双屏在手,笑容加一:usmile 笑容加 F10 PRO体验报告

2023-10-16 16:22:41 351点赞 404收藏 57评论

一直挺喜欢usmile这个品牌名,中文名叫作笑容加。我觉得是近年来,“信、达、雅”的一个标准案例。想必各位都被“牙好,胃口就好。嘿,吃嘛嘛香”广告语洗脑过吧,放在电动牙刷领域也一样。

牙白,笑容更开。加倍的Smile,加倍的欢笑。

作为一个多年使用电动牙刷的家庭,深知清洁牙齿的必要性。也许你会说,这么多年用传统牙刷也没什么啊。但是相信我,等你真正习惯电动牙刷,你就会知道为什么电动牙刷最近几年市占率一路走高了。

传统手动刷牙的缺点

①:手工刷牙效率较低,很需要依赖个人的刷牙技巧,容易出现刷漏、刷不干净的情况;

②:刷牙的压力也难以掌握,容易导致过度刷牙或刷牙不够力度;

③:对于有牙齿问题或口腔健康状况特殊的人群,如牙龈问题、牙套、种植牙等,手工刷牙就无法提供定制化的清洁效果。

市场的沉寂,需要被打破

电动牙刷解决了诸多传统牙刷存在的问题,但市场却愈发同质化。

电动牙刷自打研发问世,距今已有七十年了。拉出来一众品牌,无外乎是刷头+电机+电池”的传统模式。这个行业已经沉寂许久,如何才能有所创新呢?

这次usmile F10 Pro新品的发布,是usmile 笑容加给到市场的答案。在传统电动牙刷上植入智能算法,个性化定制洁牙护理方案。

作为中国电动牙刷全网销售第一的品牌,这个风潮理应由usmile 笑容加来引领。这也是未来电动牙刷应该具备的特性,智能+算法,传统再进化。

新世代数字牙刷的基本素养

作为usmile 笑容加旗舰定位的新品,F10 Pro的内核与外在都显得诚意满满。

🔽 金属一体化机身,喷砂细腻、握感舒适。拿到的“幻魅紫”配色,还采用了渐变的设计。不同光线下,会有着不同的色彩呈现。

🔽 F10 Pro最大的亮点,就是搭载了前后两块屏幕,这是电动牙刷行业是前所未有的。有了这两块屏幕,你可以在刷牙时候更直观地了解到清洁状态、牙菌斑消除情况、刷牙时长、刷牙区域改善等。

前屏可以显示/调节刷牙模式,开始刷牙后就会显示当前的刷牙时长,刷完牙后,会根据你刷牙的情况给出哪些区域需要加强清洁的动态提示,非常智能。

后屏则可以显示牙菌斑数量和当前的清除进度,以及刷牙完成后牙菌斑的剩余情况等,数字智能化拉满。

🔽 这也是我从未见过的、搭载了全新AI技术的数字牙刷,它甚至会分析你的刷牙行为,然后给出各种数据呈现和习惯反馈,帮助在你刷牙这件事上愈发精通。

• 监测:智能分析你每次刷牙,给出专业的刷牙建议。比如哪个部位有待加强清洁,哪个部位刷牙时长过短、哪里使用压力过大等。

• 追踪:智能跟进你的每次刷牙,定期生成专属你个人刷牙习惯的周报。刷牙时你不在意的不良习惯,在报告里都会数字化的呈现。

• 分析:智能计算生成专属清洁模式,实现刷牙也能千人千面。不同刷牙习惯,也能拥有同样的刷牙效果。弥补刷牙中的不足,帮助用户降低口腔疾病风险,提升我们的口腔健康。

🔽 牙刷全身支持IPX8等级防水,底部Type-C充电口也做了防水塞加持。180天的超长续航,无需经常充电,帮你缓解电动牙刷的续航焦虑。

🔽 随机附赠了两个“缓震亮白款”刷头,官方建议是三个月更换一次。虽然价格只有600+,但自带的两个刷头够你使用半年了。刷头和刷毛都做了特殊的材料/工艺处理,这个我们下面接着聊。

数字牙刷的内外双修

最近假期旅游,当然也随身带上了F10 Pro。也做了些测试,我们边用边聊。

🔽 130g的机身重量,让F10 Pro即使出行携带也不会成为累赘。自带的刷头收纳盒可以重复利用,外出也能保持刷头的洁净。

多种模式自由调整

🔽 自带四种模式,其中亮白、清洁、呵护分别对应强、中、轻三档定频震动力度。还有一个AI专属定制模式,随着使用时间的增加,会智能化地给出一套最适合你的方案。

🔽 「智能模式」是我们使用最多的,通过usmile 笑容加行业首创的Superclea®云净力技术,配合自带传感器实现齿面的智能感应,依托「巴氏刷牙法」来智能调整震动频率。

🔽 智能化地去匹配国际公认并推荐的「巴氏刷牙法」,可以对牙齿进行全面有效地清洁。哪怕是你没有用过电动牙刷或者从来不关注刷牙方式,初次上手也能瞬间掌握正确的刷牙方法。

