清洁家电新物种,沙发、玻璃、爱车、地面一机搞定,米多A8全能水洗机使用体验

2022-08-19 19:47:27 14点赞 13收藏 4评论

最近两年家居清洁电器的发展非常迅猛,从传统的电动吸尘器、蒸汽拖把快速地发展到全能扫地机器人、洗地机、多功能洗地机……。这些清洁家电的集成度也越来越高,比如无线洗地机集成吸尘器和地面清洁功能,确实给我们带来了很多的方便。但是除了地面清洁之外,家里的门窗玻璃、推拉门、浴屏玻璃,以及地毯、布艺沙发等布面材质的清洁也是家务劳动中占比很大的一部分。大部分情况我们还是依靠着一些传统的方式进行清洁,速度又慢,效果又差。

不过最近我用上了这款米多的A8全能水洗机,除了洗地吸尘之外,它竟然还能清洁家里的瓷砖、玻璃,并替代布艺清洗机对家里的沙发垫、窗帘等进行水洗。这样一款高度集成的清洁家电用起来到底怎么样呢,这里把使用体验分享给大家。

先给大家分享一个A8独特的使用功能

一,最少的水完成车内清洁,A8是个洗车利器

对于有车一族来说,一年下来洗车也是一笔不算小的开销,一般洗一次车的价格在30-50之间,按照一个月洗一次计算,一年下来差不多要500元,如果对车内外卫生比较在意,洗的勤一点,那么一年花费就上千了。

A8全能水洗机兼具吸尘、水洗且无线的功能,显然是可以无缝应用与车内外的清洁,于是在一个阳光明媚的清晨,我给A8的清水箱灌满了水后就开始了我的洗车操作。

另外A8自带了一个可以悬挂的整理袋,可以把吸尘管和各个喷头都放在里面。

1,吸除座椅缝隙灰尘与食物残渣

我家娃和老婆有在车后座吃东西的习惯,于是后排座椅的缝隙里、后排地垫上就有很多的食物碎屑,时间长了很容易腐败变质,需要及时清理。尤其是座椅缝隙里的残渣,平时是很难清洁的。A8的吸尘功能这时候就派上用场了。

车门玻璃的缝隙也可以用吸尘功能搞定。

2,内饰清洁

内饰的情况比较复杂,包括车内玻璃、搪塑内饰,塑料内饰、组件,当然还有坐垫和座椅。除了真皮座椅建议使用专门的皮革护理剂之外,其他部分都可以由加了清洁泡腾片的A8代劳。

尤其是坐垫和布面座椅,需要清洗的时候往往需要正给拆下来,非常麻烦,而用A8的布艺清洁头,即可以轻松搞定了。

搪塑和塑料部分同样用布艺清洁头,但是注意使用角度,善用吸气口后面的毛刷部分只可以更好的清除污渍。

3,车外清洁

使用专门的玻璃清洗头清洁车窗和天窗部分,效果说非常不错,只要喷水然后一刮,玻璃马上透亮。

对于车身漆面部分,对于绝大多数车来说,使用玻璃清洁头配合一块小抹布就可以完成清洗。当然了,考虑不同的车外形不同,而A8的玻璃清洁头主要针对光滑平面的清洁,所以清洁过程要找好合适的方向和角度。个别角落和车身线条复杂处也不是很好清洁。

这里也建议米多,后续可以考虑生产一个洗车专用的清洁头作为标配或者选配部件,进一步优化洗车体验。

二,A8全能水洗机各项功能使用体验

实际上作为A8的主业自然还是家居清洁,在家里,才是A8真正的主场。基本上家里常见的清洁工作,它都能够轻松胜任。

A8除了主机外还有布艺清洁、缝隙清洁、玻璃清洁三种可以接在软管上的清洁头,和滚轮地刷一起,分别对应四种不同的家居清洁情况。

1,布艺织物清洁

布艺织物清洁是米多A8不同于传统洗地机最大的功能优势。在我们的居家过程中,经常会不小心把家里的布艺沙发、沙发垫或者地毯弄脏,尤其是有小朋友的家庭,类似的情况更是家常便饭。一般对于这种情况,我都只能把整个垫子拿去整个清洗或者简单的局部清洗留下浅浅的痕迹,又麻烦,效果又不好。

而米多A8使用下面这个布艺刷头则可以完成家中布艺织物的清洗工作。它的原理是通过A8一边喷出带有清洁泡腾片的水溶解污渍,一边用毛刷刮擦污渍部分,同时前面的吸头吸走污水。

