20几岁的年轻人,有必要买机械表吗?从我毕业前入手的一块表说起

2022-08-14 17:17:40 21点赞 36收藏 73评论

我太不喜欢戴表,嫌累赘。秋冬还好,夏天手腕子裹着很不舒服,尤其是重量蛮沉的机械表。刚毕业时听某个师兄劝,跟风整了一块2k多的,没多久丢家里了,没那个富人的豪气,撑不起奢侈的架子;反而是另一块便宜表用得更多。现在想想,可能是因为表盘大,没什么花里胡哨?转念一想,还是财力不济。可20几岁的普通年轻人,能有几个财大气粗。

不用“智能”,不用贵气,我就看个时间而已,所以说,这块表胜在实用,另外还蛮轻薄。

学校毕业刚上班,攀比真没必要。整个低调点的,成本176,性价比到了,省下银子用在刀刃上。

盒子很精简,实用说明全在一张硬卡纸上写清楚了。实话说,表才不到200,包装不嘚瑟的,反而让人放心一点。毕竟把本体做好了才算值。

从侧面看,表盘很薄。表壳用的316L不锈钢,可以看到抛光精细度还可以,曲线过渡也不是很僵硬。

再来张特写。

最厚处5.5mm左右,表带用的是米兰尼斯精钢编制网带,钢丝间隙细密,表带整体表现出一定的柔韧性。

表盘较大,表面蓝宝石玻璃,比较耐磨耐刮蹭。无秒针设计,简洁到连个LOGO都没有,表冠是小巧的小圆帽。

这些都是面子,“里子”,也就是石英机芯不能含糊,轻派用的是西铁城的原装机芯,保证精准显时。

这层玻璃的透光性比较好,不容易沾上指纹,白净的表盘底色不显脏,室内外看时间很清晰。

表盘背面的造型如下,一圈英文是品牌英文,中间是LOGO图案,整体是钢材的本色。

我看中的是佩戴时贴到手腕皮肤时舒不舒服,实测还是很得劲的。

钢质表带相比皮质表带更坚固,而且还有防水性。这款手表本身也有30米防水能力,所以日常出行不怕淋浴,洗脸洗手也不必有太过顾虑。

要是换成精贵的机械表,我是断然不敢这般潦草的。

传统的表带拉扣,佩戴时两步锁紧。

我的手腕不粗,戴上去刚刚好吧。可以根据手腕粗细不同,做简单的调整。

这款手表整体的观感比较素净,没有什么花里胡哨,而且不分男女,59.4克的重量,女生佩戴也不感觉沉,也比较适合我这种比较讨厌沉重腕表的人。

我选的银白色的,还有黑、金2款。百十来块的表,你搞个金光灿灿属实没必要。黑、灰、银白这几种配色都是百搭色,还挺低调。

年轻人刚起步,虚张声势不足取,实用的腕表能让自己显得稳重一些。

这表当初入手时就说电池续航5年,前2天发现没电了,算一算也有4年多了。这些年,我从一个毛头小子变成职场老油条了,石英表还是那个表,和刚见面时没啥区别。

但话分两边说,我出门跑步、运动还是戴运动手表的时候更多,智能手表的功能更全面,更值得我花个一两千。

那么4年后,我看待机械表的观点变了吗?没变。我依然觉得现阶段,纯粹的名牌机械表除了彰显所谓身份、并获得对应快乐的工具,别无他用。大概,我还没感觉自己有追求这种快乐的资格吧?什么时候我的可自由支配财富达到了一个小目标再说吧,年轻人,还是有点自知之明比较好。

• 买了这样那样好几块表了,机械表、石英表、太阳能手表、智能手表带,现在长期戴在手腕上的反而是便宜的小米手环。

还真的是,而且现在小米手环也开始做得像智能手表了……

• 我就喜欢这种轻薄的手表

我也是,夏天要么不戴,要戴就戴个舒服的

伯爵也有超薄机芯的

• 工作五年,赚的钱全部买手表了,两块劳力士 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你这个才是正道,既能自戴又能理财 [皱眉]

大劳大佬吗

• 没有秒针的手表我是不敢戴的,强迫症

怕手表停了不知道嘛……

• 不如看看唯路时

是不是飞亚达旗下的品牌?

是的。。。

• 浪琴有款和这差不多的,很简洁

具体是哪一款啊,求指路

梅花有款类似。贝母盘。TQ-52918。用的ETA956.032石英机芯

• 長得挺像歐米茄711機芯的蝶飛 [赞一个]

这个边框看起来更细薄把,还差个Ω

哈哈是的字數布丁

• 最近有一点点儿喜欢nomos 的表盘材质,说是有几种材质,专业的名字太难记了,,,我感觉是属于那种:细腻的银子喷砂的感觉,还有个细腻的铂金喷砂的感觉......这效果呈现出来的表盘质感和视觉感觉很棒。.

银子喷砂是啥样的?就表面银色金属细腻颗粒质感那种吗

嗯,是的。一种很细腻的颗粒感,有那种喷砂表盘的感觉,但是有明显感觉材质不同。银的色泽和其它金属色泽还是有差别感觉的, 我看到的是那个 无国界医生版本(12是红色的那款)

• 如果买机械手表,就喜欢那种半裸的——要让别人都知道这是机械表

有一种透明表壳的,可以从表盘前面看到机芯那种,不过看起来太显眼了,不稳重啊

嗯,周围年轻人都买这种

• 从实用性来讲,除了考试的时候,完全没有拥有手表的必要!!

你还别说,我真的考试用过

建议瞳孔装表,睁眼看点,贼便捷

• 好看,~就是背面呈锥形收紧显薄的设计是抄的,早年浪琴还是欧米茄的石英表上看过这个类似的背面设计

挺喜欢的 yysy

• 伯爵也很薄 [抽烟] [邪恶]

伯爵不错,挺抓我的

• 这种表买了没有任何意义,现在要么买智能表,要么就3万以上的机械表,这个不伦不类的东西买了就是纯浪费 [邪恶]

它在它应该有的时间,保证了它的意义,没浪费的,现在要么智能表,要么“这种表”,带着没顾忌

存在即有意义,人和人的消费观不一样

• 喜欢就买,就好比有的人喜欢存钱一样,个人喜好不同,价值观也不同。开心就好啦。

说得好zsbd

• 求个链接或关键字,谢谢

Twenty Seventeen/轻派男表

谢谢

• 机械表用起来麻烦一些

如果要的就是机械表的范儿,那个打理维护的成本是包含在里面的,买了就意味着愿意承担这部分麻烦了

范儿不范儿的,我绿水鬼都丢了,你们谁丢过 [喜极而泣]

• 有超透涂层吗

这个还没考虑啊

• 感觉买手表还是便宜一点的石英表好用好保养。

现在买石英表的象征价值大于本身了

• 好家伙,低配大王表,大王表也就值50

• 反正你月薪5万以上时,总会配一点饰品的,起步总是劳吧,或者僵尸,低价的买一堆没必要,两三块好一点的就行了。