厕所反臭、飞虫、倒灌都怪它!测试了6种地漏角阀,发现这几十块钱,家里绝对不能省!

2022-07-29 13:54:52 294点赞 1571收藏 131评论

家里的厕所久了就会有一股臭味?时不时还会飘一些小虫子?找了很久终于发现,罪魁祸首就是地漏!

今天就来和大家测评一下不同价格地漏、角阀到底差在哪里?文末也会教教大家如何挑选这两个产品。

地漏

这次买了三个品牌的地漏进行测评:柯井、潜水艇、八达利。

我买的都是隐形地漏,可以配合瓷砖、木板等等,完美隐藏于厨房、浴室,非常适合干区使用,美观大方。

一、重量测试

柯井590g>八达利414g>潜水艇378g

二、地漏主体及过滤网

01.柯井地漏

柯井地漏的主体选用黄铜作为原材料。

面板的侧面没有设置镂空作为第一层过滤,可以将较长的头发和较大的杂物有效阻挡。

搭配了304不锈钢过滤网进行第二层过滤。

02.潜水艇地漏

主体选用的黄铜材质,面板的侧面作为第一层过滤。

然后再搭配了一个拦发网作为第二层过滤,使用的ABS工程塑料,价格相对全铜要便宜,但也能满足基本的耐腐蚀性。

PS:不过对比一下柯井的,可以发现它的主体部分也使用的ABS,该说不说,潜水艇也太会省成本了。

02.八达利地漏

八达利地漏主体选用的304不锈钢材质。

搭配的也是不锈钢的过滤网,另外面板也是不锈钢材质的。

三、表面工艺对比

柯井和潜水艇表面都搭配多层镜面电镀工艺,表面镀铬。而八达利表面处理是仿古铜拉丝,表面电镀银处理。

判断表面工艺是否过关的方法就是看光泽度。

接着我们用纸在面板的表面进行擦拭,发现三个面板多少都弄上了刮痕。

如果大家比较介意划痕的话,还是建议购买全铜拉丝工艺,抗磨性会强一些。

而且在安装后,一定要记得让师傅先贴上防刮花贴。

四、地漏芯对比

柯井地漏的地漏芯采用的ABS塑胶重力下水芯。

与传统的重力芯不同的是:它不需水封以及磁铁等外力,完全依靠的是水流自身的重力和防臭盖里小铁块的相互平衡,自动开闭。

而且还有硅胶密封胶圈,防臭、防飞虫、防倒灌。

潜水艇和八达利的地漏芯一样,都是ABS工程塑料的。

潜水艇的是侧排式内芯,八达利的是直排式内芯。

两种内芯都是受重力作用,水越大排水越快,无水自动闭合。利用磁吸+重力来实现再次封闭,防臭防倒灌也可以得到基础保障。

不同的是,潜水艇比八达利贵了五十块钱,连个最基本的密封圈都没有。

潜水艇,你真的蛮会节约成本的耶。

角阀篇

角阀我们也是购买了三个品牌,分别是:柯井、潜水艇、华夏金牛。

一、重量测试:

潜水艇180g>柯井146g>华夏金牛110g

二、主体材质及表面工艺

柯井和潜水艇全铜都使用的全铜。表面工艺都是铜镍铬。

而华夏金牛使用的是304不锈钢。

华夏金牛商家标识的这个角阀是304不锈钢的,表面说是镀铬。但是收到货后它的表现显黄色而且略有一丝粗糙,感觉像是铁材质更多。。。

然后摸了一下进水口。。。它仿佛是去挖过矿。。。

再说一嘴,针对角阀,表面工艺是否达标还可以自己摸一下螺纹处,如果说螺纹有轻微锯齿感,那就是不合格的,比如华夏金牛。

三、阀芯材质

三款角阀都采用的陶瓷阀芯。如何鉴别阀芯的好坏呢?

