“有钱真好!”,将最好的音乐收入囊中|Aurender W20SE音乐服务器+Chord Electronics Dave DAC

2022-08-26 13:51:23 7点赞 28收藏 8评论

从型号来看,Aurender W20SE(Special Edison)显然和它的前辈W20关系密切,但你若是将它当作和W20大同小异的纪念版或限量版,就大错特错了。W20诞生于2013年(现已停产),彼时流媒体音乐的地位尚且不如今日,但Aurender却通过W20给那些质疑流媒体音乐音质的人上了宝贵的一课。

如今W20SE取代了W20,在原来的基础上进一步优化,音频性能指标超过了旧作,且功能上更完善,被一些专业媒体和评论家认为“最好”和“首选”。而对于专注流媒体音乐的玩家来说,光看W20SE的参数、用料和布局设计,也很难不心动。当然,W20SE的售价不可能是“心动价”,更何况它仅是一台“数字转盘”,还需要加上DAC,比如这次试听搭配的Chord Electronics Dave。整套加起来的总价,大家感兴趣可以自行咨询。

没有最高,只有更高

从更直观、客观的采样率数据来看,今日的高规格流媒体音乐在品质上赶超CD已是常态。而W20SE就像为迎接当前最高规格的流媒体音乐而生,在此后的数年内应该也不会过时。

W20SE支持MQA核心解码,显示屏上也会对应显示播放音频的规格信息W20SE支持MQA核心解码,显示屏上也会对应显示播放音频的规格信息

先来看W20SE的数字音频输出界面,主要包括双线AES/EBU、同轴BNC和光纤接口。此外还有一个专用的USB音频类2.0输出接口。其中双线AES/EBU可输出高达24bit/384kHz PCM(单线为192kHz),USB输出规格更是直接提升至DSD512和768kHz PCM。在此基础上,W20SE还支持MQA核心解码、原生DSD输出、PCM升频、以及Aurender独家研发的“极致聆听模式”,这些都是W20不具备的,也均能通过Aurender Lite APP打开/关闭相关功能或做更细致的调整,这部分我们后面再细说。

通过机身右边的按键,可切换DAVE的输入源、用户模式和解码格式等通过机身右边的按键,可切换DAVE的输入源、用户模式和解码格式等

针对MQA解码,W20SE在官方资料中做了补充说明:升级后的MQA核心解码器允许高达88.2kHz或96kHz的规格播放MQA文件,如果用户使用不支持MQA的DAC作为核心解码,W20SE也将发挥MQA编码内容的优势……也就是说,W20SE只提供MQA Core Decorder功能,如果要播放那些高于88.2kHz或96kHz规格的MQA音乐,还需要搭配一台支持MQA Renderer功能的DAC。

为了降低抖动和失真“不择手段”

网络连接和文件传输、存储方面,W20SE 配备一个千兆以太网端口和两个USB 2.0数据端口,并搭载了5TB容量的固态硬盘,其中1TB用于缓存播放,另外4TB用于存储音乐内容。更加硬核的是,这两块硬盘被封闭在一个由整块厚铝加工而成的“防护罩”中,以保护音频电路受电磁干扰的影响。

USB音频类2.0输出接口得到了“特别保护”USB音频类2.0输出接口得到了“特别保护”

前文提到的新一代USB音频类2.0输出接口也同样得到了“特别保护”,通过屏蔽外部电子干扰,让音频通过USB输出到DAC时,维持着低噪声和抖动的状态,从而提供更透明的音频信号。

两块硬盘被封闭在由整块厚铝加工而成的“防护罩”中两块硬盘被封闭在由整块厚铝加工而成的“防护罩”中

其实说到降低抖动、减少干扰、失真等话题,W20SE或者说Aurender是极具话语权的。要知道,W20可是世界上首款通过使用LiFePO4 (LFP)电池电源为音频电路供电,来极大降低噪音的音乐服务器。作为它的继任者,W20SE自然也采用类似的“电池+线性电源”方案来最小化音频输出中的噪音。