清洁污渍的同时避免传统用抹布局部清洁造成的污渍晕染扩大问题。

关于这个方案是否可行,我们直接看效果就好。下面是一个从右向左依次洒了酱油、葡萄汁的地垫,为了对比,左侧洒了一块清水。

接下来米多A8上场,从动图可以看到最明显的酱油污渍被快速的溶解,吸走。

清洁后的效果,对比前面的图片,地垫表面的状况和之前洒上了清水的效果是一样的。

对于布艺沙发垫的清洁也同样效果明显,只要别让污渍停留太久,那么A8基本上都能解决。

2,玻璃清洁

家中的玻璃虽然不需要像地面那样每一两天就进行一次,但也是比较劳心费力的一项工作。A8配备了专门的玻璃清洁头,可以对家里的窗户、浴屏、玻璃推拉门甚至瓷砖进行清洁。

毕竟我们前面看到了有一定弧度的汽车玻璃A8都能应付,家里的这些平平的玻璃自然更不在话下。

这回我们来仔细看一下洗车时大显身手的玻璃清洁刷头,和常规的玻璃刷差不多,前面为平角塑料+橡胶结构,方便刮走污渍后面是吸尘口,吸走多余的污水。再往下是喷水调节,可以控制刷头喷出点状或者面状散射水滴,让清洁溶液更均匀地喷射到玻璃表面。

所以无论是窗户玻璃上长久以来留下的手印、灰尘。

还是浴室的隔断浴屏留下的水垢水痕,清洁的效果都不错。

当然了,陈年的比较厚的水垢还是考虑要用碱液+钢丝刷子清洗的。

总之,有了A8的玻璃刷头之后,家里的玻璃、瓷砖清洁省力很多。

3,缝隙清洁刷使用体验

之前有吸尘功能的洗地机很多,但是绝大多数都是在手持主机上接一个吸尘头。但是即使再轻量化的手持主机,加上电机、电池也差不多要4-5斤的样子,拿着很累手臂,而且长长的用起来也不方便。

A8的吸尘功能是使用前两种刷头一样,也是接在管子上再由管子接到主机上,加上强大吸力,实际使用起来和传统的吸尘器一样,手部承受的重力就小多了,而且还没有电线的束缚。

最关键的是:A8在这种清洁形态下,还可以清洁湿垃圾,对于布艺沙发,窗帘上的酱油,咖啡等水渍都能进行深度水洗清洁。

缝隙吸尘头也是生活中会经常用到的,用于清洁家中的各种缝隙里的灰尘。无论门槛缝隙处散落的颗粒灰尘还是沙发夹缝里的脏污都用得上。

如果有需要的话,这个清洁头也可以配合喷水使用,它会快速把水吸干。

4,地面清洁

那做作为一台洗地机的基础操作,地面清洁部分,A8的表现又如何呢?

连上洗地模块开始地面清洁工作,A8采用自牵引设计,随着滚轮的高速转动,清洁的时候只要跟着它走就行,丝毫不费力。

另外,A8有结构、马达、滚刷三重降噪,吸尘清洁类家电虽然一直都是噪音大户,但是A8和同类产品对比属于声音比较小的那一档。

为了方便操作,洗地模式的开关就在手柄上,拇指可以轻松按到,同时可以选择单吸尘以及强力模式。

为了尽量避免清洁盲区,A8也是采用了超贴边设计,同时在固定环处还额外设计了一个黑色的毛刷,对于边角的清洁非常有帮助。

地面上的顽固污渍,随着地刷的滚过,轻松全部化解。

洒落的固体颗粒,滚刷过处,尽数收纳。

我在A8刚刚擦过的地面上马上铺了一张手纸,而手纸几乎是看不到湿的。所以说明在保证清洁效果的同时,A8擦过的地面上,水滴残留极少。

这样一方面减少的二次落灰的可能,一家人也不用在那眼巴巴的等着地晾干而不敢下地,损害了家人的劳动成果。

三,产品外观和细节分享

1,外观及配件

说起配件数量,A8绝对输各类清洁产品中的翘楚,满满地铺了一地。

除了前面提到的主机、清洁头、吸尘管之外,还有替换海帕

产品附带说明书,不过对于像我一样不喜欢看说明书的小伙伴,下面这张产品介绍卡片涵盖了所有的配件介绍和主要功能按钮介绍,可以帮我们在不看说明书的情况下完成各种清洁的的选取和装配。

