C叔聊日常 篇四十八:拧毛巾手腕疼?不要简单以为是鼠标手,TFCC(三角纤维软骨复合体)损伤不可大意

2022-03-22 22:09:51 28点赞 59收藏 20评论

一、为什么写本篇文章

前一段时间,在每天早上洗漱的时候,一拧毛巾,右手手腕的外侧就会隐隐作痛,严重的时候甚至都没有力气拧干,本来以为是鼠标手的问题,但感觉不是一回事,本着严谨的角度出发,查了很多资料,总算发现TFCC(三角纤维软骨复合体)损伤的可能性最大,因为疫情的原因,还没有到医院去检查,这里先和大家分享一下关于TFCC损伤的一些认识。

由于不是医学专业人士,可能有一些地方认识不足,本文的主要出发点是为了让各位值友引起重视,因为TFCC往往被忽略,文章算是抛砖引玉,欢迎各位值友更多的评论,更欢迎转发或者给C叔带伤作战点个赞。

先说一下其实C叔对于手腕还是比较关注的,比如对人体工学鼠标,就写了几篇文章,有感兴趣的朋友可以看一下。

告别鼠标手,后悔没早买,SANWASUPPLY人体工学垂直鼠标轻众测一如既往的感谢张大妈,得到了618心愿清单的众测机会,填写众测清单的时候,目标就是一款人体工学垂直鼠标,减轻一下鼠标手,没想到真的实现了,非常感谢张大妈。一、鼠标手是什么鼠标手的标准称呼为“腕管综合征”(手腕长期受力压迫神经引起手和手指疼痛),医学解释为由于腕管绝对或相对狭窄,使腕管内压增高,内容物C叔看看就不买| 40 评论118 收藏204查看详情治好鼠标手一只垂直鼠标是不够的,多彩M618无线垂直鼠标简单开箱创作立场声明:分享一下刚刚购买的多彩M618垂直鼠标,希望自己客观的评价对各位值友有所帮助。各位值友好,在上次分享了SANWASUPPLY人体工学垂直鼠标后,大家的关注度还可以,这说明随着电脑使用的增加,鼠标手可能是越来越多的办公或者游戏人群要面临的问题,这次C叔再次自费购买了垂直鼠标中最著名的国产C叔看看就不买| 11 评论29 收藏10查看详情C叔聊日常 篇十八:垂直、人体工学、大牌、平价、做工一般般的雷柏(RAPOO)MV20垂直鼠标测评创作立场声明:各位值友好,本次介绍的是雷柏(RAPOO)MV20垂直鼠标,具体好不好用,还请慢慢观看,欢迎先收藏。各位值友好,C叔本次带来的是雷柏(RAPOO)MV20垂直鼠标测评,自费购买,杜绝充值,个人观点,仅供参考。一、购买理由为什么要购买雷柏(RAPOO)MV20这款垂直鼠标呢?第一是因为CC叔看看就不买| 4 评论2 收藏16查看详情

但是,这里常说的鼠标手、腱鞘炎和TFCC有区别。

二、被人忽视的TFCC

用我之前文章的描述“鼠标手的标准称呼为“腕管综合征”(手腕长期受力压迫神经引起手和手指疼痛),医学解释为由于腕管绝对或相对狭窄,使腕管内压增高,内容物压迫腕管内的正中神经,使桡侧的手指麻木、刺痛、感觉异常为主要特征的一种病症。”

而这次TFCC损伤的位置是哪里呢?借用知乎的文章,

红色部分就是C叔拧毛巾时疼的地方红色部分就是C叔拧毛巾时疼的地方

TFCC全称Triangular Fibrocartilage Complex,又称三角纤维软骨复合体,由多条韧带和三角纤维软骨(TFC)组成。在学界,对它还有个亲切的称呼“腕关节的半月板”。之所以这么称呼它,一是它在功能上有着和半月板相似的承重,导力,维稳的作用,二是因它在结构上也是周边有血供中间缺少血供,有点像半月板的红白区。

