了,继续割

• 这文章能叫测评?!收了推广就直接说明是产品介绍,把宣传稿重新排列一遍的感觉 [大囧]

基本所有up,kol都是列参数,就算真有评测内容也不靠谱,变量太多只有一点参考价值,

• 小米加油!~昨晚我也全称看了发布会,一路走来的小米,顶着那么多风风雨雨,着实不易。愿小米,快长快大!愿所有的国货,自强自立!

顶着多少风风雨雨?真要是个让人折服的品牌还行,这种品牌…

没事没事、黑小米的大把人,黑国产的也不少,从来不缺这种人……

• 所以到底有没有悬停

有啥用悬停?我觉得最酷的还是razr

只能45度

• 11u的韭菜来了,看看就好了,呵呵

• 内屏背光频闪严重,瞎眼屏。折叠屏建议等三星下一代。

去现场看过真机了?

这屏幕就是三星的,是不是又要说边角料啊***

• 买了第一代的估计没几个有勇气买二代

• 如果你是追着使用体验去的话,米家的东西,首发即巅峰(软件层面)。如果是价格方面,米家的东西永远不能买首发***

• 第一代fold受害者联盟还没唤醒大家吗

• 5999交个朋友

• 。。。imx766,堆足了料,妈的还怕。 [大囧]

折叠新物种都想着性价比,给个***祖传766cmos,还能有啥前途啊,给人的第一印象,其他铁定也将就。