老闫说装备 篇八十八:专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

2022-04-08 15:49:33 1点赞 1收藏 1评论

大家好,我是闫只有李。

大家都知道,我有七年多的跑步经验,从2014年9月开始跑步,至今跑了37500多公里,也成功地从212斤瘦到了目前的140斤。在这七年多的时间里,我一直坚持跑步、健身,还参加了各国各地的全马、超马、越野跑等比赛。但其实,了解我的朋友都知道,我除了跑步,从2014年开始还有骑行和健身。

专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

2014年1月,我第一次开始骑行,当时的距离只有11公里。现在回想起来,那个时候我对运动的很多东西都一知半解,只知道骑上车就吭哧吭哧往前骑,当时对身体和骑行这项运动真的有很多误区。

俗话说,前事不忘后事之师。在这些年运动过程中,我的健身和骑行经验都增长了不少,更是了解了运动装备的重要性。最近,在朋友的推荐下,我体验了一款运动款智能头盔——LIVALL力沃旗下品牌Helmetphone智能头盔BH60SE NEO,而这段时间我每天坚持骑行,对它进行了全方位体验,下面和大家一起分享一下这款智能装备。

首先,这款产品支持华为的鸿蒙系统,是“华为战略合作伙伴”。可能大家对“华为战略合作伙伴”会感到迷惑,想不通骑行头盔和华为之间有什么可以合作的战略联系。

实际上,这里的“战略”值得是华为全场景智慧生活战略,华为对于如何为现代人架构更加全面的智慧生活是有一定思考在里面的,其中华为在骑行头盔领域就是和Helmetphone达成了合作,两个品牌强强联合,一方提供智能技术支持,一方提供骑行头盔产品,达成了这个“战略合作”。

所以,如果从骑行头盔这个产品的角度来讲,Helmetphone就有了华为的智能加持,这相比其它品牌有了一定的优势;当然,如果从智能生活品牌的角度来讲,华为则是拥有了Helmetphone和其母品牌LIVALL的经验支持。

作为消费者,看到两个品牌在对方的赛道降维打击做出远超目前市场水平的产品,这当然是我们非常愿意看到的。

好了,回到BH60SE NEO本身。我们先说它的硬件,然后再说软件。

硬件方面

Helmetphone母品牌LIVALL力沃是2014年创立,至今是已经拥有180多项国内外专利和50多项全球各类奖项的国际品牌,它拥有的专利足够支持Helmetphone获得技术、安全方面的权威认证。

专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

这款BH60SE NEO拿在手上,我第一时间能够感受到的就是“轻”,它的重量只有290g,相比市面上动辄400g的智能头盔来说,轻了足足30%,所以佩戴着BH60SE NEO骑行的时候,能明显感觉到头上的负重感很弱,尤其在左右扭头观察车流等情况的时候,感觉更加灵活自如。

专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

另外,BH60SE NEO采用的是PC和高密度EPS材料制作。EPS材料是目前头盔产品比较常见的原料,而EPS的抗撞击、抗压、抗拉强度、吸收冲击、缓冲减震等能力都是随着密度的提升而加强的,这样的原料就决定的BH60SE NEO在原始头盔最重要的功能上会有很不错的成绩。

专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

最后,BH60SE NEO工艺上使用的是一体成型,根据空气动力学和人体工程学设计了24个通风口,在实际骑行中可以明显感受到这种设计带来的通透感,头部的汗液也会很快随着气流蒸发,骑行中的疲惫感增加得相对慢,实际上提高了骑行体验。

软件方面

在华为的加持下,BH60SE NEO实现了很多智能操作,比如骑行运动健康数据同步、智能灯光、摔倒报警、双向防丢……

大家稍微仔细看一下这几个智能功能,其实明显能发现BH60SE NEO上的所有智能设计都是落到实处的,每一个都非常有用。

比如骑行健康数据同步,刚到手时候的截图了:

专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

前面我说到,刚开始骑行的时候,我对自己的身体和骑行都有很多误区,那么如今这些误区的消失都只是源于我七年多两千多天的经验吗?

当然不是,必要的身体状况监控在健身期间也很重要,因为健身靠的就是一点一滴的积累,从量变到质变,质变不能一蹴而就,所以健身期间所有细微变化都需要数值予以及时监控,这样不管是对树立信心坚定信念,还是对转变方向调整强度都有所帮助。

BH60SE NEO可以支持华为鸿蒙一碰连,并且联动华为运动健康APP,实时查看骑行运动数据,包括轨迹、速度、时间、消耗热量等等。

这些天山东天气还不错,阳光普照,温度也有所回升,所以我带着BH60SE NEO就出门做了一小时的骑行,骑行距离27公里,是一次小强度骑行,从APP里面可以看到我的速度在26.5公里,消耗卡813卡路里热量。

说实话,之前我运动的时候非常依赖手表提供运动数据,虽然轻巧不影响动作,但是这始终是一个额外的物件。但是BH60SE NEO的健康数据功能可以使我彻底放下运动运动,轻装上阵,这实在是一个很难拒绝的诱惑。

再比如,BH60SE NEO还有一个智能灯光功能和一个摔倒报警功能。

这两个功能为什么要一起说呢?

因为它们可以在不同场景下保证骑行安全。

骑行爱好者,不管是爱好公路骑行还是像我为了健身,始终都是生活中的锦上添花,如果为了满足骑行而把自己放在危险中,自然没有必要,也就得不偿失了。

插句题外话,我觉得除了骑行,其它所有爱好也是同理的,安全是一切的基础,无论为了什么,我们都不能牺牲安全。

好,说下BH60SE NEO的两个功能。

其一,是智能灯光功能,详细说它又分为两个部分:闪控、自动。

1、 BH60SE NEO配备可以安装在车把上的闪控,能够满足手不离把传递信号,提醒后面来车注意你的骑行转向动态,这个功能在城市骑行中很有必要,回想一下在没有BH60SE NEO的时候,城市骑行如果想要后车了解自己的转向应该怎么做呢?其实交通规则里写了,骑行转向时要抬手示意后车,但是毕竟需要手离车把,自然不是万全之策。

专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

2、 BH60SE NEO在头盔内部设置了速度传感器,这个传感器只要检测到明显的减速行为,会自动亮起尾灯,向后车发出警示,提醒对方减速或者避让。这一点对于骑行安全来说,实在太重要了,这种智能真的一点都不“智障”,非常实用。

其二,就是摔倒报警功能了,这个功能在紧急时刻真的就是一线生机。

BH60SE NEO通过和手机连接,在监测到头盔跌落或者受到撞击的时候,通过“来啊骑行”APP把求救信息和精准定位自动发送给提前设置好的紧急联系人。

人在路上,我们都不希望会发生任何意外,但是我们也要做好应对意外的措施。这个摔倒报警功能针对的就是我们骑行中遭遇失去意识的极端意外状况,而且这个应对措施也是目前相对完善的了。

这样的BH60SE NEO让我有一种骑行时可以放下后顾之忧的轻松感。

专业安全的运动骑行装备,实力不容小觑

总的来说,通过这段时间的体验,我觉得Helmetphone BH60SE NEO是目前非常值得认可的一款运动智能头盔,有国际一线品牌LIVALL的硬件和软件技术加持,也有与华为的战略合作,无论是功能性、安全性、防护性还是可操作性都非常值得肯定。

感觉有了这款智能骑行头盔,未来的我,一定会大大提升骑行的频率。

春暖花开,走,我们一起去骑行吧?

HelmetphoneMT1Neo智能骑行头盔(山地/公路)亮红黑(支持鸿蒙智联)699元华为商城去购买