一半人没听过这个品牌,但好书并不少!(附书单推荐)

2022-08-24 18:32:20 21点赞 163收藏 0评论

图书品牌越来越丰富,可选的书也越来越多,如何找到自己喜欢的好书?跟着囤书娘,就好了~

今天要推荐的是浙江大学出版社旗下的启真馆,估计一半人没怎么听过这个品牌,但好书确实不少。

启真馆成立于2008年,目前作为独立的出版公司,出版的书籍类型也十分丰富:包括启真·人文历史、启真·文学家、启真·思想家,名家作品集(查尔斯·罗森、齐奥朗、黎辛斯基)、启真·体育人文、文艺复兴译丛、启真·照亮经典系列。启真·闲读馆曾出版了不少与美食相关的趣味历史读物,也十分不错。

启真馆的扛鼎IP应该是传记系列丛书,分为三个系列:“启真·思想家”,“启真·文学家”和“启真·艺术家”。之前备受好评的《维特根斯坦传:天才之为责任》便是他们的作品。

下面就是要推荐的书单了:

1、《维特根斯坦传:天才之为责任》豆瓣9.1分

一半人没听过这个品牌,但好书并不少!(附书单推荐)

这本书是豆瓣热门传记图书Top10,陈嘉映曾这样评价:“蒙克的《维特根斯坦传》丰富、深入、好读,公认为维特根斯坦的最佳传记。”

维特根斯坦,20世纪最重要的哲学家之一,语言哲学的奠基人。本书以时间为线索,运用大量生动、翔实的第一手资料描绘维特根斯坦独特的精神世界以及传奇的一生,堪称一流的思想传记。

维特根斯坦传:天才之为责任49元京东去购买

2、《里尔克传:鸣响的杯子》豆瓣8.6分

一半人没听过这个品牌,但好书并不少!(附书单推荐)

里尔克是20世纪最重要的抒情诗人之一,也是诗作被阅读得最多的诗人,其51年的人生给我们留下了《新诗集》、《玛利亚生平》、《马尔特手记》、《杜伊诺哀歌》和《致奥尔弗斯的十四行诗》等伟大的诗作和小说。

这本传记很好地向我们展现了这位诗人的一生,以及其生平和作品之间的关系。

本书作者广泛引用了关于里尔克的原始资料和传记,生动描绘了这位在日常生活的痛苦与挣扎中创作出伟大作品的诗人。

作者以里尔克的诗句“你须是鸣响的杯子,在鸣响中破碎”作为书名,高度概括了里尔克的个性和人生观。

里尔克传鸣响的杯子59.4元京东去购买

3、《但丁传》豆瓣8.8分

一半人没听过这个品牌,但好书并不少!(附书单推荐)

今年启真馆传记系列新推出的作品,解读以《神曲》闻名后世的但丁。

本书以但丁的多重身份——作家、哲学家、廷臣、政治家和父亲——为视角描绘了这位伟大的诗人。

作者整合了大量意大利中世纪研究的学术成果,厘清了一个复杂的家庭和政治关系的网络,深度剖析了《神曲》为何是一部深受地方和区域政治影响的作品。

《但丁传》85.6元京东去购买

4、《我们赖以生存的隐喻》豆瓣9.0分

一半人没听过这个品牌,但好书并不少!(附书单推荐)

本书作为当代语言学经典著作,是公认的认知语言学隐喻系统研究的开始,在国外隐喻研究中具有很大影响。

作者乔治·莱考夫和马克·约翰逊在书中指出隐喻不仅是语言中词汇的问题,还是人类思维的重要手段,它直接参与人类的认知过程,是人类生存的基本方式,乃从认知的角度首次提出了概念隐喻理论(conceptual metaphor)。

该书完全颠覆了几千年来人们对于隐喻的狭隘看法,国内外但凡论及隐喻、认知的论文和专著,无不以此为经典。

当代外国人文学术译丛:我们赖以生存的隐喻45元京东去购买

5、《加缪手记》豆瓣9.4分

一半人没听过这个品牌,但好书并不少!(附书单推荐)

这套加缪手记共三卷,加缪在其中记录了他的读书杂感、生活随想、情感波动、写作构思。

第一卷包含加缪1935年5月到1942年2月之间的手记,是了解加缪其人及其思想不可或缺的重要记录,更是理解其创作的关键。

第二卷是作者自1942年1月至1951年3月的手记,在这卷中,读者可以看到加缪如何面对《局外人》所遭逢的社会议论,《反抗者》出版后引起的激烈笔战,同时他也完成了《西西弗斯神话》《鼠疫》等重要作品,堪称加缪人生的精华时期。

手记前两卷在作者去世后不久即出版。但当年还有未曝光的笔记,这正是第三卷的内容。

加缪在最后这几本笔记中,与之前相比写了更多他私人生活中的重要事件:希腊旅行、阿尔及利亚战争之惨烈、获得诺贝尔文学奖。这些笔记刚开始只是加缪的写作工具,到后来却更像是他的日记。

《加缪手记》精装98元京东去购买

囤书娘以后会继续为大家挖掘宝藏图书品牌,之前已经推荐过4期啦,还没关注过的值友可以关注一下!

➡️浙江人民出版社的好望角书系

➡️广东人民出版社旗下的万有引力书系