影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评

2022-04-01 19:00:00 22点赞 18收藏 95评论

拿到这款努比亚 Z40 Pro手机的一瞬间,楼主是比较惊艳的:经典的直线条和双曲面结合的设计,铝合金中框的圆弧处理,带有星光闪烁的手机背板、上下边框的“环形跑道”设计……嗯,简洁而又耀眼,是楼主喜欢的风格。

距离上一次使用努比亚的手机已经有快5年时间了,当时努比亚Z17首发,抱着尝鲜的心态下了订单,用了一段时间被媳妇儿看中它拍照好看掳走了,甚至都没等到楼主出篇测评文章,影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评 影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评 更没等到鲁大师官方数据中心给它颁发“2017年度性能旗舰手机”的冠军头衔。

感谢大妈,感谢众测小小值,让楼主得以在五年后再续前缘,和努比亚Z系列旗舰手机相逢于江湖。

直线、曲线、圆弧搭配在一起的设计感直线、曲线、圆弧搭配在一起的设计感

nubia努比亚Z40Pro12GB+256GB星际黑全新骁龙880W快充35mm大师镜头拍照5G手机3999元京东去购买

▲目前这款手机已经出了两个配色:星际黑星河银,根据努比亚的习惯,接下来可能还会有特别配色出来(你可以猜下会不会是大红色影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评 )。

一、品牌概述

说到努比亚,可能有些老铁还不是很了解。先在文章的前面做一个简单的概述:努比亚(nubia)品牌创立于2012年,目前是中兴旗下子品牌。

经过十多年的发展,目前已经成为专攻手机摄影技术的引领者,曾在自己的手机产品上首创搭载焦测光分离、多重曝光、独立白平衡、电子光圈、手持防抖等创新单反级的摄影功能(谁叫它有个创始人是中国摄影家协会会员的),开创了手机计算摄影的先河,曾被许多消费者称之为“手机中的单反”

Z40 Pro手机毫无疑问是目前努比亚旗下最新的旗舰款手机,事实上,官方在介绍海报上用的修饰定语是:努比亚史上最强Z系列旗舰

二、开箱&细节

Z40 Pro手机外包装盒,黑底磨砂材质,正面光面印刷着“Z40”字样和那颗带红圈的35mm大师级镜头Z40 Pro手机外包装盒,黑底磨砂材质,正面光面印刷着“Z40”字样和那颗带红圈的35mm大师级镜头

手机盒本身是天地宝盒设计,底部印刷着产品的相关参数(以贴纸形式)和支持协议手机盒本身是天地宝盒设计,底部印刷着产品的相关参数(以贴纸形式)和支持协议

侧面是品牌LOGO和“Z40”的抽象字体侧面是品牌LOGO和“Z40”的抽象字体

取下包装盒的上盖,努比亚Z40 Pro真机现身取下包装盒的上盖,努比亚Z40 Pro真机现身

这款手机包装全家福,包括:Z40 Pro手机一部、标配手机套一个、说明书一份、双头Type-C充电线一条,取卡针一枚这款手机包装全家福,包括:Z40 Pro手机一部、标配手机套一个、说明书一份、双头Type-C充电线一条,取卡针一枚

接下来,通过高清大图一起了解这款手机的外观设计和硬件配置。我们首先来关注这款手机的摄像头部分,这也是它最大的设计亮点。

手机背面设计,由镜头区域、Logo组成的类视窗模块和后盖的AG玻璃材质形成了非常鲜明的对比手机背面设计,由镜头区域、Logo组成的类视窗模块和后盖的AG玻璃材质形成了非常鲜明的对比

nubia Z40 Pro手机摄影摄像模块,旁边设计了一块同样面积的光面区域,居中为“nubia”logo,搭配起来很匀称nubia Z40 Pro手机摄影摄像模块,旁边设计了一块同样面积的光面区域,居中为“nubia”logo,搭配起来很匀称

利用一张官方图来介绍下该摄像模块,三枚功能各有优势的摄像头:6400万高清人文主摄+5000万超广角主摄(116度超广角)+800万潜望后置(整体9倍光学变焦)摄像头组合,完整覆盖14到125毫米的等效焦段利用一张官方图来介绍下该摄像模块,三枚功能各有优势的摄像头:6400万高清人文主摄+5000万超广角主摄(116度超广角)+800万潜望后置(整体9倍光学变焦)摄像头组合,完整覆盖14到125毫米的等效焦段

