精选榜单|有深度、有内幕,震碎三观的历史奇书

2023-07-18 10:41:19 130点赞 1015收藏 62评论

翻开一本历史书,就像踏上一段时间旅程,穿梭于光阴的长河,触摸过往。如果你想在岁月的洪流中寻觅生命的意义,想在前人的故事中找到共鸣,我推荐你读的这些书,不仅记录着昨日华章,更映射着今日我们。

一、清代旅蒙商述略

这是一本严重被书名耽误的高冷奇书,放在我书架上许多年,一直没有去读,是因为书名及封面设计实在提不起兴趣。然而一次在厕所里久蹲时的无意翻阅后,却不由得让我大呼:真香!

精选榜单|有深度、有内幕,震碎三观的历史奇书

书名是旅蒙商,其实写的是中国传统社会绕不过去的商帮集团——晋商。在作者笔下,商帮兴衰竟然与清廷兴衰息息相关:强权政治为商业扩展提供可靠后盾,商业扩展再为政权输送经济养料,清代权钱交易内幕,书中有大量精彩爆料。

更重要的是,它讲到了中国近代史上最惨痛的历史——如何由“海棠叶”变成“大公鸡”。许多内容之前都闻所未闻,足够颠覆许多人认知。难怪被豆瓣读者打分为五星佳作,纷纷表示“严重被书名耽误的有趣之书”。

二、中国近代史

这本书作者自谦是一个初步报告,却被各路历史名家隔空点赞,半个世纪以来,超越这本著作的近代史寥寥无几,当今专为获奖的‘皇皇巨著’,通通加起来也不及这本书的分量。

精选榜单|有深度、有内幕,震碎三观的历史奇书

本书文字清新优美,叙事明白流畅,作者没有以悲情叙事的方式讲解近代史,而是另辟蹊径,以全球大势、世界眼光来重新解构。中华书局版是迄今为止最全本,只是所有删而未删之处,都用了空格□□,很容易就可“完形填空”,如此奇葩之举,即使买来不看,也极具收藏价值。

三、独醒之累

郭嵩焘是中国第一位驻外公使,但是他身后却因“出使外洋,所著书籍,颇滋物议”,而没有受到国史立传赐谥的待遇。他有打破文化桎梏,以平等的眼光看待世界的能力,却一再因为自己超前的眼光而被打压。一生几起几落,终不得志。

精选榜单|有深度、有内幕,震碎三观的历史奇书

郭在英国时便注意到,此时更全面地学习西方的日本将勒逼中国,“诸公欲以无本之术,虚骄之气,以求胜于日本,于人于己两失之”。此时距离甲午战争还有二十年。他说,武器、制造,有贤者担当,也许三五十年勉强能“望见其涯略”,而以百年之力树人或许可以“涤荡旧染”,磨砺出合适的人才,真正的改变在于人心风俗。这样的见识与眼光,足以与当时的日本第一思想家福泽谕吉媲美。

本书对郭嵩焘的解读并非关乎传主一人,而是,看懂郭嵩焘,也就看懂了晚清,看懂了中国,看懂了中国人。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面的书单,同样会让你收获满满