可以通过开关的开合感来进行测试,如果有阻尼感的,就是劣质产品。

建议大家在购买时,仔细观察,选择手轮有冷热标识的产品,更方便区分冷热水。

盐雾试验

为了更有参考价值,我们还自制了盐雾实验,一共泡了120h。

全铜的柯井、潜水艇都没有受到影响,八达利的面板,倒是生锈不少。

再来看看角阀。还是一样,柯井、潜水艇的没有受到影响,而华夏金牛的。。

华夏金牛的内壁也出现了生锈的情况。。。一共只泡了五天就这个效果,你想想,家里可能要住个十年甚至二十年的,碰上这角阀,时不时就要重新换个配件了。

温馨提示:

在配件购买时大家千万不要觉得,玩意儿小就图划算。

不要买杂牌,小品牌的地漏和角阀在用料上可能会用回收料来制作。

装修师傅来安装洗衣机洗碗机时,给你带个配件:很有可能就是杂牌,临时加价不说,质量还得不到保障。

所以在生活中需要用到这些的情况下,建议大家是一定要提前购买,避免后期一些质量问题又重新更换,费钱费时。

除此之外,我们还做了耐腐蚀实验,由于实验时间较短,所以这里暂时不做展示。但我们的实验仍在进行中,蹲住我们的公众号,有进展时立刻和大家分享~

相信大家看完实测之后,也有了自己的评判,接下来给大家讲讲选购要点,记笔记!

地漏:

①主体材质:全铜的,质感好,有重量,耐腐蚀性好;304不锈钢,性价比高。

②表面工艺:镀铬和全铜拉丝,后者更不容易被刮花。

③内芯材质:预算足够的话就冲全铜及不锈钢内芯,性价比高推荐ABS内芯。PS:留意是否有密封圈。

角阀:

①主体材质:全铜角阀耐腐蚀,寿命长。304不锈钢,性价比较高。锌合金价格便宜但容易氧化,寿命短,不建议。PS:从进水口往里看,呈黄色但很粗糙的一般都为铁材质。

②表面工艺及内芯材质:检查表面的电镀光泽可以简单判断工艺的好坏,内芯目前最好的就是陶瓷内芯,旋转是否有阻尼感。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:装修最不该省钱的地方,不然入住就得换!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

TK50-10 铜镀铬镜面防臭地漏 淋浴大排量四防地漏50管径

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

潜水艇枪灰地漏洗衣机两用卫生间长方形防臭盖官方旗舰店官网正品

submarine 双弯头套装

submarine 双弯头套装

欧琳(OULIN) 卫浴 精铜地漏 OLDLT201 卫生间地漏 防臭防堵防虫T型落水地漏

潜水艇地漏 全铜T型防臭地漏8x8公分小型地漏TK50-8 (铜镀铬镜面)8厘米面板

Geberit吉博力下排水母芯大排量多重防返水防臭地漏 下排水母芯地漏

submarine 潜水艇 XSW-6 直插式洗衣机地漏 经典款

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏

submarine 潜水艇 GGF50-10 不锈钢淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B+GF50-10BX 干湿区地漏+洗衣机地漏

kavar 米良品 防臭地漏芯+过滤网

kavar 米良品 防臭地漏芯+过滤网

submarine 潜水艇 V2 超薄防臭内芯

submarine 潜水艇 V2 超薄防臭内芯

submarine 潜水艇 RB1/2F-1/2M 燃气自闭阀-四分内丝+外丝

submarine 潜水艇 不锈钢防臭地漏4件套 2厨卫+2淋浴

HSPA 裕津 HS-801 防臭地漏芯 3个装

HSPA 裕津 HS-801 防臭地漏芯 3个装

• 131楼
    08-21 08:33

买万康就完事了兄弟们

• 130楼
    08-20 18:28

再次说明,地漏不要用硅胶或者机械地漏芯,从02年非典的香港淘大花园事件起(不清楚可以自行百度淘大花园事件,非典病毒如何通过下水道、窗户传播到上下楼层),国内对地漏的研究上升到一个很高的高度,各种实验、实践表明,水封才是最保险的,硅胶或者机械地漏芯容易卡异物,起不到应有的隔绝管道内有毒有害气体进入室内的作用,且不易察觉。在疫情之下,大家更要注意水封问题。如果家里水封效果不好,应重新做水封,保证有效水封在50到75毫米高度。如果地漏设置在用水较少的地方,请注意水封补水,平时倒点水进去。这里引申一个问题:厨房不要做地漏,厨房地面有大量水的机会不多,用拖把拖即可,设置地漏容易出现水封干涸,起不到应有的作用。本人国内某大型设计院资深给排水高级工程师,各黑心地漏商家不服的可以来辩论。

