「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

2022-08-24 22:41:50 25点赞 121收藏 5评论

作为一个健身七年的健身爱好者,我觉得在选哑铃这方面我还是有一些发言权的(文末附哑铃居家训练计划)。

下面是这些年入坑的各种居家训练工具

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

先说结论;我认为选择哑铃主要考虑的是实用性、使用体验、空间利用率。

一、实用性

核心攻略:能否在不同的训练阶段、针对不同部位实现训练目标。

我们身体对于不同的重量的反应是不一样的。[1]

1~5RM——力量增涨(涨劲儿)
6~15RM——肌肉量增涨(变大)
16RM以上——耐力增涨(总消耗量大、利于减脂)

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

同时随着训练次数的增加、对动作的掌握程度更高,你的力量水平也会得到相应的增长。

假设:

你想要增肌,现在卧推12次就推不动的重量是15公斤,但是过了一个月之后15公斤你可以轻易推15次,这就意味着15公斤这个重量已经没办法满足你想要增肌的目标了。

那么纠结的地方就来了......

你到底是选择适合现在的重量还是选择适合一个月以后的重量?选在现在适合的很快就不适用了,选择过大的重量现在用起来很吃力而且很危险。

另外身体各部位因为结构和肌肉类型的差异力量水平也是不一样的。

侧平举这个动作对于大多数人来说一边5公斤绝对够用了,而深蹲负重20公斤却很轻松。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

所有我觉得如果大家真的想通过哑铃达到自己想要的训练目标,重量跨度足够的可调节哑铃一定是要比固定重量哑铃实用性更强,可以更好地满足不同阶段、不同部位的训练需求。

二、使用体验

从换配重的方式来看,现在市面上可调节哑铃分成两大类:

• 老式的那种旋钮卡扣上下配重片

• 「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

• 新式旋转主体(挑重旋钮)就可换重量

• 「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

虽然这两者都能满足训练需求但是使用体验真的差太多了。

用过老式旋转卡扣的朋友一定感同身受,除了训练之外组间歇几乎都在不断的松卡扣、换配重片、拧卡扣的过程中度过。

为了让哑铃两侧的重力平衡,一对哑铃你就要分别上下4次,来来回回手快的40多秒,手慢的一分钟都不止,等重训练组还好,要是来个递增组或递减组,真的能让你换配重换emo了。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

没有对比就没有伤害,搏飞的快调哑铃换配重的方式真的太舒适了,不管是你要做递增组还是递减组,拧几下把手几秒之内就能搞定。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

我还特地测试了一下从最小重量2公斤切换到最大重量24公斤用时不到5秒。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

完全不会因为换配重的问题影响训练的体验,而且旋转换配重时清脆的金属声,对于我这种钢铁直男来说完全没有丝毫抵抗力。

三、空间利用率

健身爱好者自己买哑铃的使用场景大部分是居家,相同点是可用的空间都很有限,不可能家里的所有空间都只为健身服务。

之前买的的三对小重量哑铃的占地面积几乎就与一对24公斤的可调式哑铃相当了。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

如果按照可调节哑铃两公斤一个重量递增的标准,至少需要买12对儿固定重量的哑铃,占地面积基本和健身房的哑铃区占相当了(客厅至少得占了一大半)。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

所以在使用体验、功能相近的情况下,可调节重量的哑铃至少可以节省70%的空间。

而且现在很多可调节的哑铃都会有匹配的哑铃架,我目前在用的搏飞552i可调节哑铃的架子是黑色的,感觉还挺百搭的。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

装修风格之遥不是特别独特基本上都能hold住。

结合实用性、使用体验、空间利用率这几个方面,我选择的是搏飞的552i可调节哑铃,重量区间2~24在居家的背景下完全够用了,换重量的速度也非常的快,只要预留不到0.5平方米的空间完全可以放下。

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

搏飞(BOWFLEX)美国家用哑铃套装组合快调哑铃可调节哑铃男女健身器材烤漆电镀哑铃552i可调哑铃【1支】1899元京东去购买

最后给大家分享一个基于自重和哑铃的居家三分化(推、拉、腿)训练计划!

推训练日

深蹲

硬拉

弓箭步

「居家训练——哑铃篇」怎么选、怎么练保姆级教程!

OK!以上就是我对于“如何选哑铃”的一些看法,喜欢的朋友不要点赞、评论区互动哦!

后续我会更新更多关于减肥、增肌、健身方面的内容,大家可以关注我方便第一时间收到我的更新哦!

参考

^Campos, G.E., Luecke, T.J., Wendeln, H.K. et al. Muscular adaptations in response to three different resistance-training regimens: specificity of repetition maximum training zones. Eur J Appl Physiol 88, 50–60 (2002).

Bowflex 博飞 552型 全自动调节 哑铃

Bowflex 博飞 552型 全自动调节 哑铃

Bowflex 搏飞 哑铃 552i

Bowflex 搏飞 哑铃 552i

Bowflex美国搏飞 可快速调节重量壶铃家用深蹲器材男女通用提壶哑铃健身器材 单只【8/12/20/25/35/40磅6档调节】

Bowflex Select Tech 560 哑铃

Bowflex Select Tech 560 哑铃

Bowflex搏飞哑铃家用智能可快速调节重量男士健身器材练臂肌

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

Keep 浸塑哑铃 10734

Keep 浸塑哑铃 10734

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

KUS 哑铃女士健身

KUS 哑铃女士健身

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品