手机评测 篇七:现在看到比巴掌都小的手机,Unihertz Jelly 2迷你手机测评,作为备用机够用了

2022-08-25 18:54:58 2点赞 6收藏 5评论

不知道大家发现了没有,现在主流的智能手机市场,手机的外观基本都是流行啥,大家都做啥,以前流行16:9屏幕,腰圆键,然后大家就都在做,后来全面屏流行开了以后,手机屏幕基本也从刘海屏稳定到现在的挖孔屏了,屏幕也越做越大。不过值得一提的是,现在的手机除了屏幕变大了,像内存摄像头这些都在进步和升级。不过,现在很少有厂商在认真去做迷你手机了,我很喜欢迷你手机,一直在关注这个所谓的“小众市场”,发现市面上在做迷你手机的除了山寨厂商,做的一些配置非常差的小手机以外,很难找到一个配置主流,内存够用,性能够强的品牌手机了。

最后,发现了Unihertz Jelly这款手机,等我发现的时候,已经出了第二代产品了,就是我前阵子买到的这台Unihertz Jelly 2手机,玩了将近一个月了,和大家好好聊聊这款“非主流”的迷你手机到底好不好用,都能满足我们哪些需求。

说实话,第一次拿到手,用习惯大屏手机,再去用这么一个就3英寸屏幕的迷你手机,真的有点不适应。不过,当熟悉了以后,会发现其实虽然屏幕小了,但是那种随手揣兜里的感觉,小巧便携的体验,让我有一种梦回“诺基亚”的错觉。真的,这种小小的手感,在我看来,这才是手机。

至于配置方面,3英寸的手机,Unihertz Jelly 2搭载了联发科P60处理器,运存是6GB,内存是标配了128GB(UFS2.1),电池容量为2000mAh,价格是1400多,说实话,这配置很主流,关键是手机做的这么小,给这个配置让我很意外。第一时间拿到手,就先跑了个分,安兔兔跑分能跑到20多万,性能水准也是目前主流的千元机水平。

说下外观吧,Unihertz Jelly 2这款手机的外观设计的和我们传统的手机审美完全不一样,圆润的机身,机身一点也不纤薄,大小几乎和手里的银行卡差不多大,因此Unihertz只给它设计了一块只有3英寸的屏幕,如果大家还有印象的话,经典的iPhone4搭载的屏幕都有3.5英寸,但是这块屏幕虽然小,但是仍然有着非常不错的色彩和细节表现,屏幕分辨率为480*854,像素密度达到了326 PPI,已经足够细腻了,日常看个电影,玩个游戏也够用,屏幕显示的细腻度是市面上山寨小屏手机没办法比的。

但是说实话,如果让我拿这部手机当做主力机用的话,我也是拒绝的!我觉得Jelly 2的定位更应该像是一部备用机,或是学生机。为什么这么说呢?因为这款手机虽然小,但是配备了很多实用的功能,比如NFC、红外功能,以及物理指纹识别模块,这些功能很多现在主流的旗舰手机都可能不会全部配齐。但是,对于很多用户来说,比如红外功能,确实在生活中会偶尔用到,比如去饭店开个空调,家里找不到遥控器,打开下电视,这些操作是很有必要的,即使手里的主流手机不支持红外,可以拿出备用机Jelly 2来操作。

除了红外功能以外,Jelly 2配备的NFC功能,可以很方便的帮助我们外出乘公交的时候,用来刷卡,进小区的时候来模拟门禁卡进入小区。机身尺寸这么小,随身揣兜里,也不占地,这才是备用机该有的样子。

物理指纹识别模块,其实比屏下指纹好用的多,可惜现在主流手机已经为了全面屏,把物理指纹模块给淘汰掉了。Jelly 2支持物理指纹识别功能,在线下支付场景使用,识别率远比屏幕指纹高,非常方便。红外、NFC、物理指纹识别模块,个人觉得是这款手机最好用而且实用的功能,严格来讲,主流旗舰手机都没办法和他比这些功能体验。

另外,值得一提的是,Unihertz Jelly 2在机身的右侧,除了配备了电源键以外,还配备了一颗红色的按键,官方给取名为智灵键,这个按键很有意思,可以通过自定义设置,将它设置为对讲键或者,可以把短按、长按、双击等操作,自定义各种操作,比如一键调出健康码、一键截屏、一键支付等等,智灵键个人觉得是一个非常方便好用的设计。

打开Unihertz Jelly 2的卡托,结果也让人非常欣慰,支持双卡,同时也可以支持单卡+存储卡的选择,极为“先进”的设计,要知道,现在的主流手机已经几乎都取消了内存卡的支持了,众所周知,和资本的对抗下,主流手机已经把拓展内存这件事情,已经完全被扼杀了。毕竟选择更大内存的手机,价格也会更昂贵。

还有,看到这里,可能很多人会对这款手机的系统操控体验很感兴趣,会不会卡顿?小屏幕,打开手机应用,显示的效果好不好?我一次说了吧。先说系统会不会卡顿,系统会不会卡,既取决于手机的配置,又和手机系统的优化关系很大,Jelly 2搭载的是联发科P60处理器,6GB+128GB的组合,这个配置其实在当年也是旗舰机的主流配置,把这个配置放到这台手机上,其实依然很能打,我注意到,市面上有些主打游戏功能的游戏平板也是用的这个处理器,配置来说,日常用是完全够用了。

而在系统层面,Jelly 2也做了大量优化,比如桌面菜单布局方面,为了更适应3英寸的小屏,图标排布是3*3的布局,整体看上去会更舒服一些,而且虽然手机下方设有三颗安卓触控实体按键,但是为了适应全面屏的操作手势,我们依然可以使用全面屏手势来操作手机。而打开手机内置的工具箱,有很多实用的功能,比如噪音测试、指南针、水平仪、高度测量、放大镜、USB相机、量角器、码表等等。

而且这部手机还支持收音机功能,搭配3.5mm耳机孔,简直是一台非常全能,合格的备用手机,现在可以说大多数旗舰手机都不具备3.5mm耳机孔以及收音机功能。

关于用Jelly 2来玩游戏,实测,在玩王者荣耀时,可以开启最高帧率,并且可以非常流畅的运行,体验不错,就是屏幕有点小,说实话操作体验不如大屏手机,而像原神这类非常吃配置的游戏,开个低画质也可以玩,但是不建议。我个人觉得,Jelly 2还是更适合做一台备用机来用,玩游戏的话交给主力机就好了。

总得来说,在体验了差不多一个多月的时间里,我对Unihertz Jelly 2的表现还是非常满意的,它更适合作为一部备用机来使用,有些很实用的配置,比如红外、NFC,主流手机甚至都没有配备,这样就完全弥助主力机的一些缺陷了。像实体指纹模块,在完成线下支付场景下,要远比屏幕指纹解锁更好用。另外,Jelly 2的配置其实也完全够用,单看配置的话,联发科P60处理器,6GB+128GB的内存组合,不觉得有什么特别的,但是放到这个只有3英寸屏幕大小的手机上,就觉得这个配置可以说是非常豪华了,只有银行卡大小的手机,随身揣兜里不碍事,再加上1400的价位,我觉得,这才是一个备用手机该有的模样,不占地,弥补主力机的缺陷,功能互补,还不占地,这就够了!

UnihertzJelly2超小智能双卡双待3.0英寸迷你小手机移动联通电信4G全网通墨绿6GB+128GB1438元京东去购买