这篇文章介绍的挺详细,可以参考“【锐博康复】手腕撑地疼?不能拧毛巾?你知道是因为什么吗? - 运动康复陈老师的文章 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/37361487”

简单理解,TFCC三角纤维软骨复合体就是我们手腕在旋转,发力,伸展时候的一个“控制器”。

三、TFCC损伤原因

总结一下,主要可以分为急性和慢性两方面,

一是运动或者意外损伤,比如跌倒时用手撑地,尤其是做卧推力量训练时候对手的压迫,二是长期的劳损造成或者之前损伤没引起重视而造成,比如长期打羽毛球却没注意保护手腕等。

卧推虽好,但不要超标哦卧推虽好,但不要超标哦

这里C叔回想了下,确实去年有一段时间在健身房是有点过力的,虽然带了护腕,但还是能感觉对手腕的压力超出了承受范围,这里强烈建议健身爱好者,一定注意卧推等动作幅度,别盲目上力量。

同时,日常手机的影响感觉还是挺大的,手腕拧毛巾最痛的时候,正好是玩哈利波特最多的时候,自从把这游戏戒了之后,至少拧毛巾时候舒服了很多。

另外有一个探讨的地方,就是目前并不确定开车对TFCC损伤的影响,至少感觉在TFCC损伤的时间内,还是尽可能少开车。

四、TFCC损伤的表现

嗯,在C叔这里是拧毛巾手外侧无力,伴有疼痛, 在网上查找之后,包括支撑时疼痛,比如撑地等,旋转时的疼痛,比如拧毛巾,还有就是触碰时疼痛,C叔应该是相对还比较轻一点的,只是在旋转手腕的时候会感觉疼。

严重的甚至无法拿物品,或者手腕没办法活动。

目前对于TFCC损伤,一个是重视程度不高,另一个是好的医生太少,可能只有北京,上海等个别地方有水平很高的医生,很多情况前期都被忽略了,这也是为什么写这篇文章。

最常见的确认方法就是拍核磁检查。

五、TFCC自我恢复

这里就谈谈自己的几点看法,首先建议各位值友如果有这种情况,去大医院确诊,日常防护中,分享一下

第一是损伤后的冰敷,尤其是急性损伤,比如摔倒用手撑地等,立刻冰敷。

第二是带护具或者固定,俗话说伤筋动骨一百天,如果是严重的TFCC损伤,那需要打石膏,即使是轻微的,同样需要一段时间彻底静养,当然,这也是实现起来最难的,毕竟每个人都要面临工作压力,有几个老板会因为你手腕疼就让你两个月不干活呢。

第三是适当手腕锻炼,注意是适度适度适度。

这里C叔有几个尝试,一是适当的做一些手腕运动,比如伸展之类,这里网上教程有很多。

二是之前众测的YUNMAI捏捏球,还挺舒服的,或者买一个同样的橡胶球。目前又购买了一个腕力球,还没开始用,目前市场上也有一些护具,C叔准备买来试试,看看效果,正在选购护腕。

压力大,捏一下,智能有趣笑哈哈,YUNMAI智能减压捏捏球轻测首先感谢张大妈,提供这次YUNMAI智能减压捏捏球的机会。感慨下现在的年轻人真的是鸭梨山大,房贷、车贷、消费、加班、催婚、网购……,嗯,压力大,强度大,自然各种问题就开始显现了。而办公狗最常见的问题,除了压力大,就是鼠标手了。之前发过一篇关于“告别鼠标手,后悔没早买”的垂直鼠标文章,https://C叔看看就不买| 2 评论5 收藏7查看详情

最后是换手用鼠标,少用键盘,戒了手机游戏。

六、总结

在忍着手腕疼痛的情况下,分享这篇文章,可能有不到位的地方,还是希望各位多多点赞,转发让其他人能看到。更欢迎有经历的值友评论,分享经验。

当然,保持乐观的心态。

最后,不要轻信网上的什么膏药或者偏方推荐,以大医院意见为准。

就这样,我去锻炼手腕了。

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 手疼...自己觉得不是鼠标手...自己上网查了觉得是某个病...你认真的吗???