搭载以高精度、高稳定性闻名的OCXO时钟搭载以高精度、高稳定性闻名的OCXO时钟

简单来说,两组LiFePO4电池交替为音频元件供电。这种技术极大隔离了音频组件与地面噪声,也减少了在交流到直流电转换中经常发生的抖动和失真。另外一组LiFePO4电池充当不间断电源 (UPS),可在任何突然断电的情况下保护系统,让W20SE始终能安全关闭。全新设计的线性电源则用于为CPU、存储和其它板块供电,提供高度稳定和低噪声的内部环境。

当然,W20SE也少不了搭载Aurender引以为傲的All-Digital Phase-Locked Loop system (ADPLL)全数字锁相环系统。它建立在备受好评的FPGA芯片和以高精度、高稳定性闻名的OCXO时钟之上,可精确控制数字音频传输时的时基误差,并将抖动降至可忽略不计的水平。需要的话,还可外接10MHz/12.8MHz的主时钟。

搭配Chord Dave DAC,天作之合

有了W20SE,在音源获取和传输方面不用担心了,但要组建一套高规格的Hi-Fi系统,当务之急是找一台配得上W20SE的DAC,比如来自Chord(和弦)的Dave。作为Chord的旗舰DAC,Dave可被当做“参考级”的数模转换器,耳机放大器和前置放大器。有人说它是“地表最强”,有人惊叹于它让“数字音乐听起来如此模拟、如此真实。”

DAVE的数字输入也提供了AES/EBU、同轴、光纤和USB接口DAVE的数字输入也提供了AES/EBU、同轴、光纤和USB接口

关键之处就在于Dave并没有使用现成的DAC芯片,而是使用FPGA(可编程式列阵)处理芯片+ R2R电阻阵列来组成D/A转换部分。模拟电路的设计非常简单,真正的核心是写进FPGA芯片里面的数字滤波算法,这部分是在Chord的灵魂人物之一Rob Watts主持下开发的。DAVE最高支持32bit/768kHz PCM和DSD512的音频规格。数字输入也提供了AES/EBU、同轴、光纤和USB。此次试听,我就使用USB方式将其与W20SE连接。

其实关于Dave的技术要点,还有许多可以讲述的地方,碍于篇幅这里就不赘述。各位如果感兴趣的话,可以登录Chord官网查询,或翻阅更详细的测评文章。

够专业,够好玩

接下来,主要跟大家分享W20SE和Dave搭配使用的过程和感受。可能有些朋友跟我有类似的疑虑,觉得像W20SE和Dave这样定位高端、售价高昂的Hi-End级器材,使用起来会不会很复杂?其实恰恰相反,整个连接、设置和使用过程出于意料得简单便捷。我是通过USB接口将W20SE和Dave连接起来的,然后再外接了一台合并式功放(你也可以接纯后级),用来驱动REVEL Performa M126Be书架音箱。

W20SE数字音频输出界面包括双线AES/EBU、同轴BNC和光纤接口。此外还有一个专用的USB音频类2.0输出接口W20SE数字音频输出界面包括双线AES/EBU、同轴BNC和光纤接口。此外还有一个专用的USB音频类2.0输出接口

正式使用之前,个人建议最好先在手机 /iPad 上下载Aurender Lite APP(中文界面),并为W20SE接上网线。这样开机之后,W20SE的屏幕上就会自动显示IP地址,方便你直接在APP上“添加Aurender服务器”(填入对应的IP地址和密码即可),将APP和W20SE“捆绑”起来,进行音乐管理、搜索和播放。