其中,最引人关注的就是那枚和SONY 公司联合开发的64MP 35mm人文主摄。了解相机的值友都知道,35mm的焦段在拍摄时更贴近人眼视角,在拍摄时构图能够更加纯粹、更专注画面的主体,让被拍摄主体更加突出,是拍摄人像、风景的黄金焦段

但是因为其相对于别的摄像头需要更大的空间以及技术上的协调(尤其是传感器),所以此前并未有手机公司在其产品上采用,而努比亚则是在自己的旗舰手机上全球首次采用了该技术,进一步巩固了自己“拍照手机”的王者地位。

由AG玻璃材质打磨的后盖也是本款手机的设计亮点之一由AG玻璃材质打磨的后盖也是本款手机的设计亮点之一

nubia的这个星光AG工艺,据说是将100多万个微米级的闪光晶面蚀刻在玻璃表面上,每一个立体晶面都有不同的朝向角度,从任何方向看过来都有星光点点的漫反射效果。后盖上的两种不同材质碰撞融合在一起,丰富了视觉效果的同时,进一步提升了整机设计的辨识度

Z40 Pro手机屏幕采用6.67英寸AMOLED护眼全面柔曲屏,具备144Hz高刷新率,支持百分百DCI P3色域与10Bit色深显示,全链路DCI-P3色域的支持。Z40 Pro手机屏幕采用6.67英寸AMOLED护眼全面柔曲屏,具备144Hz高刷新率,支持百分百DCI P3色域与10Bit色深显示,全链路DCI-P3色域的支持。

Z40 Pro采用一块6.67英寸的双曲面挖孔屏,前置的挖孔镜头被放置在了中间,同时四个R角也都进行了圆润的打磨。高刷新率和宽广的色域支持带来的实际体验就是让显示效果和影像拍摄更加统一,无论是观影还是游戏都能得到相对更完善的色彩效果体验。

手机顶边设计,只有一个小小的听筒孔手机顶边设计,只有一个小小的听筒孔

手机底边设计,从上到下依次为:话筒孔、Type-C充电口和手机卡槽手机底边设计,从上到下依次为:话筒孔、Type-C充电口和手机卡槽

大家应该注意到了,这里上下边框采用了“环形跑道”的设计,中间有一个下凹的过渡,既能够解决方方正正机身所带来的硌手问题,又能适度的保护设置在中间的插口或者透气孔

手机右侧侧边设计,从上到下依次为:音量+、音量-和开关机(锁屏)键手机右侧侧边设计,从上到下依次为:音量+、音量-和开关机(锁屏)键

手机左侧边框设计,没有实体按键手机左侧边框设计,没有实体按键

就整个中框设计,采用的是铝合金材质,整圈都做了圆弧处理,让前后面板有了一个更好的过度,尤其是匹配这款手机的曲面屏设计。所以虽然手机整体呈方正直角,但是因为细节处理比较到位,在如今一众圆角的手机之中,也有一种眼前一亮的感觉。

三、实测体验

原本在楼主递交的测评计划中,因为这款手机的定位是“人文旗舰摄像手机”,所以实际体验就先以摄影摄像为主要部分,但是没算准一点:疫情的影响

最近广州也是遭遇连续爆点式的疫情,部分区域被划为封控区,也导致没能有机会上街随拍出片。

这款手机到手拍的第一张照片就是我家小胖子爬树。原片出,也拍出层次感来了这款手机到手拍的第一张照片就是我家小胖子爬树。原片出,也拍出层次感来了

好不容易能出门遛弯儿了,天气也不好,整个天雾蒙蒙、阴沉沉的好不容易能出门遛弯儿了,天气也不好,整个天雾蒙蒙、阴沉沉的

花城广场方向,海心沙风景花城广场方向,海心沙风景

最开始这座步行桥通行的时候,被各路网红生生拍成了网红打卡点,夜景还是不错的,只是白天嘛。。最开始这座步行桥通行的时候,被各路网红生生拍成了网红打卡点,夜景还是不错的,只是白天嘛。。

