TicWatch Pro X 深度体验,全方位解析

2022-04-01 11:19:42 3点赞 5收藏 1评论

作为一名 TicWatch 的老用户,最近入手了 TicWatch Pro X,经过一段时间的体验,这里和大家分享一下,可以作为选购前的参考。

整体上来说,TicWatch Pro 系列产品竞争力很强,用户评价也还行,尤其是早期的时候。

我的上一块手表是 TicWatch Pro 2020,用了一年多,现在上手了 TicWatch ProX,有一些新的感受。

下面从这几个方面和大家聊聊这款手表。

一、基础配置

芯片

TicWatch Prox 搭载的是新一代骁龙 SD4100 + Dual system 芯片,算是智能手表里顶尖的芯片了。

有了这块芯片的加持,再加上 1G + 8G 的存储,手表使用起来非常流畅。

不管是切换页面,还是操作应用,感觉不到卡顿。

续航

一般来说,大号手环的续航会长很多,全智能手表由于功能更多,所以续航会差一些。

TicWatch Pro X 有智能模式和持久模式两种。

智能模式下续航 2 - 4 天,支持全部功能。

持久模式下长达 45 天,支持时间、日期、步数、NFC、心率,在保证正常使用的情况下提供最大续航。

总体来说,2 - 4 天的续航,对全智能手表形态来说非常不错了。

再加上 45 天的持久模式,基本上不用太担心电量问题。

两个模式对应不用的屏幕。

屏幕

TicWatch Pro 系列独创了双屏双系统。

智能模式下适用视网膜级的 AMOLED 屏,持久模式下使用 FSTN 液晶屏。

相当于买了两块手表,两种体验,两块屏幕切换的时候还能带来新鲜感。

这次 TicWatch Pro X 还加入了多彩背光的设计,液晶屏也能有多种颜色,不再单调。

TicWatch Pro X 深度体验,全方位解析

当然,为了追求极致的续航,液晶屏下功能确实不多。

外观

TicWatch Pro X 深度体验,全方位解析

TicWatch Pro X 是圆形表盘的设计,低调经典,表圈带有花纹设计,沉稳中有一丝灵巧。

不管是商务、休闲、生活、运动,各种场合佩戴都没问题。

手表厚度 12.3mm,重量 41g。

和我上一块 TicWatch Pro 2020 相比,Pro X 给我的第一感受就是轻薄,佩戴体验好了很多。

二、健康运动功能

健康运动算是智能手表的核心功能,TicWatch Pro X 在这一点上做得也相当不错。

全天候血氧检测、心率检测、睡眠检测等等都有,还能进行房颤、心率不齐预警。

心率检测

心率检测上,采用了 12 颗 LED 灯构成的高清 HD.PPG,心率数据更准。

目前智能手表上心率都是采用光电容积脉搏波描记法(PPG),简单来说就是利用血液反射光的强度来测量。

基本上灯越多,越准确。

疲劳度和精神能量检测

此次 TicWatch Pro X 还带来了疲劳度和精神能量监测。

原理是基于各项健康指标,通过 AI 算法评估大脑疲劳度和精神能量。

环境噪音检测

TicWatch Pro X 支持检测环境音,可以判断所处环境的噪音等级。

实话说,现在的生活环境,很多时候不知不觉就处在噪音中了,但是自己没有感知。

运动功能

运动方面支持 20 多种运动模式,基本上够用了。

而且支持运动自主识别。

这个可以多说两句。

一般来说,我们佩戴智能手表,运动之前先要选择运动类型,然后开始。

TicWatch Pro X 的 TicMotion 算法,可以自动识别当前的运动,然后开始记录数据。

像我自己平时走路上下班,不用特别关注,数据就记录下来了,实际使用体验非常好。

TicWatch Pro X 深度体验,全方位解析

这里要吐槽一下,手表出厂竟然没有安装运动应用,需要自己去应用市场手动安装一下,体验略差。
还好影响不大。

说起运动模式,正好谈谈最近的一些想法。

现在新出的智能手表,基本上运动模式都上百种。

但实际真正能用到的,也就十几种,基本上都是噱头。

对于我们大部分人来说,常用的几种就足够了。

三、智能化

作为全智能手表,必须来聊聊智能化。

应用安装、eSIM 功能是智能化的基础。

应用安装

TicWatch Pro X 搭载的是 Wear OS 系统,还是谷歌战略合作伙伴。

生态方面非常强大。

目前支持 180 多款应用的安装。

微信、QQ、QQ 音乐、网易云、支付宝等等都能用。

甚至你可以在手表上看 bilibili。

eSIM 功能

TicWatch Pro X 也支持 eSIM 功能,一号双终端。

运动的时候,或者出门散散步,或者学习的时候不想被手机打扰,这些场景 eSIM 就非常适合,即没有手机的繁琐,又不会错过重要消息。

录音笔

TicWatch Pro X 另一个智能功能就是录音笔功能。

快捷录音,还能一键转成文字,做会议纪要的时候非常方便。

四、其他

表盘

TicWatch Pro X 有大量表盘可选,各种风格都很全:卡通、科幻、扁平、简约、写实、科技、自然等等。

表带

这次 TicWatch Pro X 的表带也值得一说。

通常智能手表都是采用硅胶、氟橡胶等表带,这次 TicWatch Pro X 直接用了牛皮 + 硅胶复合表带,档次提升了不少。

五、总结

总体来看,TicWatch Pro X 是一款优秀的全智能手表。

在当下趋于同化的智能手表种,又做了进一步的探索。

双屏幕双系统实现长续航,并且多彩背光让液晶屏不再单调。

骁龙 4100 芯片提供超强性能。

强大的生态提供大量可用的应用,进一步提升了手表的上限。

健康方面提供疲劳度和精神能量检测,准确度先不说,至少又向前迈了一步。

录音笔功能,进一步扩充智能手表的界限。

如果说 TicWatch 有什么不足,我觉得在设计元素上可以更进一步,更多样化一些,让用户有更多的选择。