纤细手柄,灰色为主色调的主机,空心金属杆,整机质感颜值都是在线的。

正面烤漆,背面磨砂塑料手柄,带方便握持的凸出部分,握感非常舒适。

左侧为为清水箱,正面为污水箱,没有采用常见的上下安装模式,而是分别在主机的前面和侧面。清水箱容积500mL,污水箱为400mL。

清水箱只有一个圆形的注水口,平时用橡胶塞住。每次注入清水前可以加入一颗随机附带的清洁泡腾片,抑菌的同时提升清洁效果。不过注水口偏小,灌水不方便。

清水箱的另一侧是主机电池,A8有40分钟的续航时间,靠得就是这块大电池,比起同类产品A8电池的位置比较规整且清晰,个人认为如果米多能把电池改为可拆卸的设计可能对于普通用户来说,充电和后续更换电池会更加方便。

主机从洗地组件上拆卸也很容易,直接向下按压后面的银色滑块,卡扣松动,主机即可拿下。

前面多次提到带着主机移动的小车,他是可以从中间折叠的,不用的时候方便收纳。

2,用心的小细节

细节1:

还记得前面配件里提到的清洁毛刷嘛,它是固定在一个塑料滤网上的,毛刷可以下拉打开。

如果你家住在老校区,下水道吞吐能力不强,可以选择倒污水桶的时候使用它进行过滤。

细节2:

使用A8进行每一个操作的同时会有语音提示现在要进行的工作,但是晚上或者家里有人休息的时候,可以选择按动主机提手下面的静音按键。这个位置既不影响美观,又不容易误触。

细节3:

清洗主机和小车之间有卡扣连接,遇到下楼或者路况不能不能拉着小车的地方,直接提起来走不用担心小车会掉下来。

细节4:

超贴边一侧的侧面有一个黑色小滚轮,可以更好地贴在柜子、墙边滑动,使用更轻松。

细节5:

污水箱海帕下面是一个海绵滤网,更多的固体污物可以隔离在黑色海绵前侧,有利于减少对海帕的污染,延长使用寿命。

污水箱下面为金属感应器,相对于低端产品的浮漂式感应器,不会卡顿,水位感应更精准,当然这个设计成本也会高一些。

细节6:

充电底座仅有的两个金属接头是隐藏设计,洗地机坐落于充电底座后主机会压下滑块露出金属接头,继而可以进行充电、自清洁等操作。

不外露的金属接头可以最大程度得到保护,减缓老化速度。

3,收纳

A8和它的充电底座可以放在家里的角落里,整体比较纤细,空间占用不大,还有专门的凹槽可以放备用海帕和滚刷。其中带黑色条纹的滚刷是专门针对地毯清洁配备的。

前面出门带着的拎兜收纳管子和吸头,可以放在家中任何一个承重挂钩上,不额外占用空间,拿去的时候也方便。

每次使用之后滚刷可以在底座上进行自清洁,也可以拆下进行更加深入的清洁。

取下上盖,拨动滑块就可以把滚刷取下来了。边角刷也是可以旋转取下单独清洁的。

手柄中部有一个自清洁按钮,洗地结束后放回底座并按动这个按键A8会自动开始自清洁操作,清除滚刷和管路里残留的脏污。

四,总结

米多A8确实是一款非常全能的家居清洁电器,

优点:

1,最大的特点,功能丰富,基本涵盖了常见的家居清洁场景:地面清洁、布艺清洁、玻璃清洁、干吸。尤其是水洗布艺功能效果惊艳。

2,整机做工优秀,用料厚实,各手握处手感很好,很多细节的设计上非常用心。

3,收纳合理,清洁主机可以独立拆下,依靠小车方便移动。

4,60000RPM高转速,11000Pa大吸力,吸尘吸水效果好。

5,超贴边设计、40min长续航、清水污水分离、自清洁,在洗地机的常规功能方面,A8堪称顶配,使用体验也非常好。

缺点:

1,洗车作为一个比较出彩的额外功能,缺少一个适配性更好的专用洗车头,使得车面线条比较复杂或者较小立面处不易清洁,影响效率。

2,清水箱注水口较小,灌水的时候不容易对准。

3,清水箱500mL,污水箱400mL,污水箱空间偏小。

meedo米多全能水洗机家用智能无线洗地机布艺清洁吸拖一体机A84298元天猫精选去购买