二沙岛绿地二沙岛绿地

隔江望向小蛮腰,它家的楼梯楼主向上爬过十多次了,最快的成绩是28分钟。隔江望向小蛮腰,它家的楼梯楼主向上爬过十多次了,最快的成绩是28分钟。

人在二沙岛,采用最大的焦距拍广东省博物馆人在二沙岛,采用最大的焦距拍广东省博物馆

长焦微距拍摄的菊花样张长焦微距拍摄的菊花样张

拍照时相机距离花本身有一米多距离,这一点是楼主完全没想到的。因为在以往楼主用手机拍微距照片,都是需要贴的很近反复对焦才能实现的。拍照时相机距离花本身有一米多距离,这一点是楼主完全没想到的。因为在以往楼主用手机拍微距照片,都是需要贴的很近反复对焦才能实现的。

这款Z40 Pro的摄影界面,可以再右边看到不同的模式这款Z40 Pro的摄影界面,可以再右边看到不同的模式

简单介绍下几种主要模式照片:提供从广角--30X倍的长焦拍照;专业:提供广角--1X--长焦三种焦距的摄影;视频:提供从广角--15X倍的长焦视频录制;人文街拍:提供35mm等效焦距的摄影效果。

为了让大家对三种不同的拍照模式有进一步的了解,楼主在同样的位置分别用三种不同的模式拍了张照片,大家可以看看。

普通拍照模式普通拍照模式

专业模式专业模式

人文街拍模式人文街拍模式

而在相机家族则预先设定了多种不同的模式,以适应不同的需求场合而在相机家族则预先设定了多种不同的模式,以适应不同的需求场合

限于疫情,只能在楼顶测试下夜景模式了限于疫情,只能在楼顶测试下夜景模式了

在夜景模式下,可以看到不仅仅照片亮度很大,细节还原度也很高在夜景模式下,可以看到不仅仅照片亮度很大,细节还原度也很高

星轨模式下你也可以拍出非常酷炫的照片星轨模式下你也可以拍出非常酷炫的照片

实在是为(疫)情所困,不然楼主这么爱手机摄影的文艺青年肯定会出一篇流量预警的测评文章出来(虽然拍的不好)。这部分只能先到这里了,等楼主后面自由了,再出一篇用这手机专门拍照的文章把,当然如果你们还想看的话。影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评 影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评

四、系统表现

大家都应该知道电子产品好用不好用,硬件本身的表现是一部分,但是更重要的是品牌生态系统以及硬件搭配、系统UI的整合。接下来我们就详细看看系统部分的内容。

1、系统跑分

Z40 Pro 作为nubia家的旗舰手机,在性能配置上,延续其一贯厚道实在用料哲学,全套旗舰顶配:新一代骁龙8移动平台+满血LPDDR5+UFS3.1,为Z40 Pro输出澎湃的性能打好了硬件基础。

尽管个人对跑分之类的不是很感兴趣,但是还是跑一个吧尽管个人对跑分之类的不是很感兴趣,但是还是跑一个吧

楼主拿到的是最低的8+128GB版本,但是已经很接近100万的分数还是非常可观的(楼主也注意到网络上大佬们动辄100W以上的跑分),对比上一代骁龙888还是有着一定提升

各主要模块的跑分纪录各主要模块的跑分纪录

作为硬盘杀手,楼主比较在意的读写跑分,还是靠谱的作为硬盘杀手,楼主比较在意的读写跑分,还是靠谱的

2、电池续航

曾经有段时间,使用智能手机端的人都有续航焦虑,总担心啥时候电不够了。感谢电池技术的提升,最近两年貌似这样的情况好多了。对于这款手机来说也是一样的,nubia为了应对高性能硬件堆叠带来的功耗问题,为这款Z40 Pro配备了一块5000mAh大容量电池,并支持80W超级快充协议。毕竟快速好用的背后就是高额耗电。

同时在软件系统方面,也设置了多种不同的模式以方便使用者选择同时在软件系统方面,也设置了多种不同的模式以方便使用者选择

据称,为了确保一些重度用户手机(尤其是手游爱好者)的日常使用,Z40 Pro将硬件功耗控制做到了毫秒级资源调度,结合屏幕的场景化帧率自适应,达到优秀的续航体验。

比如说,屏幕刷新率就是项耗电特别大的功能,如何在续航和频率保证之间取舍,很考验系统的设定比如说,屏幕刷新率就是项耗电特别大的功能,如何在续航和频率保证之间取舍,很考验系统的设定

以楼主测评旗舰的实际使用体验,测评期间除了必要的操作和测试之外,也没有用它日常办公或者游戏娱乐,所以大部分时间下是待机状态,从手机拿到手到今天,一共10天时间,中间只充了一次电,前后不到2小时完成。