之前看过一个说法,随着断桥铝门窗的普及,门窗气密性提高了,在门窗紧闭的环境,一开油烟机就形成了负压,水封地漏就会失效。不知道是否有道理

是这样的,有时抽风会把废气抽上来

• 129楼
    08-13 18:27

用来用去,还是在卫生间选择了传统水封的下水器,原因很简单,好打理~重力的和机械的都实验过,最大的问题是头发和油脂混合以后会卡住,而且只能抠出来清理干净再放回去。水封的虽然也会挂头发,但是洗晚了澡直接倒一点儿管道疏通剂就好了~

• 128楼
    08-12 12:27

容易堵就勤保养,两周清一次就行,水封遇到油烟机就完了,不信可以打开油压机蹲在那感受一下,恶风扑鼻。

• 127楼

是的 通到室外的排水管末端处

某宝就有?

• 125楼
    08-07 19:12

成人不做选择题,存水弯➕自封地漏全上[邪恶]

来自 山东 举报 (1) (0) @TA 回复

这是个非常错误的理念,两道措施会使中间有段气体排不掉,不仅影响排水能力,还会导致管道内的臭气反到室内。水封只允许做一道。

• 124楼
    08-07 10:55

硅胶芯是不错,但是总感觉安装不是很紧,怕会掉下去 [喜极而泣]

• 123楼
    08-06 22:08

前两年家里装修,专门看了关于一些地漏的文章和测评,经过比对分析,实用性最好的就是2-3元一个长尾巴那种漏芯,我家现在用了2年多,效果还不错,等失效了再重新换个芯,也不贵。至于面板得整个好点,毕竟时常面对着冲刷腐蚀,质量做工要过关,搞活动时买了六防,洗浴和洗衣机两个总计116(黄铜版),没买潜水艇的原因就是感觉溢价太多,国内就是这样,品牌一旦打出去了,东西往往就容易向华而不实的路子上走,尤其是在装修市场。上回装修深有体会,总结了很多经验。

同样是买了硅胶地漏芯,缺点是排水比较慢,优点是密封性好,价格便宜。另外,面板是阿里上买了304不锈钢,一年了没生锈没掉漆,就是不锈钢的样子,才两三块钱一个。其实地漏,最最最重要是装修的时候就做好存水弯,才是真正防臭,后期想通过地漏做到防臭都是伪科学。

我把硅胶地漏芯尾巴剪短一点,下水变快很多,可能是因为地漏深度不够长,剪短了正好。密封性暂时感觉不到变化

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 122楼
    08-06 17:58

兄嘚 盐雾测试不是用泡的 生锈要有氧 所以你直接喷盐水附着金属表面才有用 泡着反而隔绝了空气 只有水面一圈是效果最显著的

• 121楼
    08-06 11:20

空调直接不用拆,装在水管末端?

是的 通到室外的排水管末端处

• 120楼
    08-06 10:27

脱排就是油烟机了嘿嘿 我家排风扇比较多,厨房里叠放的洗衣机和台式洗碗机上方有个排风排热气的,油烟机旁边还有个排风可以常开排热气噪音低,卫生间里面马桶上方有单独排风扇 淋浴房里外各有个浴霸能排风 所有都自己仔细安装的防返风阀门比较牢靠,所以虽然排风多密闭效果还是很好的 空调水管就用的带尾巴的硅胶下水,尺寸不合用的转接头,因为一次台风时候水管回风声音很响想到有虫子可能是从水管爬进来的

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

空调直接不用拆,装在水管末端?

• 119楼
    08-06 00:36

排风?排脱?是啥意思,装哪里的

• 118楼
    08-05 20:49

水封缺水、其他封(如密封不好)都是可能会出问题,水封有水不知道。

来自 内蒙古 举报 (0) (0) @TA 回复

非水封,下水道会来病毒?

• 117楼
    08-05 20:46

有一说一,我家一开油烟机,地漏就返臭,可能就是水封失效了

来自 河南 举报 (0) (0) @TA 回复

现在就这样将就用着?