确实还没去医院做核磁,不过从症状来讲,虽然不严重,但还挺吻合的。
    现在一些防护知识很容易查到,出现了一些不适,先做适当预防还是很有必要的,总比放任不管要好,有很多健身或者运动锻炼者都是出现运动损伤后,通过查找案例先确定大方向,再去医院进一步确定的。
    这篇文章的重点是为了引起大家重视,让大家知道有这个情况多加注意,而不是说要自己给自己当大夫。因为一是这种情况还是挺多的,二是国内对TFCC还处在一个比较初步的阶段,如果值友看到这篇文章,能够了解一点以前不知道的知识,那就已经足够了。
    等疫情稍微稳定就要去医院诊断一下,毕竟以后还要在张大妈这里写东西。

首先,这篇文章不是说自己当医生,而是恰恰希望通过介绍TFCC损伤,让更多的值友能够知道有这种情况,从而在发现有类似症状的时候引起重视,毕竟目前很多人忽视手腕的酸痛情况或者简单贴个膏药。本篇文章的中心就是将自己查到的一些知识分享一下,引起更多人重视,如果有值友因为这篇文章而了解了一些医学知识,那这篇文章就有价值。
    其次,上网查很正常,不管是运动锻炼损伤还是比如日常烫伤等,第一时间上网查询进而做一些防护措施,这很正常,很多健身爱好者,甚至TFCC损伤的人都是先通过上网查一些信息确定大方向,做好第一步的防护,防止伤害扩大,再进一步到医院进行诊断。
    第三,本文中已经说了有症状去大医院确诊,对自己的健康当然要认真,等疫情稍微稳定一点我会去医院进一步诊断。
    最后,玩游戏时多注意手腕锻炼。

• 我感觉我有腱鞘炎了,用键盘,手机都要注意多活动
    各种隐形的伤害还是蛮多的

不光是手腕,还用颈椎,护眼等,多锻炼,我是彻底戒了手机游戏了。手腕情况也比较复杂,如果不舒服,首要还是请医生详细诊断。

• 找训练康复师用筋膜刀刮过一次(也是半信半疑),从那就没疼过。他原话是我筋膜紧张。以前做了俯卧撑之后能疼一星期.现在没感觉了 ,但是那个关节地方还是会啪啪啪响

我这关节也是经常嘎达嘎达响一下,正在看哪家医院专业,先做个核磁看看具体情况。

• 不知道是不是跟我一样症状。这个问题应该是上大学玩轮滑多次摔倒用手撑地导致。
    手腕弯曲就疼,不能做俯卧撑,但是可以指卧撑。去医院拍过x光&核磁都看不出原因。
    冬天会比夏天疼的厉害,试过很多方法不管用(西医中医都试过,护腕冬天)。现在发现用云南白药喷雾很管用,效果很好(特别疼就先用保险),楼主可以试试。

感谢分享,轮滑确实是容易造成手腕的问题,我是之前打篮球,然后健身,现在看好像只能跑步了,但跑步又伤膝盖,不管怎么样,平时多做一些保护性的动作。

关节损伤的话,对应运动的肌肉练的强一点,有助于保护关节的。

• 我应该是挺严重的,虎口用力时酸疼

纪总为了广大值友日夜操劳,应该算工伤。

• 去年3月份手腕开始疼的,去了好几个医院,腱鞘炎。几个医生给的结果都是:注意休息,得了就基本无解。。。。。好了,上个月又开始疼了。。

我现在是云南白药加膏药,加热敷的药,医生说就是养静养,别玩手机。

• 哪个医院看手腕专业?两个手腕全疼,半残废了 [哭泣]

积水潭和华山医院

• 从小到大腕关节都响,前阵子拧毛巾都痛,都没在意。看来要检查检查

• 作者是懂得 谢谢分享啦,我是。大拇指根和和桡骨结合处疼,不能端盆和重物,按照腱鞘炎治疗没有一点效果。这也是个思路,去试试 [脸红]