3、安全隐私

除了续航,大家可能关注最多的就是安全隐私方面了,毕竟互联网时代,我们所有人在互联网公司的硬盘里都是裸奔状态,是的,所有人。看看你朋友圈里的广告就知道了。

隐私保护权限的设置至关重要,强烈建议大家都在自己的手机上调整下隐私保护权限的设置至关重要,强烈建议大家都在自己的手机上调整下

Z40 Pro在隐私保护方面,重点提供了模糊位置信息 和 对敏感权限实时提醒 两大功能,实现精准授权。比如说,当相机或麦克风被其它应用开启时,手机会以悬浮图标的形式立即实时提醒,提示用户有应用调用权限,可以在不需要的情况下及时关闭,保护个人的隐私数据。

4、防误触

作为曲面屏手机,楼主看到的第一眼就在考虑这个触屏误操作的事儿,因为以前搞过好几次误会了影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评

最常见的三种误操作,这款Z40 Pro都考虑到了。尤其是最后一种,只要是智能手机,谁脸大谁清楚。最常见的三种误操作,这款Z40 Pro都考虑到了。尤其是最后一种,只要是智能手机,谁脸大谁清楚。

于此同时,对于游戏爱好者来说,上图最左的图中边缘防误触操作调节可是非常有用的,也可以根据自己的体验来调节强度。不然会被队友骂的狗血淋头。影像当家、实力耐打的旗舰手机——努比亚 Z40 Pro测评

5、个性化设置

关于手机的各项功能操作,其实都相差不大,无非是物料好的,价格高点,好用一些;那如果是同一款手机,每个人也都想玩出属于自己的花样和节奏来就需要个性化设置了。个性化设置到底能不能实现个性化,直接决定了这款手机的可玩性到底是不是够好。

个性化设置界面个性化设置界面

目前Z40 Pro这个行为锁屏我就非常喜欢,据说设计逻辑是根据每日行走步数,与名山险峰攀登高度的关联,来显示不同的山峰曲线目前Z40 Pro这个行为锁屏我就非常喜欢,据说设计逻辑是根据每日行走步数,与名山险峰攀登高度的关联,来显示不同的山峰曲线

当然,关于系统的导航方式,也可以根据自己的习惯进行调整当然,关于系统的导航方式,也可以根据自己的习惯进行调整

五、测评总结

这款Z40 Pro到楼主手里也有将近两周的时间了,虽然并没有把它当做日常手机在用,但是疫情居家隔离期间还是玩了很多次的,各项功能玩法都有体验。只是碍于测评的时间有限,户外街拍啥的少了些,这款手机的相机功能未能全方位展示和呈现,有些遗憾。

现在把目前体验到的个人感受总结一下,给关注的值友们:

1、拍照功能确实狠强大。本身nubia就是擅长手机拍照,而这款手机又是其旗舰款,再加上首次搭载的64MP 35mm人文主摄像头,无疑让这款手机的拍照功能有了质的飞跃。更别说,系统自带的各种不同模式,也可以帮助创作者们产出更多内容;

城市的街角城市的街角

2、待机续航时间相对来说很扎实。除了常规有线充电,它还支持磁吸无线充电,从此告别束缚,手机随便放都能充(这一点楼主没有测试,只是看官方介绍);

3、系统可玩性比较强。本身也是自带多种主题和样式的系统,还可从官网进行下载;

4、手机颜值比较出众。就这部分,前面也讲过,手机背面的星光AG工艺让我在看到的第一瞬间就觉得非常惊艳,于此同时,摄像头以及旁边的品牌logo模块化设计也很有质感;

5、手机散热部分做的不错。以楼主此前的智能机使用经验,在跑分测试的时候,有的手机温度上升比较厉害;但是这款机温度提升不大,拿在手里也只有手机背板的细腻手感,而没有发烫的感觉;

6、性价比不错。就楼主所拿到的这个配置,努比亚Z40Pro 8GB+128GB的售价只有3399元,个人觉得性价比还是蛮不错的。

平时跑步的湿地公园平时跑步的湿地公园

nubia努比亚Z40Pro8GB+256GB星际黑全新一代骁龙880W快充35mm大师镜头拍照5G手机3699元京东去购买

总体来说,这款Nubia Z40 Pro是一款有着独特辨识度外观、硬件配置上在旗舰水准以上以及有着出色的影像体验的好看好用的影像旗舰手机。值得推荐,以上!