同时,还能使用前文提到的“高级功能”,包括选择专业或消费者级的SPDIF模式,是否使用原生DSD输出、是否将DSD转换成PCM输出(输出采样率、增益、滤波器均可选)、是否使用双线输出、是否使用主时钟输入、是否升频等等,相当全面细致,既能最大程度地适配不同级别、类型的DAC,又给用户提供了更多玩法。这一点恰好和DAVE DAC不谋而合。它不仅提供三种可选用户模式:耳机模式、前级放大模式和DAC模式,而且配备两个专门为PCM或DSD格式量身定制的解码选项,分别是PCM Plus和DSD Plus。你可以使用任一模式来播放PCM和DSD音乐,但每种模式都针对特定格式进行了专门优化。具体支持的音频规格和操作请参阅DAVE DAC的操作指南。

赢在起跑线

这次试用,我本想将家中的MacBook Air带到公司,后来发现直接用手机Aurender Lite APP就可以了。所有在线的、云端的、外置U盘的音乐资源都集中于此,而且管理得井井有条,轻轻一点就可以切换不同的音乐平台了。最令人惊喜的是,我居然在Tidal上看到了专门划分出来的“Masters”专区,里面都是支持MQA格式的专辑,包括我个人非常熟悉的《Eason’s Life 陈奕迅2013演唱会》专辑和Adele《30》专辑等等。可见高品质流媒体音源几乎是垂手可得了。

而W20SE和Dave的强强组合,显然让整套系统“赢在起跑线”!强大的解码能力和对噪音、抖动等问题的高度关注,直接展示出来的成果就是更饱满的细节、更明晰的层次和纵深感、更大范围的动态,以及更安静、透明的背景。不仅让高规格的音频听起来更好,也让同一对音箱、同一首歌听起来更好。

有趣的是,W20SE和Dave的声音质感和它们透着冷硬光泽的外观是截然相反的,不紧不涩,柔顺悦耳,又没有太精细或过于修饰的感觉,自然大方,播放甜润的黑胶音乐也很对味。应对低频冲击或大编排弦乐的爆发时,呈现出更加松弛而不失控制力的状态。总而言之就是“好听”,不管你是听肖邦和莫扎特,还是陈奕迅和Adele,都可以听得很畅快。

从外观到实力,W20SE和Dave称得上一拍即合,所以在实际使用过程中我没有太多想要调整的想法,只想静静坐着,享受听歌的美好时光。但拆开来看,两者都从功能层面凸显了出色的兼容能力,都分别为搭配各种类型、级别的音源、DAC、功放等做好了充分准备,也热衷于让规格一般的音乐听起来更好听。更关键的是,操控和使用过程可简单可复杂,小白觉得好用,大神也能找到趣味。

如果要我总结使用W20SE和Dave的感受,虽然有点俗气,但还是想发自内心地说“有钱真好!”不用妥协,不用顾此失彼,轻轻松松就将全世界最好的音乐资源收入囊中。

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 Qutest 桌面解码器

CHORD 和弦 Qutest 桌面解码器

CHORD 和弦 Qutest 和弦HiFi发烧音频解码器 便携迷你桌面DSD解码器

AURENDER 欧然德Aurender A30 旗舰数播 CD抓轨解码前级耳放一体机国行 A30

CHORD 和弦 Hugo 2 便携解码器耳放一体机

CHORD 和弦 Hugo 2 便携解码器耳放一体机

CHORD 和弦 Mojo 2 专业数字音频解码器 黑色

CHORD 和弦 Mojo 2 专业数字音频解码器 黑色

CHORD 和弦 hugo 2 耳放解码一体机 黑色

CHORD 和弦 hugo 2 耳放解码一体机 黑色

泽森 CHORD hugo2 耳放解码一体机 解码器HIFI发烧mojo hugo二代

CHORD 和弦 mojo 发烧hifi音频手机解码器 POLY无线蓝牙模块

英国CHORD和弦mojo二维码版安卓手机电脑便携hifi解码耳放一体机

CHORD 英国和弦 mojo二维码版便携音频耳放解码耳机放大器一体机便携原厂皮套保护皮套 mojo