🔽 你可以通过下方按键,随时调整刷牙模式。日常清洁、深度清洁、新手体验、牙齿敏感期护理等情况,都可以自由调整使用方式。

零感缓震黑科技

🔽 「缓震亮白款」刷头,三色刷丝+背部气垫软胶的设计,也是同类产品里非常体面的方案。

蓝色是褪色刷丝,褪到白色意味着需要更换刷头了;白色为防蛀刷丝,用来清洁防龋齿;紫色为焕白刷丝,用来去除牙渍。

🔽 微距下可以看到刷毛顶部都有打磨的处理,没有任何毛刺的情况,刷毛磨圆率>90%。这些打磨过的刷毛,在刷牙过程中就可以避免磨损牙釉质,避免对齿面造成损伤。

🔽 配合多档可调和智能化调整震动频率,就不用担心牙刷对牙齿本身产生损伤了。

背部气垫软胶的设计,配合usmile笑容加的缓震科技专利,即使在刷牙时不小心碰到牙齿也不会有不适。

🔽 来做个测试,震动刷牙状态下,用装有咖啡豆的量杯来模拟撞到牙齿的情况。可以看到杯内的咖啡豆丝毫没有变化,牙刷传导出去的震动很微小,也就不会刺激到牙齿。

数字可视化的魅力

现在,让我们来愉快地刷牙吧。

🔽 在开始刷牙后,正面屏幕会显示当前刷牙时长。专业口腔医生建议刷牙时间要保持在2-4分钟,我们大部分其实很难每次都保证达标。

很多时候并不是我们不想,而是不会每次刷牙去刻意记录。现在usmile 笑容加F10 Pro自带屏幕后,刷牙过程中随时就能看到当前的刷牙时长,方便你去掌握时间。

🔽 背面屏幕则会显示牙菌斑量和清除进度,这个数值是根据算法和理论数据结合而来。看到自己的牙菌斑,在一次清除的过程中逐渐变为0,是不是还挺有满足感的。

🔽 内置的传感器可以精准检测你的刷牙时长、路径和覆盖位置,咬合面、内侧面和外侧面都可以监控到。相比以往的“凭感觉”,现在你有了一个更智能的刷牙管家。

刷牙结束,屏幕会显示一个牙齿造型的UI,如果有漏刷则会有加强该区域清洁的提示。

🔽 你看,这是我平时使用usmile 笑容加F10 Pro,每次刷牙都能完美清洁牙齿区域。

数字牙刷+可视化,每次刷牙似乎不只是一次例行公事。而是会有一种清除牙菌斑、保护牙齿的使命感。如果想更进一步了解你的刷牙情况,也可以连接手机APP。

🔽 APP上也会很直观地显示出来每次刷牙的报告,包括时长、覆盖率、过压时长等。

🔽 你可以根据这个报告和专家建议,来调整以后的刷牙习惯。刷牙谁都会,但这些点确实我们日常注意很容易忽略。

🔽 还会根据你的使用,生成日报、周报和月报。全程数字化显示,以往可从来没人这么关心你的刷牙情况。

人性化创新

🔽 相比一般传统电动牙刷,usmile 笑容加F10 Pro在刷柄上增加了压力传感器,在你刷牙过猛的时候会弹出「轻点刷」的提示,可以让你第一时间避免损伤牙龈。

🔽 来看张动图,实测触发很灵敏。只要超过正常压力,牙刷的前后屏就都会弹出提示。

🔽 而且设计了智能压感检测,在接触牙齿后有了压力才会开启震动,离开牙齿压力结束就仅保持微震。更加智能化的设计,既避免了刷牙前打飞牙膏,又减少了新手的误碰。

可能有人会说,会不会刷得不干净?

🔽 咱们再来看个测试,在接触内壁后开启震动。可以看到震动力度还是很强的,放在刷牙上讲就更能清洁掉顽固牙渍。

🔽 找了一些米、面、肉的残渣,模拟我们平时吃完饭的情况。风干一小时后,使用usmile 笑容加F10 Pro智能模式进行刷牙。

前后对比看得很直观,牙齿缝隙的杂物都被清理干净了,秒变一口白净好牙。

🔽 长达180天的续航,即使出门恰好没电了,自带的Type-C接口也可以随时回血。毕竟iPhone 15都支持Type-C接口了,随便拿个数据线都能充电。

🔽 另外还支持多种「护齿计划」,比如清新口气、清除菌斑、美白抛光、呵护牙齿。

🔽 我最近设定的清除菌斑计划,模式是早间和晚间的护理,共持续28天。

🔽 支持OTA在线升级,在这个万物皆可OTA的年代,usmile 笑容加让牙刷也没有缺席这个时代的浪潮。

如何评价usmile 笑容加 F10 Pro

从零到一很难,但当大家都是一的时候,迈步继续前行就更为艰难。在一个成熟的市场品类,敢于继续进行革新的品牌,usmile 笑容加值得点赞。

放在F10 Pro上来讲,多种创新的产品落地,让沉寂许久的电动牙刷行业迎来了“洗牌”。

数字可视化+智能算法+多种传感器内置,让“刷牙”这件小事演变成了消费者的“幸事”。结合产品力与价格来讲,600元左右的价位可以说相当“良心”了。

作为多年使用电动牙刷的家庭,usmile 笑容加F10 Pro带给我的印象还是相当深刻的。让用户从视觉上感知到每一次的刷牙行为,在使用上纠正日积月累的不良习惯,引导用户以更正确的方式去呵护牙齿健康。

我觉得这才是科技赋予人类的意义,也是usmile 笑容加F10 Pro革命性创新带来的「刷牙新时代」。