• 本周闲鱼刚卖了,今早钱刚到账。说说个人意见,也不知道发哪里好。外观努比亚总是踩中我的审美,我觉得很好看,线条很硬朗,就算直角边框和圆角屏幕有点违和,我还是很喜欢。配置还可以,总体性价比挺不错。努比亚系统进步比较明显,抄作业有效果,对于美感不那么在意的我,觉得至少各大牌子很多功能都有了,也易用,稳定性有加强,总体来说系统比z17时代的努比亚系统好用多了。最大的问题还是努比亚一贯风格,拍照吹上天,实际只是相机玩法很多,画质还是红米水平。35mm真的很好用,没用过了可以打开自己相机,拉到1.5x试试,构图方便很多,但是那颗IMX787真是无力吐槽,比魅族18优化后的IMX682还差。总体来说,3颗摄像头画质都不行。那些软件算法的图片,bug太多了,玩玩就行。

听起来像是再说“早退坑早享受”?

但就目前楼主的使用来说,画质还可以的啊,不管是在PC端还是在平板上,都还是蛮清晰的。

• 大佬又有新手机

感谢老板们翻牌子。。

• 哎哟,羡慕大佬,有新手机玩啊。。

哈哈哈,感谢老板们信任派活儿!

• 羡慕手机众测大佬

CCTV大佬这话说的,我可是从小看你的测评长大的呢。。。

楼主可是看你的测评文章长大的。。

• 少爷爬的真高

哈哈哈哈,他就是喜欢爬树,这个树爬起来也简单。。。

• 羡慕新手机

你也有的啊,我都看到了。。哈哈哈

我有什么了?

• 相机模块的设计好棒!
    大佬是真大佬,爬小蛮腰的楼梯就已经够疯狂的了,竟然半小时不到就能爬完,这真是无敌了。

嗯嗯,日常也训练爬楼梯,对心肺要求极高。。。

这个成绩只能说过得去,“无敌”就差远了,一起比赛的有大佬十几分钟完成。。

• 真大佬,儿子都会爬树了,我的天

别人家的孩子总是长的比较快,对吧。。

• 这画质真的有点不相信是手机拍的,除非让我上手试试

哈哈哈哈,来广州,随便试。。。

• [喜极而泣] 看起来很香

嗯嗯,玩起来更香。。。 [高兴]

• 摄像头可玩性很高

努比亚品牌手机主打的就是拍照摄像。。

• 挺喜欢指纹机时代,努比亚指纹识别上的那个红圆圈,特别戳我审美。可惜现在全面屏时代了。我有时候挺好奇的,我们真的就需要那么高的屏占比么?体验上有什么突飞猛进的感觉么?

你最后这个问题问到点儿了,体验上个人真的没觉得有太大的提升。也就是刚开始用的时候觉得很有感觉。。

那个圈圈是努比亚的代表形象,很多人确实狠喜欢。。

• 同款手机,非常喜欢35mm的视角,有种随见即拍的直觉。

对的对的,拍出来的图片也很不错。。

• 羡慕,不过我还是等12U吧。 [口水]

12U?有什么特别的亮点??

• 努比亚用过不错

个人感觉也很不错的啊,属于那种不太大众但是有自己独特之处的品牌。

• 理想的镜头焦段.......... [口水]

是呢,照片属于那种所见即所得的。。

• 努比亚Mars***,室外完全不可用的低亮度屏幕和听不见的扬声器。再加上它的前任是锤子M1L,这辈子都不敢碰安卓手机了!

大哥,别这样。。一棍子就把安卓机全打翻了。。

根据楼主的实测,户外亮度这块没有问题的啊,就算是现在广州的大太阳下,我依然能准确的回你的评论。

• 承认了
    续航拉跨
    估计还是系统负优化导致的
    5000毫安电池啊
    居然续航拉跨

但就目前楼主的使用体验,续航还是不错的。。不知道你是用来干嘛了?

呵呵
    你是来评测打广告的

我是正常使用用户

• 这个手机的系统必须说一下。稳定。简单。关键是还自带冷冻箱功能啊。不用装其他app啊。牛*。我对两个小品牌手机的这种小功能感兴趣,一个是这个。另一个是联想的位置穿越,打卡神器。

啊,自带冷冻箱??我没get到点啊。。

功能和冰箱icebox类似。系统自带的

• 有长焦吗 表现怎么样

很不错的啊,可以直接说,关于拍照的操作,这款手机都表现非常棒!