• 116楼
    08-05 20:45

你房子大可能不明显,反正我这60多平开抽烟机太明显了,必须额外开个厨房窗户才行保证气压

来自 北京 举报 (0) (0) @TA 回复

可能我的密闭性差

• 115楼
    08-05 20:44

是的 自从我装修之后自己又把家里密封加强后开排风和脱排一会儿卫生间就会返臭,地漏和下水管都是有防返臭阀门之后就是马桶返臭了 现在开脱排烧饭或者洗澡都要窗子开道缝了 开新风机那点风量也不太够

排风?排脱?是啥意思,装哪里的

• 114楼
    08-05 20:43

还有空调内机就一个冷凝水水管会流通空气,我是自己加了个硅胶密封活塞的,防止有虫子进来,以前有过这个问题

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

牛*了,考虑很周到,你是直接加在水管上?

• 113楼
    08-05 16:10

水封是最好用的,磁铁的用久了,吸附了东西就盖不严

• 112楼
    08-04 17:32

地漏芯这个东西很神奇,家里地漏用的九牧重力闭合的那种,时间长了就不闭嘴了。然后拿潜水艇5块钱一个地漏芯装上,就始终闭合正常。潜水艇的好像能免费领取地漏芯

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 111楼
    08-04 13:57

潜水艇当年不就是突然营销冒出来的么,现在它就是最高的价格配最差的产品的代表,劣币驱逐良币,那些老牌子的用料做工设计,中宇,辉煌,哪个不把它爆成渣滓?

• 110楼
    08-04 13:53

很多老小区都是地漏防臭成功

• 109楼
    08-04 11:06

成人不做选择题,存水弯➕自封地漏全上 [邪恶]

• 108楼
    08-04 01:57

给排水工程师考题最多会问你地漏的安装要求是什么,你只需要回答顶面标高比地面底5mm-10mm和水封深度50mm就足够了。绝对不会有人考你地漏用硅胶的好还是机械的好。明明文章研究的是厕所地漏防虫、排水的问题。普通家里面也就阳台、厕所、厨房会安装地漏了。厨房你的意见是封地漏嘛,反正水管爆了就用拖把。阳台和厕所需要大量下水的地方你却推荐水封地漏,殊不知水封地漏的排水恰恰是其最大的弊端。另外你搬出淘大花园SARS感染的例子可以说是只知其一不知其二。港府卫生署和WHO调查结果一致,认为可能是聚水器干涸,排水口与排污渠变得毫无阻隔,当强力的抽气扇启动时,带病毒的液滴可能从地台排水口倒流入浴室,这些液滴有可能被抽至天井,并经由打开的窗户随着气流飘进其他单位。事件成因是房屋结构设计问题,虽然是设计师的锅,但是和地漏没关系。水封地漏即使高度做到了50MM,内壁赃物太多很难清理,即使保持长时间不干,污水本身也会发酵发臭。水封还容易导致病虫病菌蔓延。我个人认为目前最实用的还是5元钱的短尾硅胶地漏,可以根据排水量设置两到三个地漏,只是需要定期更换即可。本人不是资深给排水高级工程师,只是一个小小的装修公司设计员而已。

来自 四川 举报 (3) (0) @TA 回复
  • 107楼
    08-03 23:56

请问水封地漏都是50的吗?我家下水口是40的,找不着对应水封的地漏

来自 北京 举报 (0) (0) @TA 回复

我指的是水封高度

• 106楼
    08-03 23:56

对于干区,用水少的地漏,还是密封好的硅胶或者机械密封性好的地漏芯合适啊,水封忘记加水概率 可比地漏芯卡住概率大多了。

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

干区就不要做地漏了,没什么水

• 105楼
    08-03 20:38

三个品牌都烂,本人直接选摩恩。

• 104楼
    08-03 11:27

重力下水的那个,时间一长就下不去水了,管道壁会累积洗发水沐浴露的油脂,然后就压不下去了[邪恶]

我家的潜水艇两年下来就已经要捅一捅才能用了 [喜极而泣] 还黏住了拆不下了 [哭泣]

• 103楼
    08-03 11:21

我是学渣,有点理解不来,门窗全关,密闭性好,假设100平方房子,开抽油烟机,会让水封地漏破防?就算单独把厨房的门关了,那也不至于能抽起水封。关厨房门,如果说厨房空间小,感觉也不至于。求有大神解释一下。另外,关机的空调也都这么密封?

• 102楼
    08-03 11:16